17.08.2017
  • $ 59.65
  • € 70

Какие профессии сейчас востребованы в Крыму: вакансии и размер зарплат

Какие профессии сейчас востребованы в Крыму: вакансии и размер зарплат
15.03.2017
В пресс-центре «Комсомольской правды -Крым» прошел круглый стол по теме «Рынок труда. Кто нужен в Крыму». Эксперты рассказали, каких специалистов не хватает на полуострове, сколько можно заработать на крупных предприятиях республики и почему возник дефицит кадров.

Промышленность

Больше всего от нехватки профессионалов страдают промышленные предприятия. Например, завод «Фиолент» в Симферополе уже не первый год ищет инженеров с узким профилем специализации. В Крыму таких специалистов нет, а материковые не хотят переезжать, но не из-за маленьких зарплат, как многие думают. Оклады в этой отрасли у нас средние по России. Просто на полуострове проблематично с жильем. Ипотеку брать невыгодно, слишком большой процент годовых, а на съем жилья половина, а то и вся зарплата может уйти.

"Нам сейчас сложнее всего. В Крыму нельзя найти инженеров, и вообще профессиональное техническое образование нужно возрождать с нуля. Севастопольский государственный университет и Крымский инженерно-педагогический университет кадры почти не поставляют", - сетует генеральный директор АО «Завод «Фиолент» Александр Баталин.

Чтобы решить эту проблему, на базе завода совместно с Крымским федеральным университетом им. Вернадского открыли кафедру, молодым специалистам прививают умения и навыки, которые точно будут востребованы завтра.

"Нынешних выпускников мы привязываем к конкретной деятельности на предприятии. Магистров берем как инженеров, а бакалавры котируются выше среднего техперсонала. Но этого все равно недостаточно. Пока университет вырастит нужных нам специалистов, пройдет пять лет. А что мы все эти годы делать будем?", - говорит гендиректор завода.

Гендиректор «Фиолента» совестно с ректором физико-технического института ходит по школам, общается с учениками и их родителями, рассказывает, какие специалисты им нужны и что не обязательно покидать полуостров, чтобы хорошо устроиться в жизни. У нас достаточно высокооплачиваемых вакансий, главное, правильно выбрать специальность.

"Зарплату каждый сотрудник получает по договоренности. Она составляет от 30 тысяч рублей и выше, можно и 50, и 60 тысяч заработать. На заводе «Фиолент» разработана система, по которой первая зарплата устроившегося на работу молодого человека - порядка 20-21 тысячи, но если он творческий, то в составе разработчиков может получить персональную надбавку до 30-40% от оклада. Есть и другие преимущества. Обед на заводе стоит 60 рублей, летом предоставляем путевки в санаторий с хорошей скидкой, по выходным устраиваем бесплатные поездки по Крыму, кроме того, определенную денежную помощь люди получают на оплату жилья. Мы предоставляем хороший социальный пакет", - отмечает Александр Баталин.

Сельское хозяйство

сельское.jpg

Привлечь толковых специалистов на сельхозпредприятия тоже дело не из простых. На одном из самых крупных в Крыму мясоперерабатывающих комплексах - «Скворцово» 50 свободных вакансий. В зависимости от квалификации и опыта работы люди получают здесь от 15 до 60 тысяч рублей.

"Нам нужны подсобные рабочие, бетонщики, кладовщики, специалист по охране труда, бухгалтер, юрист, экономист, прораб, главный энергетик, зоотехник, оператор животноводческих ферм. Нам очень нужен оператор отдела копчения с высшим образованием. Но в этой области специалистов нет. В Крыму не готовят. Нет таких вузов, которые бы на определенном факультете обучали этой специальности. Это касается и операторов коптильного цеха, обвальщиков, большого спектра специалистов в сфере мясопереработки", - перечисляет генеральный директор ООО МПК «Скворцово» Игорь Полищук.

Работающих на предприятии специалистов регулярно отправляют на обучение на материк. Помимо этого, раз в два-три месяца приезжают специалисты из Европы, которые на протяжении от одной недели до двух месяцев проводят мастер-классы и семинары с целью повышения квалификации местных кадров.

Некоторым студентам, которые решили после окончания вуза работать в «Скворцово», оплачивают повышенную стипендию, а перспективным сотрудникам, проявившим себя в карьером росте, - профильное высшее образование.

