27.04.2017
  • $ 56.31
  • € 61.51

Где дороже: сравниваем цены на продукты в Крыму и на материке

Где дороже: сравниваем цены на продукты в Крыму и на материке
20.04.2017
Журналисты решили сравнить цены сразу в 14 городах России, некоторые из которых находятся от крымской столицы на расстоянии в тысячи километров.

В список исследуемых регионов вошли четыре города полуострова – Симферополь, Севастополь, Ялта и Евпатория, а также десять городов материковой России – Ростов-на-Дону, Владикавказ, Калининград, Нижний Новгород, Самара, Благовещенск, Анапа, Санкт-Петербург, Сочи и Ульяновск. 

Овощи и фрукты


Крымские цены на овощи не сильно отличаются от большинства других регионов России. При этом, как ни странно, самый дешевый картофель оказался в Санкт-Петербурге, где он обходится всего в 8 рулей за килограмм. А вот самым дорогим картофелем питаются гости и жители солнечного Сочи, где килограмм этого продукта стоит 40 рублей. в Крыму просят в среднем 35 рублей за кило.

Не оказался полуостров в числе первых или последних и по цене на морковь: ее стоимость колеблется от 15 рублей (в Симферополе) до 25 рублей (в Севастополе). Меньше всего "краса с косой на улице" стоит во Владикавказе – 12 рублей за килограмм. В лидеры же опять вырвались Сочи с показателем 40 рублей за кг.

Идентичная ситуация и с помидорами: ягода, приплывшая в Европу вместе с Колумбом, в Крыму стоит от 150 до 200 рублей за кило, а в целом по России цена варьируется от 130 рублей (в Благовещенске) до рекордных 220 рублей (в Калининграде).

орошие показатели у Крыма по цене на фрукты. Так, Евпатория побила все российские рекорды: килограмм яблок в этом курортном городе обходится всего в 38 рублей. В то же время в Благовещенске яблоки покупать вовсе невыгодно, ведь там за килограмм придется отдать 144 рубля.

Крым и, в частности, Ялта могут похвастаться дешевыми апельсинами, как, кстати, и Самара с Ульяновском. Солнечный фрукт в курортной столице полуострова стоит всего-то 50 рублей за кило. В целом же по Крыму средняя цена апельсинов — 60 рублей за килограмм. Самые дорогие цитрусы из найденных редакцией "живут" во Владикавказе и стоят целых 97 рублей за кг.

Не хлебом единым

В ряде бакалейных продуктов в Крыму разброда и шатания нет, разве что спагетти "подкачали". В Евпатории за пачку этих макаронных изделий просят 53 рублей, а во Владикавказе – всего 22. В среднем же общероссийский показатель — 40-45 рублей.

Зато в Симферополе самый дешевый по России "кирпичик" (он же "хлеб народного потребления") – 18 рублей за буханку. Жители северной столицы РФ за него платят 53 рубля — это самый высокий показатель по стране. Стоимость гречневой крупы в Крыму варьируется от 54 до 75 рублей за килограмм. В Сочи она стоит 40 рублей. А вот Нижнему Новгороду хвастаться нечем. В админцентре Приволжья за нее придется выложить 100 рублей.

Продолжая тему злаковых, посмотрим на "рисовые" цены. Длиннозернистый рис, который в Узбекистане называют "свадебным", в Крыму стоит 50-60 рублей за кг, что не идет ни в какое сравнение с ценами в Сочи, где за килограмм этой крупы просят всего 39 рублей. А вот "золотой" рис продается в Благовещенске и Нижнем Новгороде: его цена здесь достигает 120-130 рублей за кило. 

Самая "сладкая жизнь" в России, как оказалось, в Нижнем Новгороде. Килограмм сахара в этом городе стоит 34 рубля, при том, что в Анапе его цена составляет 70 рублей. Крыму по этому показателю далеко что в одну, что в другую сторону. Самый дешевый сахар на полуострове продается в Ялте и Евпатории (38 рублей), а самый дорогой — в Севастополе (47 рублей).

