20.09.2019
  • $ 64.22
  • € 70.94

5 самых красивых дворцов Крыма: как добраться

5 самых красивых дворцов Крыма: как добраться
30.05.2017

Во все времена великие князья, императоры и ханы стремились возвести в Крыму дворцы, подобия которых не найти во всем мире. В основном знаменитые имения строились по заказу семей Романовых, Юсуповых и Воронцовых, но были среди них и купцы первой гильдии, и богатые помещики.

Однако после революции практически все дворцы были переделаны под санатории и больницы. С течением времени внутренняя и внешняя отделка величественных имений сильно повредилась, и вот уже 30 лет идет процесс восстановления большинства из них.

Редакция «Сейчас в Крыму» составила список самых красивых дворцов полуострова, чтобы приезжая в Крым каждый смог своими глазами увидеть необычайную красоту, воплощенную в камне.

ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ

Hanskiy_760x481.jpg

Ханский дворец в Бахчисарае является поистине жемчужиной города. Первые постройки на его территории были возведены еще в середине XVI века. Их красота всегда восхищала поэтов, художников и монархов. Попадая сюда, появляется ощущение, будто каждый сантиметр имения пропитан роскошью восточных колоритов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Винный туризм в Крыму: где можно продегустировать хорошее вино?

На территории дворца работает музей. Здесь путешественники могут увидеть воспетый Пушкиным фонтан слез, Большую ханскую мечеть, зал Дивана, покои хана и его гарема, изящный портал, построенный итальянским мастером Алевизом и Золотой кабинет, созданный талантливым архитектором Омером.

Как добраться

Ханский дворец расположен в Бахчисарае, на Речной улице, д. 133. От железнодорожного вокзала к нему ходит маршрутное такси №2. Войти на территорию можно по билету. С середины мая до середины октября музей работает без выходных.

ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ

Livadiya_760x456.jpg

Благодаря семье Романовых в Крыму появилась еще одна визитная карточка. В свое время на строительство Ливадийского дворца Николай II потратил 2 миллиона рублей, по тем временам это была огромная сумма. Реализовать задумки государя помог архитектор Николай Краснов. Именно он возвел красивый дворец в итальянском стиле, который, к тому же, обладал самыми передовыми коммуникациями.

Над ландшафтным дизайном еще в конце XIX века поработали лучшие садовники. Территорию, прилегающую к дворцовому комплексу, они засадили вечнозелеными растениями из разных уголков планеты, расставили красивые клумбы и установили скамейки вдоль знаменитой Царской тропы, по которой можно прогуляться и сейчас.

Сейчас в Ливадийском дворце открыт музей. В помещении можно увидеть парадные залы, спальни царской семьи, а также залы, где проходила знаменитая Ялтинская конференция.

Как добраться

Ливадия расположена в 3 километрах от Ялты. От городского автовокзала до дворца (ул. Батурина, 44-а) можно подъехать на автобусе № 5. Музей работает без выходных.

ДВОРЕЦ КНЯГИНИ ГАГАРИНОЙ

Alushta_760x532.jpg

Дворец был построен в начале XX века по заказу княгини Анастасии Гагариной. Таким образом она пыталась увековечить память о любви к погибшему мужу.

На обустройство готического замка с красными крышами хозяйка не пожалела денег. Воплотить ее идею в жизнь помог архитектор Николай Краснов. В основу замка лег итальянский мрамор, венецианское стекло и черепица из Германии. Однако, сразу после окончания строительства, княгиня скончалась.

После сильного землетрясения в 1927 году здание оказалось разрушенным наполовину и его пришлось отстраивать заново. Сейчас его помещения переоборудованы под санаторий «Утёс». 

Как добраться

Дворец находится в Большой Алуште (п. Утёс, ул. Княгини Гагариной, 212). Маршрутки до него ходят от железнодорожного вокзала Симферополя. От Ялтинской трассы (остановка пос. Пушкино) до дворца можно также пройти пешком или подъехать на такси.

ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Vorontsovskiy_dvorets_760x608.jpg

Одним из самых интересных архитектурных сооружений Южного берега Крыма является Воронцовский дворец. Он был построен во второй половине 19 века как летняя резиденция графа Воронцова. Автор проекта выступил придворный архитектор короля Уильяма IV Эдвард Блор.

Дворец включает в себя столовый корпус, центральный корпус, бильярдную, гостевой корпус, хозяйственные и библиотечный корпуса. Затем на центральной лестнице, ведущей к главному входу, установили скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани.

До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал семье Воронцовых, однако после революции он был национализирован. В годы Великой Отечественной войны большая часть художественных ценностей была вывезена оккупантами. Небольшую часть картин удалось разыскать после войны и вернуть во дворец.

Именно в этом дворце останавливалась английская делегации во главе с Уинстоном Черчиллем, потом с 1945 по 1955 годы он использовался в качестве государственной дачи, а в 1956 году здесь открылся музей, который действует до сих пор.

Как добраться

Из Ялты на автобусе №32 (из центра Ялты) или на №102 (с автовокзала Ялты) до конечной остановки «Воронцовский дворец», которая находится в Алупкинском парке. Далее пешком по асфальтированной дороге 10 минут до Северного Парадного Двора.

Так же можно доехать на автобусах №107 или 115 (с автовокзала Ялты) до остановки «Автостанция», далее пешком 15 минут до западных ворот Воронцовского дворца.

МАССАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ

massandra-palace-crimea-2.jpg

Величественный Массандровский дворец строился по заказу Александра III. Над его созданием работали два талантливых архитектора. Так, с 1881 года он возводился по проекту французского архитектора Этьена Бушара, а с 1892 по 1902 год уже по проекту Максимилиана Месмахера, который добавил в первоначальную версию проекта больше декоративности. В итоге дворец приобрел характер архитектуры раннего барокко − стиля Людовика XIII.

Каждое из помещений дворца имеет свой неповторимый стиль и художественный образ. С 1992 года дворец Александра III существует как музей. На первом и втором этажах здания размещена экспозиция дворцового интерьера второй половины XIX века, созданная на основе фондов Алупкинского дворца-музея. Залы третьего этажа занимают стационарные выставки.

Переходя из зала в зал, можно увидеть приемную Александра III, императорские покои, а также нарядную и праздничную гостиную Императрицы.

Как добраться

Дворец находится в Массандре (улица Набережная, дом 2). Добраться из Ялты до Массандры можно несколькими способами: автобусом под номером 29 или 31 либо же троллейбусом №2 до станции «Орел», а дальше придется подниматься пешком.


Комментарии

Так же в рубрике

27.02.2018
0

Пляжный отдых в Крыму: рейтинг лучших курортов

Живописный Крым – излюбленное место отдыха россиян. Благодаря удачному географическому месторасположению, в Крыму каждый найдет себе отдых по душе. В Крым едут поклонники расслабленного пляжного отдыха, активные путешественники, желающие укрепить свое здоровье. Минеральные воды и лечебные грязи прославили Крымский полуостров как «здравницу» на побережье Черного и Азовского морей.
11.07.2017
0

Дайвинг, каякинг и подводная охота: экстремальные развлечения на море в Крыму (ЦЕНЫ 2017)

Крым – это не только «тюлений отдых» на пляже. Здесь вам могут предложить немало экстремальных развлечений на море. Подводная охота, дайвинг, каякинг и флайбординг – портал «Сейчас в Крыму» выяснял, какие виды активного отдыха могут предложить на крымском побережье и сколько это будет стоить.
06.07.2017
0

Роупджампинг, полет на воздушном шаре или прыжок с парашютом: сколько стоит покорить высоту в Крыму

