28.06.2017
  • $ 58.88
  • € 65.96

Зачем Есенин, Маяковский и Некрасов приезжали в Крым?

Зачем Есенин, Маяковский и Некрасов приезжали в Крым?
Маяковский и Брик на отдыхе в Крыму
27.03.2017

В биографии многих всемирно известных поэтов непременно фигурирует путешествие по Крыму: кто-то из них приезжал лечиться, а кто-то искал на полуострове свое вдохновение.

О путешествии Пушкина знают все, но есть в истории нашего края ещё множество знаменитых имён, о которых знают далеко не все крымчане.

Ялтинские приключения Есенина и личная трагедия Дункан 

529cd13e6ca36.r_1386009187972.5-72-1125-757.jpg

В Ялте есть легенда о том, что под огромным платаном на набережной гуляли Есенин и Айседора Дункан. Что ж, по отдельности там они, возможно, и гуляли, а вот вместе – нет. Сергей Есенин приехал в Ялту в июле 1914 года 19-летним юношей. Он прибыл в Крым на поезде Москва – Севастополь и сразу же послал открытку отцу: «Дорогой папаша! Я в Севастополе. Дорога была чудная. Места прекрасны. Только солнце встаёт и садится здесь по-иному. Не могу понять, где наша сторона. Сейчас пойду гулять к морю с 9 часов утра до 2-х часов дня, а потом еду в Ялту. Севастополь мне очень нравится, особенно у набережной, где памятник Нахимову». 

А вот письмо уже из Ялты: «Дорогой папаша! Я расположился в Ялте как нельзя лучше. У окон моей комнаты расстилается море, а за воротами дома чудные и величественные горы. Житьё здесь славное и недорогое, а за работу примусь послезавтра. Дорога была не из приятных. Когда вышли из Севастополя, в нас хотели стрелять из миноносца. Всё вышло по недоразумению. Наш капитан не ответил на три сигнальные выстрела. Был ветер, на море волны, и не было слышно. Пока всё хорошо. Комната – 10 рублей». В августе из Ялты уходит ещё одно письмо: «Папаша! Оставаться в Ялте опасно, все бегут. Вследствие объявленного военного положения в Севастополе тут жить нельзя. Я бы и сейчас уехал, да нельзя. Всё приостановлено. Теперь найму автомобиль до Симферополя со своими товарищами и поедем в Москву. Дела очень плохи. Никуда нельзя съездить. Я только выручил себя на стихах в ялтинской газете. 30 к. за строчку. Кругом паника. Недавно я выступал здесь на одном вечере. Читал свои стихи. Заработал 35 рублей. Только брал напрокат сюртук, брюки и башмаки, заплатил 7 рублей. Остальные дела ни шиша не стоют. Больше не пиши. Скоро буду в Москве. Любящий сын Сергей Есенин. Больше никуда никогда не поеду, кроме Питера и Москвы. Тоска ужасная. Так и хочется плакать». Вскоре Есенин уже был в Москве, передает «Крымская газета».

Дункан побывала в Ялте в 1923 году. Именно здесь она получила от Есенина жестокую телеграмму: «Ялта, гостиница Россия. Айседоре Дункан. Я люблю другую женат и счастлив. 13 октября 1923 г.». Дункан пыталась вернуть своего «ангела», писала и телеграфировала ему в Москву, звала его в Ялту. Но всё было напрасно.

Лечение душевных ран в Тавриде

Элегия Константина Батюшкова «Таврида» положила начало традиции романтического восприятия Крыма как места, в котором человек находит успокоение в гармонии с самим собой и с природой. Увы, сам поэт успокоения в Крыму не нашёл. Создавая в 1815 году эту элегию, Батюшков надеялся на скорое семейное счастье и поездку с избранницей в Крым. 

Но планам этим не суждено было сбыться. Он приехал сюда только в августе 1822 года и до апреля 1823 года жил в Симферополе, где лечился от психического расстройства у известного врача Мюльгаузена. Увы, «полуденная страна» не помогла поэту справиться с его проявившейся наследственной душевной болезнью. Напротив, безумие Батюшкова в Крыму усилилось, в Симферополе он неоднократно пытался покончить с собой, а увозить его отсюда пришлось чуть ли ни силой – на все предложения покинуть Крым поэт отвечал: «Я не сойду с постели, из Симферополя не выеду: если выгонят из дому, я буду бивакуировать на площади». Болезнь не оставила Батюшкова до самой его смерти в 1855 году. «Не дай мне бог сойти с ума…» – по одной из версий, это стихотворение Пушкин написал под впечатлением того, что произошло с Батюшковым (они были знакомы).

