10.04.2020
  • $ 74.61
  • € 81.09

Исповедь украинской журналистки, переехавшей в Крым

Исповедь украинской журналистки, переехавшей в Крым
02.03.2017

Украинская журналистка переехала в Крым из Николаева и призналась, что ее жизнь стала лучше.

Переезд в Крым из Николаева, на родину мамы, Ольга Минакова и её семья планировали задолго до украинского переворота 2014 года. Но обстоятельства сложились так, что это стало возможно только после событий Крымской весны. 8 апреля 2014 года один из последних украинских поездов привёз Ольгу и её сыновей в новый Крым, где она влилась в дружный коллектив телеканала «Первый крымский» и обрела безмятежную жизнь.

С какими трудностями столкнулась в те судьбоносные для всех крымчан дни, как отнеслись друзья и коллеги из Николаева к переезду в Крым и почему качество жизни улучшилось в разы, рассказала ещё одна «новая крымчанка».

О событиях февраля и марта 2014 года...

Мне страшно было включать телевизор и смотреть на события, происходящие на Майдане. Было непонятно, как из небольшой забастовки студентов образовалось пожарище в центре Киева. Было непонятно, почему русские и украинцы, которые существовали дружно, вдруг так резко стали врагами...

О причинах переезда...

За два года до Крымской весны женился мой брат. После этого мы решили воссоединиться с  семьей и обсудили этапы возвращения в Крым. Отца уже к тому времени не было, а мама хотела домой, в Крым. Нас в Николаеве уже ничего не держало. Дом решили продать и стали поглядывать на вакансии в Симферополе.

Об отношении украинцев к переезду в Крым...

Те, кто уезжал в то время с Украины, стали автоматически врагами народа. Хотя мои коллеги и друзья знали, что мы собирались переезжать в Крым ещё до всех мартовских событий 2014 года, всё равно многие отвернулись и перестали с нами общаться... Нас прозвали перебежчиками. В том числе и мой муж, который решил остаться на Украине...

О трудностях переезда...

Очереди в ФМС тогда были колоссальные. Я и моя невестка ходили отмечаться в службу каждый день на протяжении месяца. Даже моей маме, коренной крымчанке, отказали в получении паспорта, обосновывая это тем, что «у неё нет причин для проживания на территории Российской Федерации». На тот момент ещё была жива моя бабушка, её мама, которой требовался уход, и даже этот факт ни как не повлиял. Сейчас мама идёт по квоте, как все иностранцы, и получит паспорт только через 5 лет! Почему так вышло, вразумительных объяснений мы не дождались. И вроде ехали к себе домой, на родину!

Вспомните лето 2014 года: все службы входили в российское правовое поле по документации, ни один адвокат не мог толком проконсультировать! Мы были в абсолютном состоянии невесомости и не знали, как жить дальше... 

О пересечении границы Украина – Крым...

Я вообще люблю путешествовать. И поезд – один из любимых видов транспорта. Но ту поездку, когда мы уже навсегда переезжали в Крым, я помню как сейчас! Люди в военной форме с собаками ходили по вагонам и у всех досконально проверяли документы. Было очень тревожно...

О сожалениях...

Только о том, что там остались мои родные души – подруги, коллеги. О том, что на «проводы» я не смогу прибрать могилки отца и родного брата... И всё же, несмотря на трудности разного рода, я принимаю и понимаю, что всё получилось так, как должно было быть, передает «Крымская газета».

О том, как приняли в коллектив...

В Крыму я познакомилась с замечательными людьми. Устроилась на работу и попала в дружный коллектив, где меня приняли и безвозмездно помогали, хотя ситуации были разные... Я за это многим благодарна, особенно руководству!

Если сравнить...

Если сравнивать мою жизнь в Николаеве до момента отъезда и сегодняшнюю в российском Крыму, безусловно, качество её улучшилось. Сейчас в Николаеве, по рассказам немногих людей, с которыми я общаюсь, жить стало тяжело. Такое ощущение, что общество раскололось на бедных и богатых.

О крымчанах...

Крымчане немного странные люди (смеётся). Позитивные, лёгкие, необязательные, доброжелательные, улыбчивые. Мне кажется, они как будто перегретые солнцем. И знаете, я их понимаю, потому как, видимо сама, уже отогрелась после николаевской степи. Горы, солнце, море! Какая работа, о чём вы (смеётся)?

О качестве обслуживания…

Что такое Николаев? Небольшой город, абсолютно не курортный, и при этом маршрутки ходят 24 часа в сутки. Казалось бы! А здесь, в столице Крыма, прежде чем задержаться на работе, подумаю семь раз, потому как добраться домой в вечернее время становится в разы сложнее. Я уже не говорю о пробках. И ещё в сфере услуг есть один момент: когда ты готов платить любые деньги за работу, а делать некому. Почему? Пока не выяснила!

