25.05.2017
  • $ 56.27
  • € 62.92

Как платить за услуги ЖКХ меньше?

Как платить за услуги ЖКХ меньше?
14.04.2017
Мало кто знает, что параллельно с субсидиями на оплату жилья и услуг ЖКХ некоторые категории граждан могут оформить и коммунальные льготы. Кто же и в каком объёме может на них претендовать, пояснила "Крымская газета".

Напомним, что на субсидии имеет право ряд категорий лиц, которые не располагают достаточными средствами на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. То есть, если ваши расходы на оплату коммуналки  превышают максимально допустимую норму расходов в совокупном доходе семьи, вы имеете право на получение субсидии на оплату ЖКУ от государства. Подробнее об этом можно узнать из следующих законодательных актов: ч. 2 ст. 159 Жилищного кодекса РФ, п. 3 Постановления Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761, п. 14 Приказа Минрегиона России № 58 и Минздравсоцразвития России № 403 от 26 мая 2006 г.

Что касается льготы, то она носит компенсационный характер и является возмещением государством части расходов по оплате жилья тем, кто имеет определённые заслуги перед ним или нуждается в определённой поддержке. Таким образом, предоставление льготы не связано с уровнем дохода.

Право оформить льготы ЖКХ имеют многодетные семьи, участники войны, ветераны войны, труда, военной или государственной службы, инвалиды и другие категории граждан. Круг федеральных льготников в основном определяется Федеральным законом «О ветеранах» и законодательством о социальной поддержке лиц, подвергшихся воздействию радиации на таких объектах, как Чернобыльская АЭС, ПО «Маяк», Семипалатинский полигон. Льгота не ниже 50% по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, а также участникам ВОВ, в том числе узникам мест принудительного содержания, признанным инвалидами, и иждивенцам погибших участников ВОВ. Предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% также ветеранам боевых действий – это участники боевых действий на территории РФ, участники операций по разминированию с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года, военнослужащие автомобильных батальонов и лётных составов в Афганистане. В частности, они получают льготу за наём или содержание жилого помещения, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах, взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД. Такой же объём льготы предоставляется различным категориям гражданам, пострадавшим на радиационно-опасных предприятиях. Имеют право на льготу по оплате услуг ЖКХ даже почётные доноры.

Льготы можно получить по следующим платежам:

– плата за наём и (или) содержание жилого помещения, содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД;

– взнос на капитальный ремонт общего имущества в МКД;

– плата за коммунальные услуги;

– оплата стоимости топлива (для проживающих в домах без центрального отопления).

При этом сам льготник не обязательно должен являться собственником или нанимателем квартиры – ему достаточно быть зарегистрированным по указанному адресу.

Порядок реализации права регулируется административным регламентом, утверждаемым органом власти субъекта РФ. В примерный перечень документов, предоставляемых при обращении заявителем, входят:

– заявление о предоставлении льгот;

– паспорт;

– удостоверение, подтверждающее право на льготы;

– квитанции об оплате коммунальных услуг;

– справка о составе семьи;

– технический паспорт дома или квартиры;

– документ, подтверждающий право собственности на квартиру (или регистрацию).

Порядок действий

1. Соберите полный пакет документов. Зарегистрируйте заявление об оформлении льгот в жилищной организации, обслуживающей дом, или же в своём отделе соцзащиты населения. 

2. Предоставьте документы, подтверждающие ваше право на льготы ЖКХ, указав способ получения денежного эквивалента на сумму скидок по оплате коммунальных услуг, которые в каждом случае рассчитываются индивидуально. Это могут быть перечисления на банковский счёт или социальную карту, выплаты через отделения связи. В двух первых случаях обязательно укажите реквизиты банковского отделения и социальной карты.

3. После того как инспекторы уполномоченного органа определят размер льготы, поинтересуйтесь механизмом расчёта и моментом, с которого они вступают в действие, а также сроками перечисления денежных средств.



