21.11.2017
  • $ 59.27
  • € 69.67

Олимпийский чемпион Александр Кожевников: «В Крыму был заложен фундамент мастерства многих великих хоккеистов»

Олимпийский чемпион Александр Кожевников: «В Крыму был заложен фундамент мастерства многих великих хоккеистов»
10.05.2017

Проходивший в Симферополе II Международный хоккейный турнир «Кубок Главы Республики Крым «Победа» посетил советский хоккеист, дважды Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников.

Именитый спортсмен рассказал корреспонденту портала «Сейчас в Крыму» о своих впечатлениях о турнире и поделился своим видением того, как надо развивать хоккей в Крыму.

- Александр, поделитесь своими впечатлениями от турнира «Кубок Главы Республики Крым «Победа»

- Для детей «Кубок Главы Республики Крым «Победа» – это просто фантастическая вещь. В Симферополь приехали сильные команды, и ребята за время турнира подружатся друг с другом. По себе знаю, что подобная дружба потом может продолжаться долгие годы.

- Может ли Крым уже в ближайшие годы стать конкурентом Сочи в борьбе за звание южной хоккейной столицs России?

- Сочи получил все свое развитие благодаря одной вещи – Олимпийским играм. Я уверен, что в Крыму будет с развитием хоккея еще лучше, ведь здесь есть люди, которые очень заинтересованы в развитии этого вида спорта.

Надо начинать потихоньку двигаться в этом направлении. Когда появятся новые ледовые арены, сюда сперва поедут детские команды со всей России, а затем уже и взрослые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Крымские Ястребы» завоевали «Кубок Главы Республики Крым «Победа»

Я считаю, что в Крыму просто необходимо делать базовый фундамент для хоккея, открывать базы. Постепенно Крым вернет утраченные позиции и многие команды вновь начнут проводить здесь сборы.

- Крымский климат подходит для межсезонной подготовки хоккеистов?

- Он не просто подходит, Крым создан для этого! В свое время Крым считался седьмым курортом в мире, а Сочи – 24-м. При СССР мы 10 лет проводили сборы в Крыму, Алуште. Для многих спортсменов именно здесь был заложен некий фундамент мастерства. Сама природа дает это.

Практически вся сборная Советского союза по хоккею проводила свой отпуск в соседней Ялте. Крым всегда был лучшим местом для восстановления после тяжелого сезона.

- Как можно нашим властям подтолкнуть крымскую молодежь к занятию хоккеем?

- Никак, только заинтересовать. Это должно быть интересно. Чем больше будет турниров, таких как «Кубок Главы Республики Крым «Победа», тем больше ребят придут в секции. И, естественно, должна быть реклама подобных соревнований: приходите, посмотрите. Наконец, наша сборная Россию по хоккею своим примером, своими победами должна подтолкнуть молодежь заниматься этим видом спорта.

- А что подтолкнуло лично Вас уйти в хоккей?

- В детстве я был фанатом игры легендарного шведа Дана Лабраатена. Я пришел из футбола. Не скажу, что здорово, но неплохо играл в футбол. В 15 лет был выбор – заниматься серьезно футболом или хоккеем. Я выбрал хоккей, потому что мне подарили коньки. В те времена коньки профессиональные – это была недостижимая цель…

- А сколько сейчас стоит хоккейная экипировка для начинающих спортсменов?

- Ну в год, только на форму, вы будете тратить тысяч 10… И это лишь малая часть затрат. Поэтому в этом виде спорта очень важна спонсорская помощь. Поддержка тех, кто неравнодушен к будущему нашей молодежи.

 СПРАВКА:

II Международный хоккейный турнир «Кубок Главы Республики Крым «Победа» проходил в Симферополе с 6 по 9 мая. Победу одержали «Крымские Ястребы». «Серебро» у команды «Лавина» (Горячий ключ), а «бронза» турнира у московского «Динамо».

Организаторами соревнований выступали Министерство спорта Республики Крым и Федерация хоккея Крыма и ХК «Южные пингвины». Турнир проходил при поддержке Группы компаний КСК, ВСК-Инвест, компании «Термодом», охранной фирмы «Баклер», производителя воды «Карачинский Источник», «Burst», фонд Развитие Крыма «Олимп».  Информационный партнеры: новостной портал «Сейчас в Крыму» и телеканал «Первый Крымский».

Комментарии

Так же в рубрике

30.06.2017
0

Экс-полузащитник московского ЦСКА Алдонин: Крым – это райское место

В Евпатории завершился турнир на призы известного футболиста, уроженца Крыма Евгения Алдонина. Бывший полузащитник московского ЦСКА поделился своими взглядами на современный футбол и рассказал о своих впечатлениях от российского Крыма.
01.06.2017
0

Жизнь на «крестах»: как крымчанин без обеих кистей рук пишет картины и поет душевные песни

На перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, который симферопольцы именуют «крестом», часто можно встретить милого кудрявого парня без кистей обеих рук, талантливо исполняющего душевные песни. Его зовут Мустафа Муртазаев и он практически каждый день пытается доставить прохожим горожанам радость и улыбку.
17.05.2017
0

Младенцы на багажных полках и живые мумии: исповедь крымской бортпроводницы

Крымская бортпроводница Наталья Калинина рассказала, как справляется с буйными пассажирами, почему нельзя игнорировать правила безопасности и чем русские отличаются от иностранцев в полете.
12.05.2017
0

«Он достал пистолет и сказал: «Только попробуйте сделать больно» - невыдуманные истории от крымских медсестер

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Крымские медсёстры рассказали журналистам самые яркие ситуации, с которыми они сталкивались, исполняя свой профессиональный долг.
26.04.2017
0

«Нашу группу называли «камикадзе»: воспоминания крымчанина, спасавшего жизни на ЧАЭС

Порядка 300-400 крымчан в далёком 1986 году помогали ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС - милиционеры, пожарные, медики, водители, работники общепита. Председатель совета ветеранов МЧС России в Крыму Анатолий Назаренко поделился воспоминаниями с журналистами.
18.04.2017
0

«Я бы добавил в крымчан немного сахара»: исповедь повара, поменявшего Грузию на Крым

Три года назад грузинский повар Зураб Леванишвили покинул родную Грузию и переехал в Крым. Он не смог отказаться от приглашения поработать на полуострове, потом была учёба в кондитерской академии и снова работа…
04.04.2017
0

«Настало время перемен»: Руководство Группы компаний КСК о масштабных переменах и планах компании

Руководство Группы компаний КСК в интервью рассказало о планах компании на 2017 год. В частности, речь шла о запуске новых крупных проектов: жилой комплекс «SunDay Residence», «Новая Итальянская деревня в Крыму», горнолыжный курорт «Альпийская деревня» на Ай-Петри и «Горный Крым» на Чатыр-Даге. Также руководство компании сообщило, на какой стадии реализация проекта «Морской квартал в Алуште».