25.09.2017
  • $ 57.65
  • € 69.07

Исповедь жительницы глубинки России, приехавшей в Крым на заработки

Исповедь жительницы глубинки России, приехавшей в Крым на заработки
21.06.2017

Бизнес-ланч из объедков и загар при луне... Это откровения вахтовика, приехавшего на полуостров за "длинным рублем" и отдыхом на море.

Жить у моря, работать у моря, отдыхать у моря - эта мечта с привкусом баунти сопровождала меня с детских лет. Симферополь встретил добродушно хлебом и солью и с ходу обеспечил жильем и работой, - цитирует слова героини этой статьи КП-Крым.

 

Предложение, от которого нельзя отказаться


Я усиленно закидывала свое резюме в просторы интернета, и вдруг в середине июня одно из них выстрелило.

- Приезжайте. У нас для вас есть работа, - позвонили из одного крымского санатория, - нам нужен администратор в спа-салон.

Расстояния на полуострове невелики, и вот я уже на собеседовании в кабинете хозяина санатория.

- Проживание бесплатное, готовить самим нельзя, а обед за сто рублей в день у вас будут вычитывать из зарплаты, - не торопясь озвучивали уста руководителя условия моего трудоустройства. - Зарплата двадцать пять тысяч, но после основной работы можно еще и подрабатывать горничной, а это еще тысяч десять.

Калькулятор в моей голове быстро подсчитал, что каждый месяц в моем кармане будет оседать не меньше полтыщи долларов, ведь расходов практически нет - я буду жить в санатории на всем готовом. Вдобавок у лечебницы свой пляж - отработал смену и ныряй в море с головой! Каждый день купания-загорания, и не нужно ждать выходных.

- А работать и одновременно лечиться в санатории можно? - вспомнила я про свой хворый от сидения за компьютером позвоночник.

Мой будущий бос торжественно изрек: - Да. Для сотрудников процедуры - грязи, массажи и прочее - бесплатно.

Вот она, птица удачи, в моих руках! Времени на раздумье мне не дали.

С места в карьер. Немедля отправляюсь на новое место работы, меняю офис на море.

 

Действительность и реальность - разные вещи

 

Прибываю в санаторий и тут же сразу выясняется, что работать я буду не в спа-салоне, как обещали, а в одном из жилых корпусов, где функций у администратора на порядок больше - оформлять документы для приезжающих, отъезжающих, прокат автомобиля, трансфер «аэропорт - санаторий», мини-бары в номерах и так далее. Да и не восьмичасовый график работы, а сутки через трое или двое, смотря сколько администраторов в наличии.

Администратор, молодая разбитная девушка, к которой меня прикрепили для обучения, как только мы остались без посторонних глаз и ушей, сразу же напрямую спрашивает:- Сколько денег обещали? Двадцать пять-тридцать?! Да я здесь уже третий год работаю, но даже в самый пик сезона больше 17-18 тысяч на руки не выдавали! Да еще недостачи - неправильно рассчитал за путевки отдыхающих, а летом бывает в день больше миллиона рублей в кассу приходит - плати! Увез постоялец с собой ключ от сейфа - раскошеливайся! Бокал в номере или в столовой гости разбили - требуй с них деньги, а иначе будешь сама возмещать.

 

Бизнес-ланч из объедков

 

Обед для обслуги проходит строго с 12.00 до 13.00. Кормят в кафе, что на берегу моря - волны буквально бьются в окна. Красотища! Правда, вся еда, что нам выставляют на раздачу, почему-то в пластиковых контейнерах. Салаты-то ладно, но почему первое-второе уже холодное? Если варили с утра, то суп никак нельзя в пластик перелить. А тут выкладывай на тарелку из непонятных емкостей и грей в микроволновке. Непонятно и подозрительно.

- О, перчики фаршированные, - вырывается у меня восторженный возглас, и я готовлюсь к гастрономическому наслаждению любимым блюдом.

