17.12.2017
  • $ 58.9
  • € 69.43

Как крымский художник-самоучка стал конструктором самолетов для большого кино

Как крымский художник-самоучка стал конструктором самолетов для большого кино
03.04.2017

Крымский художник-самоучка Сергей Криворучко рассказал, как ему удалось стать конструктором техники для съемок фильмов.

Сергей Иванович Криворучко – макетчик, художник, конструктор…  Этот список можно продолжать бесконечно. Мастер признаётся – если запереть его в комнате с необходимыми инструментами и материалами, он может создать в одиночку какой угодно макет.

Талант от Бога

Сергей Иванович говорит, что ему повезло, такими разными талантами он был одарён с детства.

«Все мои работы очень разные. Обычно люди занимаются кто судомоделями, кто авиамоделями. Когда я представляю портфолио, часто не верят, что все работы принадлежат мне. Повезло мне в том, что я с детства умею рисовать. Заслуги моей в этом нет, я нигде не учился, просто как-то попробовал – и всё детство рисовал самолётики на полях тетради. А оказалось, что и портреты могу», - рассказал мастер.

Создавать модели самолётов Сергей Криворучко научился ещё в детстве. Теоретические знания получил из тематических журналов. Оттуда в первое время брал и чертежи, увеличивая циркулем. Позже стал создавать их сам, вычислять мерки по фотографиям, передает «Крымская газета».

По профессии Сергей Иванович физик. После окончания института занимался научными разработками. А в 90-х –  профессионально разноплановым макетированием. Тогда ему впервые предложили сделать макет самолёта за деньги. И Сергей Криворучко решил, что стоит попробовать, ведь теоретическая база, полученная в детстве, была. С тех пор он стал заниматься макетами профессионально. Диорамы, архитектура, инженерное моделирование, модели автотранспорта, судов, авиатехники – это только начало бесконечного списка.

Маленькие самолеты и «искусственные» люди для большого кино

26-3(2).jpg

Для Ялтинской киностудии Сергей Иванович делал самолёт, который использовали в съёмках фильма «Сердца трёх».

«Он создавался в маленьком гараже на Чапаева, а потом на съёмочной площадке я собирал его в единую конструкцию. Позже самолёт перекрашивали для других фильмов», -сказал мастер.  

А для киноленты «Чёрные бушлаты» наш собеседник делал несколько изделий, в том числе семиметровую пушку.

«Это обычная столярная работа. Ствол пушки, например, делался из канализационных труб, усиленных внутри. Потом вся конструкция грунтовалась. При должном подходе можно сделать что угодно. Для этого фильма были сделаны четыре работы. Две сделал я сам, две – с ребятами. По времени вышло меньше двух месяцев», - отметил Сергей.

Для сериала «МУР» Криворучко создал самолёт на подставке. Внизу находилась ось вращения. Самолёт качали, и получались «ужасные полёты».

Макеты людей мастер вырезает из пенопласта, покрывает быстро сохнущей на воздухе глиной, для глазных яблок использует теннисные шарики.

Особая любовь

В портфолио Сергея Ивановича очень много макетов самолётов самых разных моделей и размеров. И это не странно, ведь у нашего героя любовь к ним с детских лет.  Мастер делится, что макеты воздушных судов обычно заказывают авиакомпании и коллекционеры. Но иногда и обычные люди:

«Однажды ко мне пришёл человек и попросил создать модель Ту-114. Она в пластике не выпускается. Этот самолёт уже давно снят с эксплуатации. Мужчина, который пришёл с заказом, был немножко старше меня. Оказалось, они с женой познакомились в таком Ту-114. Вот теперь, спустя лет 30-40, он ко дню рождения жены дарит ей этот самолёт», - говорит мастер.

Сергей Иванович уверен, что секрет успеха кроется в самом человеке. «При желании, ключевое слово «желание», человек может почти всё. Любой способен достигать высот в самых разных областях. Трудные задачи из любых областей можно разбить на какие-то маленькие шаги, которые легко сделать. И если так разбивать, то самая страшная задача оказывается не такой уж и страшной», - подытожил он. 

Комментарии

Так же в рубрике

30.06.2017
0

Экс-полузащитник московского ЦСКА Алдонин: Крым – это райское место

В Евпатории завершился турнир на призы известного футболиста, уроженца Крыма Евгения Алдонина. Бывший полузащитник московского ЦСКА поделился своими взглядами на современный футбол и рассказал о своих впечатлениях от российского Крыма.
01.06.2017
0

Жизнь на «крестах»: как крымчанин без обеих кистей рук пишет картины и поет душевные песни

На перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, который симферопольцы именуют «крестом», часто можно встретить милого кудрявого парня без кистей обеих рук, талантливо исполняющего душевные песни. Его зовут Мустафа Муртазаев и он практически каждый день пытается доставить прохожим горожанам радость и улыбку.
17.05.2017
0

Младенцы на багажных полках и живые мумии: исповедь крымской бортпроводницы

Крымская бортпроводница Наталья Калинина рассказала, как справляется с буйными пассажирами, почему нельзя игнорировать правила безопасности и чем русские отличаются от иностранцев в полете.
12.05.2017
0

«Он достал пистолет и сказал: «Только попробуйте сделать больно» - невыдуманные истории от крымских медсестер

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Крымские медсёстры рассказали журналистам самые яркие ситуации, с которыми они сталкивались, исполняя свой профессиональный долг.
10.05.2017
0

Олимпийский чемпион Александр Кожевников: «В Крыму был заложен фундамент мастерства многих великих хоккеистов»

Проходивший в Симферополе II Международный хоккейный турнир «Кубок Главы Республики Крым «Победа» посетил советский хоккеист, дважды Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников.
26.04.2017
0

«Нашу группу называли «камикадзе»: воспоминания крымчанина, спасавшего жизни на ЧАЭС

Порядка 300-400 крымчан в далёком 1986 году помогали ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС - милиционеры, пожарные, медики, водители, работники общепита. Председатель совета ветеранов МЧС России в Крыму Анатолий Назаренко поделился воспоминаниями с журналистами.
18.04.2017
0

«Я бы добавил в крымчан немного сахара»: исповедь повара, поменявшего Грузию на Крым

Три года назад грузинский повар Зураб Леванишвили покинул родную Грузию и переехал в Крым. Он не смог отказаться от приглашения поработать на полуострове, потом была учёба в кондитерской академии и снова работа…
04.04.2017
0

«Настало время перемен»: Руководство Группы компаний КСК о масштабных переменах и планах компании

Руководство Группы компаний КСК в интервью рассказало о планах компании на 2017 год. В частности, речь шла о запуске новых крупных проектов: жилой комплекс «SunDay Residence», «Новая Итальянская деревня в Крыму», горнолыжный курорт «Альпийская деревня» на Ай-Петри и «Горный Крым» на Чатыр-Даге. Также руководство компании сообщило, на какой стадии реализация проекта «Морской квартал в Алуште».