21.11.2017
  • $ 59.27
  • € 69.67

Лавандовые поля в Крыму: где найти и когда ехать (ФОТО)

Лавандовые поля в Крыму: где найти и когда ехать (ФОТО)
05.07.2017

Лаванда, невысокое растение с фиолетовыми цветами, кружит голову не хуже крымского муската. Где бы вы не оказались — на пустынном Тарханкуте, в строгом Севастополе или в вечно веселом Коктебеле, в Крыму, похоже, нет такого места, куда бы не доходил ее запах, который так хорошо запоминается.

Как передает корреспондент портала "Сейчас в Крыму", лаванда в Крыму цветет с середины июня до конца августа. И если в это время вы окажетесь в Крыму, запланируйте поездку или поход к ароматным лавандовым полям — впечатления останутся на всю жизнь.

Правда, лучшее время для посещения и фотографирования плантаций — с начала июня до начала июля. Потом она становится слишком сухой, тускнеет, выгорает, хотя своего аромата и не теряет, он становится еще более пряным и манящим.

 

История крымской лаванды

 лаванда 2.jpg

В Крыму выращивают лаванду узколистную, или настоящую (Lavandula angustifolia). Она неприхотлива, засухоустойчива, растет даже на каменистых почвах.

Это растение, родина которого французское и испанское побережье Средиземного моря, впервые посеяли в Никитском ботаническом саду около 200 лет назад.

В 1928 году ее начали выращивать в промышленных масштабах для производства эфирного масла, применяемого в парфюмерии и медицине. В ее цветах содержится 1,5-2 % душистого масла.

Тридцать лет назад поля лаванды занимали в Крыму около 2,5 тысяч га, а масло из Крыма поставляли даже парфюмерам Франции. Сейчас плантации сократились, многие поля заброшены. Дикорастущей лаванды в Крыму немного, ее можно найти в предгорьях Краснолесья, на Чатырдаге и недалеко от Гурзуфа.

 

Что делают из лаванды

 лаванда3.jpg

На любом рынке или импровизированном базаре в сезон найдется бабушка с лавандой. Пучок ароматной травы стоит от 40 до 100 рублей в зависимости от его толщины и места продажи.

Иногда продают саше, наполненные обмолоченными цветами лаванды. Саше можно положить в шкаф — это придаст постельному белью изысканный аромат. Считается, что высушенная лаванда отпугивает моль, но на практике автору данных строк это не помогло.

Лаванду добавляют в травяные чаи для придания аромата или продают отдельно (50 г от 60 руб). Такой чай пьют при простудных заболеваниях, он успокаивает и расслабляет.

Еще один полезный продукт, который стоит купить, — ароматическое масло в небольших пузырьках (120-180 руб за 10 мл). Считается, что оно снимает головную боль, подавляет грипп, помогает от бессонницы и успокаивает при неврастении. Используют такое масло в аромолампах или добавляют несколько капель в ванну (лучше вместе с солью под струей воды). Традиционный крымский сувенир — открытка, к которой прикреплена пробирка с лавандовым маслом.

Высоко ценится и лавандовый мед. Но хотя на рынках и в магазинах в Крыму и предлагают якобы монофлерный лавандовый мед, это в лучшем случае просто разнотравье. Настоящий лавандовый быстро расходится по знакомым и постоянным клиентам.

 

Где в Крыму расположены поля лаванды

 лаванда4.jpg

Поля лаванды есть во многих районах Крыма. Если вы остановились в Севастополе, Гурзуфе или Алуште, вы сможете добраться до лавандовых полей на машине, общественном транспорте или пешком.

Правда, найти поля не просто — цветущая лаванда на полуострове пока не стала таким же брендом, как в знаменитом французском Провансе. Специальные экскурсии, указатели, путеводители по лавандовым местам — большая редкость. Мы подготовили список самых красивых лавандовых мест, однако некоторые из них стоят заброшенные и их внешний вид ухудшается из года в год.

Лучшие места для фотосъемки — под Бахчисараем. В районе села Тургеневка находится самое большое в Крыму и довольно ухоженное поле лаванды.

Также под Бахчисараем есть поля возле сел Кудрино и Шелковичное (за водохранилищем), в горах возле сел Растущее и Заветное.

Довольно большие и красивые лавандовые поля можно увидеть недалеко от поселка Лаванда (дорога Симферополь-Алушта). В Симферополе нужно сесть на троллейбус, выйти в поселке Лаванда и дальше идти около часа через Лучистое в сторону Северной Демерджи.

Много лавандовых полей расположено по обе стороны трассы Симферополь–Судак. Поля начинаются в 40 км от Симферополя в районе поселка Крымская Роза.

Если ехать из Симферополя в Николаевку, поля можно увидеть возле сел Водное и Лекарственное.

Вокруг сел Мазанка и Опушки под Симферополем – большие неухоженные поля лаванды.

В Белогорском районе — рядом с селами Ароматное и Цветочное.

В Севастополе — небольшие поля есть недалеко от пансионата им. Мокроусова (Учкуевка) и в самой Учкуевке возле почты, а также на Мекензиевых горах и в Андреевке.

