17.08.2017
  • $ 59.65
  • € 70

«Настало время перемен»: Руководство Группы компаний КСК о масштабных переменах и планах компании

«Настало время перемен»: Руководство Группы компаний КСК о масштабных переменах и планах компании
04.04.2017

– Николай Олегович, все предвещают, что год столетия революции окажется нелегким. Как вы считаете, каким этот год будет для вашей компании?

– Год для компании будет непростой, так как это скорее год расходов, чем доходов. Связано это в первую очередь с тем, что сейчас мы запускаем ряд крупных проектов. Также в этом году компанию ждет реструктуризация и большие изменения. Уже сейчас мы сменили часть топ–менеджмента, идет структуризация управления компании и подбор новых квалифицированных кадров, благодаря чему мы сможем работать эффективнее.

– Какие проекты Группа компаний КСК намерена представить бизнес – общественности в этом году?

Сейчас главный приоритет для нашей компании – это Большая Ялта. В самом центре жемчужины Крыма мы возводим 180–квартирный дом – жилой комплекс «SunDay Residence». Жители и гости курортной столицы Крыма увидят не очередное безликое здание, а настоящий круизный лайнер, продолжающий фирменную линейку проектов нашей компании. Можно сказать, что здесь Группа компаний КСК – первооткрыватели, ведь в новом проекте мы применили технологию «умный дом». До нас такого в Крыму еще никто не делал.

2.jpg

У нас есть еще пять площадок в Большой Ялте, по которым сейчас разрабатываются архитектурные проекты. Как и все проекты нашей компании, они будут отличаться уникальным месторасположением и архитектурой. Мы выступаем девелопером нового курортного комплекса в Ялте, в районе отеля «Ялта–Интурист», на первой береговой линии, всего в 100 метрах от моря. Там очень сложный рельеф, поэтому мы приступили к доработке старой архитектурной концепции и переоформлению всей необходимой документации, согласно законодательству РФ.

Совместно с компанией «ВСК–Инвест» заканчиваем работу и сдаем в комплексе «Итальянская деревня в Крыму» сразу несколько очередей: «Палермо», «Капри» и «Тарханкут Лайф». В общей сложности – 325 апартаментов, а это более 17 тысяч квадратных метров.  Компания сейчас также работает над созданием новых проектов, таких как «Новая Итальянская деревня в Крыму» и горнолыжный курорт «Альпийская деревня» на Ай–Петри. Это масштабные и очень сложные проекты, поэтому в текущем году мы пока что будем заниматься только разработкой архитектурной концепции. А уже в следующем году мы представим результаты наших трудов широкой общественности на Ялтинском международном экономическом форуме.

3.jpg

– Кстати о ЯМЭФ. Какие планы на форум в этом году?

Как я уже говорил, в этом году мы приступили к разработке новых масштабных проектов. Для их подготовки потребуется немало времени и сил. Поэтому на ЯМЭФ-2017 мы ничего не будем представлять.

– В СМИ появилась информация, что вы выступаете девелопером проекта «Горный Крым». Насколько он важен для всего региона?

– Вы знаете, подробно говорить о проекте «Горный Крым» можно очень долго. Это ведь не просто «горнолыжная трасса на Чатыр–Даге», это масштабный проект, который станет ключевым для всего Южного берега Крыма. Проектирование и строительство круглогодичного курорта  потребует очень серьезных финансовых вложений и усилий. Но уже сейчас можно смело заявить о том, что он даст колоссальный импульс развития крымской экономике. Помимо строительства горнолыжных трасс, гостиниц, ресторанов и магазинов, проектом предусмотрено расширение транспортной инфраструктуры ЮБК, возведение нового автовокзала в Алуште и дорожных развязок, которые помогут избавиться от пробок на Ялтинской трассе. Планируется создание полноценной новой транспортной системы: целая сеть фуникулеров свяжет набережную Алушты, автовокзалы, горнолыжные курорты и все ключевые точки Алуштинского региона.

Кроме того, в городе появится грандиозная яхтенная марина, а в горах – исторический и природный парки. При этом работы по проекту ведутся с учетом крымских природных условий, чтобы минимизировать ущерб для окружающей среды.

4.jpg

– В прошлом году Группа компаний КСК презентовала «Морской квартал в Алуште». Но появилась информация, что на площадке будущего комплекса так и не стартовали строительные работы. Алексей Владимирович, прокомментируйте ситуацию, на какой стадии сейчас реализация этого проекта?

