17.12.2017
  • $ 58.9
  • € 69.43

Новый автовокзал, современные дороги и яхт-клуб: что даст Крыму горнолыжный курорт на Чатыр-Даге?

Новый автовокзал, современные дороги и яхт-клуб: что даст Крыму горнолыжный курорт на Чатыр-Даге?
09.03.2017

Проект «Горный Крым», вызвавший в последние месяцы бурные обсуждения в СМИ и соцсетях – это не только горнолыжные трассы на северных склонах Чатыр-Дага, но и колоссальный массив инфраструктуры, которая должна будет работать на благо всего полуострова. Редакция портала «Сейчас в Крыму» выясняла, что получит регион от реализации этого амбициозного проекта.

Развитие Изобильного и Кутузовки

1 (1).jpg

Устраивать грандиозную стройку непосредственно в горах авторы проекта не планируют. Всю инфраструктура, кроме необходимого минимума, вроде подъемника, туалетов и спасательной станции, планируют построить внизу.

Ставка сделана на развитии ближайших к курорту сел Изобильное и Кутузовка. Здесь появятся гостиницы, рестораны, магазины и все прочие заведения, столь нужные для отдыха туристов. Расположится основная инфраструктура проекта должна на берегу Изобильненского водохранилища, на землях, уже выделенных под застройку.

Новый автовокзал в Алуште

4.jpg

Пожалуй, наиболее впечатляющий элемент проекта «Горный Крым» - это новый автовокзал Алушты. Скорее даже - полноценный транспортно-логистический узел, объединяющий автовокзал и станции канатных дорог.

«Наши города строились в советские годы и рассчитывались, в первую очередь, на общественный транспорт, а затем уже мы перешли на массовые частные автомобили. Сейчас у нас нет другого выбора – транспортную систему необходимо выводить на второй уровень», - объясняет ставку на канатные дороги один из инициаторов проекта - вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Республики Крым Олег Исаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как повлияет горнолыжный курорт на Чатыр-Даге на крымскую природу?

Канатные дороги должны будут связать автовокзал с горнолыжным курортом, набережной, яхт-клубом, также предусмотренным проектом, и другими ключевыми точками Алушты и окрестностей.

Новые транспортные развязки

Перегруженность трассы Симферополь – Ялта – это одна из наиболее болезненных точек курортного сезона в Крыму. Поэтому в проекте «Горного Крыма» особое внимание уделили созданию удобных транспортныхразвязок на Ангарском перевале. Благодаря этому к горнолыжным трассам можно будет с комфортом добираться на разных видах транспорта.

«Там не должно быть светофоров. Если мы сделаем там обычные перекрестки со светофорами – трасса встанет. Все развязки представляют собой эстакады – это дороже и сложнее, но нам очень важно, чтобы не было пробок», - пояснил Исаев.

Горнолыжным курортом дело не ограничится

5.jpg

Подобные вложения в инфраструктуру, делаемые только ради горнолыжного курорта, по признанию авторов проекта, будут совершенно нерентабельны. Однако «Горный Крым» - это круглогодичный проект.

Основными «летними» объектами станут яхт-клуб на набережной Алушты, а также исторический и природный парки на плато Чатыр-Даг.

Яхт-клуб «Алушта-Марина» должен будет способен принять до 500 яхт одновременно. Кроме того, в его состав войдет 16-этажная гостиница, часть которой,  включая ресторан, будет подводной.

Однако для массового туриста гораздо больший интерес будут представлять создаваемые в горах парки. Проекты и исторического, и природного парка основаны на опыте наиболее успешных подобных проектов в Европе.

Образцом для организации природного парка стали сады замка Траутсмандорф в Италии, которые являются наиболее популярным туристическим объектом Южного Тироля. У подножия Чатыр-Дагапланируют высадить растения со всего земного шара, адаптированные под крымские условия. Успешный пример реализации такого подхода в Крыму уже есть – роща американский секвой на берегу Кутузовского озера.

Исторический парк будет организован по примеру французского LePuyduFou. Основу его составит целый ряд исторических памятников, которые станут настоящим аттракционом для туристов: от византийских укреплений времен базилевса Юстиниана и средневековых крепостей до полей кровавых сражений русско-турецких войн и Великой Отечественной.

