21.11.2017
  • $ 59.27
  • € 69.67

Жизнь на «крестах»: как крымчанин без обеих кистей рук пишет картины и поет душевные песни

Жизнь на «крестах»: как крымчанин без обеих кистей рук пишет картины и поет душевные песни
Фото: Наталья Гоцанюк
01.06.2017

На перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, который симферопольцы именуют «крестом», часто можно встретить милого кудрявого парня без кистей обеих рук, талантливо исполняющего душевные песни. Его зовут Мустафа Муртазаев и он практически каждый день пытается доставить прохожим горожанам радость и улыбку.

Мустафа родился в семье музыкантов. Мать была вокалисткой, а отец — аккордеонистом. Приехал в Крым из Ташкента в 1992 году. Сначала жил в селе Приветное, а теперь — в Симферополе у своей спутницы Натальи. Несмотря на врождённую физическую особенность, Мустафа считает себя абсолютно счастливым человеком.

О таланте

На певца я не учился, это природный дар, переданный от родителей. Песни выбираю по стилю. Мне действительно нравятся старые душевные песни: Магомаев, «Песняры», «Самоцветы». Из современных я пою Меладзе, Лепса, Павлиашвилли, Губина, старые песни «А-Студио», «Машину времени», Кипелова – вот, в основном, мой репертуар. Песни этих групп и отдельных исполнителей действительно трогают душу. А я хочу, чтобы людям стало легче, я хочу сделать их счастливее, ато они идут по улице загруженные ненужными проблемами. А надо быть как дети - быть проще и не зацикливаться на системе. Система - она убивает. Я, например, писать картины учился у детей, потому что на них не давит система, пишет "Крымская газета".

О плохом зрении

В 10-м классе школы параллельно поступил в детскую художественную школу в Алуште – «Незнайка» - и проучился там 4 года. Меня туда направил мой дядя, который заметил, что я все время рисую. И хотя я уже был для этого достаточно взрослым, я сдал экзамены и меня приняли. Моими наставниками были семья Лендал - они очень грамотные художники.

Я рисовал очень много. Рисовал по ночам, и из-за этого посадил зрение. После художественной школы я пошел на работу – рисовал портреты в Канакской балке. Там меня заметил Борис Давыдович Дейч. Он подарил мне машину «Таврия» и помог переехать в Симферополь, чтобы учиться в Художественном училище имени Самокиша. Я учился там 6 лет.

После училища я поступил в Кольчугино в филиал киевской Национальной академии изобразительного искусства, архитектуры, рисунка и живописи.

У меня проходят совместные выставки в Союзе художников. Хочу стать членом Союза художников, чтобы мне дали мастерскую, потому что дома писать тяжело.

Особая техника

photo_2017-05-22_23-32-23.jpg

Пишу руками. Мне делали когда-то протезы, но они мне не подошли, потому что я не чувствовал связь с предметом

Я люблю писать мастихином – эта техника мне проще подходит. Я долго к этому шел, учился у многих. Всех деталей я не вижу из-за слабости зрения. Я вижу только цвет и форму. Мне нравится запах масла и я влюблен в технику написания картин маслом. Хотя и акварели я тоже не боюсь.

О картинах

Когда ты заранее закладываешь что ты хочешь написать – оно не получается. А когда просто идешь, даже по улице, и видишь какой-то красивый предмет, это может быть даже стул, который вызывает желание его написать, тогда картина получается. Я люблю писать все, что вижу, но больше всего мне нравится писать обнаженную натуру. Мне от матери немного передался дар ясновидения - я вижу ауру людей и предметов. Допустим если человек плохой – я его писать не буду.

Живопись – это духовное состояние внутренней философии человека. Я люблю смотреть восточные фильмы, например, с Брюсом Ли. При просмотре его фильмов я увидел, что это очень сильный духовно человек. Если бы он стал художником, а он действительно им был и рисовал, но потом перенаправил свою энергию в восточные единоборства – это был бы гениальный художник. Если бы этот человек затратил мощь своей энергии на написание картин – это были бы гениальные произведения.

О смысле жизни

Смысл жизни - в доброте. Надо не зацикливаться на серости и политике. Не надо никого копировать, надо быть индивидуальностью. Я это хочу показать в своих картинах.

О мечтах

Я абсолютно счастливый человек, но у меня конечно же тоже есть мечты. Я хочу приобрести себе протез стопы.Я хочу, чтобы была выставка моих картин. Чтобы люди ходили смотрели их и звучала музыка на разных языках. Я не националист. Я свободно говорю на 4-х языках: русский , украинский, татарский и турецкий.

Я хочу построить себе мастерскую и открыть школы рисования для детей. Для них сейчас главное интернет, но пройдет время — интернет им надоест и они пойдут в творчество.

У меня есть мечта — выступить и спеть на большой сцене.

Комментарии

  • Я часто слышу Ваши песни на улице Пушкина. Столько теплоты и обаяния в Вашем исполнении. Дай Бог Вам здоровья. С уважением.

Так же в рубрике

30.06.2017
0

Экс-полузащитник московского ЦСКА Алдонин: Крым – это райское место

В Евпатории завершился турнир на призы известного футболиста, уроженца Крыма Евгения Алдонина. Бывший полузащитник московского ЦСКА поделился своими взглядами на современный футбол и рассказал о своих впечатлениях от российского Крыма.
17.05.2017
0

Младенцы на багажных полках и живые мумии: исповедь крымской бортпроводницы

Крымская бортпроводница Наталья Калинина рассказала, как справляется с буйными пассажирами, почему нельзя игнорировать правила безопасности и чем русские отличаются от иностранцев в полете.
12.05.2017
0

«Он достал пистолет и сказал: «Только попробуйте сделать больно» - невыдуманные истории от крымских медсестер

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Крымские медсёстры рассказали журналистам самые яркие ситуации, с которыми они сталкивались, исполняя свой профессиональный долг.
10.05.2017
0

Олимпийский чемпион Александр Кожевников: «В Крыму был заложен фундамент мастерства многих великих хоккеистов»

Проходивший в Симферополе II Международный хоккейный турнир «Кубок Главы Республики Крым «Победа» посетил советский хоккеист, дважды Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников.
26.04.2017
0

«Нашу группу называли «камикадзе»: воспоминания крымчанина, спасавшего жизни на ЧАЭС

Порядка 300-400 крымчан в далёком 1986 году помогали ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС - милиционеры, пожарные, медики, водители, работники общепита. Председатель совета ветеранов МЧС России в Крыму Анатолий Назаренко поделился воспоминаниями с журналистами.
18.04.2017
0

«Я бы добавил в крымчан немного сахара»: исповедь повара, поменявшего Грузию на Крым

Три года назад грузинский повар Зураб Леванишвили покинул родную Грузию и переехал в Крым. Он не смог отказаться от приглашения поработать на полуострове, потом была учёба в кондитерской академии и снова работа…
04.04.2017
0

«Настало время перемен»: Руководство Группы компаний КСК о масштабных переменах и планах компании

Руководство Группы компаний КСК в интервью рассказало о планах компании на 2017 год. В частности, речь шла о запуске новых крупных проектов: жилой комплекс «SunDay Residence», «Новая Итальянская деревня в Крыму», горнолыжный курорт «Альпийская деревня» на Ай-Петри и «Горный Крым» на Чатыр-Даге. Также руководство компании сообщило, на какой стадии реализация проекта «Морской квартал в Алуште».