26.04.2024
  • $ 92.13
  • € 98.71

Устрицы, осетр и дорадо: какие деликатесы производят в Крыму

Устрицы, осетр и дорадо: какие деликатесы производят в Крыму
13.02.2017

Несмотря на санкции, отведать заморские деликатесы в Крыму можно. Без проблем заказать через интернет японские грибы шиитаке по 298 рублей за 150 граммов или камчатского краба. Пожалуйста, на сайте Avito предлагают любые части этого царя морских деликатесов. Мясо краба идет по 2000 рублей за кило, фаланга по 3000. А в любом приличном ресторане гурманы могут отведать стейки из мраморной говядины.

Но, согласитесь, одно дело покупать привезенный товар по одной цене и совсем другое дело, когда он производится в Крыму и продается уже гораздо дешевле. Как выяснил корреспондент портала «Сейчас в Крыму», в ближайшем будущем есть шансы на то, что местные жители будут есть черную икру ложками, лакомиться собственными устрицами, а на пикниках жарить кьянину.

 Итак, какие деликатесы местного производства появятся в Крыму.

 

Устричный бум

 устрицы.jpg

В эпоху правления царской династии Романовых в Крыму, устрицы доставляли к столу в специальных охлажденных вагонах, чтобы знать голубых кровей могла насладиться нежным и изысканным вкусом устриц. В Черном море они водись в достаточных количествах. Но, со временем из-за изменения экологии, урбанизации и завезенного рапана, некогда полчище устриц сошло на нет.

Первая устричная ферма появилась в Крыму 10 лет назад в поселке Кацивели, где выращивают черноморскую устрицу. Она ценится за ее нежный, не такой соленый, как средиземноморские устрицы вкус.

«Спат (то есть молодь) завозили из Франции, Ирландии и Англии. Кстати, в крымских ресторанах, как правило, подают дальневосточную устрицу, но крымская намного вкуснее. На ферме мы продаем ее по 250 рублей за штуку, а рестораторы ее уже предлагают по 500 рублей. В год выращиваем до 100 тысяч устриц», - поделился с «Сейчас в Крыму» владелец устричной фермы в Кацивели Сергей Кулик.

С 2016 года заработала и устричная ферма на озере Донузлав. Она появилась благодаря вложениям инвестора. Как сообщают в Федеральном агентстве по рыболовству, на ферме выращивается около 3 миллионов устриц. Спат завозят из питомников зарубежья. 

Ну а ученые из Института Биологии Южных морей пошли еще дальше. Решили не завозить спат, а выращивать устриц фактически с нуля. Создать не ферму, а устричный питомник, тем самым возродить черноморскую устрицу в Крыму. К тому же появился инвестор из Сочи, готовый вложить в это дело свои кровные. К слову, чтобы создать приличную устричную ферму необходимо вложить от 1 миллиона долларов.

Работа уже была проделана немалая. Сначала надо было вырастить личинки в специальном растворе, затем переместить малышню в садки и когда они достигнут определенного размера уже в специальных так называемых устричных банках поместить их в море.

Процесс созревания устриц длится около двух лет. Первый урожай ученые института Биологии южных морей будут снимать уже в этом году.

Кстати, в интернете полно информации, как разводить устрицы в домашних условиях. И нашлось немало предпринимателей, которые пытались наладить этот прибыльный бизнес на теоретических знаниях. Однако без реальных специалистов здесь не обойтись. Необходимо знать состав воды, где будет находиться устричная ферма, уровень течения и другие нюансы, которые не прочитаешь в сети. Прибыль к слову устричная ферма начнет приносить только на 3-4-ый год.

Серьезно настроено правительство Севастополя, которое утвердило изменения в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы». Общий объем финансирования программы в 2016-2020 годах превысит 58 миллионов рублей, из которых 53 миллиона будет выделено из бюджета города.

По мнению заведующего отделом аквакультуры и морской фармокологии в Институте Биологии южных морей Виталия Рябушко, у Крыма есть все шансы выйти на импортозамещение по производству устриц и мидий.

 Мидии – рекордсмены по наличию натрия

мидии.jpg

Казалось бы, ну зачем разводить мидии? В Крыму этого добра предостаточно. Ныряй себе, пожалуйста, возле причалов и пирсов и собирай их сколько душе угодно. Но специалисты не советуют употреблять в пищу такие мидии и тем более в больших количествах. Это же чистильщики моря, они всасывают в себя всю грязь и представьте себе, какое мясо мы едим, отваривая мидии, собранные со столбов на пирсе.

Поэтому для любителей морепродуктов, и в частности мидий, также хорошая новость – в Крыму намерены серьезно разводить помимо устричных и мидийные фермы.

Мидийные грядки уже давно расположены на той же ферме в Кацивели.

«Ухаживать за ними проще, чем за устрицами, - говорит Сергей Кулик. – Мы выращиваем мидии размером в 6-7 сантиметров. После того, как их собрали с «грядки» и очистили от водорослей, можно отправлять на продажу в рестораны. Свежайшее мясо!».