Друг милый, ангел мой! 

    Сокроемся туда,

Где волны кроткие Тавриду

    омывают

И Фебовы лучи с любовью 

    озаряют 

Им древней Греции 

    священные места.

Мы там, отверженные роком,

Равны несчастием, любовию

     равны,

Под небом сладостным 

    полуденной страны

Забудем слезы лить о жребии

     жестоком; 

(Из стихотворения Батюшкова «Таврида».)

Крымский след в поэмах Некрасова и Маяковского

1464942968_nekrasov-zm.jpg

Николай Некрасов – ещё один поэт, прибывший в Крым в поисках исцеления. В августе 1876-го он приехал в Ялту вместе со своим лечащим врачом Сергеем Боткиным. Здесь они пробыли до конца октября. У Некрасова был рак кишечника, его мучили сильные боли. В Крыму состояние поэта несколько улучшилось: он посещал Ореанду, ездил в Гурзуф. 

Некрасов писал младшей сестре: «Море и здешняя природа вообще пленяют меня и успокаивают». Некрасов закончил в Ялте последнюю главу поэмы «Кому на Руси жить хорошо», посвятив её Боткину. Пробыв на лечении около двух месяцев, поэт выехал из Ялты в Петербург, а через год и два месяца Некрасова не стало. Ялта была счастливым творческим взлётом в последний период его жизни. Интересно, что через 40 лет в ялтинской гостинице «Россия», в том же номере № 68, где жил Николай Некрасов, поселился Владимир Маяковский. И если Некрасов закончил здесь «Кому на Руси жить хорошо», то Маяковский – свою поэму «Хорошо!».

Оставить здесь сердце

Советский поэт Эдуард Асадов ушёл на фронт добровольцем. В 1944 году в боях за Севастополь под Бельбеком он получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить на лице чёрную полумаску. И хотя Крым оставил такой страшный след в его жизни, своё сердце Асадов завещал захоронить на Сапун-горе. (Правда, завещание поэта не было выполнено – родственники оказались против.) 

А вот сердце советского поэта Владимира Луговского (песню «Вставайте, люди русские!» из кинофильма «Александр Невский» наверняка слышали все, так вот слова к ней написал Луговской) навеки осталось в Крыму. Как вспоминал Паустовский, к которому Луговской приезжал в Старый Крым, «у Луговского было много любимых земель, его поэтических вотчин – Средняя Азия, Север, побережье Каспия, Подмосковье и Москва, но, пожалуй, самой любимой землёй для него, северянина, всегда оставался Крым». 

Каждый Новый год Луговской встречал в Ялте, в Доме творчества им. Чехова. В здешнем парке у него было любимое место – осколок древней скалы, откуда открывался потрясающий вид. В этой скале Луговской и завещал замуровать после смерти своё сердце. Умер поэт 5 июня 1957-го в ялтинской гостинице «Южная» от инфаркта. Вдова и друзья поэта добились выполнения его посмертной воли: тело Луговского было упокоено в Москве, а сердце привезено в Ялту и в капсуле замуровано в любимом камне поэта.

Под Бельбеком жарко и бессонно.

Севастополь – вот он, посмотри!

Снова резкий зуммер телефона.

Генерал Стрельбицкий возбуждённо:

– Поднажмите, шут вас подери!

Враг плевался тоннами тротила,

Только врёшь, не выдержишь, отдашь!

Три-четыре дня ещё от силы

И конец! И Севастополь наш!

(Из стихотворения Эдуарда Асадова «Последний рубеж».)