Виноделие

вино.jpg

На винодельческих предприятиях такая же ситуация. Там не только виноградари, садоводы, механизаторы, трактористы и технологи нужны, но еще и электрики. И найти их, оказывается, большая проблема.

"Из-за невозможности предоставить приезжим специалистам бесплатные квартиры или общежитие нам приходится искать сотрудников из числа людей, которые живут поблизости или могут самостоятельно обеспечить себя жильем, а таких единицы. Толковых кадров по всему полуострову не хватает, а квартирный вопрос эту проблему усугубляет еще больше", - сетует директор филиала «Плодовое» ГУП РК «Завод шампанских вин «Новый Свет» Вадим Ковалев. 

Зарплаты на предприятии в среднем варьируются от 15 до 28 тысяч рублей в месяц. Оклад зависит от опыта и объема выполненных работ.

Туризм

туризм.jpg

Интересная особенность в туристической отрасли. Специалистов, здесь, казалось бы, достаточно, крымчане и приезжие с удовольствием совмещают летом работу и отдых в крымских отелях, но профессиональные качества, мягко говоря, хромают.

"Недостатка кадров мы не ощущаем, но испытываем недостаток качества персонала. В России более 95 вузов, которые готовят специалистов по системе гостеприимства. Но все они дают теоретические знания, точно так же как и в крымских вузах. Окончившие такой вуз выходят, не имея представления, что такое настоящая кухня в отеле, как работать официантом, горничной, супервайзером", - отмечает директор по персоналу отеля Mriya Resort Вера Богачева.

В пятизвездочном отеле решили не ждать, когда для них подготовят отличных специалистов, а решили воспитывать кадры самостоятельно.

"Мы решили пойти по швейцарской системе, когда в сфере гостеприимства персонал обучается на месте. Мы создали свой центр, где начали обучать персонал. Утро начинается с 7 утра, стажеры попадают на кухню, готовят различные блюда, убирают номера, встречают гостей, они изнутри понимают, как это все происходит. Программа стажировки длится неделю. После этого положительно проявивших себя сотрудников берем на работу, - рассказала Вера Богачева.

Пройти стажировку в отеле смогут и студенты, которые собираются работать в этой сфере.

Линейный персонал, начиная от уборщиков общественных территорий, помещений и официантов, два дня работает, два отдыхает, зарплата в среднем 20 тысяч рублей, предоставляется бесплатное трехразовое питание и проживание.

Топ-менеджеры и руководители департаментов получают намного больше. Суммы не озвучивают, ссылаясь на коммерческую тайну. Сотрудников такой категории в отеле не хватает.

Медицина

медицина.jpg

Еще больше от нехватки кадров страдает здравоохранение, особенно Скорая помощь.

"Из 3600 человек, которые должны быть по штату, у нас работает всего 2500. Не хватает тысячи человек. Причем это кадры, которые нужны для того, чтобы мы оперативно, без задержек, как и положено по нормативам, приезжали к пациентам и оказывали им помощь. Особенно остро недостаток таких сотрудников, как фельдшеры, медсестеры, водители, мы чувствуем во время курортного сезона", - говорит директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Астанкин.

По словам главврача, не хватает 50 выездных бригад Скорой помощи.

Водители «скорой» в среднем получают от 14 до 24 тысяч рублей в месяц, врачи - от 39 до 64 тысяч.

Образование

школа.jpg

Если в городе учителей и воспитателей в детсадах более-менее хватает, то в селах с этим беда. Например, в Симферопольском районе оклад воспитателя в детском саду варьирует от 12 000 до 22 000 рублей, учителя русского языка и математики получают от 15 700 до 20 000 рублей, молодые преподаватели по физике, химии или физкультуре, которым не нужно проверять тетради и из-за отсутствия опыта нет возможности подготовить ученика к олимпиаде и получить за это надбавку - 13 900 рублей.

"Максимальные оклады учителей, которые берут вольно много дополнительных часов, - 30 000. Из приятных бонусов - учителям в сельской местности ежемесячно выделяют по 750 рублей на оплату коммунальных услуг и 56-дневный отпуск летом", - уточнила начальник управления образования Симферопольского района Светлана Дмитрова. 

Молодые кадры нужны, 21% сотрудников сельских школ - работающие пенсионеры. Но замены им нет.

Похожая ситуация и в вузах.