Фермер планировал расширить производство, чтобы выращивать до 100 тонн мидий в год. Но из-за сложившихся проблем, его идея остается пока что только в голове.

Помимо устриц на том же Донузлаве занимаются и мидиями. Планируется, что в год на ферме будут выращивать до 1 тысячи тонн моллюска в год.

Кстати, искусственным разведением мидий начали заниматься много веков назад. Этот процесс изобрел ирландский моряк в 1234 году. Тогда моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

Сейчас же мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Вчитайтесь только, сколькими полезными свойствами обладают мидии: кроме того, что они прекрасно укрепляют иммунитет, в них содержится также цинк, марганец, йод, медь, около 20 незаменимых аминокислот, витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени. А еще мидии рекордсмены по наличию натрия.

 

Осетр – деликатес долгожитель

 осетр.jpg

Байкальский, амурский, ленский, сибирский – это все разновидности такой благородной и вкусной рыбы, как осетр. Купить в Крыму его можно, но дорого. Кило рыбехи стоит минимум 800-900 рублей.

Несколько лет назад севастопольский фермер Михаил Бушмакин решил создать свое хозяйство по выращиванию осетра. Обустроил под ферму бывший бычатник в селе Терновка, построил специальные бассейны, установил очистители, в общем, все, как на передовых осетровых фермах в крупных городах России. Закупил оплодотворенную икру у российских партнеров, и уже в прошлом году подросшие осетра пошли на продажу в лучшие рестораны Севастополя. Вся рыба экологически чистая, кормит ее фермер дорогущими кормами, так что за качество рыбы можно не переживать.

Главная цель фермера при создании осетрового питомника заключалась в том, чтобы поставлять на крымские рынки осетров по приемлемой цене. Чтобы и у обычных людей была возможность полакомиться этим деликатесом.

Кстати, Рокфеллер очень любил жаренную на решетке осетрину.

Интересны и такие факты: считается, что осетр является ровесником динозавров и мамонтов. Осетр является долгожителем и живет от 40 до 70 лет.

В марте 1909 года в Северном море был пойман балтийский осетр длиной 3 метра 45 см, и весом 320 кг! Балтийский осетр весом 213 килограммов дал 80 кило икры. Он был пойман в Неве, 28 июня 1851 года. Да уж, экология тогда была не то, что сейчас, раз вырастали рыбехи таких размеров.

 

Самая редкая – икра «империал»

 икра.jpg

Продолжая тему развития осетровой фермы под Севастополем (кстати, первой и единственной в Крыму), стоит сказать, что государственная программа, направленная на поддержку фермеров, которые занимаются рыбным хозяйством, стала отличным подспорьем для Михаила Бушмакина. Ведь раньше он вкладывал свои личные деньги на развитие фермы, причем из-за переходного периода банки кредит ему не давали. Теперь же, благодаря программе в 2016 году фермеру была выделена субсидия порядка 6 миллионов рублей на закупку корма и мальков. На эту сумму удалось «зарыбить» все 40 бассейнов-инкубаторов.
Как говорит Михаил Бушмакин, кроме выращивания осетров, начнет производить черную икру. Уже сейчас он отбирает самок при помощи УЗИ-аппарата, который есть на предприятии.

Если красную икру в Крыму на рынке купить можно, то черная стала настоящим раритетом. Объявления о ее продаже появляются разве что в Интернете от частников перекупщиков. А так хочется снова есть икру ложками, как в Советские времена…

Кстати, чем больше лет осетру, тем ценнее становится его икра. Самой редкой считается золотистая икра «империал». Получить ее можно от особи, которая дожила до 80-ти лет. Самая дорогая икра считается белого осетра. Ее получают максимум до 10 килограммов в год. Кило такого деликатеса стоит порядка 25 тысяч долларов.

 

Лосось, форель и лаврак

 лосось.jpg

Примеру севастопольского фермера решили последовать и на предприятии «Крымморепродукты», которые, кстати, как мы писали занимаются разведением устрично-мидийной фермы на Донузлаве.  Известно, что в 2016 году компания арендовала морской участок площадью 210 гектаров на Южном берегу Крыма. Там планируется выращивать такие породы рыб, как: лосось, форель, лаврак, пиленгас. По задумке специалистов, ферму по разведению рыб обустроят прямо в открытом море.

 

Заморские гости сибас и дорадо

 дорадо.jpg

Бывалые путешественники знают, какую рыбу продают, скажем, в Индонезии или Филиппинах. От разнообразия морских деликатесов на рыбном рынке на острове Боракай на Филиппинах просто пестреет в глазах!

Махи-махи, гигантская ставрида, тунец, марлин, дорадо – все эти рыбины можно поймать во время заморской рыбалки. В Черном море, конечно, такие не водятся. Но это не значит, что у крымчан нет шансов отведать дорадо или еще такую иностранную рыбу, как сибас.

