29.06.2017
  • $ 59.54
  • € 67.69

В Крым вернулось бриллиантовое кольцо крымских ханов

В Крым вернулось бриллиантовое кольцо крымских ханов
19.04.2017
Вероятно, изделие принадлежало последнему крымскому хану Шахин Гераю. Оно проделало долгий путь, прежде чем вернулось в бывшую столицу Крымского ханства.

Кольцо овеяно легендами, достоверной информации о нём мало. Воронежский коллекционер Юрий Иванович Лапин, побывав несколько лет назад в Бахчисарае, решил передать украшение в дар музею-заповеднику, пишет "Крымская газета".

– Юрий Иванович приобрёл кольцо у женщины, которая назвала себя потомком прислужницы Шахина Герая. Может быть, это был как раз подарок хана Шахин Герая ей. Потому что кольцо не столь богато украшено, чтобы его носил хан. Может быть, оно было специально сделано для подарка этой женщине, – рассказывает работник Бахчисарайского музея Улькер Рамазанова.

– Это легенда. Насколько она может быть правдивой, сказать очень трудно. Но экспертиза, которую проводили в Государственном историческом музее Москвы, подтвердила, что кольцо относится ко второй половине XVIII века. А сравнение с подлинными украшениями этого периода, технологией их выполнения, орнаментами дают основания предполагать, что кольцо действительно могло принадлежать Шахин Гераю.

– В официальной обстановке, в присутствии высокопоставленных лиц коллекционер передал в фонд нашего музея кольцо, – рассказывает Улькер Рамазанова. – У нас есть выставка «Ювелирные украшения крымских татар». Там представлены предметы ювелирного искусства XVIII-XIX веков. Возможно, там это кольцо и будет представлено. Выполнено оно в технике филиграни. Камни, возможно, бриллианты.

Улькер Рамазанова рассказывает, что в Ханском дворце собственно ханских вещей не так уж и много. Это предметы, на которых стоят печати крымских ханов. Есть подсвечник Сахиб Герая – на нём выгравировано имя правителя. Есть и ханский поднос, тоже с гравировкой. Кроме этого, ряд  Коранов с печатями.

– Когда такие вещи производились, на них ставили имя либо дарителя, либо заказчика, – поясняет Улькер. И добавляет, что на момент открытия музея, ровно сто лет назад, во дворце было всего около 200 экспонатов. Сейчас в фондовой коллекции музея хранятся тысячи вещей… Но собственно ханских вещей всё же очень мало, поэтому кольцо – действительно ценный дар для музея. 

Комментарии

Так же в рубрике

28.06.2017
0

В Мраморной пещере в Крыму дадут концерт классической музыки

В знаменитой Мраморной пещере в Крыму пройдут камерные концерты в рамках Первого международного фестиваля евразийской классики в Крыму. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра Крымской Государственной филармонии Денис Карлов.
24.06.2017
0

Ремонт фасада галереи и могилы Айвазовского завершат к середине июля

Противоаварийные и реставрационные работы на могиле и в картинной галерее знаменитого художника Ивана Айвазовского в Феодосии планируют завершить к 10-15 июля. Об этом рассказал начальник отдела по вопросам культуры администрации города Альберт Доржеев.