26.01.2021
  • $ 74.86
  • € 91.15

Как повлияет горнолыжный курорт на Чатыр-Даге на крымскую природу?

Как повлияет горнолыжный курорт на Чатыр-Даге на крымскую природу?
20.02.2017

 Уже в ближайшие годы Крым может стать одним из центров горнолыжного спорта России. На склонах горы Чатыр-Даг планируют возвести круглогодичный спортивный туристско-рекреационный курорт «Горный Крым».

Амбиционный инвестиционный проект, стоимостью в 150 млрд рублей, вызвал полярные отзывы у крымского сообщества. Многие искренне радуются тому, что Крым имеет шансы стать в один ряд с такими известными горнолыжными курортами, как Красная поляна, Куршевель и Лех. Но часть крымчан опасается, что строительство может навредить красивейшему региону полуострова. Корреспондент портала «Сейчас в Крыму» выяснял, действительно ли экологии полуострова что-то угрожает.

Что собираются строить?

9e949339b6497f612bba5bf6a3cecce6-big.jpg

На северных и восточных склонах Чатыр-Дага должен появиться масштабный горнолыжный курорт «Горный Крым» с полным комплектом инфраструктуры. Здесь будут все условия для развития множества зимних видов спорта: горных лыж, сноуборда, санного спорта, фрирайда, а также прогулок на снегоступах и снегоходах.

Более того, курорт будет работать круглогодично: для летнего отдыха будут созданы исторический парк площадью 24 гектара и природный парк. Также в рамках проекта создадут яхт-клуб, который сможет принять сразу 500 яхт.

Согласно проектной документации, курорт сможет единовременно принять 15 тысяч человек. Само собой, что для обеспечения таких туристических потоков намечено и развитие транспортной системы района – от новой дорожной развязки на Ангарском перевале до канатной дороги, которая свяжет горнолыжный курорт, яхт-клуб и новый автовокзал Алушты.  Общая стоимость проекта достигает 150 миллиардов рублей.

«Ни в коем случае не тянуть стройку в горы»

zima1.jpg

Один из инициаторов проекта, вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Республики Крым Олег Исаев заверил, что никакого масштабного строительства на склонах самого Чатыр-Дага не планируется.

«Ни в коем случае никто не собирается тянуть стройку в горы. Это безумно дорого, сложно и не дает ничего. Всю инфраструктуру будут развивать в ближайших селах – Изобильном и Кутузовке», - пояснил Исаев.

Это позволит не только избежать нанесения ущерба природе, но и упростит работу горнолыжных трасс: вечером туристы вернутся в гостиницы в Изобильном, а персонал сможет спокойно подготовить трассы к следующему дню.

По словам Исаева, будущий гостиничный комплекс в Изобильном, площадью в 60 гектаров, будут строить на земельном участке, уже фактически «нарезанном» для продажи.

Лесу и животным горнолыжная трасса не повредит

Badger_2B.jpg

Авторы проекта признают, что некоторое количество деревьев ради строительства курорта придется вырубить, однако ущерб, нанесенный крымской природе, будет минимальным. Во-первых, северные склоны Чатыр-Дага практически безлесные, а во-вторых, создатели «Горного Крыма» готовы в качестве компенсации высадить за каждое срубленное дерево десять новых.

Мало того, строительство горнолыжной трассы даже пойдет на пользу местному лесу. Сейчас его уборкой никто не занимается – все погибшие, в том числе и от болезней, деревья гниют прямо в лесу, убивая соседние деревья. «Горный Крым» возьмет на себя обязанности по очистке лесного массива от сухостоя и больных деревьев, как это делают на ведущих альпийских курортах.

«Когда попадаешь в Австрию, возникает ощущение, что попал в рай: все ухожено, все прибрано, никакого бурелома, деревья здоровые. Но ведь можно не ездить в Европу, а сделать такую же красоту у нас», - убежден Исаев.

На данный момент существует проблема с российской законодательной базой, которая не позволяет частным лицам самостоятельно заниматься сохранением природы. Однако создатели инвестпроекта намерены выделять на уборку леса и содержание животных те суммы, которые будут необходимы.

Кстати о животных – проект также предусматривает выделение средств на содержание и кормежку животных на территории действующего ныне заповедника. Связано это с тем, что в последние годы косули и дикие кабаны стали гораздо чаще подниматься на склоны Чатыр-Дага, так как внизу им не хватает корма.

При этом в Федерации горнолыжного спорта выступают против практики ограничения доступа в леса и продажи входных билетов. Здесь убеждены, что деньги необходимо получать только за предоставляемые услуги.