Хотелось бы отметить, что проект «Морской квартал в Алуште» был и остается самым масштабным проектом на всем Южном берегу Крыма. Мы не ожидали, что столкнемся с таким количеством бюрократических препятствий на пути к его реализации. Но! Самое трудное мы уже сделали: переоформили договор аренды, провели инженерные изыскания, получили декларации о начале выполнения строительных работ на три этапа. Проведена экспертиза проекта строительства, получены положительные заключения. Кроме того, что также немаловажно, мы подписали с Алуштинской администрацией соглашение на 1 млрд рублей о развитии инфраструктуры в рамках проекта. Так что мы верим в наш проект и его успех. Хотя, честно говоря, мы не ожидали, что обстоятельства помешают нам делать свою работу так, как мы привыкли ее делать. Мы – серьезная, ответственная компания, которая всегда выполняет свои обязательства перед своими клиентами и партнерами.

– А с чем связаны эти бюрократические проблемы? Вам кто-то намеренно мешает или это просто слишком неповоротливая бюрократическая машина?

Вот насчет неповоротливости вы абсолютно правы. Знаете, любую поставленную задачу можно превратить в невозможную, если провести достаточное количество совещаний. Тем более что, в связи с последними кадровыми перестановками в Алуште, многие совещания пришлось проводить повторно. На эту тему, кстати, есть подходящий анекдот: «Кто такой верблюд? Это арабский скакун после серии согласований».  Поэтому не вижу смысла подробно комментировать работу отдельных инстанций – и так все ясно.

– То есть проблем с самим строительством нет, есть только формальные задержки?

– Да, все верно! Когда мы только приступили к проекту, это был заброшенный пустырь, а сегодня это готовая строительная площадка. На нее сейчас, кстати, хотят зайти многие застройщики. К нам поступают предложения и от крупнейших крымских застройщиков, и от федеральных компаний о совместном инвестировании и даже продаже этого проекта. На данный момент нам осталось только урегулировать формальные вопросы с собственником земли. Но, к сожалению, именно это и занимает много времени. После решения этого вопроса мы сможем полноценно вывести проект на строительный этап и начать заключение договоров о долевом участии.

– А как ко всей этой ситуации относятся ваши клиенты? Все ли они вошли в положение и готовы ждать?

 Повторюсь: мы – серьезная, ответственная компания, которая выполняет свои обязательства перед своими клиентами и партнерами. Мы не можем подвести наших клиентов, людей, которые нам верят и понимают, что, к сожалению, не все зависит от нас. Да, не все готовы мириться с переносами сроков сдачи объекта. Тем, кто не готов ждать, мы уже сейчас возвращаем деньги согласно договору с учетом инфляции. Кроме того, мы предлагаем клиентам поменять апартаменты в проекте «Морской квартал в Алуште» на апартаменты в масштабном инфраструктурном комплексе «Итальянская деревня в Крыму». При этом клиенты получают равнозначную недвижимость (той или даже несколько большей площади) – и без всяких доплат. И, несмотря ни на что, мы не теряем надежду, что «Морской квартал в Алуште», с его архитектурой и инфраструктурой, станет украшением всего Южного берега Крыма. И мы гарантируем, что ни одного обманутого вкладчика в компании не будет.

5.jpg

– В паруса Группы компаний КСК подул ветер перемен. Николай Олегович, какой вы видите свою компанию через год?

Точно могу сказать, что через год мы завершим процесс реструктуризации и обновления кадров, а также закончим подготовку проектов, которые мы запланировали. Кроме того, мы расширим земельный актив компании, пополнив его новыми проектами.

– Чем отличается Группа компаний КСК от других застройщиков Крыма?

Главное отличие нашей компании – мы профессиональные девелоперы. Застройщик строит квадратные метры, а девелопер превращает их в комфортную среду. Наши проекты стали первыми примерами комплексной застройки и развития территории в нашей молодой республике. Мы первыми в Крыму начали использовать уникальную архитектуру, напоминающую круизные лайнеры. Мы одними из первых стали применять сложные фасадные системы и новые технологии. Как я уже говорил, жилой комплекс «SunDay Residence» станет первым в Крыму, где будет реализована технология «умный дом».