«Снежный ком»

2 (1).jpg

Одна из главных целей проекта «Горный Крым» - спровоцировать эффект «снежного кома» в туристической жизни полуострова. Горнолыжные трассы, исторические парки и яхт-клуб привлекут в регион большое число туристов, а новая транспортная инфраструктура обеспечит им комфорт и приятное впечатление от отдыха. Дальше образуется тот самый «снежный ком», ведь довольные туристы будут активно делиться своими впечатлениями об отдыхе на полуострове и привлекут в Крым еще больше отдыхающих.

Проектирование и строительство «Горного Крыма» потребует серьезных финансовых вложений. Но уже сейчас можно смело заявлять о том, что реализация этого проекта придаст колоссальный импульс развития крымской экономике. 

Комментарии

  • Изобильненское водохранилище - основной источник водоснабжения Алушты. Водоохранная зона. Какая застройка?! Им только-бы землю отхапать в предгорной зоне! И яхт-клуб оформить в собственность.
  • Земли выше Изобильненского водохранилища уже отводят! Если не не будет системы очистных сооружений, будет Катастрофа! Пример - пос. Изобильное, в котором нет очистных сооружений и пришлось перехватывать дождевые потоки и направлять их в реку. Водохранилище потеряло 2,5 млн.куб. воды.

Так же в рубрике

29.05.2017
0

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два сына – живут в крымской столице всего месяц, но впечатлений у них масса. Как устроились тюменцы в Крыму, и чем уступает один из самых перспективных городов России Тюмень Симферополю, мы узнали у мамы семейства.
22.05.2017
0

5 простых упражнений от крымского силача Хвичи Хасаи, которые сделают из вас звезду пляжа

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион мира по армлифтингу, чемпион России и призёр мира по армрестлингу Хвича Хасая показал, как подкачать пресс и предупредить боли в спине. Спортсмен утверждает: кто трудится, тот и выглядит красиво, а тренироваться можно и дома, и на стадионе, и в парке… И успех обеспечен!
22.05.2017
0

Как добраться в Крым по «единому билету»: расписание, цены 2017

Этим летом Российская железная дорога вновь предоставила всем россиянам возможность попасть на отдых в Крым по «Единому билету», который подразумевает под собой комплексную поездку на трех видах транспорта: поезд-паром-автобус или же автобус-паром-поезд.
25.04.2017
0

10 крупнейших контрактов, заключенных на ЯМЭФ-2017

На Ялтинском международном экономическом форуме было заключено множество разнообразных контрактов. Бизнесменов интересовали самые разные проекты: от строительства гостиниц и яхтенных марин до развития агропромышленных комплексов. О 10 крупнейших контрактах, заключенных на полях форума, и пойдет речь.
18.04.2017
0

Репортаж из крымской тюрьмы

Керченская исправительная колония организована в 1996 году на базе бывшего лечебно-трудового профилактория. Сейчас здесь семисот заключенных при предельной штатной численности в 210.
14.04.2017
0

Как платить за услуги ЖКХ меньше?

Мало кто знает, что параллельно с субсидиями на оплату жилья и услуг ЖКХ некоторые категории граждан могут оформить и коммунальные льготы. Кто же и в каком объёме может на них претендовать?
11.04.2017
0

Как работает мобильная связь в Крыму: лучшие предложения и тарифы для отдыхающих

Очередной туристический сезон в Крыму не за горами и уже скоро полуостров вновь примет миллионы отдыхающих. Помимо традиционного поиска жилья крымских гостей также будет интересовать вопрос мобильной связи: выбор мобильного оператора и подходящего, максимально удобного тарифа. Портал «Сейчас в Крыму» разбирался, какие операторы работают в Крыму и какие услуги они предлагают.
06.04.2017
0

Как Крым сделают одним из самых экологически чистых регионов России

Отсутствие современных очистных сооружений, сброс нечистот в море и водоёмы, изношенные коммуникации – проблемы, существующие в республике с незапамятных времён. Успеет ли профильное министерство устранить эти проблемы в Год экологии, журналисты узнавали у заместителя министра ЖКХ Якуба Зейтулаева.