21.01.2025
  • $ 101.96
  • € 105.05

Как Крым сделают одним из самых экологически чистых регионов России

Как Крым сделают одним из самых экологически чистых регионов России
06.04.2017
Отсутствие современных очистных сооружений, сброс нечистот в море и водоёмы, изношенные коммуникации – проблемы, существующие в республике с незапамятных времён. Успеет ли профильное министерство устранить эти проблемы в Год экологии, «Крымская газета» узнавала у заместителя министра ЖКХ Якуба Зейтулаева. 

Напомним, наша редакция подготовила дайджест наиболее важных изменений в жизни крымчан в апреле.

– Как финансируется это направление в Министерстве ЖКХ? 

– В прошлом году в рамках реализации плана капитальных вложений на строительно-монтажные работы по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению было выделено более 1,8 млрд рублей. Учитывая, что инженерные сети в Крыму изношены на 75%, основную часть средств направили на капитальный ремонт и реконструкцию уже существующих объектов ЖКХ. Так как перед нами стоит задача привести в порядок объекты инфраструктуры, которые имеют наибольший физический износ, чтобы сократить потери ресурсов в сетях и уменьшить затратную часть на производство услуги. 

– Но сейчас новые проекты реализуются в рамках ЖКХ? 

– Один из значимых – это строительство тракта водоподачи в восточную часть респуб­лики. По проекту предусмотрено строительство водовода от Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского водозаборов до очистных сооружений Керчи. Это почти 200 км. Стоимость проекта – более 4 млрд рублей. В прошлом году был определён подрядчик и выполнено работ на 400 млн рублей. До 2018 года они должны проложить водовод до Феодосии, а до 2019-го – до Керчи. Мы планируем, что к 2020 году проблему водообеспечения Керченского полуострова полностью снимем. 

– Как быть с изношенными коммунальными сетями? 

– Они подлежат плановому ремонту. Для этого утверждена региональная адресная инвестиционная программа, которая расписана до 2019 года. Программа формируется на основании предложений от муниципальных образований. В этом году Минфин Крыма выделил 1 млрд 230 млн рублей, и мы под эту сумму сформировали предложения из регионов. Всего предложений от муниципалитетов поступило на сумму более 6 млрд рублей.

– Какие объекты из региональной адресной инвестиционной программы будут отремонтированы уже в этом году? 

– Программа достаточно большая – это 60 объектов. В этом году будут проведены: реконструкция системы обеззараживания на очистных сооружениях Феодосии и на Аянском гидроузле Симферополя, реконструкция канализационного коллектора в Саках, реконструкция системы теплоснабжения Керчи, строительство наружных сетей канализации для обслуживания жилого массива пгт Гвардейское Симферопольского района, строительство инженерных сетей к новому аэровокзальному комплексу Симферополя, капитальные ремонты резервуара чистой воды в Алуште, городских сетей водоснабжения в Белогорске и т. д.

– В каком регионе Крыма наибольший процент износа коммуникаций? 

– Если судить по количеству обращений граждан, один из проблемных регионов – Керчь, Ленинский район, где много сёл пользуются только привозной водой. Но в прошлом году выделялись из резервного фонда средства на ликвидацию угрозы ЧС и в 13 сёлах, где люди сидели без воды почти 20 лет, отремонтировали сети водоснабжения.

– А есть ли в Крыму пример нормально работающей канализации?

– Все очистные сооружения в городах работают нормально. Проблема в том, что они работают с перегрузкой. Такая ситуация в Судаке, где очистные сооружения изначально рассчитаны на 5 тысяч кубов, а летом объём стоков увеличивается до 15 тысяч кубов. В двухлитровую бутылку мы 5 литров не нальём. Поэтому будет проводиться реконструкция очистных сооружений с увеличением проектной мощности, учитывая дальнейшее развитие республики.  

– А какие ещё очистные сооружения, помимо судакского, будут отремонтированы? 

– Это в Алуште – сёла Малый Маяк и Малореченское, в Судаке – посёлок Миндальное, в Ялте – посёлок Кацивели, пгт Ленино и Орджоникидзе. Строительство очистных сооружений в Крыму предусмотрено по ФЦП. 

– Есть большое количество кафе, ресторанов, отелей в прибрежных зонах, которые сливают канализацию в море, почему бы им вовсе не запретить работать? 

– Я не сторонник того, чтобы запрещать кому-то работать. Предприниматель официально оформил бизнес, почему этому человеку запрещать работать? Мы должны этому предпринимателю объяснить, что он своими действиями нарушает экологическое законодательство. В министерстве заблаговременно начали проводить работу по уведомлению абонентов, чтобы к курортному сезону все юридические и физические лица, у которых есть проблемы с отведением сточных вод в курортных регионах, приняли все необходимые меры. 

– А если он продолжает работать, как раньше, нарушая нормы экологического законодательства? Таких же предостаточно... 

– С этими абонентам уже работает прокуратура Крыма. В данный момент формируется перечень объектов, где есть незаконные сбросы сточных вод в Чёрное море и другие водные объекты. И все эти юридические лица будут дополнительно проверены прокуратурой. Если факт подтвердится, то будут приниматься меры прокурорского реагирования с привлечением к ответственности.

– Чего нам не хватало и не хватает, чтобы решить проблему канализации в корне?