6.jpg

– Николай Олегович, расскажите немного о социальной активности своей компании. Какими проектами занимаетесь, какие планы на этот год? Тем более, что недавно вы стали вице–президентом Федерации борьбы Крыма.

В свое время мы начали с развития футбола в Ялте, сейчас во многом благодаря нашей работе этот вид спорта в городе представлен на высоком уровне. Далее мы перенесли свой опыт на федерации тенниса Ялты и Крыма. Причем мы работали одновременно и с профессионалами, и с начинающими спортсменами. Надежды крымского тенниса Денис Клок и Максим Ратнюк по нашей инициативе тренировались в одной из лучших школ Москвы с профессиональными тренерами. Ни для кого не секрет, что теннис – это достаточно дорогой вид спорта, но нам удалось сделать его доступным для большинства ялтинцев. Прошлым летом для юных жителей Ялты мы запустили проект #ВыходиИграть. Это бесплатная школа тенниса для наших детей, которые занимаются под руководством лучших тренеров Крыма. Юных спортсменов обеспечили всем необходимым инвентарем: ракетками, мячами. Результаты превзошли все наши ожидания, поэтому мы решили продолжить проект и в этом году. 

7.jpg

Но мы решили не останавливаться и свой опыт в поддержке спорта перенести на развитие спортивной борьбы. Мы выступаем партнерами корпоративных игр, которые проходят в рамках ЯМЭФ. В этом году мы запланировали ряд крупных турниров, будут открыты новые тренировочные залы, пройдут мастер–классы с именитыми спортсменами. Само собой, будем напрямую поддерживать и наиболее талантливых борцов.

– Каким вы видите Крым в ближайшем будущем? Что для этого готова сделать Группа компаний КСК?

Наша цель и основная задача как девелопера – формирование нового архитектурного облика Крыма. Мы сделаем все для того, чтобы Крым стал новым развитым современным курортом мирового уровня – регионом, который сможет догнать и обогнать другие субъекты РФ. 

Комментарии

Так же в рубрике

30.06.2017
0

Экс-полузащитник московского ЦСКА Алдонин: Крым – это райское место

В Евпатории завершился турнир на призы известного футболиста, уроженца Крыма Евгения Алдонина. Бывший полузащитник московского ЦСКА поделился своими взглядами на современный футбол и рассказал о своих впечатлениях от российского Крыма.
01.06.2017
0

Жизнь на «крестах»: как крымчанин без обеих кистей рук пишет картины и поет душевные песни

На перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, который симферопольцы именуют «крестом», часто можно встретить милого кудрявого парня без кистей обеих рук, талантливо исполняющего душевные песни. Его зовут Мустафа Муртазаев и он практически каждый день пытается доставить прохожим горожанам радость и улыбку.
17.05.2017
0

Младенцы на багажных полках и живые мумии: исповедь крымской бортпроводницы

Крымская бортпроводница Наталья Калинина рассказала, как справляется с буйными пассажирами, почему нельзя игнорировать правила безопасности и чем русские отличаются от иностранцев в полете.
12.05.2017
0

«Он достал пистолет и сказал: «Только попробуйте сделать больно» - невыдуманные истории от крымских медсестер

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Крымские медсёстры рассказали журналистам самые яркие ситуации, с которыми они сталкивались, исполняя свой профессиональный долг.
10.05.2017
0

Олимпийский чемпион Александр Кожевников: «В Крыму был заложен фундамент мастерства многих великих хоккеистов»

Проходивший в Симферополе II Международный хоккейный турнир «Кубок Главы Республики Крым «Победа» посетил советский хоккеист, дважды Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников.
26.04.2017
0

«Нашу группу называли «камикадзе»: воспоминания крымчанина, спасавшего жизни на ЧАЭС

Порядка 300-400 крымчан в далёком 1986 году помогали ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС - милиционеры, пожарные, медики, водители, работники общепита. Председатель совета ветеранов МЧС России в Крыму Анатолий Назаренко поделился воспоминаниями с журналистами.
18.04.2017
0

«Я бы добавил в крымчан немного сахара»: исповедь повара, поменявшего Грузию на Крым

Три года назад грузинский повар Зураб Леванишвили покинул родную Грузию и переехал в Крым. Он не смог отказаться от приглашения поработать на полуострове, потом была учёба в кондитерской академии и снова работа…