19.08.2017
  • $ 59.36
  • € 69.72

«Я бы добавил в крымчан немного сахара»: исповедь повара, поменявшего Грузию на Крым

«Я бы добавил в крымчан немного сахара»: исповедь повара, поменявшего Грузию на Крым
18.04.2017

Три года назад грузинский повар Зураб Леванишвили покинул родную Грузию и переехал в Крым. Он не смог отказаться от приглашения поработать на полуострове, потом была учёба в кондитерской академии и снова работа…

Как настоящий грузин, Зураб по-прежнему предан Родине и с огромной теплотой вспоминает свою семью и друзей, которые ждут его дома. Но пока в планах у улыбчивого грузина познавать наш полуостров и кормить крымчан шедеврами грузинской кулинарии. 

О Симферополе…

Для меня Симферополь – это уже вторая родина. Я очень полюбил этот город, как Тбилиси.  Чуть-чуть нужно город изменить, чтобы он стал красивым. Красок добавить, а то очень серый-серый город и не похож на столицу. Что не сказать о приморских городах – Ялте и Алуште. Там шикарно! 

О грузинской диаспоре...

В Крыму проживает немного грузин. В Симферополе я знаю всего две семьи. В основном грузины живут в Ялте, Алуште. Но сейчас здесь открывается много грузинских ресторанов. Это радует! 

О Родине...

Сердце всегда манит туда, где ты родился и вырос. Грузия – это моя страна. В гостях хорошо, а дома всегда лучше (улыбается). Сейчас много передач по телевидению о Грузии. Но этого мало, в Грузии нужно побывать. Приезжайте! 

О том, чего не хватает...

Мне не хватает родных и друзей. В Крыму понятие дружбы совершенно отличается от кавказского. У нас дружба – это истина, традиция: нельзя подводить друга, нельзя обманывать или подставлять. А тут люди холодные... Я своих крымских друзей уже научил, как нужно дружить. Уже стали тёплыми (смеётся), больше доверять стали. 

О переходе Крыма в Россию...

Приехал в одну страну, прошёл месяц и я уже просыпаюсь в другой стране (смеётся). Это было очень удивительно для меня. Я не ожидал такой перемены. Но я ничего против этого не имею. У нас в Грузии есть такая поговорка: «Где находишься, ту шапку и нужно надевать на голову».

О Крымской весне...

Близкие переживали, потому что телевидение в Грузии дезинформировало народ. Они всегда делают из мухи слона. Но я их успокаивал, доказывал, что ничего того, что передают, не происходит. Слава богу, сегодня есть мобильные устройства, которые в этом помогают, передает «Крымская газета».

О том, что нравится больше всего...

Крым по климату похож на Грузию. Мне нравится здесь всё: культура, история, природа просто замечательная. Я уже везде побывал в Крыму. Впечатлил Бахчисарай – шикарный город, Севастополь с очень богатой историей, Алушта и Ялта – без комментариев! На днях я был в Воронцовском дворце. Это шедевр! Он здорово похож на наш грузинский дворец Дадиани (дворец Дадианов – резиденция мегрельских правителей из рода Дадиани в грузинском городе Зугдиди. Архитектор дворца Эдгар Дж. Райс при проектировке отталкивался от Воронцовского дворца в Алупке. – Авт.). 

О культуре...

Недавно мне подарили книгу «История Крыма». Читаю, изучаю, мне очень интересна крымская история и культура. В этом мне, кстати, помогает моя невестка – крымская татарка. Она хорошо знает историю Крыма. 

О крымчанах…

Крымчане немного недоверчивые. Я бы в них чуть-чуть добавил сахар (смеётся). А так люди шикарные! А что, все грузины хорошие и нормальные? Нет! Если я так скажу, то обману вас. Везде есть плохие и хорошие люди. Но если бы мне не понравилось в Крыму, я бы здесь надолго не остался. 