Но не успеваю даже толком разжевать первый кусочек, как тут выплевываю. Перец оказался тухлым. Осторожненько нюхаю второй перец - диагноз тот же: испорчен!

Картинка проясняется, и иллюзий не остается - обслугу кормят остатками со стола отдыхающих. Причем со вчерашнего стола. Потому что обед для нас на час раньше, чем для курортников. Хотя, судя по отзывам, которые мне довелось лично услышать, здесь отдыхать тоже не сахар.

 

А с горничными вообще бардак!

 

- Я не позволю так к себе относиться, - закатывает перед администратором истерику одна из постоялиц. - Приходишь за сорок минут до окончания обеда, а уже ничего нет! А сегодня и вовсе колбасу подали вонючую. И это шведский стол?! Я живу уже неделю, а в номере еще ни разу не убирались. Полотенце принесли грязное - все в пятнах!

Барышня минут пятнадцать высказывает свои претензии. Моя наставница слушает ее с каменным лицом - ни намека на соучастие: - Хорошо, я передам руководству.

Надо сказать, что за два дня стажировки я заметила, что в лексиконе здешних администраторов напрочь отсутствуют слова «извините», «пожалуйста», «спасибо».

Тут же подходит бабушка с внуком: - Мы такси в аквапарк на два часа дня заказывали, но уже полтретьего, а машины все нет! Мы отказываемся.

Как только возмущенные люди поднимаются к себе в нумера, я тут же подступаюсь к своей наставнице: - Человек, может, целый год мечтал об отпуске и море, заплатил хорошие деньги (один день в санатории стоит не меньше четырех тысяч!), а тут такое вылазит! Да ты должна в лепешку разбиться и все сделать для клиента!

Моя учительница хмурится: - Во-первых, нечего отдыхающих баловать, а то на голову сядут и замучаешься их капризы выполнять. Во-вторых, как я могу пообещать то, что не могу сама сделать? Кухне бестолку что-либо говорить - это отдельная епархия, а у прачек тоже свой начальник.

 - А горничные?! Разве так возможно, что неделями в номерах не убираются? - задаю я наивный вопрос.

- Только так. У горничных вообще полный бардак. Начальство экономит на зарплате.

- Как экономит? Мне же ваш хозяин, сказал, что горничные отвечают за 10-12 номеров, а все, что сверх нормы, им дополнительно оплачивается, - уточняю я. - Они же заинтересованы больше работать.

Наставница вытаращила на меня глаза:

- О чем ты? Да, не закрепляют за ними номера, и все тут. Куда пошлют, то они и моют. Все делается для того, чтобы не было четко обозначенных площадей для уборки, а значит, нет и речи о доплате за переработку. Да и вообще здесь наши местные стараются работать на базах отдыха, где расчет 500-1000 рублей идет каждый день и поэтому нет никакого обмана.

 

Загар при луне…

 

Народ, начитавшись интернетовской заманухи, в поисках заработка едет в Крым со всех сторон.

С новенькой горничной, которая приехала из ДНР, при мне разговаривает менеджер по персоналу. Говорят о том о сем, но заключительная фраза меня убивает окончательно:

- Пока документы на вас не оформлены, погуляйте по территории, отдохните на санаторном пляже, потому что, когда будете обслуживающим персоналом, купаться вам будет запрещено. - И тут, увидев мое выражение лица, управленец, смилостивившись, добавляет: - Хотя можно, конечно, и поздно вечером или ночью прийти на пляж.

Последний пазл картинки «Ой, мамочки, куда я попала?!» встает на свое место. Голубая мечта - живу, работаю и отдыхаю на море - поругана. Розовые очки разбиты вдребезги. Ладно, я сбегу, а вот другим побег не по силам - некуда и не на что. Вот и будут работать спустя рукава за объедки и зарплату, которая значительно уступает по размерам обещаниям.

