21.11.2017
  • $ 59.27
  • € 69.67

Крымский балетмейстер: о полковниках в пуантах и прожорливых балеринах

Крымский балетмейстер: о полковниках в пуантах и прожорливых балеринах
15.05.2017

Руководители школы классического балета Быковых Елена и Ольга Быковы рассказали о секретах этой сложной, но очень красивой профессии.

 

Ходить на цыпочках

Чтобы попасть в балет, коренная крымчанка в седьмом поколении балетмейстер Ольга Быкова с трёх лет занималась в Евпатории художественной самодеятельностью. В 10 лет её отдали в хореографическое училище. В итоге она окончила Академию русского балета имени А. Я. Вагановой в Санкт-Петербурге. После выпуска Ольга Быкова работала в разных театрах оперы и балета Советского Союза, а в 90-х – даже во Франции, Греции, Китае.

– Уже когда возраст пришёл, пришлось переходить на педагогическую работу. Я работала главным балетмейстером нашего крымского музыкального театра. Совместно с братом мы поставили 11 балетных спектаклей, – рассказывает заслуженный деятель искусств РК, лауреат Государственной премии республики, кавалер ордена Дружбы Народов (Китая) Ольга Быкова.

Её дочь, Елена Быкова, тоже окончила хореографическое училище, работала в различных театрах оперы и балета. И, как и мама, – во Франции, Японии, Греции, Китае. В последней стране, к слову, получила статус почётного гражданина. После возвращения из Китая Елена решила организовать свою балетную школу. Первые выпускники школы классического балета Быковых уже учатся в Санкт-Петербурге, Москве и Симферополе, работают в крымских театрах. Также ученики школы всегда задействованы в турах Анастасии Волочковой по Крыму.

– По большому счёту, балет в Крыму вообще никак не развит. Во всех крупных городах России есть хореографические училища и театры оперы и балета. Артистка балета должна отучиться восемь лет в хореографическом училище. Поэтому приходится из Крыма уезжать на учёбу, – сетует Елена Быкова.

С десяти лет дети в хореографическом училище изучают историю театра и балета, грим, актёрское мастерство, дуэтный, историко-бытовой, народно-сценический, классический танец, историю костюмов и многое другое. Параллельно с этим они занимаются математикой, русским языком, географией и другими предметами наряду со всеми школьниками их возраста. К сожалению, пока в Крыму специалистов должного уровня для своего хореографического училища нет.


И говорить по-французски

– Обучение в школе проходит на французском языке. Каждая позочка, каждый пальчик, поворот глаз имеет своё определение на французском, и буквально в каждом движении может быть миллион ошибок. Балет – это филигранное искусство, очень тяжёлое, добивающиеся годами. Например, если в хип-хопе уже в конце года обучения ребёнок может скакать, то здесь и 6, и 7 лет можно потратить, чтобы человек красиво станцевал какую-нибудь вариацию из балета, – рассказывает Елена Быкова.

Российская школа балета считается лучшей в мире. Как в музыке постановка рук, так в танце постановка корпуса, рук, ног, головы и начальное обучение образуют фундамент, на котором можно что-то строить. За границей этот фундамент чётко не соблюдается. Как бы тамошние хореографы ни старались скопировать его у российской школы, им это не удаётся.

– Русскую школу мы видим везде. По ученикам видно, работает ли педагог с основами русской школы, – отмечает Ольга Быкова.

В школу классического балета берут детей с трёх лет, также есть группа шестилеток, и группы более старших детей – 9-12 и 15-18 лет. Для трёхлетних детей занятия проходят в игровой форме. С ними занимаются развитием ритмики, музыкальности, данных. В тренировку данных входят растяжки, шпагаты, мостики, выворотность, гибкость, исполняют элементарные лёгкие танцы. Также детишки изучают основы французского языка, позиции ног, рук. С возрастом идёт усложнение программы.

У более старшей группы занятия проходят по системе хореографического училища – упражнения у палки, на середине зала, прыжковые комбинации, занятия на пальцах и репетиция номеров.

Раз в два месяца ученики выезжают на международные конкурсы. Кроме этого, они всегда участвуют в концертах в своих школах.

Перед выпускниками хореографических училищ и университетов открываются широкие возможности: от шоу-балетов и ансамблей до преподавательской деятельности. Особенно востребованы наши квалифицированные хореографы за рубежом.

