27.04.2017
  • $ 56.31
  • € 61.51

Репортаж из крымской тюрьмы

Репортаж из крымской тюрьмы
18.04.2017
Керченская исправительная колония организована в 1996 году на базе бывшего лечебно-трудового профилактория. Сейчас здесь около семисот заключенных.

Спецконтингент в «ассортименте»

Керченская колония находится на окраине города, но в окружении многоэтажных жилых домов. И когда на базе ЛТП, где безуспешно «лечили» общественно-полезным трудом алкоголиков, было решено организовать колонию для преступников, город был возмущён. Активисты тогда с плакатами типа «Не место зекам в городе-герое» чуть ли не ежедневно окружали будущее пенитенциарное учреждение с высказываниями: наши дети могут пострадать от рук преступников! Но сегодня об этом не помнят, похоже, даже сами бывшие активисты. А тогда сотрудники учреждения вынуждены были убеждать общественность, что наличие колонии никак не отразится на криминальной обстановке в городе. И ведь, как показало время, не отразилось. Колонисты сидят в учреждении, а преступления совершают те, кто пока на свободе. 

Сегодня это колония общего режима для содержания мужчин, осуждённых впервые. Лимит наполнения – 710 мест, на сегодняшний день содержится здесь около 700 человек, а также есть и участок колонии-поселения с лимитом 30 мест.

Раньше основной контингент учреждения состоял в основном из «первоходок», попавших в оборот наркотиков – кто в качестве распространителя, кто – «хранителя». Как рассказал нынешний начальник колонии Алексей Бобриков, сегодня ситуация существенно изменилась. Наркосидельцы уже здесь не доминируют – «ассортимент» статей наказания расширился. И оказалось, что больше половины всех заключённых судимы за кражи да грабежи (статьи 158 и 161 УК РФ), ранее в конфликты с законом они не вступали. Хотя есть и те, кто совершил преступления и против здоровья граждан, не только их собственности.    

Конечно, в отличие от спецконтингента симферопольской колонии, в основном отсидевших за решёткой большую часть жизни, местные арестанты ещё не обзавелись «печатью порока» на лицах. И, несмотря на сложные замки и ворота с решётками, первое, что встречает здесь редких посетителей вот уже несколько лет – клумбы с прекрасными цветами и храм Серафима Саровского, где проходят службы для арестантов. Помнится, несколько лет назад корреспондент здесь фотографировал местных прихожан-осуждённых. Один из сотрудников предложил «сделать лица одухотворёнными». На что получил ответ: «Да я на второй день после ареста сделал такое лицо... Не помогло, срок меньше не дали…» Кстати, есть в колонии и молельная комната для мусульман, мечетью пока не обзавелись.

Территория

В состав исправительной колонии входят: 

6 отрядов, ШИЗО (штрафной изолятор), ПКТ (помещения камерного типа), участок колонии-поселения, отделение карантина, филиал медчасти № 2 ФКУЗ МСЧ-91 ФСИН России, столовая, клуб, ЦТАО (центр трудовой адаптации осуждённых).

8 комнат длительных свиданий

С целью организации учебного процесса на территории ФКУ ИК-2 функционирует общеобразовательная школа. За 2015/2016 учебный год были привлечены к обучению 104 осуждённых, из которых 18 получили аттестаты.

Труд и доходы

А на разбитых по всем правилам цветоводства клумбах по всей территории не слишком плодородной колонийской земли глаз радуют кусты... картофеля. А ещё растёт свёкла – эти корнеплоды идут на стол колонистов, земля просто так не «гуляет». Раньше, правда, глаз радовал цветной болгарский перец, помидоры, но теперь есть распоряжение: картошка – так картошка. Весьма бодрая, кстати. И не избалованным работой неквалифицированным сидельцам есть чем заняться, например, активным земледелием.

А вот для желающих трудиться на другой «ниве» здесь есть все условия, кроме, правда, вакансий. Но это пока. Будет больше заказов, будет и работа для «нуждающихся».