Комментарии

  • Полное враньё, живу в Ялте
  • кто придумал этот бред? администраторша с филологическим образованием? хватит скидывать такие фейки. А, если и правда, то пусть на материке устраиваются и не обманут и длинный рубль, чего сюда ехать. Заказная украинская статья, ну или либерастни, что одно и тоже
  • Разве в Симферополе есть санатории и море ? Враки.
  • "Расстояния на полуострове невелики, и вот я уже на собеседовании в кабинете хозяина санатория." Эта фраза Вам ничего не сказала?
  • Какая чушь!
  • ))))) Напомнило Союз))). Конца...80х)))).... Бардак спецом))) Уфф. Пошлятина....(
  • одиозная, явно выдуманная статья. Вообще, когда нет ни имен, ни названий, ни хотя бы названия места, где находится объект, сразу возникают большие сомнения в правдивости любого текста. Этот - полное вранье. Говорю уверенно, поскольку сам работаю в сфере гостеприимства и знаю ситуацию не понаслышке

Так же в рубрике

30.06.2017
0

Экс-полузащитник московского ЦСКА Алдонин: Крым – это райское место

В Евпатории завершился турнир на призы известного футболиста, уроженца Крыма Евгения Алдонина. Бывший полузащитник московского ЦСКА поделился своими взглядами на современный футбол и рассказал о своих впечатлениях от российского Крыма.
01.06.2017
0

Жизнь на «крестах»: как крымчанин без обеих кистей рук пишет картины и поет душевные песни

На перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, который симферопольцы именуют «крестом», часто можно встретить милого кудрявого парня без кистей обеих рук, талантливо исполняющего душевные песни. Его зовут Мустафа Муртазаев и он практически каждый день пытается доставить прохожим горожанам радость и улыбку.
17.05.2017
0

Младенцы на багажных полках и живые мумии: исповедь крымской бортпроводницы

Крымская бортпроводница Наталья Калинина рассказала, как справляется с буйными пассажирами, почему нельзя игнорировать правила безопасности и чем русские отличаются от иностранцев в полете.
12.05.2017
0

«Он достал пистолет и сказал: «Только попробуйте сделать больно» - невыдуманные истории от крымских медсестер

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Крымские медсёстры рассказали журналистам самые яркие ситуации, с которыми они сталкивались, исполняя свой профессиональный долг.
10.05.2017
0

Олимпийский чемпион Александр Кожевников: «В Крыму был заложен фундамент мастерства многих великих хоккеистов»

Проходивший в Симферополе II Международный хоккейный турнир «Кубок Главы Республики Крым «Победа» посетил советский хоккеист, дважды Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников.
26.04.2017
0

«Нашу группу называли «камикадзе»: воспоминания крымчанина, спасавшего жизни на ЧАЭС

Порядка 300-400 крымчан в далёком 1986 году помогали ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС - милиционеры, пожарные, медики, водители, работники общепита. Председатель совета ветеранов МЧС России в Крыму Анатолий Назаренко поделился воспоминаниями с журналистами.
18.04.2017
0

«Я бы добавил в крымчан немного сахара»: исповедь повара, поменявшего Грузию на Крым

Три года назад грузинский повар Зураб Леванишвили покинул родную Грузию и переехал в Крым. Он не смог отказаться от приглашения поработать на полуострове, потом была учёба в кондитерской академии и снова работа…
04.04.2017
0

«Настало время перемен»: Руководство Группы компаний КСК о масштабных переменах и планах компании

Руководство Группы компаний КСК в интервью рассказало о планах компании на 2017 год. В частности, речь шла о запуске новых крупных проектов: жилой комплекс «SunDay Residence», «Новая Итальянская деревня в Крыму», горнолыжный курорт «Альпийская деревня» на Ай-Петри и «Горный Крым» на Чатыр-Даге. Также руководство компании сообщило, на какой стадии реализация проекта «Морской квартал в Алуште».