27.05.2020
  • $ 71.14
  • € 77.79

Винный туризм в Крыму: где можно продегустировать хорошее вино?

Винный туризм в Крыму: где можно продегустировать хорошее вино?
26.05.2017

Крым последние пару сотен лет славится своими винами, так что у многих туристов возникает вполне обоснованное желание «попробовать все». Однако выполнение этого желание чревато: помимо очевидных последствий злоупотребления алкоголем, при таком подходе есть риск нарваться не на лучшее, а на худшее вино Крыма.

Редакция «Сейчас в Крыму» подготовила для вас краткий гайд по винному туризму на полуострове, благодаря которому вы сможете насладиться по-настоящему хорошим вином.

Стоит отметить, что экскурсии и дегустации на крупнейших крымских винзаводах, как правило, производятся не по фиксированному расписанию, а по набору группы либо предварительному согласованию. Вы можете либо позвонить на предприятие и договориться об экскурсии, либо приобрести соответствующих тур в одном из экскурсионных агентств, либо приехать на винзавод и присоединиться к другой группе – обычно проблем с этим не возникает. Кроме того, не все крымские винзаводы имеют фиксированную стоимость экскурсий – зачастую ее можно узнать, только связавшись с представителями завода.

«Массандра»

158499.jpg

Само собой, начнем с самого знаменитого крымского винзавода – «Массандра», перечислять достижения которого можно бесконечно. Мало кто из интересующихся вином не знает о «Мускате белом красного камня» или «Черном докторе». Посетителям экскурсий на головном заводе «Массандры» обещают показать Царский подвал, где находится энотека и галерея для выдержки коллекционных вин. Кроме того, можно будет осмотреть цех выдержки и обработки виноматериалов и вин, часть из десяти галерей, содержащих миллион бутылок регулярной коллекции, в которой представлены урожаи, начиная с 1891 года. 

Стоимость экскурсии с дегустацией составляет 750 рублей с человека, общая продолжительность – около полутора часов. При этом можно выбрать как экскурсию без дегустации (продолжительность – около 50 минут, стоимость – 300 рублей), так и дегустацию без экскурсии (40 минут, 450 рублей). Экскурсии начинаются с 11.00 и проводятся каждые два часа. Последняя начинается в 19.00. Дегустации начинаются с 11.50 и также проводятся каждые два часа.

Кроме того, экскурсии и дегустации проводятся не только на головном заводе, но и в филиалах «Массандры».

Контакты дегустационных залов:

Головной завод: г. Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова 9, тел. +7 978 972 73 03

Воронцовские винные подвалы: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 26. +7 978 853 05 08

Филиал «Таврида»: Алушта, с. Кипарисное, ул. Алуштинская 45б тел. +7 978 138 80 86

Филиал «Судак»: г.Судак, ул.Феодосийское шоссе, 4 +79787085636

Филиал «Алушта»: г. Алушта, ул. Ленина 54-б +79787418280

«Новый свет»

149193868058ed2d786f49b6.18472687.jpg

Знаменитый завод шампанских вин «Новый свет», основанный еще в 1878 году князем Голицыным, снабжал шампанским еще царскую семью – вино этого завода использовалось на коронации Николая II. После революции завод более чем на десятилетие пришел в упадок – производство восстановили только в 1932 году. Тогда же было решено сосредоточиться не на получении копии французского шампанского, а на создании своего уникального крымского игристого вина. Сегодня завод предлагает четыре винных тура:

Исторический – посвященный, как это ни странно, истории создания шампанского. Посетителей познакомят со старинными княжескими подвалами и образцовым тоннелем со знаменитой коллекцией вин — энотекой, где собраны лучшие образцы вин ведущих мировых производителей. В конце экскурсии предусмотрена дегустация 6 образцов крымского шампанского.

Царский тур проходит по той части голицынских подвалов, которую посещал Николай II. Дегустация 6 уникальных образцов вина, включая воссозданные «Парадизио» и «Коронационное» пройдет при свечах в рабочем кабинете князя Голицына.

