27.04.2017
  • $ 56.31
  • € 61.51

ТОП-5 самых известных зданий Симферополя

ТОП-5 самых известных зданий Симферополя
29.03.2017
За свою более чем двух вековую историю столица Крыма успела обрести много памятников культуры и архитектуры. Гуляя по центру города, наверное, многие из нас часто обращали внимание на красивые рисунки, расположенные на фасадах различных зданий города. И сегодня мы вам расскажем про самые известные здания Симферополя.

Кинотеатр без кино и театра

кинотеатр.jpg

Начнем, пожалуй, с построенного в середине 50-х годов ХХ века известным архитектором Исаевым Б.Ф. знаменитого здания, которое расположено на площади Советской. Кинотеатр Симферополь является визитной карточкой города и одним из символов советской архитектуры. Так, например, при входе нас встречает арка с колоннами и двумя башнями конусовидной формы, расположенными по бокам. На фасаде арки можно наблюдать и даже в некоторой степени анализировать культуру советского периода. Так, например, кроме классического гипсового барельефа серпа и молота на фоне флагов, можно встретить и колоски, собранные в пучок, а также звезду на фоне лавровых венков.

Пятиконечная звезда, расположенная на фоне флагов и лавровых венков, подчеркивает незабытую память о победе и былых подвигах народа. Недавно отреставрированное местными властями здание стало выглядеть еще красивее. Местные жители говорят, что раньше в кинотеатре действительно показывали кино, но сейчас здесь проводят лишь ярмарки и выставки одежды. Возможно, в ближайшее время в здании будет восстановлен кинотеатр и в столице Крыма появится работающий кинотеатр Симферополь.

Здание "Серпа и молота" и штаб партизан

партизаны.jpg

Продолжая тему архитектуры советского периода, хочется обратить внимание на здание федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, которое расположено на улице Киевская. Удивительно, но до наших дней на стене здания сохранился целым темный железный барельеф герба СССР, высота которого больше метра. Это сооружение, пережившее множество эпох, сохранилось почти в идеальном состоянии и до наших дней. Местные в шутку называют этот объект зданием "серпа и молота".

Кстати, недалеко расположен бывший штаб Северного соединения партизанских отрядов, которое 13 апреля 1944 года вступил в город Симферополь, освобождая его от захватчиков и приближая тем самым долгожданную победу. Сейчас тут расположена ветеринарная аптека. Здание обветшало и нуждается в ремонте, местами осыпалась штукатурка, а с крыши свисают камни. Хочется верить, что в ближайшее время его тоже отреставрируют, и оно будет красивым.

Драконы Чирахова

чирахов.jpg

Домик купца Х.К. Чирахова - это одно из самых известных и узнаваемых архитектурных сооружений нашего города. Здание было построено в начале 20 века. На первом этаже располагалась биржа, на которой проводились самые крупные торги города, а на втором находилась гостиница. Большой интерес представляет фасад здания, который украшают мифические сородичи драконов - Виверны. По одной из легенд дом стоит на водном источнике, и его владелец таким образом, заключил союз с высшими силами для успехов в делах. Десять водяных драконов и по сей день "охраняют" здание, в котором сейчас расположена городская пиццерия.

Домик с Ротондой

ротонда.jpg

Что такое Ротонда? Ротонда – это круглая постройка из нескольких колонн, которые увенчивает купол. В Древнем Риме это были обычные элементы в архитектуре храмов и мавзолеев, а также некоторых христианских храмов. Сейчас же таких ротонд сохранилось мало. Набережная реки Салгир в Симферополе – одно из любимых мест для отдыха как среди жителей, так и гостей крымской столицы. Здесь тоже имеются весьма интересные объекты. Например, дом под номером 37. Именно здесь расположен знаменитый на весь город домик с ротондой – здание в стиле свободного конструктивизма. Здание было предназначено для руководящего состава Красной Армии и НКВД (что не удивительно, учитывая близость постройки к главку МВД РК). На его фасаде видны римские цифры, которые обозначают дату постройки – 1939 год. Сейчас дом с ротондой украшает город и придает набережной некой элегантности и загадочности.

Оккультная остановка Черчилля на улице Шмидта

черчилль.jpg

В феврале 1945 года, в канун знаменитой Ялтинской конференции, премьер-министр Великобритании У. Черчилль по пути с сакского аэродрома больше чем на час внепланово задержался в Симферополе, остановившись в особняке с готическим шпилем на улице Шмидта. Остановка в доме на Шмидта (тогда гостиница Совнаркома Крымской АССР) лишь предполагалась при планировании маршрута, но объявили о ней англичане по факту. Внезапный визит в столицу заставил изрядно поволноваться советские спецслужбы. Вот, что об этом говорит и пишет исследователь и один из создателей проекта "Теория заговора" Дмитрий Смирнов:

"Черчилль приехал в Симферополь в обеденное время, приказав водителю сделать остановку в доме, рекомендованном для возможного отдыха по пути в Алупку. Как вспоминают очевидцы, он приехал в этот дом №15, надолго уединился на втором этаже, затем вышел на балкон, закурил свою знаменитую 8-дюймовую сигару и долго смотрел в небо", - рассказал Смирнов.

