25.09.2017
  • $ 57.65
  • € 69.07

7 тысяч рублей у санитарки и 150 – у главврача: сколько на самом деле зарабатывают крымские врачи

7 тысяч рублей у санитарки и 150 – у главврача: сколько на самом деле зарабатывают крымские врачи
21.04.2017

В Севастополе обнародовали данные о зарплатах главврачей, их замов и рядового медперсонала.

В среднем, руководители севастопольских поликлиник и больниц получают до 150 тысяч рублей в месяц, их замы — до 110 тысяч. При этом рядовому медперсоналу приходится работать на полторы-две ставки, чтобы получать хотя бы 20-25 тысяч.

Как оказалось, выкладывать в открытый доступ официальные зарплаты руководителей хотели не все. Некоторые даже предлагали игнорировать федеральный закон и полностью отказаться от оглашения среднемесячных доходов. Однако файл с цифрами и фамилиями все же появился на сайте правительства Севастополя. Правда, если не знать конкретной ссылки, найти его там практически невозможно.

Так в Городской больнице №1 им. Н.И. Пирогова главврач получает, в среднем, около 116 тысяч рублей. Его заместители — примерно столько же. Для контраста — Городская больница №2. В ней главный врач зарабатывает 60 000 рублей, а заместитель по экономическим вопросам всего 31 500.

Сравнительно небольшие доходы и в Севастопольской детской стоматологической поликлинике. Здесь у главного врача зарплата около 69 000 рублей, а у главного бухгалтера — чуть больше 32 000. А вот в Стоматологической поликлинике №1 на улице Бутакова ситуация совершенно другая. Тут почему-то врачи получают буквально баснословные суммы, если сравнивать с их коллегами в детской стоматологии, пишут «Примечания».

Высокие заработные платы также у сотрудников Центра охраны здоровья матери и ребенка, то есть Городской больницы №5.

Высокие зарплаты у главврача онкодиспансера и замдиректора по информационным технологиям в ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический и лабораторный центр». Первый зарабатывает более 151 000 рублей в месяц, второй около 149 000. При этом директор в «Медицинском информационно-аналитическом и лабораторном центре» получает 109 000 рублей — то есть меньше своего зама на 40 тысяч.

Напомним, что президент и премьер-министр РФ не раз указывали на необходимость сокращения разрыва в оплате труда между руководителями и рядовыми сотрудниками госучреждений. По данным департамента здравоохранения Севастополя, средняя зарплата врача в городе стремится к уровню 44 тысячи рублей в месяц, зарплата среднего медперсонала — 25 тысяч, зарплата санитарок около 15.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: медики крымской "Скорой" рассказали о самых необычных вызовах

«Я слышала, как говорили, что, в среднем, у медсестер зарплата 20 тысяч. Откуда они взяли эту цифру? У нас едва 16 тысяч выходит. А санитарочки? Каждый день приходят, моют и получают 7 000 рублей. Как можно прожить на такие деньги?», - комментирует Наталья, медсестра одной из городских больниц.

Зав лабораторией в другой больнице пояснила, что у нее, врача высшей категории, выходит около 40 000 рублей в месяц. Но это — при работе на полторы ставки, и то не всегда: зарплата зависит от малопонятных ей баллов.

«Мы работаем как лошади, и мои лаборанты получают около 25 000. Как у остальных врачей, не знаю: коллеги скрывают доход, чтобы ходило меньше разговоров. Но вот что нагрузка огромная, это вам все скажут. У нас пациентов стало примерно на 10 тысяч больше за два года, а медработников сколько было, столько же и осталось», - комментирует она.

Не лучше ситуация и у тех, кто занимается бумажной и хозяйственной работой. Сотрудники Городской больницы №2 рассказали, что получают около 20 000 рублей, но при этом трудятся до восьми вечера и часто берут работу на дом. Оформляются на полторы ставки, так как в больнице не хватает людей. Если персонал появится, будут получать еще меньше.

В территориальном Фонде ОМС города Севастополя пояснили, что в городе есть стандартные коэффициенты начисления зарплат администрации больниц. Они определяют, во сколько раз зарплата главврача может превышать среднюю зарплату рядового медперсонала. Так, в самом территориальном Фонде допускается соотношение 1 к 8, но руководитель получает зарплату в два раза выше средней по учреждению.

Разницу между зарплатами главных врачей в городских больницах в ТФОМС объяснили существенными различиями в должностных обязанностях: нельзя сравнивать Городскую больницу №1 и Городскую больницу №2, где всего сто коек.

Итак, пока руководители получают до 150 тысяч, заместители — по 60-100, рядовые врачи зарабатывают по 20-40 тысяч рублей при условии работы на несколько ставок. При этом непосредственно жизнь горожанам спасают те, кто работает на «Скорой», сутками принимает больных, делает одну за другой бесконечные операции. И пока они вынуждены «пахать как лошади», чтобы получить более-менее ощутимые деньги, качественная медицина останется утопией. Ведь медицина — это не свежий ремонт в помещениях больницы и не новая техника. Медицина это люди. И если их труд недооценен, стоит ли удивляться тому, как мало теперь стоит человеческая жизнь.

 

 

Комментарии

Так же в рубрике

26.07.2017
0

Какая температура воды в Черном море

Лето уже перевалило за свой экватор, а море у берегов Крыма продолжает прогреваться. Как передает корреспондент портала «Сейчас в Крыму», температура воды в Черном море достигает +25 градусов, а в Азовском море +26.
25.07.2017
0

Как будут списывать долги крымчан украинским банкам?

Принятый Госдумой закон о списании крымчанам долгов перед украинскими банками направлен, прежде всего, на "нейтрализацию" коллекторов и защиту людей от них, а не на автоматическое "прощение" всех задолженностей. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил депутат Государственной Думы РФ Константин Бахарев.