17.08.2017
  • $ 59.65
  • € 70

Главный архитектор Крыма - кто она?

Главный архитектор Крыма - кто она?
31.03.2017
Говорят, когда в доме беспорядок, надо звать женщину. Так и поступил глава Крыма Сергей Аксёнов, назначив на должность главного архитектора полуострова Анну Царёву, до этого работавшую в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Удастся ли женщине решить проблемы, которые годами накапливали мужчины, покажет время. Но, судя по ответам Анны Царевой на вопросы «Крымской газеты», подходить к порученному ей делу она будет вдумчиво, серьёзно, основываясь на фундаментальных профессиональных знаниях. Что, согласитесь, обнадеживает. 

– Анна Вячеславовна, от личности, способностей, знаний, эстетических пристрастий и вкусов главного архитектора во многом будет зависеть «лицо» полуострова. Поэтому, естественно, его жителям хочется узнать о вас как можно больше.

– Полагаю, что для главного архитектора Крыма личные вкусовые предпочтения всё-таки должны быть второстепенны. Прежде всего это строго профессиональный, системный подход и правильная организация работы Главного управления по архитектуре и градостроительству, которое создаётся сегодня. 

Мои вкусовые предпочтения, безусловно, важны. При этом принципиально не собираюсь диктовать их крымским архитекторам. Я хочу ознакомиться с их видением, пониманием ситуации, услышать предложения по решению конкретных задач и в режиме дискуссии находить оптимальные решения. Я поддерживаю и развиваю комплексные интересы полуострова, а не стилевые предпочтения. 

Если говорить о моих пристрастиях в архитектуре, то образование, которое я получила, мои наставники и мастера, формировшие мой подход к архитектуре в целом, учили меня всегда смотреть в суть территории, на её характер, природные аспекты. И уже исходя из этого, предлагать решение поставленной задачи. Я заканчивала обучение в университете Никосии, на Кипре, уже работая в профессии. Там мой первоначальный, я бы сказала московский, подход к архитектуре помогли дополнить несколько иным видением. Университетские наставники сказали мне: «Ты же русская. У тебя есть Тарковский, Эйзенштейн, конструктивисты… У тебя богатое культурное наследие, используй его». Такой подход поначалу меня обескураживал – было совершенно непонятно, как это можно использовать. Но мои наставники научили меня этому, за что я им очень благодарна. Привязка к сути, духу места, его наследию, истории – это неотъемлемая часть теперь уже моего архитектурного видения. Это то, что я буду стараться рассказывать, доносить, транслировать коллегам. 

– Кроме архитектуры, ещё чем-то увлекаетесь, если не секрет?

– Открыла для себя альпинизм, увлекаюсь фотографией. С большим интересом слежу за современным искусством. Поэтому для меня важен исторический и культурный подход к архитектуре через искусство. Ведь архитектура – это не только расчёты нагрузок железобетонной конструкции и прочие технические расчёты, которые, безусловно, важны. Для меня архитектура – это некий образ, история, легенда. И Крыму, как полуострову с богатейшим историческим наследием, мне кажется, может подойти именно такой подход. Знаю, что многие коллеги выражают обеспокоенность, мол, я же с материка, вдруг окажусь нечуткой. Хочу их успокоить: моя профессиональная философия основана именно на чутком восприятии предпосылок места и деликатном отношении к истории, культуре, исходным и настоящим потребностям. И подобный подход я хотела бы видеть со стороны крымских коллег-архитекторов. Вот в этом плане я пришла работать, как говорится, со своим уставом. То есть со своим подходом и видением – и готова к диалогу. Я готова слушать и слышать. И эти два момента крайне важны. 

– Творчество какого архитектора вам ближе всего по духу? Что-то будете у него заимствовать для Крыма? 

– Я сознательно не хочу называть какие-либо фамилии. Хотя, безусловно, у меня есть предпочтения среди архитекторов, это и российские, и зарубежные мастера. И мне импонирует то, как они создают новую архитектуру в сложившемся контексте, нравится их подход, так называемый new in old – новое в старом. Стилистически это могут быть различные решения, смелые или нейтральные. Но именно диалог между новой и сложившейся архитектурой, который ведется архитектором, является для меня знаковым. Я достаточно эклектична. Однако считаю, что само место – лучший заказчик и дирижёр принимаемых решений. Его нужно прочувствовать, тогда всё получится.

– Какой город вы считаете образцом архитектурного стиля?

– И снова повторюсь, я против абсолютных оценок. Не существует идеальных городов, но у каждого есть места притяжения. Мне близка архитектура родной Москвы, Санкт-Петербурга, Барселоны с её свободным подходом к историческому наследию, каноническая архитектура Рима, эклектичный Токио. 

Считаю, что современные здания не должны являться имитацией архитектурного наследия. Когда новый архитектурный объект, находящийся в историческом контексте, мимикрирует под сложившуюся веками застройку, для меня это спорный вариант. Таким образом обесценивается то историческое и культурное наследие, которое окружает эту новую архитектуру. Это с одной стороны. А с другой, такой объект говорит нам о том, что в архитектуре с тех пор ничего не произошло и не изменилось, что видение и подход остались прежними. А это не так.