Кто-то едет в Крым для того, чтобы поваляться на пляже, а кто-то ищет на полуострове острых ощущений. Портал «Сейчас в Крыму» выяснял, где в Крыму можно прыгнуть с парашютом, заняться роупджампингом, освоить троллей, полетать на воздушном шаре или с парапланом.
05.07.2017
0

Лавандовые поля в Крыму: где найти и когда ехать (ФОТО)

Лаванда, невысокое растение с фиолетовыми цветами, кружит голову не хуже крымского муската. Где бы вы не оказались — на пустынном Тарханкуте, в строгом Севастополе или в вечно веселом Коктебеле, в Крыму, похоже, нет такого места, куда бы не доходил ее запах, который так хорошо запоминается.
04.07.2017
0

Секретное место в Крыму без туристов: урочище Морское

Урочище Морское расположено на берегу Чёрного моря, в экологически чистом районе Западного Крыма, на мысе Тарханкут, в 25 километрах от посёлка Черноморское. Давным-давно эту территорию с изумрудной бухтой облюбовали для своих древних поселений эллины, римляне и скифы, а в последнее время здесь располагалось самое большое на Тарханкуте село крымских татар Ойрат, в дальнейшем переименованное в Морское.
03.07.2017
0

10 чудес Крыма, которые нужно увидеть своими глазами

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.
27.06.2017
0

ТОП-5 самых красивых озер Крыма

Крым – это не одно только море. На полуострове насчитывается свыше 300 самых разных озер. Портал «Сейчас в Крыму» расскажет о пяти самых красивых и, в то же время, загадочных водоемах полуострова.
22.06.2017
0

Как крымские врачи прославили Крым на весь мир

Минувшее воскресенье было не просто прекрасным летним выходным, но ещё и Днём медицинского работника. И Крыму в этот праздник есть чем гордиться – на полуострове работали великие врачи, здесь были сделаны мировые медицинские открытия.
21.06.2017
0

10 самых красивых мест Крыма, где мало туристов

Отправляясь на отдых в Крым, туристы смогут посетить местную Швейцарию, знаменитое розовое озеро, увидеть грязевой вулкан, встретить рассвет в Байдарской долине и насладиться живописными видами Качинского каньона.
20.06.2017
0

Горький строил храм в Симферополе, а Беляев ловил преступников в Ялте: кем работали известные писатели в Крыму

В Крыму побывало множество великих людей, и большинство из них приезжали сюда либо в поисках вдохновения, либо для того, чтобы поправить здоровье. Однако многие из великих впервые познакомились с полуостровом при куда более прозаичных обстоятельствах. Сегодня расскажем о писателях.
19.06.2017
0

Пенаты Раневской, дача Шаляпина и отель Толстого: где жили знаменитые классики в Крыму

Мало найдется тех, кто не знает хотя бы поверхностно, кому принадлежал Воронцовский и Ливадийский дворцы. О многих знаковых в истории Крыма достопримечательностях и зданиях немало написано и рассказывается во время экскурсий гидами. А что мы знаем о домах, которые сейчас являются либо офисными зданиями, либо жилыми помещениями или санаториями?! А ведь когда-то в этих стенах рождалась история, которую создавали великие люди, поселившиеся в конкретных зданиях.
16.06.2017
0

Мистический Симферополь: водохранилище на месте кладбища, аномальные зоны и дома из могильных плит

Симферополь является не только излюбленным местом для туристов, но и настоящей загадкой. Все знают башню с часами на ЖД вокзале, хоть раз гуляли по берегу водохранилища и посещали улицу Александра Невского. О странных явлениях в этих местах рассказали крымские исследователи аномальных явлений, историки и краеведы.
13.06.2017
0

5 блюд, которые надо обязательно попробовать в Крыму

Крым постепенно становится одним из центров гастрономического туризма в России. Этому немало поспособствовали народы, проживающие на полуострове, и добавляющие свои краски в пеструю крымскую кухню. Итак, мы подготовили для вас 5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Крыму.