Проектом займутся лучшие российские экологи

rosa-khutor-main-339cp.jpg

Проект «Горного Крыма» встретил неприятие со стороны некоторых крымских экологов. В частности, защитники природы говорят о недопустимости хозяйственной деятельности в заповеднике, и о возможном ущербе лесу.

«Появятся такие курорты на наших яйлах — мы окажемся перед угрозой уменьшения накопления воды, ее загрязнения», — заявил эколог Виктор Тарасенко.

Однако инициаторы проекта считают эти аргументы несостоятельными. «О «лесном вопросе» мы уже говорили, а каким образом курорт должен повредить естественному водостоку – совершенно неясно. Для снеговых пушек действительно планируется использовать искусственный водоем, запитанный местными ручьями и рекой Ангара. Однако созданный снег останется на склонах Чатыр-Дага и вода вернется в те водоемы, откуда была забрана», - поясняет Исаев.

Вдобавок, местность в районе Чатыр-Дага, которая сейчас является заповедником,в скором времени получит статус национального парка. Согласно действующим законам РФ здесь можно будет вести спортивную и рекреационную деятельность.

Статус национального парка подразумевает, что часть территории (так называемое «ядро» парка) полностью заповедна, а часть – является зоной контролируемой рекреации, с жестким контролем за любой деятельностью человека.

С одной стороны, это гарантирует, что природа национального парка не пострадает, а с другой – позволяет получить средства на содержание этой самой природы в надлежащем виде. Кроме того, сотни тысяч людей смогут увидеть природные объекты, которыми гордится Крым.

чатыр-даг.jpg

Авторы проекта сетуют на то, что местные специалисты просто не имеют достаточного опыта для понимания таких масштабных проектов.

«У них нет желания искать пути решения, направлять, предлагать варианты, которые позволят и сохранить природу, и развивать регион, как курорт. У них есть только желание запретить и помешать. Дело в том, что их 25 лет за гранты учили мешать развитию Крыма», - считает Исаев.

В связи с этим инициаторы проекта планируют сотрудничество со специалистами-экологами из МГУ, а также министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Это позволит использовать в Крыму опыт строительства успешного горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Сочи.

Нельзя категорично говорить о том, что строительство горнолыжного курорта в районе Чатыр-дага нанесет вред природе Крыма.Как минимум, российский и международный опыт показывает, что при правильном подходе к делу никакого вреда для окружающей среды не будет. Учитывая, что авторы проекта «Горный Крым» опираются именно на этот успешный опыт - у них есть все шансы создать курорт, который станет не только туристическим «локомотивом» полуострова, но и примером по-настоящему бережного отношения к крымской природе.

схема.JPG


Комментарии

  • Хочется верить что такое действительно у нас построят
  • Загадят все а потом бросят!
  • Интересная получается ситуация. За лесом ведь действительно никто не смотрит. Но позиция у всех прямая - "строить ничего нельзя, нам и так нормально живется, мы природу бережем!"...
  • Ранее Николай Городецкийминуту назад Согласен со Светланой из Москвы! Она права люди за 25 лет украинства стали безинициативны и ленивы в желании работать качественно. Украинский период не прошёл бесследно! Украина с её западно-украинскими начальниками, расставленными по всем направлениям руководства была неспособна созидать, их ментальность - всегда была создать удовства для себя! А жизнь народа их не интересовала никогда, у них никогда не было опыта государственого строительства, они привыкли заботится хорошо только о своём доме и хозяйстве. Увы! Поэтому они всегда будут "тормозить"! Из этого менталитета бывшего начальства нужно сделать вывод и принять меры! Значит первым делом менять руководителей и идти дальше созидая Крым как чудесную и перспективную землю, рачительно и экологично воплощать новые проекты для будущего! Возможно, даже привлекать новые трудовые силы из больших городов России, имеющих много ВУЗов, создавая конкурсы на рабочие места. Лучше из Сибирских и уральских городов. А больше всего мне понравилось в этом проекте, строительство Яхтклуба, место для которого уже есть, и он планировался давно при СССР, а также фуникулёр на Четыр Даг. Очень хорошее предложение по переносу Автовокзала и хотелось бы строительва окружного путепровода для безаварийного проезда по спуску на кольце у старого автовокзала, где при крутом спуске тормоза тяжёлых грузовиков и они вылетают из створа дороги, снося постройки вокруг авто-кольца! Давно пора разработать чёткий генплан 21 века! Развитие Алушты давно требует серьёзного подхода. И увольнения из высшего руководства начальников "бандеиовского" периода руководства. Возможно и Светлане найдётся более серьёзная работа. Удаче ей и успехов! Кстати моряку, её мужу, тоже надо найти себе работу на пенсии. Он ещё не старый мужчина! И командир, судя по всему, неплохой! Им может размах села покажется для работы маловатым, и они переедут ближе к Алуште! Там скоро появится много рабочих мест, в связи с этим грандиозным проектом
  • "...и организовать межпланетный шахматный турнир! Вы только представьте себе, товарищи!!!" (из выступления О.Бендера в шахматном клубе в Васюках. "12стульев", Ильф и Петров)
  • а уже не надо природу беречь? Новая "братва" с материка приползла?
  • А ее сейчас кто-то бережет? Неужто крымские чиновники?
  • Посмотрите, какой отличный горонолыжный курорт построили в Сочи. А почему нельзя у нас сделать нечто подобное. Чтобы люди могли в нормальных условиях покататься на лыжах, с комфортом отдохнуть. А не так, как это сейчас - ни сервиса, ни нормальных трасс.
  • хоть один адекватный человек в комментариях!
  • Россия страна будистов! Не верите? Ну как же? У неё всё будет, когда то!
  • "...Сейчас его уборкой никто не занимается – все погибшие, в том числе и от болезней, деревья гниют прямо в лесу, убивая соседние деревья..." Исчерпывающая характеристика экологической грамотности, просто больше уже ничего писать не надо. Компетентный Специалист с большой буквы. Остальная бредятина вполне под стать. Остаётся надеяться что весь проект завели для оттаптывания места под "яхтклуб" и "попила остального бабла".

