22.10.2017
  • $ 57.51
  • € 67.89

Новый главный режиссёр Русского драмтеатра: «На нашей сцене никогда не будут царить пошлость, патология и всяческие извращения»

Новый главный режиссёр Русского драмтеатра: «На нашей сцене никогда не будут царить пошлость, патология и всяческие извращения»
27.03.2017

Новый главный режиссер Крымского академического русского драматического театр имени М. Горького Юрий Федоров рассказал, что ждет театр в ближайшем будущем, чего никогда не увидят крымские зрители и о чем он думает круглыми сутками.

Много лет драмтеатром руководил незабвенный Анатолий Новиков, но время вносит свои коррективы, и сейчас здесь переживают переходный период.

– Юрий Валентинович, чего ждать зрителю?

– Главная задача нашего театра – не просто сохранить, но и приумножить всё лучшее, что было достигнуто Русским драмтеатром за многие годы, когда он назывался театральным флагманом Крыма, когда у него было 7 сценических площадок, когда мы играли по 550-600 спектаклей в сезон – эти задачи остаются неизменными. Престиж театра, его высокий художественный уровень, академический статус необходимо укреплять и поддерживать. Но время не стоит на месте. И сегодня нам необходим глубокий и всесторонний анализ нашей деятельности – сильных и слабых сторон – в части репертуара, кадров, гастролей. Сегодня мы уже обязаны соотносить свою работу с деятельностью других академических театров России – столичных и крепких периферийных. Нужно изучить и проанализировать самые последние инновации российского театрального поля, специфику фестивальной деятельности РФ, механизмы финансирования гастрольных проектов и т.д. Во-вторых, любому театру необходимо время от времени пересматривать свои творческие позиции, повышать художественные критерии, активно сотрудничать с талантливыми драматургами и сценографами, периодически пополнять труппу высококлассными актёрами и принципиально обновлять свою репертуарную афишу. Только так можно создавать конкурентоспособные спектакли и иметь зрительское признание.

– Какие постановки в ближайших планах?

– Пока скажу, что в нашем репертуаре, конечно же, будет, как и всегда, русская и советская классика – Гоголь, Лермонтов, Островский, Чехов, Горький, Тургенев, Найдёнов, Розов, Вампилов, Зорин, Горин и другие. Кроме того, помимо целой плеяды замечательных российских драматургов, достойно представляющих афишу нашего театра, очень скоро к ним добавятся имена Никиты Воронова и Флорида Булякова, пьесы которых уже взяты нами в работу, передает "Крымская газета". 

 – А как насчёт премьер?

– Уже 7-8 апреля мы представим новую работу нашего театра, пьесу замечательного итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо «Моя семья». Она удивительно актуальна на сегодняшний день, и вряд ли наш спектакль кого-то из зрителей оставит равнодушным. А в конце апреля (28-29 числа) мы предложим Крыму ещё одну нашу премьеру под названием «Страсти по Торчалову». Что это за вещь, о чём, какова по жанру? Тут позвольте мне сохранить интригу. Скажу одно: ничего подобного наш театр никогда не ставил. А ещё в мае будут две премьеры: «Лист ожидания» Марданя и «Выходили бабки замуж» Булякова. Они сейчас в производстве у наших режиссёров-постановщиков. Так что работы у театра много, загружены все цеха, но, слава богу, у нас хватает здравого смысла, чтобы не начать «махать шашкой» и наскоро строить новый мир, а всё старое резко выбрасывать за борт истории.

– Что-то из прежнего репертуара всё же уйдёт?

– Разумеется. Это естественный процесс. Спектакли устаревают, рассыпаются изнутри, со временем теряют и актуальность, и качество. Но и тут необходимо быть предельно аккуратным. Мне, положим, что-то не нравится в чужой режиссуре, что-то я активно не приемлю, но артисты в этом не виноваты, они честно работают и максимально выкладываются. Таким образом они компенсируют своей энергетикой и талантом режиссёрские огрехи, непроработанность. Я убеждён, что наши артисты готовы работать в новых творческих реалиях, только если будут чувствовать, что их ценят и любят. Это и есть залог любого театрального чуда.

Russkiy-dramatitcheskiy.jpg

– Чего никогда не будет в Русском театре?

– Никогда на сцене нашего театра не будет царить пошлость, вульгарность, безвкусица, патология и всяческие извращения. Антихудожественным спектаклям не место на академической сцене. К сожалению, подобный эпатаж и провокация сегодня часто встречаются на московских подмостках, на такого рода «клубничку» покупают и прихотливую публику, и зрителя с низким вкусом и уровнем культуры. Театр есть театр – это великая способность воспринимать окружающий мир в художественных образах. Но зачем туда тащить патологическое начало?

