21.11.2017
  • $ 59.27
  • € 69.67

Испытано на себе: как пересечь границу Крыма с Украиной и выжить

Испытано на себе: как пересечь границу Крыма с Украиной и выжить
Фото: © РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко
10.07.2017

Журналисты выяснили, в каких условиях людям приходится пересекать границу между Украиной и Крымом, а также о том, почему украинцы едут на российский полуостров.

Пешком – час, на машине – семь

граница2.jpg

Фото: © РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко

Отличить, где заканчивается российский Крым и начинается соседнее государство, довольно легко, даже несмотря на то, что разделительная линия плохо видна: Украина начинается с мусора. Он лежит вдоль обочин на самом солнцепеке. А недавно тут находились и сгоревшие еще в прошлом году автомобили, которые хозяева бросили из-за проблем с документами. Видимо, надеялись забрать. Но прошло больше года, прежде чем стражи границы соседнего государства решили убрать остатки этих авто.

"Крымавтотранс" увеличил число рейсов из Симферополя до границы с Украиной Рядом с мусором на 30-градусной жаре ютятся туристы. Недавно украинские пограничники добавили желающим попасть в Крым соотечественникам еще одну проблему: теперь пассажиры вынуждены покидать автобусы во время досмотра и ждать его окончания прямо перед границей с Россией. И только после этого можно заходить в салон. Ждать приходится около часа, сообщают РИА Новости (Крым).

Не легче приходится и тем, кто решил приехать в Крым с Украины на собственном автомобиле: из-за того, что в пункте пропуска "Чонгар" работает только одна полоса на въезд и одна – на выезд, в очередях приходится стоять по 5-7 часов. Никаких условий для столь длительного ожидания украинские пограничники не создали.

Вместе с тем многие, зная, что на машине пересечение границы занимает очень много времени, решают идти через нее пешком.

«Границу прошел примерно за час. И это повезло. Пешком — в десять раз быстрее, на машине кошмар: очередь в километр. Тяжело, особенно с детишками. На машине я специально не поехал, знаю, что сейчас творится, а сын на днях с внучкой будет ехать, не представляю, сколько он там простоит. Граница – ужас. Россияне гораздо лучше сделали пункты пропуска. На украинской стороне бесплатной воды нет, только купить можно», — посетовал Сергей из Краматорска.

 По его словам, единственное, что улучшилось на украинской границе, – это то, что от досмотра граждан отвадили незаконный добровольческий батальон "Аскер" (базируется в Херсонской области). "Аскер" сейчас не останавливает (пересекающих границу – ред.). Раньше это происходило постоянно. Местные против них (бойцов батальона – ред.) настроены, не любят их там", — пояснил украинец.

Украинцы едут в Крым из-за цен и безопасности

граница_.jpg

Фото: © РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко

После того, как граждане, направляющиеся в Крым, пересекают границу, они могут воспользоваться услугой так называемых "шаттлов" – автобусов, которые за 15 рублей провезут до российского пункта пропуска. Они были организованы "Крымавтотрансом", чтобы люди по жаре не шли почти три километра по так называемой буферной зоне. Количество сделанных за день рейсов водители автобусов даже не считают, так как их достаточно много.

Сами украинцы признают, что есть целый ряд причин, по которым они решили отдохнуть именно в Крыму: отдых дешевле, чем в Одессе, да и чувствуют они себя на полуострове в безопасности. © РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко Люди на автомобилях проходят пограничный контроль на границе России и Украины "Во-первых, у меня совсем не такое отношение к России и Крыму, как у властей Украины. Я нормально отношусь к выбору крымчан. Да и цены на отдых тут сейчас нормальные. Чтобы хорошо "пофестивалить", например, в Одессе, на неделю надо минимум тысячу долларов. А там и моря нормального нет", — заявил Игорь, который приехал на полуостров в гости.