"Кадровый дефицит у нас выражается в старении сотрудников, возрастной состав педагогического состава - это общая проблема образовании. Да, это уважаемые люди, профессионалы своего дела, но возраст дает о себе знать. У нас появляется все больше и больше инновационного оборудования и технологий, овладеть легко которыми уже может далеко не каждый преподаватель", - отмечает проректор по учебной и методической деятельности КФУ имени В. И. Вернадского Владимир Курьянов.

Среди выпускников есть перспективные кадры, но оставаться работать в университете хотят не многие. А все из-за проблем с жильем.

"Проблема приобретения жилья резко сокращает кадровый потенциал университета. Мы хотим брать на работу только лучших, но вынуждены ориентироваться на тех, кто может оплачивать жилье. Думаем, как эту проблему решить. Кроме того, молодежь претендует сразу на оклад не меньше 40 тысяч рублей, а такие зарплаты в университете получают профессора, доктора наук", - говорит проректор.

Кто сколько зарабатывает в Крыму

Воспитатель в детсаду - от 12 000 до 22 500

Учитель - от 13 900 до 30 000

Водители «скорой помощи» - от 14 000 до 24 000

Кладовщик, подсобный рабочий - от 15 000

Обрезчики винограда - от 15 000 до 28 000

Официанты, бармены, горничные - 20 000

Инженеры - от 21 000 до 60 000

Врач - от 39 000 до 64 000

Профессор - от 40 000

*Цены указаны в рублях

Комментарии

  • Как то уж больно радужно всё! Хотелось бы верить.
  • Липовая замануха - https://pbs.twimg.com/media/C69Gc07XAAA8L0P.jpg:large
  • Нет Марковки!
  • Ну тут же реальные зарплаты написали - от 12 тысяч, в чем проблема ? И реально можно 40-60 тыс руб получать, например на дальнобое!

Так же в рубрике

29.05.2017
0

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два сына – живут в крымской столице всего месяц, но впечатлений у них масса. Как устроились тюменцы в Крыму, и чем уступает один из самых перспективных городов России Тюмень Симферополю, мы узнали у мамы семейства.
22.05.2017
0

5 простых упражнений от крымского силача Хвичи Хасаи, которые сделают из вас звезду пляжа

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион мира по армлифтингу, чемпион России и призёр мира по армрестлингу Хвича Хасая показал, как подкачать пресс и предупредить боли в спине. Спортсмен утверждает: кто трудится, тот и выглядит красиво, а тренироваться можно и дома, и на стадионе, и в парке… И успех обеспечен!
22.05.2017
0

Как добраться в Крым по «единому билету»: расписание, цены 2017

Этим летом Российская железная дорога вновь предоставила всем россиянам возможность попасть на отдых в Крым по «Единому билету», который подразумевает под собой комплексную поездку на трех видах транспорта: поезд-паром-автобус или же автобус-паром-поезд.
25.04.2017
0

10 крупнейших контрактов, заключенных на ЯМЭФ-2017

На Ялтинском международном экономическом форуме было заключено множество разнообразных контрактов. Бизнесменов интересовали самые разные проекты: от строительства гостиниц и яхтенных марин до развития агропромышленных комплексов. О 10 крупнейших контрактах, заключенных на полях форума, и пойдет речь.
18.04.2017
0

Репортаж из крымской тюрьмы

Керченская исправительная колония организована в 1996 году на базе бывшего лечебно-трудового профилактория. Сейчас здесь семисот заключенных при предельной штатной численности в 210.
14.04.2017
0

Как платить за услуги ЖКХ меньше?

Мало кто знает, что параллельно с субсидиями на оплату жилья и услуг ЖКХ некоторые категории граждан могут оформить и коммунальные льготы. Кто же и в каком объёме может на них претендовать?
11.04.2017
0

Как работает мобильная связь в Крыму: лучшие предложения и тарифы для отдыхающих

Очередной туристический сезон в Крыму не за горами и уже скоро полуостров вновь примет миллионы отдыхающих. Помимо традиционного поиска жилья крымских гостей также будет интересовать вопрос мобильной связи: выбор мобильного оператора и подходящего, максимально удобного тарифа. Портал «Сейчас в Крыму» разбирался, какие операторы работают в Крыму и какие услуги они предлагают.
06.04.2017
0

Как Крым сделают одним из самых экологически чистых регионов России

Отсутствие современных очистных сооружений, сброс нечистот в море и водоёмы, изношенные коммуникации – проблемы, существующие в республике с незапамятных времён. Успеет ли профильное министерство устранить эти проблемы в Год экологии, журналисты узнавали у заместителя министра ЖКХ Якуба Зейтулаева.