Три года назад грузинский повар Зураб Леванишвили покинул родную Грузию и переехал в Крым. Он не смог отказаться от приглашения поработать на полуострове, потом была учёба в кондитерской академии и снова работа…
Как настоящий грузин, Зураб по-прежнему предан Родине и с огромной теплотой вспоминает свою семью и друзей, которые ждут его дома. Но пока в планах у улыбчивого грузина познавать наш полуостров и кормить крымчан шедеврами грузинской кулинарии.
О Симферополе…
Для меня Симферополь – это уже вторая родина. Я очень полюбил этот город, как Тбилиси. Чуть-чуть нужно город изменить, чтобы он стал красивым. Красок добавить, а то очень серый-серый город и не похож на столицу. Что не сказать о приморских городах – Ялте и Алуште. Там шикарно!
О грузинской диаспоре...
В Крыму проживает немного грузин. В Симферополе я знаю всего две семьи. В основном грузины живут в Ялте, Алуште. Но сейчас здесь открывается много грузинских ресторанов. Это радует!
О Родине...
Сердце всегда манит туда, где ты родился и вырос. Грузия – это моя страна. В гостях хорошо, а дома всегда лучше (улыбается). Сейчас много передач по телевидению о Грузии. Но этого мало, в Грузии нужно побывать. Приезжайте!
О том, чего не хватает...
Мне не хватает родных и друзей. В Крыму понятие дружбы совершенно отличается от кавказского. У нас дружба – это истина, традиция: нельзя подводить друга, нельзя обманывать или подставлять. А тут люди холодные... Я своих крымских друзей уже научил, как нужно дружить. Уже стали тёплыми (смеётся), больше доверять стали.
О переходе Крыма в Россию...
Приехал в одну страну, прошёл месяц и я уже просыпаюсь в другой стране (смеётся). Это было очень удивительно для меня. Я не ожидал такой перемены. Но я ничего против этого не имею. У нас в Грузии есть такая поговорка: «Где находишься, ту шапку и нужно надевать на голову».
О Крымской весне...
Близкие переживали, потому что телевидение в Грузии дезинформировало народ. Они всегда делают из мухи слона. Но я их успокаивал, доказывал, что ничего того, что передают, не происходит. Слава богу, сегодня есть мобильные устройства, которые в этом помогают, передает «Крымская газета».
О том, что нравится больше всего...
Крым по климату похож на Грузию. Мне нравится здесь всё: культура, история, природа просто замечательная. Я уже везде побывал в Крыму. Впечатлил Бахчисарай – шикарный город, Севастополь с очень богатой историей, Алушта и Ялта – без комментариев! На днях я был в Воронцовском дворце. Это шедевр! Он здорово похож на наш грузинский дворец Дадиани (дворец Дадианов – резиденция мегрельских правителей из рода Дадиани в грузинском городе Зугдиди. Архитектор дворца Эдгар Дж. Райс при проектировке отталкивался от Воронцовского дворца в Алупке. – Авт.).
О культуре...
Недавно мне подарили книгу «История Крыма». Читаю, изучаю, мне очень интересна крымская история и культура. В этом мне, кстати, помогает моя невестка – крымская татарка. Она хорошо знает историю Крыма.
О крымчанах…
Крымчане немного недоверчивые. Я бы в них чуть-чуть добавил сахар (смеётся). А так люди шикарные! А что, все грузины хорошие и нормальные? Нет! Если я так скажу, то обману вас. Везде есть плохие и хорошие люди. Но если бы мне не понравилось в Крыму, я бы здесь надолго не остался.
О работе…
Когда человек профессионал в своём деле, ему будет везде свободно работаться. Первые дни мне было тяжело, а потом пошла работа на автомате. И уже не обращаешь внимание на то, какие блюда я готовлю – грузинские, татарские, русские…
О крымскотатарской кухне…
Кухня очень вкусная. Мне нравятся чебуреки, манты, шурпа, лагман, но только с домашней лапшой. Татары спорят, что это их блюда, хотя это и узбекская кухня. Она очень похожа с грузинской, так как в ней тоже много специй. Грузины очень любят специи.
О еде…
В Крыму вкусные продукты. Хотя кухня везде одинаковая: ингредиенты мясо и овощи используют все, но только готовят по-разному и названия отличаются. Я много путешествую и всегда стараюсь попробовать что-то особенное в той или иной стране. Нравится подача блюд во Франции и Италии: маленькие порции по 100 граммов с декором. От того, как повар подаст своё блюдо, зависит многое. Люблю, когда красиво и вкусно! Но главное – когда готовишь, нужно душу в это вложить!
О вине…
Мне очень понравились крымские вина. Особенно десертные. Массандровское вино вообще «бомба»! Очень вкусное вино.
О планах на будущее…
Надеюсь, у меня получится открыть грузинский ресторан. Именно в Симферополе. Чтобы крымчане почувствовали грузинский уют и познакомились с Грузией.
Комментарии