Начальник колонии Алексей Бобриков рассказал "Крымской газете":

– У нас действует программа трудовой адаптации осуждённых. Работает, правда, треть от общей массы заключённых. Есть те, кто старается погасить иски, но есть и те, кто получает специальность. В основном трудятся на металлообработке и изготовлении металлоизделий, а также на швейном производстве. Недавно этот участок расширили, там работают 40 человек, у нас для швейки есть и контракты, и заказы.

Здесь шьют бельё и для службы ФСИН, и для больниц и санаториев. Удивительно, но продукция керченских колонистов весьма популярна в городе. Так, есть заказы на контейнеры для сбора мусора (Симферополь, помнится, заказывал их за астрономические суммы...), делают и лавки для остановок транспорта, и даже целые остановочные павильоны, которые сами и устанавливают, и всё это по заказу местного ЖКХ. Остальные крымские коммунальщики, получается, ищут, где подороже? 

Сегодня здесь осваивают и совсем новые виды продукции, например, изготовление светодиодных светильников и прожекторов, а ещё – металлических лавочек с мягкой обивкой. По иронии судьбы этот вид скамеек называется «лавка судебная».

А новые (или первые вообще) виды профессии арестанты получают здесь, в филиале ПТУ  № 233 ФСИН России – учатся тут на электрогазосварщиков, пекарей, кухонных рабочих, швей, раскройщиков. На сегодня 76 осуждённых уже получили рабочие дипломы.

Алексей Бобриков говорит, что программу по доходам его учреждение выполнило на 140%, в прошлом году – на 3 млн рублей, а в этом ждут выполнения на 5 млн рублей. Сейчас готовят уже постоянные контракты на 9,5 млн по металлоконструкциям и на 4,2 по пошиву постельного белья.

Чтоб дурное в голову не лезло...

Как и у любой колонии, есть в керченской и проблема попытки перебросов на территорию запрещённых предметов. На вольных граждан за прошлый год составили 12 протоколов по статье 19.12 Админкодекса РФ за попытку передачи спиртосодержащей продукции, мобильных телефонов или наркотиков. И количество таких нарушений уменьшается с каждым годом, поскольку территория вокруг колонии патрулируется вместе с местной полицией – ну полное взаимодействие.

Кстати, начальник уверяет, что и нарушителей внутри учреждения, к чьим услугам ПКТ и ШИЗО, стало меньше, злостных нарушителей режима и распорядка так вообще нет. А за мелкие прегрешения или неподчинения требованиям сотрудников учреждения сидельцев привлекают к дисциплинарной ответственности по решению комиссии, после чего и помещают их в соответствующие наказанию помещения. На поведении их, кстати, сказывается и наличие общей формы одежды, и утренняя зарядка, и некоторые воспитательные меры. А свободное время у многих занято чем-то полезным и даже творческим. Так, например, в кружок творчества ходят трое осуждённых, в художественной самодеятельности участвуют восемь человек. Сегодня они готовятся и ко Всероссийскому конкурсу на лучшее исполнение песен среди осуждённых «Калина красная». Заключённые своими руками сделали работы для Всероссийского смотра-конкурса религиозной деятельности «Не числом, а смирением». Впрочем, о смирении здесь говорить пока рано...

Комментарии

Так же в рубрике

25.04.2017
0

10 крупнейших контрактов, заключенных на ЯМЭФ-2017

На Ялтинском международном экономическом форуме было заключено множество разнообразных контрактов. Бизнесменов интересовали самые разные проекты: от строительства гостиниц и яхтенных марин до развития агропромышленных комплексов. О 10 крупнейших контрактах, заключенных на полях форума, и пойдет речь.
14.04.2017
0

Как платить за услуги ЖКХ меньше?