На мысе Тарханкут рядом с селом Оленевка небольшое, но довольно живописное лавандовое поле.

Комментарии

Так же в рубрике

11.07.2017
0

Дайвинг, каякинг и подводная охота: экстремальные развлечения на море в Крыму (ЦЕНЫ 2017)

Крым – это не только «тюлений отдых» на пляже. Здесь вам могут предложить немало экстремальных развлечений на море. Подводная охота, дайвинг, каякинг и флайбординг – портал «Сейчас в Крыму» выяснял, какие виды активного отдыха могут предложить на крымском побережье и сколько это будет стоить.
06.07.2017
0

Роупджампинг, полет на воздушном шаре или прыжок с парашютом: сколько стоит покорить высоту в Крыму

Кто-то едет в Крым для того, чтобы поваляться на пляже, а кто-то ищет на полуострове острых ощущений. Портал «Сейчас в Крыму» выяснял, где в Крыму можно прыгнуть с парашютом, заняться роупджампингом, освоить троллей, полетать на воздушном шаре или с парапланом.
04.07.2017
0

Секретное место в Крыму без туристов: урочище Морское

Урочище Морское расположено на берегу Чёрного моря, в экологически чистом районе Западного Крыма, на мысе Тарханкут, в 25 километрах от посёлка Черноморское. Давным-давно эту территорию с изумрудной бухтой облюбовали для своих древних поселений эллины, римляне и скифы, а в последнее время здесь располагалось самое большое на Тарханкуте село крымских татар Ойрат, в дальнейшем переименованное в Морское.
03.07.2017
0

10 чудес Крыма, которые нужно увидеть своими глазами

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.
27.06.2017
0

ТОП-5 самых красивых озер Крыма

Крым – это не одно только море. На полуострове насчитывается свыше 300 самых разных озер. Портал «Сейчас в Крыму» расскажет о пяти самых красивых и, в то же время, загадочных водоемах полуострова.
22.06.2017
0

Как крымские врачи прославили Крым на весь мир

Минувшее воскресенье было не просто прекрасным летним выходным, но ещё и Днём медицинского работника. И Крыму в этот праздник есть чем гордиться – на полуострове работали великие врачи, здесь были сделаны мировые медицинские открытия.
21.06.2017
0

10 самых красивых мест Крыма, где мало туристов

Отправляясь на отдых в Крым, туристы смогут посетить местную Швейцарию, знаменитое розовое озеро, увидеть грязевой вулкан, встретить рассвет в Байдарской долине и насладиться живописными видами Качинского каньона.
20.06.2017
0

Горький строил храм в Симферополе, а Беляев ловил преступников в Ялте: кем работали известные писатели в Крыму

В Крыму побывало множество великих людей, и большинство из них приезжали сюда либо в поисках вдохновения, либо для того, чтобы поправить здоровье. Однако многие из великих впервые познакомились с полуостровом при куда более прозаичных обстоятельствах. Сегодня расскажем о писателях.
19.06.2017
0

Пенаты Раневской, дача Шаляпина и отель Толстого: где жили знаменитые классики в Крыму

Мало найдется тех, кто не знает хотя бы поверхностно, кому принадлежал Воронцовский и Ливадийский дворцы. О многих знаковых в истории Крыма достопримечательностях и зданиях немало написано и рассказывается во время экскурсий гидами. А что мы знаем о домах, которые сейчас являются либо офисными зданиями, либо жилыми помещениями или санаториями?! А ведь когда-то в этих стенах рождалась история, которую создавали великие люди, поселившиеся в конкретных зданиях.
16.06.2017
0

Мистический Симферополь: водохранилище на месте кладбища, аномальные зоны и дома из могильных плит

Симферополь является не только излюбленным местом для туристов, но и настоящей загадкой. Все знают башню с часами на ЖД вокзале, хоть раз гуляли по берегу водохранилища и посещали улицу Александра Невского. О странных явлениях в этих местах рассказали крымские исследователи аномальных явлений, историки и краеведы.
13.06.2017
0

5 блюд, которые надо обязательно попробовать в Крыму

Крым постепенно становится одним из центров гастрономического туризма в России. Этому немало поспособствовали народы, проживающие на полуострове, и добавляющие свои краски в пеструю крымскую кухню. Итак, мы подготовили для вас 5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Крыму.
13.06.2017
0

Походы по Крыму для новичков: пещерные города, каньоны и горы

Узнать Крым, такой, какой он есть – настоящий – это не прогулки по набережным курортных городов, и даже не экскурсии по раскрученным достопримечательностям. Чтобы узнать Крым, надо отправиться в его сердце – туда, где нетронутая природа, где леса и озера, горы и море, восхитительные закаты и восходы, а также гроты, пещеры, каньоны и водопады. Там он живой, не захламленный новомодными постройками, арт объектами, рекламными вывесками. Там нет искусственности, а лишь его подлинная, живая душа.
09.06.2017
0

Как отдохнуть в Севастополе за тысячу рублей в день?

Что ж, лето пришло, самое время подумать об отпуске! Какая первая мысль приходит в голову человека, который собирает чемоданы, но все еще не определился с местом отдыха? Конечно же, сколько денег нужно взять с собой?