20.08.2017
  • $ 59.36
  • € 69.72

ТОП-5 самых известных зданий Симферополя

ТОП-5 самых известных зданий Симферополя
29.03.2017
За свою более чем двух вековую историю столица Крыма успела обрести много памятников культуры и архитектуры. Гуляя по центру города, наверное, многие из нас часто обращали внимание на красивые рисунки, расположенные на фасадах различных зданий города. И сегодня мы вам расскажем про самые известные здания Симферополя.

Кинотеатр без кино и театра

кинотеатр.jpg

Начнем, пожалуй, с построенного в середине 50-х годов ХХ века известным архитектором Исаевым Б.Ф. знаменитого здания, которое расположено на площади Советской. Кинотеатр Симферополь является визитной карточкой города и одним из символов советской архитектуры. Так, например, при входе нас встречает арка с колоннами и двумя башнями конусовидной формы, расположенными по бокам. На фасаде арки можно наблюдать и даже в некоторой степени анализировать культуру советского периода. Так, например, кроме классического гипсового барельефа серпа и молота на фоне флагов, можно встретить и колоски, собранные в пучок, а также звезду на фоне лавровых венков.

Пятиконечная звезда, расположенная на фоне флагов и лавровых венков, подчеркивает незабытую память о победе и былых подвигах народа. Недавно отреставрированное местными властями здание стало выглядеть еще красивее. Местные жители говорят, что раньше в кинотеатре действительно показывали кино, но сейчас здесь проводят лишь ярмарки и выставки одежды. Возможно, в ближайшее время в здании будет восстановлен кинотеатр и в столице Крыма появится работающий кинотеатр Симферополь.

Здание "Серпа и молота" и штаб партизан

партизаны.jpg

Продолжая тему архитектуры советского периода, хочется обратить внимание на здание федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, которое расположено на улице Киевская. Удивительно, но до наших дней на стене здания сохранился целым темный железный барельеф герба СССР, высота которого больше метра. Это сооружение, пережившее множество эпох, сохранилось почти в идеальном состоянии и до наших дней. Местные в шутку называют этот объект зданием "серпа и молота".

Кстати, недалеко расположен бывший штаб Северного соединения партизанских отрядов, которое 13 апреля 1944 года вступил в город Симферополь, освобождая его от захватчиков и приближая тем самым долгожданную победу. Сейчас тут расположена ветеринарная аптека. Здание обветшало и нуждается в ремонте, местами осыпалась штукатурка, а с крыши свисают камни. Хочется верить, что в ближайшее время его тоже отреставрируют, и оно будет красивым.

Драконы Чирахова

чирахов.jpg

Домик купца Х.К. Чирахова - это одно из самых известных и узнаваемых архитектурных сооружений нашего города. Здание было построено в начале 20 века. На первом этаже располагалась биржа, на которой проводились самые крупные торги города, а на втором находилась гостиница. Большой интерес представляет фасад здания, который украшают мифические сородичи драконов - Виверны. По одной из легенд дом стоит на водном источнике, и его владелец таким образом, заключил союз с высшими силами для успехов в делах. Десять водяных драконов и по сей день "охраняют" здание, в котором сейчас расположена городская пиццерия.

Домик с Ротондой

ротонда.jpg

Что такое Ротонда? Ротонда – это круглая постройка из нескольких колонн, которые увенчивает купол. В Древнем Риме это были обычные элементы в архитектуре храмов и мавзолеев, а также некоторых христианских храмов. Сейчас же таких ротонд сохранилось мало. Набережная реки Салгир в Симферополе – одно из любимых мест для отдыха как среди жителей, так и гостей крымской столицы. Здесь тоже имеются весьма интересные объекты. Например, дом под номером 37. Именно здесь расположен знаменитый на весь город домик с ротондой – здание в стиле свободного конструктивизма. Здание было предназначено для руководящего состава Красной Армии и НКВД (что не удивительно, учитывая близость постройки к главку МВД РК). На его фасаде видны римские цифры, которые обозначают дату постройки – 1939 год. Сейчас дом с ротондой украшает город и придает набережной некой элегантности и загадочности.