Мало кто знает, что параллельно с субсидиями на оплату жилья и услуг ЖКХ некоторые категории граждан могут оформить и коммунальные льготы. Кто же и в каком объёме может на них претендовать?
11.04.2017
0

Как работает мобильная связь в Крыму: лучшие предложения и тарифы для отдыхающих

Очередной туристический сезон в Крыму не за горами и уже скоро полуостров вновь примет миллионы отдыхающих. Помимо традиционного поиска жилья крымских гостей также будет интересовать вопрос мобильной связи: выбор мобильного оператора и подходящего, максимально удобного тарифа. Портал «Сейчас в Крыму» разбирался, какие операторы работают в Крыму и какие услуги они предлагают.
06.04.2017
0

Как Крым сделают одним из самых экологически чистых регионов России

Отсутствие современных очистных сооружений, сброс нечистот в море и водоёмы, изношенные коммуникации – проблемы, существующие в республике с незапамятных времён. Успеет ли профильное министерство устранить эти проблемы в Год экологии, журналисты узнавали у заместителя министра ЖКХ Якуба Зейтулаева.
04.04.2017
0

Что происходит сейчас с крымским спортом?

Могут ли спортсмены спокойно готовиться к соревнованиям и чемпионатам или вынуждены заниматься поиском площадок для тренировки и буквально выцарапывать каждую копейку? Что нужно, чтобы воспитать новое поколение чемпионов? Всё это могли узнать телезрители сразу двух телеканалов – «Крым 24» и «Первый крымский» – в эфире ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» 30 марта.
31.03.2017
0

Главный архитектор Крыма - кто она?

Говорят, когда в доме беспорядок, надо звать женщину. Так и поступил глава Крыма Сергей Аксёнов, назначив на должность главного архитектора полуострова Анну Царёву, до этого работавшую в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Удастся ли женщине решить проблемы, которые годами накапливали мужчины, покажет время. Но, судя по ответам Анны Царевой на вопросы журналистов, подходить к порученному ей делу она будет вдумчиво, серьёзно, основываясь на фундаментальных профессиональных знаниях. Что, согласитесь, обнадеживает.
30.03.2017
0

Что изменится в жизни крымчан в апреле

Весна уже полностью вступила в свои права на полуострове. А значит, предвидется много новшеств, в том числе и определенных ограничений. Так, например, в Ялте запретят ловить рыбу вплоть до конца мая, а Пенсионный фонд доиндексирует все виды пенсий.
28.03.2017
0

Как сделать Крым круглогодичным курортом: проект «Горный Крым»

Ни для кого не секрет, что одной из серьезных проблем экономики абсолютного большинства мировых курортов является ее сезонность. Туристы за несколько месяцев оставляют в регионе огромные суммы, а оставшуюся часть года местные жители «проедают нагулянный жирок». Однако в мире есть и примеры круглогодичных курортных регионов, которыми туристы интересуются и зимой, и летом. Редакция «Сейчас в Крыму» постаралась разобраться, можно ли превратить в круглогодичный курорт Крым.
22.03.2017
0

Как крымский референдум изменил ход мировой политики?

Была ли альтернатива у Крыма в начале 2014 года? Как один референдум на небольшом полуострове изменил ход мировой и внутренней политики? Всё это обсудили участники ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть».
15.03.2017
0

Какие профессии сейчас востребованы в Крыму: вакансии и размер зарплат

В Симферополе прошел круглый стол по теме «Рынок труда. Кто нужен в Крыму». Эксперты рассказали, каких специалистов не хватает на полуострове, сколько можно заработать на крупных предприятиях республики и почему возник дефицит кадров.
10.03.2017
0

Центр «КамАЗа» и экоцентр для млекопитающих: какие масштабные инвестпроекты реализуют в Симферопольском районе

Строительство коттеджного посёлка, дилерского центра КамАЗа, бассейна для содержания и демонстрации морских млекопитающих. Журналисты выясняли, какие инвестиционные проекты планируется реализовать в Симферопольском районе в ближайшее время.
09.03.2017
0

Новый автовокзал, современные дороги и яхт-клуб: что даст Крыму горнолыжный курорт на Чатыр-Даге?

Проект «Горный Крым», вызвавший в последние месяцы бурные обсуждения в СМИ и соцсетях – это не только горнолыжные трассы на северных склонах Чатыр-Дага, но и колоссальный массив инфраструктуры, которая должна будет работать на благо всего полуострова. Редакция портала «Сейчас в Крыму» выясняла, что получит регион от реализации этого амбициозного проекта.