Брютерианский тур предназначен для ценителей шампанского марки брют. Посетители смогут осмотреть старинноеголицынское хозяйство, которое признано памятником культурного наследия и продегустировать 6 марок эксклюзивных брютов.

«Новосветская симфония» — это экскурсия по дому-музею князя Л.С. Голицына. Посетители смогут окунуться в прошлое и узнать историю производства мирового шампанского. Дегустация 6 марок шампанских и игристых вин пройдет в первом княжеском подвале под звуки живой музыки.

На все экскурсии набирают группы от 10 до 60 человек, проводятся они в период с 10.00 до 18.00.

Контакты: связаться с организаторами и уточнить стоимость и точное время экскурсий можно по телефонам: +7 (36566) 3-28-91, +7 (978) 9-140-140

Где еще продегустировать вино?

5d8a40936e2093b.jpg

Другие винзаводы Крыма также устраивают экскурсии в своих цехах и подвалах, а также проводят дегустации, однако в их случае все условия, включая маршруты, время проведения и стоимость необходимо выяснять при записи по телефону.

Инкерманский завод марочных вин является одним из крупнейших винодельческих предприятий Крыма, выпускающий качественную, но более массовую, чем «Массандра», продукцию. К экскурсии на завод допускаются группы от 6 человек старше 12 лет. В конце экскурсии можно продегустировать 8 образцов вина, а при некоторой доплате бутылку фирменного вина можно унести с собой.

Контакты: г.Инкерман, ул. Малиновского, 20. Тел.: (0692) 72-23-59.

Виноградники завода «Золотая Балка» расположены в одноименной долине под Севастополем, по сочетанию почвенно-климатических условий не уступающей французской провинции Шампань, так что качество здешних игристых вин находится на высочайшем уровне. Помимо «традиционных» дегустаций и экскурсий на производство, «Золотая балка» 15 июня откроет Шампанерию, где разместятся винный бутик, ресторан, оборудованный дегустационный зал и многое другое. Это – часть «культурно-гастрономического» проекта «ТерруАрт». Помимо традиционных элементов винного туризма организаторы обещают и богатую культурную программу, а туристов планируют вовлечь в творческие конкурсы, вернисажи, музыкальные вечеринки и мастер-классы.

Контакты: дегустационный зал: Севастополь, Балаклава, ул. Крестовского, 64, Шампанерия: Севастополь, Балаклава, ул. Крестовского, 66. Тел.: +7 (8692) 63-51-19

Само собой, различные турфирмы предлагают и собственные винные туры. Как правило, они включают в себя посещение сразу нескольких предприятий за один-два дня, что может быть интересно для многих. Однако стоимость таких туров значительно, иногда в несколько раз превышает стоимость собственно экскурсий и дегустаций на винзаводах.


Комментарии

  • Уважаемые авторы! По вашей статейке, выходит одно. Вина БОЛЬШЕ в Крыму нету! Но это чистая ложь! Почему вообще не упоминули за Солнечную долину?Феодосию?Коктебель наконец?

Так же в рубрике

27.02.2018
0

Пляжный отдых в Крыму: рейтинг лучших курортов

Живописный Крым – излюбленное место отдыха россиян. Благодаря удачному географическому месторасположению, в Крыму каждый найдет себе отдых по душе. В Крым едут поклонники расслабленного пляжного отдыха, активные путешественники, желающие укрепить свое здоровье. Минеральные воды и лечебные грязи прославили Крымский полуостров как «здравницу» на побережье Черного и Азовского морей.
11.07.2017
0

Дайвинг, каякинг и подводная охота: экстремальные развлечения на море в Крыму (ЦЕНЫ 2017)

Крым – это не только «тюлений отдых» на пляже. Здесь вам могут предложить немало экстремальных развлечений на море. Подводная охота, дайвинг, каякинг и флайбординг – портал «Сейчас в Крыму» выяснял, какие виды активного отдыха могут предложить на крымском побережье и сколько это будет стоить.
06.07.2017
0

Роупджампинг, полет на воздушном шаре или прыжок с парашютом: сколько стоит покорить высоту в Крыму