Оккультная остановка Черчилля на улице Шмидта

черчилль.jpg

В феврале 1945 года, в канун знаменитой Ялтинской конференции, премьер-министр Великобритании У. Черчилль по пути с сакского аэродрома больше чем на час внепланово задержался в Симферополе, остановившись в особняке с готическим шпилем на улице Шмидта. Остановка в доме на Шмидта (тогда гостиница Совнаркома Крымской АССР) лишь предполагалась при планировании маршрута, но объявили о ней англичане по факту. Внезапный визит в столицу заставил изрядно поволноваться советские спецслужбы. Вот, что об этом говорит и пишет исследователь и один из создателей проекта "Теория заговора" Дмитрий Смирнов:

"Черчилль приехал в Симферополь в обеденное время, приказав водителю сделать остановку в доме, рекомендованном для возможного отдыха по пути в Алупку. Как вспоминают очевидцы, он приехал в этот дом №15, надолго уединился на втором этаже, затем вышел на балкон, закурил свою знаменитую 8-дюймовую сигару и долго смотрел в небо", - рассказал Смирнов.

Зачем британский премьер, дорожащий каждой минутой своей жизни, задержался в Симферополе? Это один из самых таинственных сюжетов тех дней, одна из неразгаданных загадок вокруг Ялтинской конференции. Исследуя данный вопрос, не лишним будет заглянуть в опубликованные в 70-х годах ХХ века мемуары британского политика. Черчилль оставил упоминание о неком оккультном и строго доверительном ритуале, совершенном в доме на Шмидта. Как известно, гарантом англиканской доктрины является коронованная в Англии особа, и ее первый помощник — Великий мастер Объединенной масонской ложи Англии. В иерархии масонов эту должность обычно занимает глава палаты лордов или действующего правительства. Из этого следует, что в 1945 году им был именно сэр Уинстон Черчилль. Упомянутый же ритуал, если его рассматривать в связи с Великой ложей Англии, может быть соотнесен с Теургическим ритуалом англиканских масонов с истоками еще более древнего культа времен Реформации ХVI века. При совершении теургической мессы произносится молитва с целью призвать власть и внимание Бога на определенную территорию, а свидетелем и проводником божественной воли является лев — символ защиты веры. И не исключено, что роль премьера в этом случае была совершенно неожиданной и не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Как и во всем Крыму, в Симферополе, конечно же, есть еще множество красивых мест, окутанных тайной времени и красотой эпохи. Все это делает наш замечательный город привлекательным и интересным как для туристов, так и для гостей города, пишет "Наша газета".

Комментарии

Так же в рубрике

11.07.2017
0

Дайвинг, каякинг и подводная охота: экстремальные развлечения на море в Крыму (ЦЕНЫ 2017)

Крым – это не только «тюлений отдых» на пляже. Здесь вам могут предложить немало экстремальных развлечений на море. Подводная охота, дайвинг, каякинг и флайбординг – портал «Сейчас в Крыму» выяснял, какие виды активного отдыха могут предложить на крымском побережье и сколько это будет стоить.
06.07.2017
0

Роупджампинг, полет на воздушном шаре или прыжок с парашютом: сколько стоит покорить высоту в Крыму

Кто-то едет в Крым для того, чтобы поваляться на пляже, а кто-то ищет на полуострове острых ощущений. Портал «Сейчас в Крыму» выяснял, где в Крыму можно прыгнуть с парашютом, заняться роупджампингом, освоить троллей, полетать на воздушном шаре или с парапланом.
05.07.2017
0

Лавандовые поля в Крыму: где найти и когда ехать (ФОТО)

Лаванда, невысокое растение с фиолетовыми цветами, кружит голову не хуже крымского муската. Где бы вы не оказались — на пустынном Тарханкуте, в строгом Севастополе или в вечно веселом Коктебеле, в Крыму, похоже, нет такого места, куда бы не доходил ее запах, который так хорошо запоминается.
04.07.2017
0

