25.04.2017
  • $ 56.08
  • € 60.85

В Судаке начали откапывать крепость

В Судаке начали откапывать крепость
20.04.2017
В Судакской крепости началась реставрация древней дренажной системы.

Исполняющий обязанности директора ГБУК РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» Владимир Стариков отметил, что противоаварийные работы на самой крепости уже удалось завершить. А с дренажной системой все оказалось сложнее. Разрешение на работы удалось получить только благодаря вмешательству Российской академии наук.

У подрядчика, выполняющего «первоочередные противоаварийные работы с элементами воссоздания» в Судакской крепости, не оказалось на руках так называемого открытого листа. Хотя организация выиграла республиканский тендер на данный вид деятельности. Этот документ, дающий права на проведение археологических исследований, выдаёт только отдел полевых исследований Института археологии Российской Академии Наук (РАН). Без него рабочие не могли приступить к восстановлению дренажной системы фортификационного сооружения.

Попытки музейной администрации получить разрешение постфактум натолкнулись на неторопливость симферопольских чиновников. Два месяца представители госкомитета по охране культурного наследия Крыма «искали» на полуострове археолога, который бы возглавил работу. Дело в том, что открытый лист на опредёленный вид археологических исследований выдаётся не любому археологу, а специалисту с необходимой квалификацией. Кроме того, у него на момент получения разрешения должны быть «закрыты» ранее выданные листы. В результате свою помощь музейщикам предложил известный специалист по полуострову, старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН, кандидат исторических наук Сергей Ушаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 чудес Судака

«Противоаварийные работы на крепостных стенах и башнях мы давно закончили, даже леса уже убрали. Оставили некоторые по просьбе Алексея Гуськова, для декораций будущего фильма. А с дренажной системой всё оказалось сложнее. Придётся проводить раскопки и реставрацию параллельно с монтажом остальных декораций, который должен начаться в первых числах мая. Иначе мы просто не успеваем. Открытый лист у Сергея Владимировича (Ушакова – прим. «НД») действует до 30 мая», – рассказал директор Судакской крепости.

На сегодняшний день на раскопках задействованы 20 человек. Уже найдено 14 турецких монет ориентировочно XIII – XV веков, которые после реставрации пополнят коллекцию музея. Пока работы идут быстрыми темпами, но если археологи вдруг наткнуться, к примеру, на оборонительную стену, то процесс вновь замедлится, ведь, прежде чем его возобновить, придётся тщательно изучить находку, пишет "Новый день".

Комментарии

Сегодня

Все новости за сегодня

Так же в рубрике

24.04.2017
0

Вопреки Поклонской, РПЦ и «чувствам верующих»: скандальную «Матильду» сделают сериалом

Алексей Учитель завершил монтаж нашумевшего фильма «Матильда», который рассказывает об отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской.
20.04.2017
0

Быть или не быть цирку в Севастополе?

Правительство Севастополя намерено построить в городе стационарный цирк и уже выделило на эти цели земельный участок. Однако далеко не все считают, что цирк городу-герою действительно необходим.
20.04.2017
0

Министр финансов Крыма «засветилась» в кино (ФОТО)

Министр финансов Крыма Ирина Кивико приняла участие в съемках фильма, посвященного интеграции полуострова в финансовую систему России. Об этом корреспонденту новостного портала «Сейчас в Крыму» сообщили в пресс-службе минфина республики.