Довольно дорогим на полуострове оказалось подсолнечное масло. Так, в Евпатории за его литр просят 105 рублей. Курортный город, чтобы побить антирекорд, "не добирает" 15 рублей до Санкт-Петербурга, где аналогичный продукт стоит 119 рублей. Средняя же стоимость подсолнечного масла по Крыму (если не портить статистику евпаторийскими ценами) — 83 рубля. Вместе с тем самое дешевое масло из семян подсолнечника оказалось в Нижнем Новгороде – 69 рублей, - пишет РИА Крым.

Как сыр в колбасе

Продукты животного происхождения, как их называет Россельхознадзор, побили в Крыму и рекорды, и антирекорды. Например, самые дорогие куриные яйца оказались в Симферополе (69 рублей за десяток), а самые дешевые — в какой-то паре тысяч километров – в Ульяновске (49 рублей). Справедливости ради стоит отметить, что в Ялте и Севастополе яйца стоят 50 и 51 рубль соответственно.

Совсем пошатнула рейтинг цена на российский сыр. Житель Владикавказа может запросто купить килограмм этого продукта за 220 рублей, в то время как в Самаре за такой же вес можно и 752 рубля отдать, что является рекордом по России. В Крыму же максимальная стоимость сыра – 680 рублей – отмечена в Севастополе.

Неплохие показатели на полуострове по ценам на мясо. Если житель Благовещенска отдает за килограмм курицы (тушка) 313 рублей, то крымчанин – от 105 до 159 рублей. Правда, еще меньше платят жители Ростова-на-Дону – 93 рубля за килограмм.

Продолжая мясную тему, стоит обратить внимание и на стоимость свинины. В этом вопросе Крым упорно не хочет оставлять центральные позиции: цена на мякоть варьируется от 235 рублей за кило (в Ялте) до 300 рублей (в Симферополе и Севастополе). При этом житель Благовещенска "со слезами" отдает за такое же мясо 490 рублей, а Нижнего Новгорода, правда, уже "со слезами счастья", — 198 рублей. Говядина в Крыму тоже не самая дорогая: средняя цена — 350 рублей, как и в большинстве регионов России. При этом в Благовещенске она стоит около 500 рублей за килограмм.

Сразу несколько рекордов побил полуостров по колбасным изделиям. Гордое знамя самой дешевой вареной колбасы несет Ялта – 235 рублей за килограмм. А вот Симферополь таким показателем похвастаться не может и "варенка" той же марки каким-то чудесным образом стоит в крымской столице 457 рублей за килограмм. За копченую колбасу здесь просят почти 1000 рублей. Зато в Симферополе такую же колбасу оценивают в 323 рубля.

Комментарии

  • А что, Сахалин и Якутск - в другой галактике? Там очень интересные цены для сравнения.
  • "А вот Симферополь таким показателем похвастаться не может и "варенка" той же марки каким-то чудесным образом стоит в крымской столице 457 рублей за килограмм. За копченую колбасу здесь просят почти 1000 рублей. Зато в Симферополе такую же колбасу оценивают в 323 рубля." Может, перечитаете абзацык?

Так же в рубрике

25.04.2017
0

10 крупнейших контрактов, заключенных на ЯМЭФ-2017

На Ялтинском международном экономическом форуме было заключено множество разнообразных контрактов. Бизнесменов интересовали самые разные проекты: от строительства гостиниц и яхтенных марин до развития агропромышленных комплексов. О 10 крупнейших контрактах, заключенных на полях форума, и пойдет речь.
18.04.2017
0

Репортаж из крымской тюрьмы

Керченская исправительная колония организована в 1996 году на базе бывшего лечебно-трудового профилактория. Сейчас здесь семисот заключенных при предельной штатной численности в 210.
14.04.2017
0

Как платить за услуги ЖКХ меньше?