О столице…

Симферополь – красивый город, с очень интересной историей. Здесь большое количество храмов и мечетей. Слияние этих двух культур меня восхищает.
Симферопольский проспект Победы мне напоминает николаевский проспект Ленина, который сейчас уже, к сожалению, переименован. Когда выбирали квартиру, меня сразу впечатлило это сходство. И так случилось, что мы именно в районе проспекта теперь и живём.

 О путешествиях по Крыму…

Мне понравились два города: Севастополь и Евпатория, но каждый по-своему. Евпатория – необычайно милый городок: трамвайчики ходят по две остановки, он не перенасыщен людьми, приятный, его окружает море с двух сторон… А в Севастополе, городе воинской славы, накрывают другие ощущения: просто переполняет чувство гордости! Горой- герой, что ещё скажешь?

О будущем…


Крым – это такая территория на планете, которая всегда у меня ассоциировалась с солнцем, морем, безмятежным отдыхом, радостью и весельем. Я верю в крымчан и в их талант гостеприимства. И сегодня, являясь частью этого великолепия, предлагаю всем нам немного постараться, чтобы наш край развивался, стал нашей гордостью и занимал лидирующую позицию среди российских регионов. 

Комментарии

  • "И ещё в сфере услуг есть один момент: когда ты готов платить любые деньги за работу, а делать некому."--- А можете поподробнее и поконкретнее? Ведь на самом деле, работы нет, многие её ищут и не найдут, а тут вот такие новости.
  • Нет хороших специалистов в очень многих сферах, в частности, в сфере самых разнообразных услуг. Если и есть какие-то, то очень часто - ленивые и некомпетентные. Кадровый голод - символ современного Крыма. Работы в Крыму - полно. Правда, оплачивается она часто слабо, особенно учитывая стоимость жизни здесь. Но это уже тема другого разговора.
  • Последний раздел: "О будущем". Я живу рядом с Приднестровьем. Время там остановилось, реально! Никаких подвижек, мощнейший застой. У серых территорий будущего НЕТ !
  • Ну так это у них нет, а у Крыма еще как есть будущее! Вон сколько строится всего! И электростанции, и газопровод, и новый аэропорт в Симферополе, новые больницы, школы, детсады, дороги! Восстанавливают судостроительные заводы в Керчи "Залив" и в Феодосии "Море" -уже есть заказы, в сельском хозяйстве разбивают новые сады и виноградники! Да многое меняется к лучшему! И кстати уровень жизни крымчан выше, чем уровень жизни на Украине!
  • Не заливай! Знаем мы хорошо эти "успехи". На электростанции нет турбин -Сименс кукиш скрутил. Заводы никто не восстанавливает заказов нет и не будет! Сельскому хозяйству в полупустыне, каковой по сути является Крым, нужна вода! Не солёная!! Всё действительно меняется, только к худшему! Никакой инвестор, который хоть немного дружит с головой не понесёт бабло в серую территорию с блестящей перспективой потерять всё! Погугли Закон Украины об оккупированной территории. Только круглый дурак будет покупать жильё в Крыму, не регистрируя эту сделку в Украине. Из каких, интересно, соображений ты сравниваешь уровень жизни - может уровнем репрессий?
  • Только круглый дурак будет ссылаться на какие-то украинские законы в отношении России! То, что у Крыма в составе большой России замечательное будущее нет ни каких сомнений, тебе приводили примеры по двум заводам - "Залив" и "Море", так вот, заводы постоянно пополняют портфель заказов и увеличивают численность работающих. Что касается энергетики, не так давно, напомню, вы дружно гавкали, что энергоблокада в Крыму будет долголетней. И что? Поставить энергетику раком вы действительно сумели, но только свою! Гинекологи-электрики! На "Сименсе" мир клином не сошёлся, не сложно переделать проект под любую турбину, кстати, похожую электростанцию сдают в этом году в Калининграде, интересно, чья турбина стоит там? Что касается сельского хозяйства, то недостаток воды действительно сказывается, проблема решается за счёт замены выращиваемых культур.С питьевой, на что так рассчитывала свидомая сволота, проблем никаких нет. При необходимости построим трубопровод с Кавказа. Поймите, что Крым вам жизнерадостно и навсегда улыбнулся, а брызгать слюной на собственную вышиванку - бесперспективно.
  • Можешь захлёбываться слюной в своём шовинистическом угаре сколько хочешь - мне пофигу. Но Крым всё равно придётся возвращать с позором и контрибуциями. Слишком кишка тонка у рашистиков, что бы надеяться на прощение аннексии. Пока Крым довольно успешно выполняет свою задачу по развалу последней империи. Максимум 5 лет до кончины недоимперии - террориста №1 в мире. Больше всего это пойдёт на пользу обезумевшим расеянцам - они наконец смогут жить как люди а не как скоты.
  • Ну че рагуль вернули тебе Крым то?И турбины есть,и мост строится,а вы продолжайте в ато дохнуть,каждому свое."Свиностанец",тебе еще не стучал в дверь почтальон с похоронкой?))Жди дальше развала РФ,пока твоя страна разваливается а генофонд дохнет.продолжайте жить как скоты,рагульи животные)
  • Именно!
  • Ну откуда в вас столько злости?!
  • До 14 года я даже сочувствовал трагедиям, которые происходили в росии. Но потом..... И это точно надолго! Когда то отношения наладятся, как с германцами, но о братстве уже речи никогда не будет.
  • Честно сказать, мне тот Крым похрену! Он всегда висел тяжелой цепью на шее Украины. Теперь сРашка решила примерять эту цепь и на твою шею тоже! На днях вернулся мой знакомый с гостей, с Москвы, братца проведывал... Говорит, зарплаты всем поурезали нехило а цены выросли. Вот это и есть цепь - радуйтесь крымнашу! Я живу рядом с Приднестровьем - тоже серая зона. Полное болото, никакого развития, предприятия, в особенности машиностроения развалены и разграблены. Инвестиций 0!! Дела в Украине потихоньку наладятся, а вот в Рашке только хуже будет. Главное, что бы вы )(уйла на 5 срок выбрали- он таки развалит последнюю империю- подавится Крымом.
  • Крым еще не выполнил свою задачу. Его ещё рано возвращать. Да, конечно жаль хлопцев, которых в АТО убивают бывшие братья... А теперь посмотри как их хоронят. А так же как зарывают в землю рашковских наёмников: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=x6RFu553vqk
  • про наемников по какло тв сказали?ну ну)) продолжайте дохнуть)