Кто-то едет в Крым для того, чтобы поваляться на пляже, а кто-то ищет на полуострове острых ощущений. Портал «Сейчас в Крыму» выяснял, где в Крыму можно прыгнуть с парашютом, заняться роупджампингом, освоить троллей, полетать на воздушном шаре или с парапланом.
05.07.2017
0

Лавандовые поля в Крыму: где найти и когда ехать (ФОТО)

Лаванда, невысокое растение с фиолетовыми цветами, кружит голову не хуже крымского муската. Где бы вы не оказались — на пустынном Тарханкуте, в строгом Севастополе или в вечно веселом Коктебеле, в Крыму, похоже, нет такого места, куда бы не доходил ее запах, который так хорошо запоминается.
04.07.2017
0

Секретное место в Крыму без туристов: урочище Морское

Урочище Морское расположено на берегу Чёрного моря, в экологически чистом районе Западного Крыма, на мысе Тарханкут, в 25 километрах от посёлка Черноморское. Давным-давно эту территорию с изумрудной бухтой облюбовали для своих древних поселений эллины, римляне и скифы, а в последнее время здесь располагалось самое большое на Тарханкуте село крымских татар Ойрат, в дальнейшем переименованное в Морское.
03.07.2017
0

10 чудес Крыма, которые нужно увидеть своими глазами

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.
27.06.2017
0

ТОП-5 самых красивых озер Крыма

Крым – это не одно только море. На полуострове насчитывается свыше 300 самых разных озер. Портал «Сейчас в Крыму» расскажет о пяти самых красивых и, в то же время, загадочных водоемах полуострова.
22.06.2017
0

Как крымские врачи прославили Крым на весь мир

Минувшее воскресенье было не просто прекрасным летним выходным, но ещё и Днём медицинского работника. И Крыму в этот праздник есть чем гордиться – на полуострове работали великие врачи, здесь были сделаны мировые медицинские открытия.
21.06.2017
0

10 самых красивых мест Крыма, где мало туристов

Отправляясь на отдых в Крым, туристы смогут посетить местную Швейцарию, знаменитое розовое озеро, увидеть грязевой вулкан, встретить рассвет в Байдарской долине и насладиться живописными видами Качинского каньона.
20.06.2017
0

Горький строил храм в Симферополе, а Беляев ловил преступников в Ялте: кем работали известные писатели в Крыму

В Крыму побывало множество великих людей, и большинство из них приезжали сюда либо в поисках вдохновения, либо для того, чтобы поправить здоровье. Однако многие из великих впервые познакомились с полуостровом при куда более прозаичных обстоятельствах. Сегодня расскажем о писателях.
19.06.2017
0

Пенаты Раневской, дача Шаляпина и отель Толстого: где жили знаменитые классики в Крыму

Мало найдется тех, кто не знает хотя бы поверхностно, кому принадлежал Воронцовский и Ливадийский дворцы. О многих знаковых в истории Крыма достопримечательностях и зданиях немало написано и рассказывается во время экскурсий гидами. А что мы знаем о домах, которые сейчас являются либо офисными зданиями, либо жилыми помещениями или санаториями?! А ведь когда-то в этих стенах рождалась история, которую создавали великие люди, поселившиеся в конкретных зданиях.
16.06.2017
0

Мистический Симферополь: водохранилище на месте кладбища, аномальные зоны и дома из могильных плит

Симферополь является не только излюбленным местом для туристов, но и настоящей загадкой. Все знают башню с часами на ЖД вокзале, хоть раз гуляли по берегу водохранилища и посещали улицу Александра Невского. О странных явлениях в этих местах рассказали крымские исследователи аномальных явлений, историки и краеведы.
13.06.2017
0

5 блюд, которые надо обязательно попробовать в Крыму

Крым постепенно становится одним из центров гастрономического туризма в России. Этому немало поспособствовали народы, проживающие на полуострове, и добавляющие свои краски в пеструю крымскую кухню. Итак, мы подготовили для вас 5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Крыму.