– Мы как государство делаем свою работу: пишем программы, под эти программы составляем проектно-сметную документацию, составляем бюджет, выбиваем средства, чтобы построить или реконструировать сети. По ФЦП у нас будет построено шесть водоочистных сооружений в приморских городах... Это всё, чтобы улучшить экологическую обстановку на полуострове. Люди – обычные физлица, предприниматели – со своей стороны тоже должны ко всему этому более ответственно подойти и понимать, что нельзя просто так брать и сливать канализационные стоки в море или реку. По инвентаризации, только в четырёх городах – Алуште, Ялте, Феодосии, Судаке – 20 тысяч абонентов, у которых нет централизованного водоотведения. Порядка 80% составляют выгребные ямы, а остальные – незаконные врезки. Кто в ливнёвку, кто в водоём, кто в море, кто в речку... А есть такие, кто просто на рельеф сбрасывает. А выгребные ямы практически все негерметичны. И все эти воды дренируют в почву, потом попадают в поверхностный водный горизонт, и это всё выходит в реки и в море. 

– Допустим, хотим мы заменить канализационные сети в одном из приморских городов, который уже весь застроен. С чего начинать? Есть ли современные методы, благодаря которым можно усовершенствовать старую канализацию или построить новую? 

– Есть такая техника, которая заедет в самый узкий двор, выкопает траншею, куда можно будет уложить канализационную трубу. Наши очистные сооружения строились и проектировались в 70-80 годах прошлого века, для них нужна была большая территория. Сегодня уже всё по-другому: можно уместить очистные сооружения на участке 5-10 соток с соблюдением санитарной зоны. 

– Учитывая такое большое количество выгребных ям, хватает ли нам техники – ассенизаторских машин? 

– Чувствуется нехватка. Сегодня жидкие нечистоты вывозятся силами наших техников и частниками. Но наша техника вывозит нечистоты на очистные сооружения, а что касается частников – здесь гарантий нет. Он может их привезти на очистные сооружения, а может скинуть в овраг. 

– Как в таком случае быть?

– В скором времени всех частников обяжут заключить договоры с местными ресурсо­снабжающими организациями. 

– Как много территорий в Крыму, где нет канализации вообще? 

– В основном не канализована сельская местность. При этом сети водоснабжения есть практически в каждом селе, в отличие от канализации. Просто сеть водоснабжения протянуть намного проще. В тех сёлах, где канализации не было, в ближайшее время и не будет. Сейчас мы должны привести в порядок то хозяйство, которое уже есть. Плюс к концу этого года мы получим «Схему водоснабжения и водоотведения Республики Крым». Я уверен, что в этой схеме новых сетей канализации в каких-то отдалённых сёлах я не увижу.

– Сколько времени потребуется, чтобы привести наше хозяйство в порядок? 

– Я думаю, к 2020 году будет виден результат. Конечно, мы все канализационные сети не поменяем, но существенно улучшим ситуацию с водоотведением. ЮБК и Судакско-Феодосийский регион – 100%. 


Комментарии

Так же в рубрике

29.05.2017
0

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два сына – живут в крымской столице всего месяц, но впечатлений у них масса. Как устроились тюменцы в Крыму, и чем уступает один из самых перспективных городов России Тюмень Симферополю, мы узнали у мамы семейства.
22.05.2017
0

5 простых упражнений от крымского силача Хвичи Хасаи, которые сделают из вас звезду пляжа

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион мира по армлифтингу, чемпион России и призёр мира по армрестлингу Хвича Хасая показал, как подкачать пресс и предупредить боли в спине. Спортсмен утверждает: кто трудится, тот и выглядит красиво, а тренироваться можно и дома, и на стадионе, и в парке… И успех обеспечен!
22.05.2017
0

Как добраться в Крым по «единому билету»: расписание, цены 2017

Этим летом Российская железная дорога вновь предоставила всем россиянам возможность попасть на отдых в Крым по «Единому билету», который подразумевает под собой комплексную поездку на трех видах транспорта: поезд-паром-автобус или же автобус-паром-поезд.
25.04.2017
0

10 крупнейших контрактов, заключенных на ЯМЭФ-2017

На Ялтинском международном экономическом форуме было заключено множество разнообразных контрактов. Бизнесменов интересовали самые разные проекты: от строительства гостиниц и яхтенных марин до развития агропромышленных комплексов. О 10 крупнейших контрактах, заключенных на полях форума, и пойдет речь.
18.04.2017
0

Репортаж из крымской тюрьмы

Керченская исправительная колония организована в 1996 году на базе бывшего лечебно-трудового профилактория. Сейчас здесь семисот заключенных при предельной штатной численности в 210.
14.04.2017
0

Как платить за услуги ЖКХ меньше?

Мало кто знает, что параллельно с субсидиями на оплату жилья и услуг ЖКХ некоторые категории граждан могут оформить и коммунальные льготы. Кто же и в каком объёме может на них претендовать?
11.04.2017
0

Как работает мобильная связь в Крыму: лучшие предложения и тарифы для отдыхающих

Очередной туристический сезон в Крыму не за горами и уже скоро полуостров вновь примет миллионы отдыхающих. Помимо традиционного поиска жилья крымских гостей также будет интересовать вопрос мобильной связи: выбор мобильного оператора и подходящего, максимально удобного тарифа. Портал «Сейчас в Крыму» разбирался, какие операторы работают в Крыму и какие услуги они предлагают.