Так же в рубрике

29.05.2017
0

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два сына – живут в крымской столице всего месяц, но впечатлений у них масса. Как устроились тюменцы в Крыму, и чем уступает один из самых перспективных городов России Тюмень Симферополю, мы узнали у мамы семейства.
22.05.2017
0

5 простых упражнений от крымского силача Хвичи Хасаи, которые сделают из вас звезду пляжа

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион мира по армлифтингу, чемпион России и призёр мира по армрестлингу Хвича Хасая показал, как подкачать пресс и предупредить боли в спине. Спортсмен утверждает: кто трудится, тот и выглядит красиво, а тренироваться можно и дома, и на стадионе, и в парке… И успех обеспечен!
22.05.2017
0

Как добраться в Крым по «единому билету»: расписание, цены 2017

Этим летом Российская железная дорога вновь предоставила всем россиянам возможность попасть на отдых в Крым по «Единому билету», который подразумевает под собой комплексную поездку на трех видах транспорта: поезд-паром-автобус или же автобус-паром-поезд.
25.04.2017
0

10 крупнейших контрактов, заключенных на ЯМЭФ-2017

На Ялтинском международном экономическом форуме было заключено множество разнообразных контрактов. Бизнесменов интересовали самые разные проекты: от строительства гостиниц и яхтенных марин до развития агропромышленных комплексов. О 10 крупнейших контрактах, заключенных на полях форума, и пойдет речь.
18.04.2017
0

Репортаж из крымской тюрьмы

Керченская исправительная колония организована в 1996 году на базе бывшего лечебно-трудового профилактория. Сейчас здесь семисот заключенных при предельной штатной численности в 210.
14.04.2017
0

Как платить за услуги ЖКХ меньше?

Мало кто знает, что параллельно с субсидиями на оплату жилья и услуг ЖКХ некоторые категории граждан могут оформить и коммунальные льготы. Кто же и в каком объёме может на них претендовать?
11.04.2017
0

Как работает мобильная связь в Крыму: лучшие предложения и тарифы для отдыхающих

Очередной туристический сезон в Крыму не за горами и уже скоро полуостров вновь примет миллионы отдыхающих. Помимо традиционного поиска жилья крымских гостей также будет интересовать вопрос мобильной связи: выбор мобильного оператора и подходящего, максимально удобного тарифа. Портал «Сейчас в Крыму» разбирался, какие операторы работают в Крыму и какие услуги они предлагают.
06.04.2017
0

Как Крым сделают одним из самых экологически чистых регионов России

Отсутствие современных очистных сооружений, сброс нечистот в море и водоёмы, изношенные коммуникации – проблемы, существующие в республике с незапамятных времён. Успеет ли профильное министерство устранить эти проблемы в Год экологии, журналисты узнавали у заместителя министра ЖКХ Якуба Зейтулаева.