 Досмотр: спецтехника и собаки

граиница 3.jpg

Фото: © РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко

Под навесом в пункте пропуска "Джанкой" одновременно проходят государственный контроль пара десятков машин. Сначала они проходят досмотр, после чего, наконец, попадут в Крым. Досмотр проводится тщательно, ведь не раз российские пограничники находили в машинах граждан наркотики и оружие, которые украинские коллеги почему-то не обнаружили.

Для тщательного и быстрого досмотра сотрудники Погрануправления ФСБ России по Республике Крым используют новейшую технику.

Часто к досмотру транспортных средств пограничники привлекают четвероногих "коллег". Ведь собачий нос может учуять то, что скрыто в почти недоступных частях автомобиля.

Все пограничные собаки, как на подбор – добрые и общительные. Это один из критериев отбора животных на службу. "Агату вместе со мной перевели из Алтайского края. Она сангвиник, очень активная и добрая. Специально на КПП подбираются доброжелательные собаки, которые хорошо ладят с взрослыми и детьми. Ее и погладить можно, она не укусит и не залает", — рассказал, поглаживая черного лабрадора, сотрудник Погрануправления Сергей Недохлебов.

Комментарии

Так же в рубрике

29.05.2017
0

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два сына – живут в крымской столице всего месяц, но впечатлений у них масса. Как устроились тюменцы в Крыму, и чем уступает один из самых перспективных городов России Тюмень Симферополю, мы узнали у мамы семейства.
22.05.2017
0

5 простых упражнений от крымского силача Хвичи Хасаи, которые сделают из вас звезду пляжа

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион мира по армлифтингу, чемпион России и призёр мира по армрестлингу Хвича Хасая показал, как подкачать пресс и предупредить боли в спине. Спортсмен утверждает: кто трудится, тот и выглядит красиво, а тренироваться можно и дома, и на стадионе, и в парке… И успех обеспечен!
22.05.2017
0

Как добраться в Крым по «единому билету»: расписание, цены 2017

Этим летом Российская железная дорога вновь предоставила всем россиянам возможность попасть на отдых в Крым по «Единому билету», который подразумевает под собой комплексную поездку на трех видах транспорта: поезд-паром-автобус или же автобус-паром-поезд.
25.04.2017
0

10 крупнейших контрактов, заключенных на ЯМЭФ-2017

На Ялтинском международном экономическом форуме было заключено множество разнообразных контрактов. Бизнесменов интересовали самые разные проекты: от строительства гостиниц и яхтенных марин до развития агропромышленных комплексов. О 10 крупнейших контрактах, заключенных на полях форума, и пойдет речь.
18.04.2017
0

Репортаж из крымской тюрьмы

Керченская исправительная колония организована в 1996 году на базе бывшего лечебно-трудового профилактория. Сейчас здесь семисот заключенных при предельной штатной численности в 210.
14.04.2017
0

Как платить за услуги ЖКХ меньше?

Мало кто знает, что параллельно с субсидиями на оплату жилья и услуг ЖКХ некоторые категории граждан могут оформить и коммунальные льготы. Кто же и в каком объёме может на них претендовать?
11.04.2017
0

Как работает мобильная связь в Крыму: лучшие предложения и тарифы для отдыхающих

Очередной туристический сезон в Крыму не за горами и уже скоро полуостров вновь примет миллионы отдыхающих. Помимо традиционного поиска жилья крымских гостей также будет интересовать вопрос мобильной связи: выбор мобильного оператора и подходящего, максимально удобного тарифа. Портал «Сейчас в Крыму» разбирался, какие операторы работают в Крыму и какие услуги они предлагают.
06.04.2017
0

Как Крым сделают одним из самых экологически чистых регионов России

Отсутствие современных очистных сооружений, сброс нечистот в море и водоёмы, изношенные коммуникации – проблемы, существующие в республике с незапамятных времён. Успеет ли профильное министерство устранить эти проблемы в Год экологии, журналисты узнавали у заместителя министра ЖКХ Якуба Зейтулаева.