10.04.2020
  • $ 74.61
  • € 81.09

Шенгенская виза для крымчан: миф или реальность?

Шенгенская виза для крымчан: миф или реальность?
01.03.2017

Большая часть европейского сообщества до сих пор не признает Крым частью России. Бытует мнение, что крымчанам после 2014 года выезд за границу закрыт, так как получить Шенгенскую визу нереально. Однако, миф о том, что сделать это невозможно, так и остался мифом. Шенгенская виза для жителей Крымского полуострова по-прежнему остается вполне реальным фактом, сопряженным, правда, с некоторыми соблюдениями формальностей.

Какие страны рады крымчанам?

top-5-luchshiye-kurorty-italii-21.jpg

Сразу же после того, как Крым стал частью Российской Федерации, Европа категорически запретила своим представительствам в России выдавать шенгены гражданам полуострова. Обосновано это нежеланием ЕС признавать законными действия российского правительства относительно полуострова. Но с течение времени ситуация изменилась и теперь визу в шенгенскую зону жителям Крыма могут без проблем предоставить четыре европейские представительства в России.

Итак, на чью же визу может претендовать крымчанин:

Италия. Консульства этой страны выдают разрешение на въезд жителям полуострова лишь в некоторых городах, поэтому предварительно лучше уточнять, куда можно подать документы. Рассмотрение прошения проходит на общих основаниях и в общем порядке, занимая при этом обычные 3-14 дней.

Нидерланды. Визовые отделения этой державы также не исключают возможность выдачи шенгенов крымчанам при наличии российского паспорта на тех же условиях, что и всем другим россиянам.

Чехия. Эта страна допускает возможность выдачи разрешения на въезд, но только при личном одобрении Консула чешского Посольства.

Греция. Позиция этой страны довольно противоречива. По всем вопросам греки отправляют в московское представительство, которое, собственно, визу крымчанам и выдает.

Все остальные европейские государства выдают соответствующие визы жителям Крыма только в украинских Консульствах и только при наличии украинского удостоверения личности. В то же время Нидерланды вполне успешно принимают к подаче и российские документы.

Такие изменения в отношении европейцев к вопросам въезда вызваны в первую очередь возникшими сложностями в вопросах ведения бизнеса, а также обусловлены уменьшением количества туристов.

Категорически выдавать визы крымчанам по российским документам отказывается Германия. Их прошения в Консульский отдел даже не принимаются. Чтобы получить немецкий штамп в паспорте, обратиться нужно только в киевское отделение. Такой же позиции придерживаются Франция и Великобритания.

Правила для жителей Крыма

Niderlandy-8.jpg

Все-таки выданный шенген для крымчан потребует от них соблюдения некоторых формальностей. Прежде всего, им так же придется проходить процедуру дактилоскопии, как и всем другим жителям России. Кроме этого, следует помнить:

-въезд в зону Шенгена возможен только через ту страну, которая выдала разрешение на въезд;

-большая часть пребывания в указанной зоне должна пройти снова-таки на территории того государства, которое пошло на уступки и визу выдало;

-если же загранпаспорт был выдан не в Крыму, а на территории РФ, поставить штамп на въезд можно в представительстве любой европейской державы. В таком случае гражданин не считается жителем Крыма, ведь гражданство устанавливается по паспорту и органу, который его выдал. 

 


Комментарии

  • автору статьи посвящается, даю свой паспорт откроете??! но если отказ платите вы! или только языком чесать??
  • А если на моем паспорте сзади наклейка "Краснодарский край", т.е. делали его в Краснодаре, то что тогда?

Так же в рубрике

29.05.2017
0

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два сына – живут в крымской столице всего месяц, но впечатлений у них масса. Как устроились тюменцы в Крыму, и чем уступает один из самых перспективных городов России Тюмень Симферополю, мы узнали у мамы семейства.
22.05.2017
0

5 простых упражнений от крымского силача Хвичи Хасаи, которые сделают из вас звезду пляжа

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион мира по армлифтингу, чемпион России и призёр мира по армрестлингу Хвича Хасая показал, как подкачать пресс и предупредить боли в спине. Спортсмен утверждает: кто трудится, тот и выглядит красиво, а тренироваться можно и дома, и на стадионе, и в парке… И успех обеспечен!
22.05.2017
0

Как добраться в Крым по «единому билету»: расписание, цены 2017

Этим летом Российская железная дорога вновь предоставила всем россиянам возможность попасть на отдых в Крым по «Единому билету», который подразумевает под собой комплексную поездку на трех видах транспорта: поезд-паром-автобус или же автобус-паром-поезд.
25.04.2017
0

10 крупнейших контрактов, заключенных на ЯМЭФ-2017

На Ялтинском международном экономическом форуме было заключено множество разнообразных контрактов. Бизнесменов интересовали самые разные проекты: от строительства гостиниц и яхтенных марин до развития агропромышленных комплексов. О 10 крупнейших контрактах, заключенных на полях форума, и пойдет речь.
18.04.2017
0

Репортаж из крымской тюрьмы

Керченская исправительная колония организована в 1996 году на базе бывшего лечебно-трудового профилактория. Сейчас здесь семисот заключенных при предельной штатной численности в 210.
14.04.2017
0

Как платить за услуги ЖКХ меньше?

Мало кто знает, что параллельно с субсидиями на оплату жилья и услуг ЖКХ некоторые категории граждан могут оформить и коммунальные льготы. Кто же и в каком объёме может на них претендовать?
11.04.2017
0

Как работает мобильная связь в Крыму: лучшие предложения и тарифы для отдыхающих

Очередной туристический сезон в Крыму не за горами и уже скоро полуостров вновь примет миллионы отдыхающих. Помимо традиционного поиска жилья крымских гостей также будет интересовать вопрос мобильной связи: выбор мобильного оператора и подходящего, максимально удобного тарифа. Портал «Сейчас в Крыму» разбирался, какие операторы работают в Крыму и какие услуги они предлагают.
06.04.2017
0

Как Крым сделают одним из самых экологически чистых регионов России

Отсутствие современных очистных сооружений, сброс нечистот в море и водоёмы, изношенные коммуникации – проблемы, существующие в республике с незапамятных времён. Успеет ли профильное министерство устранить эти проблемы в Год экологии, журналисты узнавали у заместителя министра ЖКХ Якуба Зейтулаева.