25.05.2017
  • $ 56.27
  • € 62.92

Высоцкий в Крыму: человек без понтов

Высоцкий в Крыму: человек без понтов
31.03.2017
Именно в Крыму 55 лет назад Высоцкого впервые записали на магнитофон. А 50 лет назад состоялся его единственный на полуострове концерт, напоминает "Крымская газета".

Вошли в золотой фонд

Впервые в Крым Владимир Высоцкий приехал в 1961 году, снимался в небольшой роли матроса в фильме «Увольнение на берег». Исследователи его творчества утверждают, что и первая запись Высоцкого на магнитофон сделана в Севастополе в июле 1961 года. Это было в гостиничном номере, где жили второй режиссёр фильма Левон Кочарян и его жена Инна.

Три «крымские» картины вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

В фильме «Служили два товарища» крымчане легко узнают Севастополь, Арабатскую крепость, Джанкой, Перекоп, Ишунь.

«Плохой хороший человек» по повести Чехова «Дуэль» частично снимался в Крыму. Приморский кабачок был построен в Евпатории. Тогда Высоцкий написал песню «Чёрные бушлаты», посвящённую евпаторийскому десанту. Узнаётся в фильме морской берег возле Ай-Тодора и у Гурзуфа.

«Белый взрыв» о подвиге солдат-альпинистов на Кавказе снимали в горах Крыма, в Алуште и Ялте. Высоцкий играл эпизодическую роль капитана.

Человек без понтов

Фестиваль «Владимир Высоцкий. Сквозь время... Крым. Севастополь» начинался несколько лет назад в городе-герое. Сейчас география расширилась. Теперь уже международный фестиваль под таким названием провели в Симферополе, Алуште, Ялте и Севастополе в январе 2016-го.

Ночь в море, утром теплоход причаливает в порту, и здесь туристов ждут экскурсии. Ветеран Ялтинского порта Николай Смирнов рассказывал в своё время, что Высоцкий ходил на «Аджарии», «Шота Руставели», «Грузии». В Ялте уже знали, что прибудет Высоцкий, не афишировали, но все старались подойти поближе. Он был, как тогда говорили, без понтов. Правда, когда сошёл на берег с Мариной Влади — к тому времени уже женой, — был более закрыт. Кстати, Марина в 1969 году снималась в Ялте в фильме «Сюжет для небольшого рассказа» — о взаимоотношениях Чехова и Лики Мизиновой.

Приглашать боялись

А вот с концертной деятельностью в Крыму (как и по Союзу) у Высоцкого не задалось. После разгромной кампании в прессе 1968 года опального барда филармонии просто боялись приглашать.

Председатель общественной организации «Ялтинский синематографЪ» Вадим Фёдоров-Москвитин рассказал, что в Ялте состоялся один официальный концерт по линии филармонии — при полном аншлаге. Было это 50 лет назад, летом 1966 года. Тогда Высоцкий пел под аккомпанемент чужой гитары — первый и последний раз.

Комментарии

Сегодня

Все статьи за сегодня

Так же в рубрике

17.05.2017
0

Младенцы на багажных полках и живые мумии: исповедь крымской бортпроводницы

Крымская бортпроводница Наталья Калинина рассказала, как справляется с буйными пассажирами, почему нельзя игнорировать правила безопасности и чем русские отличаются от иностранцев в полете.
12.05.2017
0

«Он достал пистолет и сказал: «Только попробуйте сделать больно» - невыдуманные истории от крымских медсестер

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Крымские медсёстры рассказали журналистам самые яркие ситуации, с которыми они сталкивались, исполняя свой профессиональный долг.
10.05.2017
0

Олимпийский чемпион Александр Кожевников: «В Крыму был заложен фундамент мастерства многих великих хоккеистов»

Проходивший в Симферополе II Международный хоккейный турнир «Кубок Главы Республики Крым «Победа» посетил советский хоккеист, дважды Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников.
26.04.2017
0

«Нашу группу называли «камикадзе»: воспоминания крымчанина, спасавшего жизни на ЧАЭС

Порядка 300-400 крымчан в далёком 1986 году помогали ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС - милиционеры, пожарные, медики, водители, работники общепита. Председатель совета ветеранов МЧС России в Крыму Анатолий Назаренко поделился воспоминаниями с журналистами.
18.04.2017
0

«Я бы добавил в крымчан немного сахара»: исповедь повара, поменявшего Грузию на Крым

Три года назад грузинский повар Зураб Леванишвили покинул родную Грузию и переехал в Крым. Он не смог отказаться от приглашения поработать на полуострове, потом была учёба в кондитерской академии и снова работа…
04.04.2017
0

«Настало время перемен»: Руководство Группы компаний КСК о масштабных переменах и планах компании

Руководство Группы компаний КСК в интервью рассказало о планах компании на 2017 год. В частности, речь шла о запуске новых крупных проектов: жилой комплекс «SunDay Residence», «Новая Итальянская деревня в Крыму», горнолыжный курорт «Альпийская деревня» на Ай-Петри и «Горный Крым» на Чатыр-Даге. Также руководство компании сообщило, на какой стадии реализация проекта «Морской квартал в Алуште».
27.03.2017
0

Новый главный режиссёр Русского драмтеатра: «На нашей сцене никогда не будут царить пошлость, патология и всяческие извращения»

Новый главный режиссер Крымского академического русского драматического театр имени М. Горького Юрий Федоров рассказал, что ждет театр в ближайшем будущем, чего никогда не увидят крымские зрители и о чем он думает круглыми сутками.
24.03.2017
0

Забытые младенцы и интересные истории вместо оплаты, - откровения крымского таксиста

На этой неделе свой профессиональный праздник отмечали таксисты. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащённые специальными счётчиками – таксометрами. Журналисты пообщалась с ялтинским таксистом Сергеем Сучковым, который рассказал о всех нюансах своей профессии.
22.03.2017
0

Дома из бумаги и военные доспехи из картона: как в Крыму создают «другой мир»

Художники-бутафоры из Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького рассказали, как можно удержать внимание зрителя и стать мастером на все руки.