17.12.2017
  • $ 58.9
  • € 69.43

Как крымские врачи прославили Крым на весь мир

Как крымские врачи прославили Крым на весь мир
22.06.2017

Минувшее воскресенье было не просто прекрасным летним выходным, но ещё и Днём медицинского работника. И Крыму в этот праздник есть чем гордиться – на полуострове работали великие врачи, здесь были сделаны мировые медицинские открытия.

Первооткрыватель кефира

Всем известный сегодня кефир вошёл в обиход только в конце XIX века. Ялтинского климатолога Владимира Дмитриева по праву считают первооткрывателем целебных свойств южнобережного климата, но он также является и первооткрывателем кефира – благодаря исследованиям Дмитриева этот напиток стали использовать как лечебный не только в России, но и в Европе. Книга Дмитриева «Кефир, лечебный напиток из коровьего молока» прославила его и выдержала множество переизданий, её перевели на многие языки, пишет «Крымская газета».

«Случайно натолкнувшись на кефир в 1878 году на Кавказе, я только в 1881 году не без труда мог добыть необходимый для его приготовления фермент», – писал Дмитриев. И в том же 1881 году Дмитриев впервые в мире организовал в Ялте производство кефира для лечебных целей, в частности, для лечения туберкулёза. «Результаты лечения были настолько блестящие, что я счёл своим долгом указать сотоварищам на дешёвое, сподручное всюду и вместе с тем могучее питательное средство, в котором так часто встречается надобность во многих болезнях», – писал Дмитриев. 

Дмитриеву удалось разгадать и секрет происхождения кефира. По его мнению, кефирный грибок представлял собой видоизмененную закваску кумыса, полученную в результате того, что горцы стали заквашивать кумысными дрожжами не кобылье, а коровье молоко.

Знаменитая Каблуковка           

Первая в России операция холецистэктомии (иссечение желчного пузыря) была проведена в Симферополе крымским хирургом Александром Каблуковым в 1895 году. Каблуков был широко известен в Крыму. Долгое время он работал хирургом в Таврической богоугодной земской больнице, а в 1908-м выстроил собственную хирургическую лечебницу на Воронцовской улице на берегу Салгира. В народе эту лечебницу прозвали Каблуковкой, она обслуживала жителей всей Таврической губернии и являлась известным медицинским учреждением.

Лечебница располагала сорока специальными хирургическими кроватями, двумя операционными, служили здесь три врача. На нижнем этаже размещались кухня, комнаты для прислуги, прачечная. На верхних – больничные палаты, амбулатория, операционные. В здании было водяное отопление, вытяжная вентиляция, водопровод, электрическое освещение. В 1916 году лечебница была преобразована в хирургическо-ортопедический лазарет, а 1918-м наследники Каблукова продали больницу городу, и она стала городским лазаретом. Здание Каблуковки хорошо известно большинству симферопольцев – сейчас здесь, на нынешней улице Воровского, 8, находится симферопольский роддом № 1.

Догадка Пирогова

5-3(20).jpg

Впервые в мире гипсовую повязку для лечения переломов применил великий хирург Николай Пирогов. И это произошло в Крыму.

На мысль о том, как использовать гипс в травматологии, Пирогова натолкнул случай. «Почти за полтора года до осады Севастополя я в первый раз увидел у одного скульптора действие гипсового раствора на полотне. Я догадался, что его можно применять в хирургии, и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени. Успех был замечательный. Повязка высохла в несколько минут: косой перелом с сильным кровяным подтёком и прободением кожи зажил без нагноения и без всяких припадков. Я убедился, что эта повязка может найти огромное применение в военно-полевой практике», – вспоминал Пирогов. 

Впервые Пирогов опробовал свою гипсовую повязку в 1852 году, работая в военном госпитале. Во время Крымской войны он уже использовал этот метод постоянно, и благодаря гипсовой повязке сотням раненых удалось сохранить не только конечности, но и жизнь. Много лет спустя Пирогов с гордостью писал, что в практике русских госпиталей такие прогрессивные новшества, как анестезия и гипсовая повязка, были внедрены раньше, чем в других странах. Способ, предложенный Пироговым, оказался настолько удачным, что технология наложения гипсовых повязок постепенно стала использоваться повсеместно. И вплоть до наших дней почти не изменилась.