Секретное место в Крыму без туристов: урочище Морское

Урочище Морское расположено на берегу Чёрного моря, в экологически чистом районе Западного Крыма, на мысе Тарханкут, в 25 километрах от посёлка Черноморское. Давным-давно эту территорию с изумрудной бухтой облюбовали для своих древних поселений эллины, римляне и скифы, а в последнее время здесь располагалось самое большое на Тарханкуте село крымских татар Ойрат, в дальнейшем переименованное в Морское.
03.07.2017
0

10 чудес Крыма, которые нужно увидеть своими глазами

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.
27.06.2017
0

ТОП-5 самых красивых озер Крыма

Крым – это не одно только море. На полуострове насчитывается свыше 300 самых разных озер. Портал «Сейчас в Крыму» расскажет о пяти самых красивых и, в то же время, загадочных водоемах полуострова.
22.06.2017
0

Как крымские врачи прославили Крым на весь мир

Минувшее воскресенье было не просто прекрасным летним выходным, но ещё и Днём медицинского работника. И Крыму в этот праздник есть чем гордиться – на полуострове работали великие врачи, здесь были сделаны мировые медицинские открытия.
21.06.2017
0

10 самых красивых мест Крыма, где мало туристов

Отправляясь на отдых в Крым, туристы смогут посетить местную Швейцарию, знаменитое розовое озеро, увидеть грязевой вулкан, встретить рассвет в Байдарской долине и насладиться живописными видами Качинского каньона.
20.06.2017
0

Горький строил храм в Симферополе, а Беляев ловил преступников в Ялте: кем работали известные писатели в Крыму

В Крыму побывало множество великих людей, и большинство из них приезжали сюда либо в поисках вдохновения, либо для того, чтобы поправить здоровье. Однако многие из великих впервые познакомились с полуостровом при куда более прозаичных обстоятельствах. Сегодня расскажем о писателях.
19.06.2017
0

Пенаты Раневской, дача Шаляпина и отель Толстого: где жили знаменитые классики в Крыму

Мало найдется тех, кто не знает хотя бы поверхностно, кому принадлежал Воронцовский и Ливадийский дворцы. О многих знаковых в истории Крыма достопримечательностях и зданиях немало написано и рассказывается во время экскурсий гидами. А что мы знаем о домах, которые сейчас являются либо офисными зданиями, либо жилыми помещениями или санаториями?! А ведь когда-то в этих стенах рождалась история, которую создавали великие люди, поселившиеся в конкретных зданиях.
16.06.2017
0

Мистический Симферополь: водохранилище на месте кладбища, аномальные зоны и дома из могильных плит

Симферополь является не только излюбленным местом для туристов, но и настоящей загадкой. Все знают башню с часами на ЖД вокзале, хоть раз гуляли по берегу водохранилища и посещали улицу Александра Невского. О странных явлениях в этих местах рассказали крымские исследователи аномальных явлений, историки и краеведы.
13.06.2017
0

5 блюд, которые надо обязательно попробовать в Крыму

Крым постепенно становится одним из центров гастрономического туризма в России. Этому немало поспособствовали народы, проживающие на полуострове, и добавляющие свои краски в пеструю крымскую кухню. Итак, мы подготовили для вас 5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Крыму.
13.06.2017
0

Походы по Крыму для новичков: пещерные города, каньоны и горы

Узнать Крым, такой, какой он есть – настоящий – это не прогулки по набережным курортных городов, и даже не экскурсии по раскрученным достопримечательностям. Чтобы узнать Крым, надо отправиться в его сердце – туда, где нетронутая природа, где леса и озера, горы и море, восхитительные закаты и восходы, а также гроты, пещеры, каньоны и водопады. Там он живой, не захламленный новомодными постройками, арт объектами, рекламными вывесками. Там нет искусственности, а лишь его подлинная, живая душа.