Новое должно выглядеть новым, старое – старым. И то, как между ними выстроить диалог, – это задача архитектора, и решить её он может по-разному. Диалог этот может вестись в разных интонациях.

– Исходя из информации в СМИ, ваше видение набережной Ялты нравится крымчанам – она должна стать непрерывной от мыса Мартьян до Ливадии. А с несуразными «хатынками», самостроями что планируете делать? 

– Выполняя поручение Президента Российской Федерации об обеспечении единства архитектурно-планировочной организации застройки и устойчивого развития территорий, мы устанавливаем зоны особого архитектурно-градостроительного регулирования, вырабатываем требования к внешнему архитектурному и ландшафтному облику, а также решаем вопросы особенности сноса самовольных строений на законодательном уровне. Это комплексная работа, которую мы ведём вместе с коллегами. 

Важная цель – придать региону узнаваемое лицо, опираясь на традиции и местный колорит. Второго Крыма в мире нет. Поэтому осталось проартикулировать его и в камне, и в логистике. В самой атмосфере! Собственно, в этом суть поручения, полученного нами от главы республики. 

– Какие-то сроки этого процесса установлены?

– Конечный срок исполнения поручения Президента РФ я не берусь называть. Но я вижу, что эта работа сегодня ведётся максимально активно.

– Каким вам представляется вид ЮБК со стороны моря? В какой цветовой гамме, какой высотности здания должны там преобладать?

– Как уже говорила, я далека от транслирования личных вкусовых предпочтений. Но высотной, точечной, не всегда продуманной, без надлежащего обеспечения парковочными местами, связанности с уличной и дорожной сетью, с социальными объектами городов застройки больше не будет. Подход предлагается урбанистический и стратегически выверенный. Теперь это будет не паразитирующая застройка, а комфортная городская среда.

– И при этом не будет утерян уникальный климат крымского Южнобережья ?

– Сохранить уникальные природно-климатические особенности Крыма и его культурно-историческое, архитектурное наследие – такое прямое поручение дал нам глава республики. И мы будем его выполнять. Что же касается цветовой гаммы… Я надеюсь совместно с главными архитекторами городов и поселений выработать дизайн-коды, которые бы подходили этим населённым пунктам, исходя из их истории и сложившейся застройки. Косвенно это как раз та самая творческая энергия, которую я вижу у крымчан. И её нужно просто направить (улыбается).

– Полуостров пока воспринимается многими, в первую очередь россиянами, живущими на материке, только как курортный регион. Хотя это не совсем верно. Чтобы исправить ситуацию в этом плане, важно, как будут выглядеть архитектурные ансамбли остальных городов и посёлков Крыма. 

– Я принципиально не рассматриваю Крым как узкокуротный регион, так как потенциал его центральной и северной частей огромен. Его необходимо развивать. Этим мы сейчас с коллегами из других министерств и занимаемся. Определяем, какие объекты с точки зрения инфраструктуры должны там быть и т. д. Ведь на самом деле все те сложности, которые мы имеем сегодня, во многом или частично растут из понимания Крыма только как курортного региона. Нет, он должен быть самодостаточным со всех точек зрения – инженерной, инфраструктурной, архитектурной. Да, южнобережный курорт – это важная часть, но она не единственная. У нас есть степь, есть горы. На самом деле существует широкая палитра возможностей развития Крыма, и её надо планомерно прорабатывать.

– Меняя облик городов и поселений полуострова, по-вашему, стоит при этом учитывать и использовать национальный колорит?

– Да, использовать наследие необходимо. Другое дело – как. Некорректно строить здания, полностью повторяющие исторически сложившуюся застройку. Но её мотивы, в том числе и национальные, конечно, необходимо использовать. Это всегда интересно, когда архитектор сумел использовать мотив какой-то исторической или культурной части города. Кроме того, это становится привлекательным как для покупателей, так и для инвесторов. К тому же это лежит в основе экономической целесообразности и окупаемости проекта. Как только в нем видят творческую мысль архитектора, это сразу повышает ценность объекта.

– Судя по тому, как скрупулёзно, буквально пошагово изучаете территорию, историю Крыма, его городов и поселений, вы приехали к нам всерьёз и надолго?

– Я приехала в Крым работать. И мне интересно сделать всё возможное. Сколько для этого потребуется времени – пока не ясно. А если серьёзно, я не временщик.

– Вы сказали главное слово для крымчан, уже уставших от частой смены руководителей различных ведомств. А должность главного архитектора Крыма предполагает колоссальную ответственность за то, какие здания мы оставим своим детям и внукам. Справитесь с возложенными на вас обязанностями?

– Задачи, которые стоят не только передо мной, но и моими коллегами сегодня, сложные, масштабные, комплексные. Но справиться с ними возможно при поддержке главы республики и архитектурного профессионального сообщества Крыма. И для того чтобы все удалось, мы все вместе должны объединить усилия и работать. Не бывает так, что кто-то один пришёл, и все сразу поменялось в лучшую сторону. Да, у меня есть энергия и желание работать. Но мне нужна поддержка, и я обращаюсь за ней к профессиональному сообществу. Нельзя больше выбирать позицию зрителя и говорить, как всё плохо. Для всех нас пришло время самим что-то делать, меняться и менять Крым к лучшему.