Мало кто знает, что параллельно с субсидиями на оплату жилья и услуг ЖКХ некоторые категории граждан могут оформить и коммунальные льготы. Кто же и в каком объёме может на них претендовать?
11.04.2017
0

Как работает мобильная связь в Крыму: лучшие предложения и тарифы для отдыхающих

Очередной туристический сезон в Крыму не за горами и уже скоро полуостров вновь примет миллионы отдыхающих. Помимо традиционного поиска жилья крымских гостей также будет интересовать вопрос мобильной связи: выбор мобильного оператора и подходящего, максимально удобного тарифа. Портал «Сейчас в Крыму» разбирался, какие операторы работают в Крыму и какие услуги они предлагают.
06.04.2017
0

Как Крым сделают одним из самых экологически чистых регионов России

Отсутствие современных очистных сооружений, сброс нечистот в море и водоёмы, изношенные коммуникации – проблемы, существующие в республике с незапамятных времён. Успеет ли профильное министерство устранить эти проблемы в Год экологии, журналисты узнавали у заместителя министра ЖКХ Якуба Зейтулаева.
04.04.2017
0

Что происходит сейчас с крымским спортом?

Могут ли спортсмены спокойно готовиться к соревнованиям и чемпионатам или вынуждены заниматься поиском площадок для тренировки и буквально выцарапывать каждую копейку? Что нужно, чтобы воспитать новое поколение чемпионов? Всё это могли узнать телезрители сразу двух телеканалов – «Крым 24» и «Первый крымский» – в эфире ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» 30 марта.
31.03.2017
0

Главный архитектор Крыма - кто она?

Говорят, когда в доме беспорядок, надо звать женщину. Так и поступил глава Крыма Сергей Аксёнов, назначив на должность главного архитектора полуострова Анну Царёву, до этого работавшую в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Удастся ли женщине решить проблемы, которые годами накапливали мужчины, покажет время. Но, судя по ответам Анны Царевой на вопросы журналистов, подходить к порученному ей делу она будет вдумчиво, серьёзно, основываясь на фундаментальных профессиональных знаниях. Что, согласитесь, обнадеживает.
30.03.2017
0

Что изменится в жизни крымчан в апреле

Весна уже полностью вступила в свои права на полуострове. А значит, предвидется много новшеств, в том числе и определенных ограничений. Так, например, в Ялте запретят ловить рыбу вплоть до конца мая, а Пенсионный фонд доиндексирует все виды пенсий.
28.03.2017
0

Как сделать Крым круглогодичным курортом: проект «Горный Крым»

Ни для кого не секрет, что одной из серьезных проблем экономики абсолютного большинства мировых курортов является ее сезонность. Туристы за несколько месяцев оставляют в регионе огромные суммы, а оставшуюся часть года местные жители «проедают нагулянный жирок». Однако в мире есть и примеры круглогодичных курортных регионов, которыми туристы интересуются и зимой, и летом. Редакция «Сейчас в Крыму» постаралась разобраться, можно ли превратить в круглогодичный курорт Крым.
22.03.2017
0

Как крымский референдум изменил ход мировой политики?

Была ли альтернатива у Крыма в начале 2014 года? Как один референдум на небольшом полуострове изменил ход мировой и внутренней политики? Всё это обсудили участники ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть».
15.03.2017
0

Какие профессии сейчас востребованы в Крыму: вакансии и размер зарплат

В Симферополе прошел круглый стол по теме «Рынок труда. Кто нужен в Крыму». Эксперты рассказали, каких специалистов не хватает на полуострове, сколько можно заработать на крупных предприятиях республики и почему возник дефицит кадров.
10.03.2017
0

Центр «КамАЗа» и экоцентр для млекопитающих: какие масштабные инвестпроекты реализуют в Симферопольском районе

Строительство коттеджного посёлка, дилерского центра КамАЗа, бассейна для содержания и демонстрации морских млекопитающих. Журналисты выясняли, какие инвестиционные проекты планируется реализовать в Симферопольском районе в ближайшее время.
09.03.2017
0

Новый автовокзал, современные дороги и яхт-клуб: что даст Крыму горнолыжный курорт на Чатыр-Даге?

Проект «Горный Крым», вызвавший в последние месяцы бурные обсуждения в СМИ и соцсетях – это не только горнолыжные трассы на северных склонах Чатыр-Дага, но и колоссальный массив инфраструктуры, которая должна будет работать на благо всего полуострова. Редакция портала «Сейчас в Крыму» выясняла, что получит регион от реализации этого амбициозного проекта.