Так же в рубрике

29.05.2017
0

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два сына – живут в крымской столице всего месяц, но впечатлений у них масса. Как устроились тюменцы в Крыму, и чем уступает один из самых перспективных городов России Тюмень Симферополю, мы узнали у мамы семейства.
22.05.2017
0

5 простых упражнений от крымского силача Хвичи Хасаи, которые сделают из вас звезду пляжа

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион мира по армлифтингу, чемпион России и призёр мира по армрестлингу Хвича Хасая показал, как подкачать пресс и предупредить боли в спине. Спортсмен утверждает: кто трудится, тот и выглядит красиво, а тренироваться можно и дома, и на стадионе, и в парке… И успех обеспечен!
22.05.2017
0

Как добраться в Крым по «единому билету»: расписание, цены 2017

Этим летом Российская железная дорога вновь предоставила всем россиянам возможность попасть на отдых в Крым по «Единому билету», который подразумевает под собой комплексную поездку на трех видах транспорта: поезд-паром-автобус или же автобус-паром-поезд.
25.04.2017
0

10 крупнейших контрактов, заключенных на ЯМЭФ-2017

На Ялтинском международном экономическом форуме было заключено множество разнообразных контрактов. Бизнесменов интересовали самые разные проекты: от строительства гостиниц и яхтенных марин до развития агропромышленных комплексов. О 10 крупнейших контрактах, заключенных на полях форума, и пойдет речь.
18.04.2017
0

Репортаж из крымской тюрьмы

Керченская исправительная колония организована в 1996 году на базе бывшего лечебно-трудового профилактория. Сейчас здесь семисот заключенных при предельной штатной численности в 210.
14.04.2017
0

Как платить за услуги ЖКХ меньше?

Мало кто знает, что параллельно с субсидиями на оплату жилья и услуг ЖКХ некоторые категории граждан могут оформить и коммунальные льготы. Кто же и в каком объёме может на них претендовать?
11.04.2017
0

Как работает мобильная связь в Крыму: лучшие предложения и тарифы для отдыхающих

Очередной туристический сезон в Крыму не за горами и уже скоро полуостров вновь примет миллионы отдыхающих. Помимо традиционного поиска жилья крымских гостей также будет интересовать вопрос мобильной связи: выбор мобильного оператора и подходящего, максимально удобного тарифа. Портал «Сейчас в Крыму» разбирался, какие операторы работают в Крыму и какие услуги они предлагают.
06.04.2017
0

Как Крым сделают одним из самых экологически чистых регионов России

Отсутствие современных очистных сооружений, сброс нечистот в море и водоёмы, изношенные коммуникации – проблемы, существующие в республике с незапамятных времён. Успеет ли профильное министерство устранить эти проблемы в Год экологии, журналисты узнавали у заместителя министра ЖКХ Якуба Зейтулаева.