28.06.2017
  • $ 58.88
  • € 65.96

Как сделать Крым круглогодичным курортом: проект «Горный Крым»

Как сделать Крым круглогодичным курортом: проект «Горный Крым»
28.03.2017
Ни для кого не секрет, что одной из серьезных проблем экономики абсолютного большинства мировых курортов является ее сезонность. Туристы за несколько месяцев оставляют в регионе огромные суммы, а оставшуюся часть года местные жители «проедают нагулянный жирок». Однако в мире есть и примеры круглогодичных курортных регионов, которыми туристы интересуются и зимой, и летом. Редакция «Сейчас в Крыму» постаралась разобраться, можно ли превратить в круглогодичный курорт Крым.

Российский опыт

19_4844.jpg

Безусловно, большинство круглогодичных курортов обязаны своим успехом благодатному климату, будь-то вечно теплые Канарские острова или горячий во всех смыслах этого слова Таиланд. Однако есть курорты, куда туристы зимой и летом приезжают по совершенно разным причинам. Например, в Альпы летом люди едут отнюдь не для того, чтобы кататься на лыжах – их привлекают природные парки и старинные замки. 

Примеры подобной разноплановости есть и в России, причем это «традиционный конкурент» Крыма – Сочи. Горнолыжные курорты в Красной поляне уже давно удачно дополняли сочинские пляжи. А с 2010 года там работает горнолыжный курорт «Роза Хутор» - крупнейший в России. Именно на успешный опыт «Розы Хутор» и альпийских курортов и опираются авторы амбициозного проекта «Горный Крым».

Куда туристы поедут в Крыму зимой?

1.jpg

С зимними развлечениями для туристов все просто и понятно: «Ядром» нового проекта является горнолыжный курорт на плато Чатыр-Даг. Проектом предусмотрено более 12 километров трасс разной сложности. Так что подходящий маршрут смогут выбрать как «зеленые» новички, так и «матерые» спортсмены.

Доставлять туристов на склоны будут 4 подъемника, способные обслужить за день 18 тысяч человек, в том числе 1200 лыжников. Остальные – это любители скоростного спуска, фрирайдеры, пешие туристы и любители других видов спорта. Пиковая пропускная способность подъемников составит 4200 человек в час.

Кроме того, несмотря на то, что горнолыжные трассы в основном будут расположены на северном склоне Чатыр-Дага, где снег удерживается лучше всего, на курорте будет смонтирована современная система искусственного нанесения снега.

А что же летом?

Trauttmansdorff-003.jpg

Крымский климат ограничивает продолжительность горнолыжного сезона в Крыму тремя-четырьмя месяцами.

«Как бы мы не старались, какие бы системы оснежения не применяли, продолжительность горнолыжного сезона в Крыму – не более 100 дней. Ну максимум 120 при большой удаче с погодой», - сказал замглавы Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Крыма и один из инициаторов проекта Олег Исаев.

Однако авторы проекта гарантируют, что подъемники не будут простаивать и летом.

Во-первых, окрестности Чатыр-Дага всегда были популярны у крымских отдыхающих – летом крымские горы не менее живописны, чем летом. Благодаря проекту «Горный Крым» в распоряжении туристов будет вся инфраструктура курорта. Гостеприимные рестораны и отели у подножия горы приютят и накормят, а подъемники позволят сразу оказаться в наиболее красивой части плато, минуя утомительный подъем. Так что Чатыр-Даг станет доступным и для тех, кого раньше отпугивали трудности пешего похода.

Во-вторых, на плато появятся два парка: природный и исторический. Здесь за образец брался опыт создания аналогичных парков и садов Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как повлияет горнолыжный курорт на Чатыр-Даге на крымскую природу?

Природный парк, площадью 97 га, будет организован по типу садов замка Траутсмандорф в Италии, ставших самым популярным туристическим объектом Северного Тироля. Здесь будут высажены растения со всего мира, адаптированные в Крыму, по примеру рощи американских секвой возле Кутузовского озера. 

Прототипом исторического парка (24 га) стал французский Puy du fou. Здесь будет рассказываться о самых разных событиях, объектах и периодах крымской истории: от крепостей, созданных при византийском базилевсе Юстиниане, до кровавых сражений Великой Отечественной.

В-третьих, проектом предусмотрено создание на набережной Алушты яхт-клуба, способного принять до 500 яхт и разместить не только их экипажи, но и всех желающих в 16-этажном фешенебельном отеле.

2.jpg

В-четвертых, планируется расширение транспортной инфраструктуры Южного берега Крыма: новые дорожные развязки, новый автовокзал в Алуште и совершенно новая транспортная система «второго уровня» - канатные дороги, которые свяжут Алушту и ключевые города, поселки и достопримечательности ЮБК, включая курорт на Чатыр-Даге. Причем именно на канатную дорогу авторы проекта делают главную ставку, считая их единственным способ решить транспортные проблемы ЮБК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый автовокзал, современные дороги и яхт-клуб: что даст Крыму горнолыжный курорт на Чатыр-Даге?

«Наши города строились, когда главным был общественный транспорт. Сейчас все изменилось, в приоритете оказались личные авто. Машин стало больше, но улицы городов на ЮБК уже не изменишь. У нас просто нет другого выхода, кроме как выходить на «второй уровень» - поднимать транспортный поток над землей», - пояснил свою позицию Олег Исаев.