О работе…

Когда человек профессионал в своём деле, ему будет везде свободно работаться. Первые дни мне было тяжело, а потом пошла работа на автомате. И уже не обращаешь внимание на то,  какие блюда я готовлю – грузинские, татарские, русские… 

О крымскотатарской кухне…

Кухня очень вкусная. Мне нравятся чебуреки, манты, шурпа, лагман, но только с домашней лапшой. Татары спорят, что это их блюда, хотя это и узбекская кухня. Она очень похожа с грузинской, так как в ней тоже много специй. Грузины очень любят специи. 

О еде…

В Крыму вкусные продукты. Хотя кухня везде одинаковая: ингредиенты мясо и овощи используют все, но только готовят по-разному и названия отличаются. Я много путешествую и всегда стараюсь попробовать что-то особенное в той или иной стране. Нравится подача блюд во Франции и Италии: маленькие порции по 100 граммов с декором. От того, как повар подаст своё блюдо, зависит многое. Люблю, когда красиво и вкусно! Но главное – когда готовишь, нужно душу в это вложить!

О вине…

Мне очень понравились крымские вина. Особенно десертные. Массандровское вино вообще «бомба»! Очень вкусное вино.

О планах на будущее… 

Надеюсь, у меня получится открыть грузинский ресторан. Именно в Симферополе. Чтобы крымчане почувствовали грузинский уют и познакомились с Грузией. 

 

Комментарии

Так же в рубрике

30.06.2017
0

Экс-полузащитник московского ЦСКА Алдонин: Крым – это райское место

В Евпатории завершился турнир на призы известного футболиста, уроженца Крыма Евгения Алдонина. Бывший полузащитник московского ЦСКА поделился своими взглядами на современный футбол и рассказал о своих впечатлениях от российского Крыма.
01.06.2017
0

Жизнь на «крестах»: как крымчанин без обеих кистей рук пишет картины и поет душевные песни

На перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, который симферопольцы именуют «крестом», часто можно встретить милого кудрявого парня без кистей обеих рук, талантливо исполняющего душевные песни. Его зовут Мустафа Муртазаев и он практически каждый день пытается доставить прохожим горожанам радость и улыбку.
17.05.2017
0

Младенцы на багажных полках и живые мумии: исповедь крымской бортпроводницы

Крымская бортпроводница Наталья Калинина рассказала, как справляется с буйными пассажирами, почему нельзя игнорировать правила безопасности и чем русские отличаются от иностранцев в полете.
12.05.2017
0

«Он достал пистолет и сказал: «Только попробуйте сделать больно» - невыдуманные истории от крымских медсестер

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Крымские медсёстры рассказали журналистам самые яркие ситуации, с которыми они сталкивались, исполняя свой профессиональный долг.
10.05.2017
0

Олимпийский чемпион Александр Кожевников: «В Крыму был заложен фундамент мастерства многих великих хоккеистов»

Проходивший в Симферополе II Международный хоккейный турнир «Кубок Главы Республики Крым «Победа» посетил советский хоккеист, дважды Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников.
26.04.2017
0

«Нашу группу называли «камикадзе»: воспоминания крымчанина, спасавшего жизни на ЧАЭС

Порядка 300-400 крымчан в далёком 1986 году помогали ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС - милиционеры, пожарные, медики, водители, работники общепита. Председатель совета ветеранов МЧС России в Крыму Анатолий Назаренко поделился воспоминаниями с журналистами.
04.04.2017
0

«Настало время перемен»: Руководство Группы компаний КСК о масштабных переменах и планах компании

Руководство Группы компаний КСК в интервью рассказало о планах компании на 2017 год. В частности, речь шла о запуске новых крупных проектов: жилой комплекс «SunDay Residence», «Новая Итальянская деревня в Крыму», горнолыжный курорт «Альпийская деревня» на Ай-Петри и «Горный Крым» на Чатыр-Даге. Также руководство компании сообщило, на какой стадии реализация проекта «Морской квартал в Алуште».