25.05.2017
  • $ 56.27
  • € 62.92

В Крым вернулось бриллиантовое кольцо крымских ханов

В Крым вернулось бриллиантовое кольцо крымских ханов
19.04.2017
Вероятно, изделие принадлежало последнему крымскому хану Шахин Гераю. Оно проделало долгий путь, прежде чем вернулось в бывшую столицу Крымского ханства.

Кольцо овеяно легендами, достоверной информации о нём мало. Воронежский коллекционер Юрий Иванович Лапин, побывав несколько лет назад в Бахчисарае, решил передать украшение в дар музею-заповеднику, пишет "Крымская газета".

– Юрий Иванович приобрёл кольцо у женщины, которая назвала себя потомком прислужницы Шахина Герая. Может быть, это был как раз подарок хана Шахин Герая ей. Потому что кольцо не столь богато украшено, чтобы его носил хан. Может быть, оно было специально сделано для подарка этой женщине, – рассказывает работник Бахчисарайского музея Улькер Рамазанова.

– Это легенда. Насколько она может быть правдивой, сказать очень трудно. Но экспертиза, которую проводили в Государственном историческом музее Москвы, подтвердила, что кольцо относится ко второй половине XVIII века. А сравнение с подлинными украшениями этого периода, технологией их выполнения, орнаментами дают основания предполагать, что кольцо действительно могло принадлежать Шахин Гераю.

– В официальной обстановке, в присутствии высокопоставленных лиц коллекционер передал в фонд нашего музея кольцо, – рассказывает Улькер Рамазанова. – У нас есть выставка «Ювелирные украшения крымских татар». Там представлены предметы ювелирного искусства XVIII-XIX веков. Возможно, там это кольцо и будет представлено. Выполнено оно в технике филиграни. Камни, возможно, бриллианты.

Улькер Рамазанова рассказывает, что в Ханском дворце собственно ханских вещей не так уж и много. Это предметы, на которых стоят печати крымских ханов. Есть подсвечник Сахиб Герая – на нём выгравировано имя правителя. Есть и ханский поднос, тоже с гравировкой. Кроме этого, ряд  Коранов с печатями.

– Когда такие вещи производились, на них ставили имя либо дарителя, либо заказчика, – поясняет Улькер. И добавляет, что на момент открытия музея, ровно сто лет назад, во дворце было всего около 200 экспонатов. Сейчас в фондовой коллекции музея хранятся тысячи вещей… Но собственно ханских вещей всё же очень мало, поэтому кольцо – действительно ценный дар для музея. 

Комментарии

Сегодня

Все новости за сегодня

Так же в рубрике

25.05.2017
0

Панкратов-Черный: «Раньше в Крыму народ был грустный, а сейчас улыбчивых людей стало больше»

Народный артист России Александр Панкратов-Черный отметил, что после воссоединение Крыма с Россией, крымчане стали радостными и улыбчивыми. Об этом он заявил после творческой встречи с севастопольцами в честь Дня славянской письменности в заповеднике «Херсонес Таврический».
25.05.2017
0

Где в Крыму насладиться классической музыкой в июне: адреса, расписание

В июне в Симферополе можно будет насладиться концертом заслуженных артистов Украины Елизаветы Заделовой и Александра Фастова, а также окунуться в мир классической музыки вместе с лучшим камерным оркестром полуострова. Об этом корреспонденту портала «Сейчас в Крыму» сообщили в пресс-службе Крымской государственной филармонии.
24.05.2017
0

В Крыму нашли замену "скифскому золоту"

В Симферополе ко Дню России в Центральном музее Тавриды представят новую коллекцию экспонатов, не уступающих по ценности знаменитому скифскому золоту, арестованному в Нидерландах. Об этом сообщил директор музея Андрей Мальгин.
24.05.2017
0

Как в Севастополе пройдет фестиваль «Исторический бульвар»: программа

В Севастополе 4 июня состоится культурно-патриотический фестиваль «Исторический бульвар», посвященный защитникам Отечества во время Крымской войны 1853–1856 гг. и Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
23.05.2017
0

В Крыму для съемок кино ищут казахов, умеющих держаться в седле

Телеканал НТВ, для съёмок в сериале «А.Л.Ж.И.Р.», разыскивает в Крыму мужчин и женщин от 30 лет, принадлежащих к этносу казахов и владеющих навыками верховой езды. Об этом корреспонденту новостного портала «Сейчас в Крыму» сообщили в пресс-службе телеканала.
23.05.2017
0

Главный «индеец» европейского кино Гойко Митич: «Ради поездки в Крым не жалко стать невъездным на Украине»

В Севастополь на Международный кинофорум «Золотой витязь» прибыл главный «индеец» европейского кино, Гойко Митич, известный на постсоветском пространстве своими ролями в вестернах, «Оцеола вождь семинолов», «Сыновья большой медведицы» и «Чингачгук — Большой змей».
22.05.2017
0

Сирийских детей научили в Крыму петь «Катюшу» (ВИДЕО)

Девять учащихся Дамасской школы-интерната детей погибших военнослужащих за успехи в учебе получили путевку в Международный детский центр «Артек». Вместе они ходили в двухдневный поход в горы, посетили исторические памятники, насладились архитектурой Ливадийского дворца, побывали в музее Чехова, - пишет «Комсомольская правда в Крыму».