21.11.2017
  • $ 59.27
  • € 69.67

«Нашу группу называли «камикадзе»: воспоминания крымчанина, спасавшего жизни на ЧАЭС

«Нашу группу называли «камикадзе»: воспоминания крымчанина, спасавшего жизни на ЧАЭС
26.04.2017

Порядка 300-400 крымчан в далёком 1986 году помогали ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС - милиционеры, пожарные, медики, водители, работники общепита. Председатель совета ветеранов МЧС России в Крыму Анатолий Назаренко поделился воспоминаниями с журналистами.

Наш отряд (187 человек) выдвинулся в связи с заменой львовского отряда, начальник отряда был Александр Александрович Криворучко, царствие ему небесное, зам по зоне Виктор Иванович Тимофеев, желаю ему здоровья выдержать всё это, а я был начальником группы профилактики, заместитель начальника сводного крымского отряда по атомной станции.

 Задача заключалась в обеспечении радиационной безопасности, мы работали только на станции. В народе группа называлась «камикадзе». В этот период шли восстановительные работы на третьем блоке, чтобы запустить его. Поэтому контролировали, потому что взрывы были, хлопки. Дежурили по четыре человека в три смены.

Когда мы приехали - четвертый блок уже закрыли, но он начал садится трескаться, появились сквозные дыры и надо было контролировать, чтобы туда никто не попал, потому что могли облучиться. Я старался людей сохранить, но есть кто злоупотреблял спиртным, а некоторые умерли из-за того, что получили большую дозу радиации.

Какие впечатления? Какая-то пустота, как будто внутри железной бочки сидишь. Пустота и кругом тишина. Только иногда вороны появлялись - и то редко, а животных никого там не было. Едешь — и волосы дыбом поднимаются: село пустое, тихо, никого нет. И Припять пустая, никого нет, ни голоса, ничего.

Мы должны знать, что если будет третья мировая война - и с атомной энергией, то победивших не будет, - пишет «Крымская газета».

Комментарии

Так же в рубрике

30.06.2017
0

Экс-полузащитник московского ЦСКА Алдонин: Крым – это райское место

В Евпатории завершился турнир на призы известного футболиста, уроженца Крыма Евгения Алдонина. Бывший полузащитник московского ЦСКА поделился своими взглядами на современный футбол и рассказал о своих впечатлениях от российского Крыма.
01.06.2017
0

Жизнь на «крестах»: как крымчанин без обеих кистей рук пишет картины и поет душевные песни

На перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, который симферопольцы именуют «крестом», часто можно встретить милого кудрявого парня без кистей обеих рук, талантливо исполняющего душевные песни. Его зовут Мустафа Муртазаев и он практически каждый день пытается доставить прохожим горожанам радость и улыбку.
17.05.2017
0

Младенцы на багажных полках и живые мумии: исповедь крымской бортпроводницы

Крымская бортпроводница Наталья Калинина рассказала, как справляется с буйными пассажирами, почему нельзя игнорировать правила безопасности и чем русские отличаются от иностранцев в полете.
12.05.2017
0

«Он достал пистолет и сказал: «Только попробуйте сделать больно» - невыдуманные истории от крымских медсестер

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Крымские медсёстры рассказали журналистам самые яркие ситуации, с которыми они сталкивались, исполняя свой профессиональный долг.
10.05.2017
0

Олимпийский чемпион Александр Кожевников: «В Крыму был заложен фундамент мастерства многих великих хоккеистов»

Проходивший в Симферополе II Международный хоккейный турнир «Кубок Главы Республики Крым «Победа» посетил советский хоккеист, дважды Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников.
18.04.2017
0

«Я бы добавил в крымчан немного сахара»: исповедь повара, поменявшего Грузию на Крым

Три года назад грузинский повар Зураб Леванишвили покинул родную Грузию и переехал в Крым. Он не смог отказаться от приглашения поработать на полуострове, потом была учёба в кондитерской академии и снова работа…
04.04.2017
0

«Настало время перемен»: Руководство Группы компаний КСК о масштабных переменах и планах компании

Руководство Группы компаний КСК в интервью рассказало о планах компании на 2017 год. В частности, речь шла о запуске новых крупных проектов: жилой комплекс «SunDay Residence», «Новая Итальянская деревня в Крыму», горнолыжный курорт «Альпийская деревня» на Ай-Петри и «Горный Крым» на Чатыр-Даге. Также руководство компании сообщило, на какой стадии реализация проекта «Морской квартал в Алуште».