Зачем британский премьер, дорожащий каждой минутой своей жизни, задержался в Симферополе? Это один из самых таинственных сюжетов тех дней, одна из неразгаданных загадок вокруг Ялтинской конференции. Исследуя данный вопрос, не лишним будет заглянуть в опубликованные в 70-х годах ХХ века мемуары британского политика. Черчилль оставил упоминание о неком оккультном и строго доверительном ритуале, совершенном в доме на Шмидта. Как известно, гарантом англиканской доктрины является коронованная в Англии особа, и ее первый помощник — Великий мастер Объединенной масонской ложи Англии. В иерархии масонов эту должность обычно занимает глава палаты лордов или действующего правительства. Из этого следует, что в 1945 году им был именно сэр Уинстон Черчилль. Упомянутый же ритуал, если его рассматривать в связи с Великой ложей Англии, может быть соотнесен с Теургическим ритуалом англиканских масонов с истоками еще более древнего культа времен Реформации ХVI века. При совершении теургической мессы произносится молитва с целью призвать власть и внимание Бога на определенную территорию, а свидетелем и проводником божественной воли является лев — символ защиты веры. И не исключено, что роль премьера в этом случае была совершенно неожиданной и не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Как и во всем Крыму, в Симферополе, конечно же, есть еще множество красивых мест, окутанных тайной времени и красотой эпохи. Все это делает наш замечательный город привлекательным и интересным как для туристов, так и для гостей города, пишет "Наша газета".

Комментарии

Так же в рубрике

21.04.2017
0

История подземного гарнизона от последнего участника обороны Аджимушкая

Спустя три года после войны, 18 мая 1948-го, старый крымский поселок Аджимушкай переименовали в Партизаны. Так бы, наверное, и значился он о сих пор на картах, как и расположенное в ста километрах западнее и переименованное в тот же день в Партизаны село Шейх-Эли. Но в Аджимушкае отстоять историческое название взялся главный партизан села...
21.04.2017
0

ТОП-6 крымских достопримечательностей, достойных списка ЮНЕСКО

В списке всемирного наследия ЮНЕСКО числится пока только один крымский объект - Херсонес Таврический (№1411). Однако на полуострове есть еще как минимум 6 достопримечательностей, которые также могут пополнить этот список.
19.04.2017
0

Как Пушкин в Крыму отдыхал?

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин впервые увидел Крым в 1820 году и, проведя здесь всего месяц, влюбился в полуостров навсегда.

Пушкин путешествовал по Кавказу и Крыму с семейством героя Отечественной войны генерала Николая Раевского. С сыном его Николаем, будущим основателем Новороссийска, он дружен был ещё в Петербурге, а среди дочерей Раевского — Екатерины, Елены и Марии — исследователи долго искали загадочную пушкинскую возлюбленную, которая многие годы владела его воображением.
18.04.2017
0

Купи-продай по-человечески: за сколько крымчане могут продать волосы, кровь и душу?

Официально в России продавать и покупать органы запрещено. Однако выставить на продажу возобновляемые ресурсы организма все же можно. Конечно, такой заработок доступен только людям с отменным здоровьем и хорошей генетикой. Журналисты выясняли, так как же крымчанам можно выгодно и легально торговать своим телом без вреда для здоровья?
13.04.2017
0

ТОП-5 самых удивительных монастырей Крыма

В Крыму можно посетить не только популярные дворцы и храмы, но и удивительные монастыри, которые своей историей смогут покорить сердца даже самых заядлых путешественников. Узнайте, где находится самый древний, самый высокогорный, самый необычный, единственный армянский и единственный мусульманский.
10.04.2017
0

ТОП подарков из Крыма: что привезти домой из солнечного полуострова

На память о Крыме с собой можно увезти целебные чаи, эфирные масла знаменитые вина и даже грязь. Скоро в Крым начнут приезжать тысячи гостей, каждый из которых точно захочет увезти с полуострова памятный сувенир или подарок для близких. Мы решили рассказать о том, как недорого, а иногда вовсе бесплатно, выбрать презент.
10.04.2017
0

Занимательная история Ялты: от деревушки Джалиты до жемчужины Крыма

179 лет назад, 4 апреля 1838 года, Ялте был присвоен статус города – до этого времени она именовалась местечком. Какой была жизнь в местечке Ялта в те далёкие «догородские» времена, можно судить по официальным документам и описаниям, оставленным нам учёными и путешественниками тех лет.
08.04.2017
0

Что нашли крымские археологи в Ханском дворце?

О последних необычных находках и открытиях учёных-археологов Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского на территории Дворца крымских ханов в Бахчисарае рассказал декан исторического факультета Александр Герцен.
07.04.2017
0

Чем крымское правительство занималось в марте?

В марте этого на полуострове провели международный туристский форум, отметили третью годовщину воссоединения с Россией, получили 1 миллион евро на развитие футбола и организовали выезд работников МФЦ на дом.
05.04.2017
0

Чем маленькая Алупка прославилась на весь мир

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, весьма уважаемом дореволюционном издании, Алупка описывается как «татарская деревня на Южном берегу Крыма». В качестве деревенских достопримечательностей, впрочем, упоминаются «великолепный дворец князя Воронцова» и «высокий Ай-Петри». Со временем Алупка превратилась в город и добавила в список своих заслуг новые достижения.
04.04.2017
0

ТОП интересных фактов о жизни создателя Штирлица, творившего в Крыму (ФОТО)

«Сейчас в Крыму» побывал на вилле Штирлица – в доме-музее Юлиана Семенова, расположенном в поселке Олива (Большая Ялта) и узнал интересные факты из его биографии и творчества.
29.03.2017
0

«Осужденные были бодрыми, а некоторые – вполне упитанными»: как живется сидельцам симферопольской колонии

В Крыму побывала Мария Каннабих – председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий». Чтобы проверить условия, в которых содержатся заключённые, она посетила симферопольскую колонию.