Комментарии

Сегодня

Все статьи за сегодня

Так же в рубрике

22.05.2017
0

5 простых упражнений от крымского силача Хвичи Хасаи, которые сделают из вас звезду пляжа

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион мира по армлифтингу, чемпион России и призёр мира по армрестлингу Хвича Хасая показал, как подкачать пресс и предупредить боли в спине. Спортсмен утверждает: кто трудится, тот и выглядит красиво, а тренироваться можно и дома, и на стадионе, и в парке… И успех обеспечен!
22.05.2017
0

Как добраться в Крым по «единому билету»: расписание, цены 2017

Этим летом Российская железная дорога вновь предоставила всем россиянам возможность попасть на отдых в Крым по «Единому билету», который подразумевает под собой комплексную поездку на трех видах транспорта: поезд-паром-автобус или же автобус-паром-поезд.
25.04.2017
0

10 крупнейших контрактов, заключенных на ЯМЭФ-2017

На Ялтинском международном экономическом форуме было заключено множество разнообразных контрактов. Бизнесменов интересовали самые разные проекты: от строительства гостиниц и яхтенных марин до развития агропромышленных комплексов. О 10 крупнейших контрактах, заключенных на полях форума, и пойдет речь.
18.04.2017
0

Репортаж из крымской тюрьмы

Керченская исправительная колония организована в 1996 году на базе бывшего лечебно-трудового профилактория. Сейчас здесь семисот заключенных при предельной штатной численности в 210.
11.04.2017
0

Как работает мобильная связь в Крыму: лучшие предложения и тарифы для отдыхающих

Очередной туристический сезон в Крыму не за горами и уже скоро полуостров вновь примет миллионы отдыхающих. Помимо традиционного поиска жилья крымских гостей также будет интересовать вопрос мобильной связи: выбор мобильного оператора и подходящего, максимально удобного тарифа. Портал «Сейчас в Крыму» разбирался, какие операторы работают в Крыму и какие услуги они предлагают.
06.04.2017
0

Как Крым сделают одним из самых экологически чистых регионов России

Отсутствие современных очистных сооружений, сброс нечистот в море и водоёмы, изношенные коммуникации – проблемы, существующие в республике с незапамятных времён. Успеет ли профильное министерство устранить эти проблемы в Год экологии, журналисты узнавали у заместителя министра ЖКХ Якуба Зейтулаева.
04.04.2017
0

Что происходит сейчас с крымским спортом?

Могут ли спортсмены спокойно готовиться к соревнованиям и чемпионатам или вынуждены заниматься поиском площадок для тренировки и буквально выцарапывать каждую копейку? Что нужно, чтобы воспитать новое поколение чемпионов? Всё это могли узнать телезрители сразу двух телеканалов – «Крым 24» и «Первый крымский» – в эфире ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» 30 марта.
31.03.2017
0

Главный архитектор Крыма - кто она?

Говорят, когда в доме беспорядок, надо звать женщину. Так и поступил глава Крыма Сергей Аксёнов, назначив на должность главного архитектора полуострова Анну Царёву, до этого работавшую в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Удастся ли женщине решить проблемы, которые годами накапливали мужчины, покажет время. Но, судя по ответам Анны Царевой на вопросы журналистов, подходить к порученному ей делу она будет вдумчиво, серьёзно, основываясь на фундаментальных профессиональных знаниях. Что, согласитесь, обнадеживает.
30.03.2017
0

Что изменится в жизни крымчан в апреле

Весна уже полностью вступила в свои права на полуострове. А значит, предвидется много новшеств, в том числе и определенных ограничений. Так, например, в Ялте запретят ловить рыбу вплоть до конца мая, а Пенсионный фонд доиндексирует все виды пенсий.
28.03.2017
0

Как сделать Крым круглогодичным курортом: проект «Горный Крым»

Ни для кого не секрет, что одной из серьезных проблем экономики абсолютного большинства мировых курортов является ее сезонность. Туристы за несколько месяцев оставляют в регионе огромные суммы, а оставшуюся часть года местные жители «проедают нагулянный жирок». Однако в мире есть и примеры круглогодичных курортных регионов, которыми туристы интересуются и зимой, и летом. Редакция «Сейчас в Крыму» постаралась разобраться, можно ли превратить в круглогодичный курорт Крым.
22.03.2017
0

Как крымский референдум изменил ход мировой политики?

Была ли альтернатива у Крыма в начале 2014 года? Как один референдум на небольшом полуострове изменил ход мировой и внутренней политики? Всё это обсудили участники ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть».
15.03.2017
0

Какие профессии сейчас востребованы в Крыму: вакансии и размер зарплат

В Симферополе прошел круглый стол по теме «Рынок труда. Кто нужен в Крыму». Эксперты рассказали, каких специалистов не хватает на полуострове, сколько можно заработать на крупных предприятиях республики и почему возник дефицит кадров.