Все это позволит разгрузить традиционно «задыхающиеся» в сезон автодороги южного побережья Крыма.

И что в итоге?

shutterstock_514758925.jpg

Реализация проекта «Горный Крым», обеспечит появление на полуострове нового туристического объекта, который станет ключевым для всего Крыма в зимний период. Благодаря современному горнолыжному курорту на Чатыр-Даге, полуостров впервые сможет конкурировать с Кавказским побережьем не только летом, но и зимой. Это гарантирует гораздо более стабильное, чем сегодня, поступление денег в экономику полуострова от туристической отрасли.

Летом, безусловно, влияние объектов «Горного Крыма» на туристическую привлекательность региона будет не столь заметным. Зато предусмотренная проектом модернизация транспортной системы ЮБК радикально повысит комфорт отдыха для туристов, благодаря чему число приезжающих в Крым отдыхающих значительно вырастет. Причем потенциал увеличения турпотока благодаря «Горному Крыму» настолько велик, что французская консалтинговая компания «In Extenso Tourisme: Hôtellerie et Restauration» считает одним из главных рисков проекта опасность того, что Крым не сможет «переварить» усилившийся турпоток.

Комментарии

  • Я против освоения Чатырдага горнолыжными трассами и т.д. Это нанесёт огромный урон экологии.
  • Осталось понять насколько вы разбираетесь в экологии)
  • Я лучше всех разбираюсь в экологии!

Сегодня

Все статьи за сегодня

Так же в рубрике

29.05.2017
0

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два сына – живут в крымской столице всего месяц, но впечатлений у них масса. Как устроились тюменцы в Крыму, и чем уступает один из самых перспективных городов России Тюмень Симферополю, мы узнали у мамы семейства.
22.05.2017
0

5 простых упражнений от крымского силача Хвичи Хасаи, которые сделают из вас звезду пляжа

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион мира по армлифтингу, чемпион России и призёр мира по армрестлингу Хвича Хасая показал, как подкачать пресс и предупредить боли в спине. Спортсмен утверждает: кто трудится, тот и выглядит красиво, а тренироваться можно и дома, и на стадионе, и в парке… И успех обеспечен!
22.05.2017
0

Как добраться в Крым по «единому билету»: расписание, цены 2017

Этим летом Российская железная дорога вновь предоставила всем россиянам возможность попасть на отдых в Крым по «Единому билету», который подразумевает под собой комплексную поездку на трех видах транспорта: поезд-паром-автобус или же автобус-паром-поезд.
25.04.2017
0

10 крупнейших контрактов, заключенных на ЯМЭФ-2017

На Ялтинском международном экономическом форуме было заключено множество разнообразных контрактов. Бизнесменов интересовали самые разные проекты: от строительства гостиниц и яхтенных марин до развития агропромышленных комплексов. О 10 крупнейших контрактах, заключенных на полях форума, и пойдет речь.
18.04.2017
0

Репортаж из крымской тюрьмы

Керченская исправительная колония организована в 1996 году на базе бывшего лечебно-трудового профилактория. Сейчас здесь семисот заключенных при предельной штатной численности в 210.
14.04.2017
0

Как платить за услуги ЖКХ меньше?

Мало кто знает, что параллельно с субсидиями на оплату жилья и услуг ЖКХ некоторые категории граждан могут оформить и коммунальные льготы. Кто же и в каком объёме может на них претендовать?
11.04.2017
0

Как работает мобильная связь в Крыму: лучшие предложения и тарифы для отдыхающих

Очередной туристический сезон в Крыму не за горами и уже скоро полуостров вновь примет миллионы отдыхающих. Помимо традиционного поиска жилья крымских гостей также будет интересовать вопрос мобильной связи: выбор мобильного оператора и подходящего, максимально удобного тарифа. Портал «Сейчас в Крыму» разбирался, какие операторы работают в Крыму и какие услуги они предлагают.
06.04.2017
0

Как Крым сделают одним из самых экологически чистых регионов России

Отсутствие современных очистных сооружений, сброс нечистот в море и водоёмы, изношенные коммуникации – проблемы, существующие в республике с незапамятных времён. Успеет ли профильное министерство устранить эти проблемы в Год экологии, журналисты узнавали у заместителя министра ЖКХ Якуба Зейтулаева.
04.04.2017
0

Что происходит сейчас с крымским спортом?

Могут ли спортсмены спокойно готовиться к соревнованиям и чемпионатам или вынуждены заниматься поиском площадок для тренировки и буквально выцарапывать каждую копейку? Что нужно, чтобы воспитать новое поколение чемпионов? Всё это могли узнать телезрители сразу двух телеканалов – «Крым 24» и «Первый крымский» – в эфире ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» 30 марта.
31.03.2017
0

Главный архитектор Крыма - кто она?

Говорят, когда в доме беспорядок, надо звать женщину. Так и поступил глава Крыма Сергей Аксёнов, назначив на должность главного архитектора полуострова Анну Царёву, до этого работавшую в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Удастся ли женщине решить проблемы, которые годами накапливали мужчины, покажет время. Но, судя по ответам Анны Царевой на вопросы журналистов, подходить к порученному ей делу она будет вдумчиво, серьёзно, основываясь на фундаментальных профессиональных знаниях. Что, согласитесь, обнадеживает.