Возвращённые к жизни

Во время Первой мировой войны курорты Крыма были переоборудованы в лазареты. В апреле 1916-го в Ливадии открылся лазарет императрицы Александры Фёдоровны, куда направляли самых тяжёлых больных. В июле 1917-го здесь сделали первую в России тотальную торакопластику – операцию на лёгких, или, как её называли, «операцию отчаянья» – радикальное средство борьбы с туберкулёзом. Пациентка, перенёсшая эту операцию, ещё двадцать лет спустя была жива и здорова. Менее чем за полтора года было выполнено ещё 20 подобных операций. 

После революции и Гражданской войны врачи возобновили лёгочные операции в Ливадии. В 1927 году на 3-м Всеукраинском съезде хирургов в Днепропетровске обсуждали итоги десятилетнего хирургического лечения туберкулёза в крымском санатории. К этому времени по методу торакопластики оперировали уже в Харькове, Москве, Одессе, Ленинграде, но таких результатов, когда люди после операции возвращались даже к шахтёрскому труду, не было ни у кого, кроме наших хирургов. По мнению учёных, решающую роль в этом случае оказал целебный крымский климат. В результате к середине 1930 годов санаторий ВЦСПС № 2 (так стал называться ливадийский лазарет) признали одним из ведущих центров хирургии лёгочного туберкулёза в стране. К концу 1930-х операции торакопластики здесь давали выздоровление в 83,5% случаев.

Солярий на крыше

Романовский институт физических методов лечения, открытый в Севастополе в 1914 году, стал первым в России научным учреждением подобного профиля. В здании института, построенном в центре города, на Корниловской площади, рядом с Приморским бульваром, размещались около 155 специализированных служб: водолечебница, различные ванны, бани, ингаляторий, лаборатории, электролечебное и рентгенологическое отделения. На крыше располагался солярий, на берегу моря – лечебные пляжи. По признанию специалистов, институт был первым в мире подобным заведением. В нём проводились всесторонние исследования по изучению влияния на организм физических методов в лечении различных заболеваний.

После революции институт был переименован в Государственный клинический институт физических методов лечения им. И. М. Сеченова. В 1925-м здесь организуются первые в Крыму официальные курсы по физиотерапии и курортологии для врачей и медсестёр. 

После эвакуации в 1941-м институт в конце 1944-го вернулся в Крым, но не в разрушенный Севастополь, а в Ялту, где в 1955 году был объединён с НИИ климатотерапии туберкулёза и превратился в Крымский республиканский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. Сеченова.

 

Комментарии

  • Право слово, забыли руководителя госпиталя в Ливадии, знаменитого земского врача Исаака Наумовича Альтшуллера. Он, во-первых, открыл первый на Юге России ( с 1898 года, в 2018 ему будет уже 120 лет) противотуберкулёзный диспансер, состоящий из стационара "Яузлар" на 20 коек (ныне корпус сан. им. Чехова) для лечения неимущих больных (кстати для его открытия, по просьбе Исаака Наумовича, А.П. Чехов написал 1-е и 2-е воззвания к меценатам России, которые были опубликованы во множестве городов российских и начали сбор денег). Второй составляющей стал амбулаторный приём больных туберкулёзом в том доме, где доктор и жил, и где до сих пор находится амбулаторная противотуберкулёзная служба города Ялта (пер. Потёмкинский дом 3),(Кстати, здание которой депутаты Ялтинского городского совета (муниципалитета) всё время Украины и сейчас, при России, пытаются отобрать и не передают в ведение Министерства здравоохранения РК, а каждый год продлевают время аренды лечебного учреждения на 1 год). Второй факт об Исааке Наумовиче в том, что он первым в Крыму начал отмечать добрыми делами (сбором средств) День Белой Ромашки, символизирующий в Европе день борьбы с туберкулёзом. И в этом доктор так преуспел, что сбором средств заняться сагитировал даже молодёжь семьи последнего Императора.
  • Спасибо за информацию, ничего об Альтшуллере не знала (статья о врачах - моя).

Так же в рубрике

11.07.2017
0

Дайвинг, каякинг и подводная охота: экстремальные развлечения на море в Крыму (ЦЕНЫ 2017)

Крым – это не только «тюлений отдых» на пляже. Здесь вам могут предложить немало экстремальных развлечений на море. Подводная охота, дайвинг, каякинг и флайбординг – портал «Сейчас в Крыму» выяснял, какие виды активного отдыха могут предложить на крымском побережье и сколько это будет стоить.
06.07.2017
0

Роупджампинг, полет на воздушном шаре или прыжок с парашютом: сколько стоит покорить высоту в Крыму