На уже знакомой нам осетровой ферме в планах заняться разведением и этих рыб, чтобы поставлять их на продажу сначала в рестораны, а затем и на прилавки на рынках полуострова.

Рыба сибас известна также под названием «морской волк». Она является одним из представителей элитной категории рыб, класса премиум. Из-за того, что, во-первых, в теле рыбы содержится минимальное количество косточек. Во-вторых, сибас малокалориен и, наконец,  вкус этой рыбы является удивительно нежным, мягким и приятным.

Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. Дорадо - парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи - именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах.

 

Мясо от старейшей коровы

кьянина.jpg
На днях полуостров посетила делегация итальянских инвесторов из Ломбардии. И не для того, чтобы в очередной раз убедиться: в Крыму нет танков и войны, а чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество на предмет выращивания кьянины.

Кьянина – это старейший и самый крупный в мире вид коровы. А еще она очень красивая. Белоснежный гигант достигает почти 2 метра роста и весит при этом две тонны!

На бифштекс забивают только самок. Причем из тонны ценнейшего мяса на знаменитый флорентийский бифштекс идут всего 50кг!

Невероятно нежное мясо кьянины с особым вкусом, который описывают как «маслянистый» содержит очень небольшое количество холестерола и почти не содержит жиров (для примера, их в десять раз меньше, чем в курице), Контроль за его качеством проводится строжайший, вплоть до того, что на каждую особь от рождения заведен специальный паспорт с родословной, выступающий в качестве сертификата происхождения.

Предприниматели из итальянской провинции Мантуя в Ломбардии, кстати, одного из трех самых богатых регионов Европы, с крупнейшими сельскохозяйственными угодьями и животноводческим комплексом, привезли в Крым новые технологии и поделились своими идеями, как можно наладить совместное фермерство и разведение кьянины.

Также итальянские бизнесмены предлагают производить твердые сыры типа пармезан и гран падана.

Кстати, пару лет назад ученые в Крыму доказали, что в термальных источниках полуострова можно выращивать гигантских креветок. Правда, тогда только планами и словами и ограничились. Но вполне возможно, что если найдется инвестор, то в Крыму будут выращивать и королевские креветки.


Комментарии

Так же в рубрике

29.05.2017
0

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два сына – живут в крымской столице всего месяц, но впечатлений у них масса. Как устроились тюменцы в Крыму, и чем уступает один из самых перспективных городов России Тюмень Симферополю, мы узнали у мамы семейства.
22.05.2017
0

5 простых упражнений от крымского силача Хвичи Хасаи, которые сделают из вас звезду пляжа

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион мира по армлифтингу, чемпион России и призёр мира по армрестлингу Хвича Хасая показал, как подкачать пресс и предупредить боли в спине. Спортсмен утверждает: кто трудится, тот и выглядит красиво, а тренироваться можно и дома, и на стадионе, и в парке… И успех обеспечен!
22.05.2017
0

Как добраться в Крым по «единому билету»: расписание, цены 2017

Этим летом Российская железная дорога вновь предоставила всем россиянам возможность попасть на отдых в Крым по «Единому билету», который подразумевает под собой комплексную поездку на трех видах транспорта: поезд-паром-автобус или же автобус-паром-поезд.
25.04.2017
0

10 крупнейших контрактов, заключенных на ЯМЭФ-2017

На Ялтинском международном экономическом форуме было заключено множество разнообразных контрактов. Бизнесменов интересовали самые разные проекты: от строительства гостиниц и яхтенных марин до развития агропромышленных комплексов. О 10 крупнейших контрактах, заключенных на полях форума, и пойдет речь.
18.04.2017
0

Репортаж из крымской тюрьмы

Керченская исправительная колония организована в 1996 году на базе бывшего лечебно-трудового профилактория. Сейчас здесь семисот заключенных при предельной штатной численности в 210.
14.04.2017
0

Как платить за услуги ЖКХ меньше?

Мало кто знает, что параллельно с субсидиями на оплату жилья и услуг ЖКХ некоторые категории граждан могут оформить и коммунальные льготы. Кто же и в каком объёме может на них претендовать?
11.04.2017
0

Как работает мобильная связь в Крыму: лучшие предложения и тарифы для отдыхающих

Очередной туристический сезон в Крыму не за горами и уже скоро полуостров вновь примет миллионы отдыхающих. Помимо традиционного поиска жилья крымских гостей также будет интересовать вопрос мобильной связи: выбор мобильного оператора и подходящего, максимально удобного тарифа. Портал «Сейчас в Крыму» разбирался, какие операторы работают в Крыму и какие услуги они предлагают.
06.04.2017
0

Как Крым сделают одним из самых экологически чистых регионов России

Отсутствие современных очистных сооружений, сброс нечистот в море и водоёмы, изношенные коммуникации – проблемы, существующие в республике с незапамятных времён. Успеет ли профильное министерство устранить эти проблемы в Год экологии, журналисты узнавали у заместителя министра ЖКХ Якуба Зейтулаева.