– А что такого должно быть в литературном произведении, чтобы оно было поставлено в Русском театре? По какому принципу вы отбираете пьесы?

– Во первых, это должна быть высококачественная художественная литература, высокохудожественный язык, второе – автором должна быть поднята проблема, которая сегодня задевает, спектакль должен быть или остросоциальным, или же иметь духовные задачи. Словом, качественный художественный материал и для актёров, и для режиссёра, и, конечно же, для зрителя.

– Расскажите, что предшествовало вашему приходу на должность главного режиссёра Русского театра?

– Родился я в Симферополе. Отец был художником, мама – учительницей русского языка и литературы. Поступил на актёрский факультет Воронежского государственного института искусств, где и встретился со своей будущей женой – Людмилой, с тех пор мы всю жизнь вместе. Но и с этюдником я не расставался, продолжал заниматься живописью и акварелью, часто выставлялся. После института распределился в Тульский театр. После армии работал актёром в Брянске. В 1984 году вернулся в Крым. Здесь я и служу театру уже 33 года, из них 23 – в Крымском академическом русском драматическом театре имени Горького.

–  Какое, по вашему мнению, главное качество актёра?

– Талант. Причём талант – это не полученный актёрский диплом, а особое мироощущение. Если человек актёр, то он должен любую роль уметь «оборганичить» так, чтобы он купался в этом материале.

– Что для вас театр?

– Сказать, что всё – не сказать ничего – все мои мысли каждую минуту принадлежат театру, особенно с 26 января… Теперь моя жизнь разделилась на до и после… Я пропадаю на работе, а о спектаклях думаю круглосуточно.

 

Комментарии

Так же в рубрике

30.06.2017
0

Экс-полузащитник московского ЦСКА Алдонин: Крым – это райское место

В Евпатории завершился турнир на призы известного футболиста, уроженца Крыма Евгения Алдонина. Бывший полузащитник московского ЦСКА поделился своими взглядами на современный футбол и рассказал о своих впечатлениях от российского Крыма.
01.06.2017
0

Жизнь на «крестах»: как крымчанин без обеих кистей рук пишет картины и поет душевные песни

На перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, который симферопольцы именуют «крестом», часто можно встретить милого кудрявого парня без кистей обеих рук, талантливо исполняющего душевные песни. Его зовут Мустафа Муртазаев и он практически каждый день пытается доставить прохожим горожанам радость и улыбку.
17.05.2017
0

Младенцы на багажных полках и живые мумии: исповедь крымской бортпроводницы

Крымская бортпроводница Наталья Калинина рассказала, как справляется с буйными пассажирами, почему нельзя игнорировать правила безопасности и чем русские отличаются от иностранцев в полете.
12.05.2017
0

«Он достал пистолет и сказал: «Только попробуйте сделать больно» - невыдуманные истории от крымских медсестер

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Крымские медсёстры рассказали журналистам самые яркие ситуации, с которыми они сталкивались, исполняя свой профессиональный долг.
10.05.2017
0

Олимпийский чемпион Александр Кожевников: «В Крыму был заложен фундамент мастерства многих великих хоккеистов»

Проходивший в Симферополе II Международный хоккейный турнир «Кубок Главы Республики Крым «Победа» посетил советский хоккеист, дважды Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников.
26.04.2017
0

«Нашу группу называли «камикадзе»: воспоминания крымчанина, спасавшего жизни на ЧАЭС

Порядка 300-400 крымчан в далёком 1986 году помогали ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС - милиционеры, пожарные, медики, водители, работники общепита. Председатель совета ветеранов МЧС России в Крыму Анатолий Назаренко поделился воспоминаниями с журналистами.
18.04.2017
0

«Я бы добавил в крымчан немного сахара»: исповедь повара, поменявшего Грузию на Крым

Три года назад грузинский повар Зураб Леванишвили покинул родную Грузию и переехал в Крым. Он не смог отказаться от приглашения поработать на полуострове, потом была учёба в кондитерской академии и снова работа…
04.04.2017
0

«Настало время перемен»: Руководство Группы компаний КСК о масштабных переменах и планах компании

Руководство Группы компаний КСК в интервью рассказало о планах компании на 2017 год. В частности, речь шла о запуске новых крупных проектов: жилой комплекс «SunDay Residence», «Новая Итальянская деревня в Крыму», горнолыжный курорт «Альпийская деревня» на Ай-Петри и «Горный Крым» на Чатыр-Даге. Также руководство компании сообщило, на какой стадии реализация проекта «Морской квартал в Алуште».