Кто-то едет в Крым для того, чтобы поваляться на пляже, а кто-то ищет на полуострове острых ощущений. Портал «Сейчас в Крыму» выяснял, где в Крыму можно прыгнуть с парашютом, заняться роупджампингом, освоить троллей, полетать на воздушном шаре или с парапланом.
05.07.2017
0

Лавандовые поля в Крыму: где найти и когда ехать (ФОТО)

Лаванда, невысокое растение с фиолетовыми цветами, кружит голову не хуже крымского муската. Где бы вы не оказались — на пустынном Тарханкуте, в строгом Севастополе или в вечно веселом Коктебеле, в Крыму, похоже, нет такого места, куда бы не доходил ее запах, который так хорошо запоминается.
04.07.2017
0

Секретное место в Крыму без туристов: урочище Морское

Урочище Морское расположено на берегу Чёрного моря, в экологически чистом районе Западного Крыма, на мысе Тарханкут, в 25 километрах от посёлка Черноморское. Давным-давно эту территорию с изумрудной бухтой облюбовали для своих древних поселений эллины, римляне и скифы, а в последнее время здесь располагалось самое большое на Тарханкуте село крымских татар Ойрат, в дальнейшем переименованное в Морское.
03.07.2017
0

10 чудес Крыма, которые нужно увидеть своими глазами

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.
27.06.2017
0

ТОП-5 самых красивых озер Крыма

Крым – это не одно только море. На полуострове насчитывается свыше 300 самых разных озер. Портал «Сейчас в Крыму» расскажет о пяти самых красивых и, в то же время, загадочных водоемах полуострова.
21.06.2017
0

10 самых красивых мест Крыма, где мало туристов

Отправляясь на отдых в Крым, туристы смогут посетить местную Швейцарию, знаменитое розовое озеро, увидеть грязевой вулкан, встретить рассвет в Байдарской долине и насладиться живописными видами Качинского каньона.
20.06.2017
0

Горький строил храм в Симферополе, а Беляев ловил преступников в Ялте: кем работали известные писатели в Крыму

В Крыму побывало множество великих людей, и большинство из них приезжали сюда либо в поисках вдохновения, либо для того, чтобы поправить здоровье. Однако многие из великих впервые познакомились с полуостровом при куда более прозаичных обстоятельствах. Сегодня расскажем о писателях.
19.06.2017
0

Пенаты Раневской, дача Шаляпина и отель Толстого: где жили знаменитые классики в Крыму

Мало найдется тех, кто не знает хотя бы поверхностно, кому принадлежал Воронцовский и Ливадийский дворцы. О многих знаковых в истории Крыма достопримечательностях и зданиях немало написано и рассказывается во время экскурсий гидами. А что мы знаем о домах, которые сейчас являются либо офисными зданиями, либо жилыми помещениями или санаториями?! А ведь когда-то в этих стенах рождалась история, которую создавали великие люди, поселившиеся в конкретных зданиях.
16.06.2017
0

Мистический Симферополь: водохранилище на месте кладбища, аномальные зоны и дома из могильных плит

Симферополь является не только излюбленным местом для туристов, но и настоящей загадкой. Все знают башню с часами на ЖД вокзале, хоть раз гуляли по берегу водохранилища и посещали улицу Александра Невского. О странных явлениях в этих местах рассказали крымские исследователи аномальных явлений, историки и краеведы.
13.06.2017
0

5 блюд, которые надо обязательно попробовать в Крыму

Крым постепенно становится одним из центров гастрономического туризма в России. Этому немало поспособствовали народы, проживающие на полуострове, и добавляющие свои краски в пеструю крымскую кухню. Итак, мы подготовили для вас 5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Крыму.
13.06.2017
0

Походы по Крыму для новичков: пещерные города, каньоны и горы

Узнать Крым, такой, какой он есть – настоящий – это не прогулки по набережным курортных городов, и даже не экскурсии по раскрученным достопримечательностям. Чтобы узнать Крым, надо отправиться в его сердце – туда, где нетронутая природа, где леса и озера, горы и море, восхитительные закаты и восходы, а также гроты, пещеры, каньоны и водопады. Там он живой, не захламленный новомодными постройками, арт объектами, рекламными вывесками. Там нет искусственности, а лишь его подлинная, живая душа.
09.06.2017
0

Как отдохнуть в Севастополе за тысячу рублей в день?

Что ж, лето пришло, самое время подумать об отпуске! Какая первая мысль приходит в голову человека, который собирает чемоданы, но все еще не определился с местом отдыха? Конечно же, сколько денег нужно взять с собой?