Но приходят в балет не только дети. В школе сейчас обучаются две группы взрослых, для которых балет – это мечта детства. Врачи, архитекторы, переводчики и даже полковники несколько раз в неделю погружаются в мир прекрасного. Многие говорят, что для них занятия балетом – это уместная альтернатива обычному фитнесу.

Мифы о невероятно жёстких диетах в балете - не больше чем мифы, отмечают балетмейстеры. Своим ученикам они советуют есть всё, а в танцевальном классе «выпрыгивать» всё лишнее, - пишет "Крымская газета".

– Балерины едят как все нормальные люди. А иногда даже больше! Если 5 часов в зале приходится скакать, то на одном салатном листочке ты не продержишься. В крупные балеты берут генетически худеньких девочек. А если возникают сомнения, то даже могут попросить посмотреть на маму. Когда я поступала в Московское хореографическое училище, конкурс был 200 человек на место. Можно из них выбрать одну худенькую и стройненькую? Выбирают обычно 15 человек на класс, поэтому они все как на подбор, – объясняет Елена Быкова.

Мужская поддержка

Занимаются балетом не только девочки. В школе хорошо себя зарекомендовали несколько ребят в младшей группе и один – в старшей.

– Чаще всего мальчики к нам приходят, смотрят, месяц занимаются и больше не приходят. Может быть, их задавливает количество девочек. Или окружающие мальчишки перестают их воспринимать всерьёз. Хотя мы считаем, что мальчику необходимо заниматься танцами. Пусть не для того, чтобы стать артистом, но для осанки, чувства такта, ритма, музыкальности, – поясняет Елена Быкова. – Чтобы он мог станцевать вальс в школе лучше других.

Комментарии

Так же в рубрике

30.06.2017
0

Экс-полузащитник московского ЦСКА Алдонин: Крым – это райское место

В Евпатории завершился турнир на призы известного футболиста, уроженца Крыма Евгения Алдонина. Бывший полузащитник московского ЦСКА поделился своими взглядами на современный футбол и рассказал о своих впечатлениях от российского Крыма.
01.06.2017
0

Жизнь на «крестах»: как крымчанин без обеих кистей рук пишет картины и поет душевные песни

На перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, который симферопольцы именуют «крестом», часто можно встретить милого кудрявого парня без кистей обеих рук, талантливо исполняющего душевные песни. Его зовут Мустафа Муртазаев и он практически каждый день пытается доставить прохожим горожанам радость и улыбку.
17.05.2017
0

Младенцы на багажных полках и живые мумии: исповедь крымской бортпроводницы

Крымская бортпроводница Наталья Калинина рассказала, как справляется с буйными пассажирами, почему нельзя игнорировать правила безопасности и чем русские отличаются от иностранцев в полете.
12.05.2017
0

«Он достал пистолет и сказал: «Только попробуйте сделать больно» - невыдуманные истории от крымских медсестер

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Крымские медсёстры рассказали журналистам самые яркие ситуации, с которыми они сталкивались, исполняя свой профессиональный долг.
10.05.2017
0

Олимпийский чемпион Александр Кожевников: «В Крыму был заложен фундамент мастерства многих великих хоккеистов»

Проходивший в Симферополе II Международный хоккейный турнир «Кубок Главы Республики Крым «Победа» посетил советский хоккеист, дважды Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников.
26.04.2017
0

«Нашу группу называли «камикадзе»: воспоминания крымчанина, спасавшего жизни на ЧАЭС

Порядка 300-400 крымчан в далёком 1986 году помогали ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС - милиционеры, пожарные, медики, водители, работники общепита. Председатель совета ветеранов МЧС России в Крыму Анатолий Назаренко поделился воспоминаниями с журналистами.
18.04.2017
0

«Я бы добавил в крымчан немного сахара»: исповедь повара, поменявшего Грузию на Крым

Три года назад грузинский повар Зураб Леванишвили покинул родную Грузию и переехал в Крым. Он не смог отказаться от приглашения поработать на полуострове, потом была учёба в кондитерской академии и снова работа…
04.04.2017
0

«Настало время перемен»: Руководство Группы компаний КСК о масштабных переменах и планах компании

Руководство Группы компаний КСК в интервью рассказало о планах компании на 2017 год. В частности, речь шла о запуске новых крупных проектов: жилой комплекс «SunDay Residence», «Новая Итальянская деревня в Крыму», горнолыжный курорт «Альпийская деревня» на Ай-Петри и «Горный Крым» на Чатыр-Даге. Также руководство компании сообщило, на какой стадии реализация проекта «Морской квартал в Алуште».