Комментарии

Сегодня

Все статьи за сегодня

Так же в рубрике

27.06.2017
0

ТОП-5 самых красивых озер Крыма

Крым – это не одно только море. На полуострове насчитывается свыше 300 самых разных озер. Портал «Сейчас в Крыму» расскажет о пяти самых красивых и, в то же время, загадочных водоемах полуострова.
22.06.2017
0

Как крымские врачи прославили Крым на весь мир

Минувшее воскресенье было не просто прекрасным летним выходным, но ещё и Днём медицинского работника. И Крыму в этот праздник есть чем гордиться – на полуострове работали великие врачи, здесь были сделаны мировые медицинские открытия.
21.06.2017
0

10 самых красивых мест Крыма, где мало туристов

Отправляясь на отдых в Крым, туристы смогут посетить местную Швейцарию, знаменитое розовое озеро, увидеть грязевой вулкан, встретить рассвет в Байдарской долине и насладиться живописными видами Качинского каньона.
20.06.2017
0

Горький строил храм в Симферополе, а Беляев ловил преступников в Ялте: кем работали известные писатели в Крыму

В Крыму побывало множество великих людей, и большинство из них приезжали сюда либо в поисках вдохновения, либо для того, чтобы поправить здоровье. Однако многие из великих впервые познакомились с полуостровом при куда более прозаичных обстоятельствах. Сегодня расскажем о писателях.
19.06.2017
0

Пенаты Раневской, дача Шаляпина и отель Толстого: где жили знаменитые классики в Крыму

Мало найдется тех, кто не знает хотя бы поверхностно, кому принадлежал Воронцовский и Ливадийский дворцы. О многих знаковых в истории Крыма достопримечательностях и зданиях немало написано и рассказывается во время экскурсий гидами. А что мы знаем о домах, которые сейчас являются либо офисными зданиями, либо жилыми помещениями или санаториями?! А ведь когда-то в этих стенах рождалась история, которую создавали великие люди, поселившиеся в конкретных зданиях.
16.06.2017
0

Мистический Симферополь: водохранилище на месте кладбища, аномальные зоны и дома из могильных плит

Симферополь является не только излюбленным местом для туристов, но и настоящей загадкой. Все знают башню с часами на ЖД вокзале, хоть раз гуляли по берегу водохранилища и посещали улицу Александра Невского. О странных явлениях в этих местах рассказали крымские исследователи аномальных явлений, историки и краеведы.
13.06.2017
0

5 блюд, которые надо обязательно попробовать в Крыму

Крым постепенно становится одним из центров гастрономического туризма в России. Этому немало поспособствовали народы, проживающие на полуострове, и добавляющие свои краски в пеструю крымскую кухню. Итак, мы подготовили для вас 5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Крыму.
13.06.2017
0

Походы по Крыму для новичков: пещерные города, каньоны и горы

Узнать Крым, такой, какой он есть – настоящий – это не прогулки по набережным курортных городов, и даже не экскурсии по раскрученным достопримечательностям. Чтобы узнать Крым, надо отправиться в его сердце – туда, где нетронутая природа, где леса и озера, горы и море, восхитительные закаты и восходы, а также гроты, пещеры, каньоны и водопады. Там он живой, не захламленный новомодными постройками, арт объектами, рекламными вывесками. Там нет искусственности, а лишь его подлинная, живая душа.
09.06.2017
0

Как отдохнуть в Севастополе за тысячу рублей в день?

Что ж, лето пришло, самое время подумать об отпуске! Какая первая мысль приходит в голову человека, который собирает чемоданы, но все еще не определился с местом отдыха? Конечно же, сколько денег нужно взять с собой?
08.06.2017
0

Лучшие аквапарки Крыма: цены 2017, как добраться

Если обыкновенные пляжи и экскурсии по достопримечательностям полуострова вам немного надоели, то смело отправляйтесь в аквапарк. Где, как не здесь можно получить большую дозу адреналина. На сегодняшний день в Крыму есть 7 аквапарков с разнообразными, захватывающими развлечениями. Большинство из них располагаются на ЮБК, но есть один и в Севастополе.
07.06.2017
0

История таинственного крымского дворца, в котором не прижились владельцы

Дворец Александра III в Массандре - самое таинственное из царских имений Крыма с мистической репутацией. Именно его иллюзионисты братья Сафроновы выбрали для своего магического трюка «Прохождение сквозь стену», но почему, ни один владелец дворца так и не смог прижиться в нем?
06.06.2017
0

Как водолазы «чистят» Черное море от затонувших кораблей

Чёрное море в Крыму ещё в начале XIX века начали очищать от останков погибших кораблей и прочих лежащих на его дне «инородных тел». За все время погружений водолазы нашли тысячи обломков и сделали десятки уникальных открытий.