– Большинству крымчан не всё равно, каким будет полуостров через 5-10-20 лет. И они готовы участвовать в преобразованиях. Что им надо делать?

– Программа «Комфортная городская среда», инициированная Минстроем РФ, как раз и предполагает, даже требует активного участия общественности и жителей конкретных территорий, домов. 

Открытость, публичность – это то, что будет теперь происходить в градостроительной и архитектурной политике полуострова. Освещение деятельности рабочих групп по конкретным объектам, привлечение к сотрудничеству молодёжи, студентов – это сегодня очень нужные и важные аспекты. Например, мы уже привлекли студентов Академии строительства и архитектуры к работе по набережной Ялты. И они разработали предварительные концепции, внесли свои предложения. 

Общественности надо перестать писать по фейсбукам гневные речи, а начать уже что-то делать. Я предлагаю участвовать в конкретных проектах. Например, на первую встречу с рабочей группой по ялтинской набережной пришли полсотни человек, все активно выступали, воодушевились. Но когда пришлось работать, то представителей общественности осталось всего несколько. Именно не слов, а действий я буду ждать от крымчан. Только все вместе мы можем справиться.

– Какое ваше любимое здание, дворец, строение в Крыму?

– Я люблю путешествовать по полуострову. Природные ландшафты восхищают! Крым настолько многогранен, интересен и богат, что выделить какой-то памятник архитектуры, наверное, будет некорректно. Их множество. И я, как главный архитектор, не могу позволить себе иметь любимчиков. Архитектурное наследие Крыма ценно в комплексе. И мы все должны и будем его беречь и возвращать ему достойный вид. 

Комментарии

  • "...а также решаем вопросы особенности сноса самовольных строений на законодательном уровне. Это комплексная работа, которую мы ведём вместе с коллегами" - на сегодняшний день это - видимо основная задача. В добрый путь!
  • И фотография хорошая - блокнот, ручка. Такой настрой серьезный...

Так же в рубрике

29.05.2017
0

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два сына – живут в крымской столице всего месяц, но впечатлений у них масса. Как устроились тюменцы в Крыму, и чем уступает один из самых перспективных городов России Тюмень Симферополю, мы узнали у мамы семейства.
22.05.2017
0

5 простых упражнений от крымского силача Хвичи Хасаи, которые сделают из вас звезду пляжа

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион мира по армлифтингу, чемпион России и призёр мира по армрестлингу Хвича Хасая показал, как подкачать пресс и предупредить боли в спине. Спортсмен утверждает: кто трудится, тот и выглядит красиво, а тренироваться можно и дома, и на стадионе, и в парке… И успех обеспечен!
22.05.2017
0

Как добраться в Крым по «единому билету»: расписание, цены 2017

Этим летом Российская железная дорога вновь предоставила всем россиянам возможность попасть на отдых в Крым по «Единому билету», который подразумевает под собой комплексную поездку на трех видах транспорта: поезд-паром-автобус или же автобус-паром-поезд.
25.04.2017
0

10 крупнейших контрактов, заключенных на ЯМЭФ-2017

На Ялтинском международном экономическом форуме было заключено множество разнообразных контрактов. Бизнесменов интересовали самые разные проекты: от строительства гостиниц и яхтенных марин до развития агропромышленных комплексов. О 10 крупнейших контрактах, заключенных на полях форума, и пойдет речь.
18.04.2017
0

Репортаж из крымской тюрьмы

Керченская исправительная колония организована в 1996 году на базе бывшего лечебно-трудового профилактория. Сейчас здесь семисот заключенных при предельной штатной численности в 210.
14.04.2017
0

Как платить за услуги ЖКХ меньше?

Мало кто знает, что параллельно с субсидиями на оплату жилья и услуг ЖКХ некоторые категории граждан могут оформить и коммунальные льготы. Кто же и в каком объёме может на них претендовать?
11.04.2017
0

Как работает мобильная связь в Крыму: лучшие предложения и тарифы для отдыхающих

Очередной туристический сезон в Крыму не за горами и уже скоро полуостров вновь примет миллионы отдыхающих. Помимо традиционного поиска жилья крымских гостей также будет интересовать вопрос мобильной связи: выбор мобильного оператора и подходящего, максимально удобного тарифа. Портал «Сейчас в Крыму» разбирался, какие операторы работают в Крыму и какие услуги они предлагают.
06.04.2017
0

Как Крым сделают одним из самых экологически чистых регионов России

Отсутствие современных очистных сооружений, сброс нечистот в море и водоёмы, изношенные коммуникации – проблемы, существующие в республике с незапамятных времён. Успеет ли профильное министерство устранить эти проблемы в Год экологии, журналисты узнавали у заместителя министра ЖКХ Якуба Зейтулаева.