21.04.2021
  • $ 76.02
  • € 91.75

ТОП-5 удивительных археологических находок, сделанных в Крыму

ТОП-5 удивительных археологических находок, сделанных в Крыму
27.02.2017

Если для обычного обывателя ценной находкой во время археологических раскопках является золото, то для ученых уникальными объектами могут быть даже фрагменты керамики или погнутый, поломанный римский шлем.

Бусинки, амфоры, украшения, кости – что только не находили археологи за много лет, проводя раскопки в Крыму – крае, где земля хранит тайны многих эпох и культур. Ближе к концу весны и до самой осени ученые снова начнут исследования полуострова, ведь не все тайны еще раскрыты и не все мифы развеяны.

«Сейчас в Крыму» пообщался с деканом исторического факультета КФУ им. Вернадского, доцентом, кандидатом исторических наук Александром Герценым и узнал, какими находками Крым может действительно гордиться.

 - Очень сложно что-то конкретно выделить из огромного числа находок за все время археологических исследований. Ученые ведь оценивают в первую очередь не красоту изделий, а их уникальность в плане культурного наследия. Важны те вещи, которые помогают пролить свет на историю той или иной эпохи, племени, поселения. Но безусловно, были и такие находки, которые можно смело назвать шедеврами ювелирного искусства. 

 

«…Весь покрытый золотом, абсолютно весь…»

 курган-Куль-Оба-воины-bracelet.end_.jpg

Известность Крыму, как ценнейшей для археологов территории, дали раскопки в 1830 году в близи Керчи, где был обнаружен курган Куль-Оба. Причем, что интересно, находку обнаружили археологи-любители. Зайти в узкий коридор, который вел в склеп, сначала никто не решался, ведь он мог рухнуть в любой момент. Но нашлись отважные первопроходцы, которые почувствовали себя Индианой Джонсом или Али-Бабой, когда проникнув в склеп, увидели, какие драгоценности там лежат.

Как удалось потом установить ученым, это были всевозможные золотые украшения, датированные 4 веком до нашей эры, необычайно тонкой работы, которые принадлежали скифам. Не исключено, что это была царская семья.

В склепе были похоронены три человека. Главное захоронение принадлежало то ли царю, то ли воину, так как рядом с ним находилось оружие – меч, лук, стрелы. Ножны меча и рукоятка – золотые. Сам воин был одет в роскошный костюм, на голове у него шапка, украшенная золотыми бляшками, а на шее- массивная золотая гривна весом 461 грамм, скрученная в виде жгута из шести толстых проволок. Концы ее украшены скульптурными фигурками всадников-скифов.

Рядом находилась скифская царица в не менее красивом наряде, расшитым золотыми бляшками. На голове царицы – массивная диадема с тяжелыми золотыми подвесками. Браслеты, обруч на шее – все естественно тоже золотое.

От обилия сверкающих золотых изделий у археологов пестрело в глазах. И кстати, все эти вещи стали основой для наполнения «Эрмитажа» в Санкт-Петербурге. Особенно ценной и значимой вещью в коллекции из кургана Куль-Оба считается почему-то не браслеты, ножны, диадема и ожерелья, а золотой круглый электровый сосуд, украшенный четырьмя сценами из скифского военного быта. Мастер очень четко изобразил костюмы скифов, какое в то время было оружие, как выглядели скифы. Вот по таким тонкостям и нюансам и складывают ученые пазл исторических событий.

 

Хоронили вместе с конями

 саркофаг.jpg

Есть в «Эрмитаже» еще одни скифские ценности, найденные в Крыму. Это находки, сделанные во время раскопок Неаполь-Скифского, что в Симферополе. Во время раскопок в 1947-48 годах, ученым посчастливилось обнаружить целый мавзолей, где находилось порядка 70-ти погребений скифской знати. Особой ценностью отличался саркофаг скифской царицы.

Однако стоит отметить, что реставраторам экспедиции пришлось немало потрудиться, чтобы воссоздать облик саркофага, ведь за столько времени он был разрушен. Фрагменты узоров и животных на деревянном саркофаге отпечатались на глине, а затем ученые перенесли их на гипс, чтобы можно было восстановить его облик по чертежам.

Картина получилась такая: саркофаг, в котором была похоронена царица, имел прямоугольную форму. Ножками ему служили резные фигуры фантастических животных - сфинксов и грифонов. Боковые стенки и крышка были сделаны из досок, украшенных резными гирляндами из листьев аканфа и лавра, шишек пинии и больших цветов, напоминающих подсолнух. Гирлянды перевивались лентами. У торцовых сторон саркофага находились фигуры льва и сфинкса. Все это погребальное сооружение было красиво окрашено и блестело позолотой.  Фантазия скифов, конечно, поражает!

Но радость ученых была немного омрачена. До них в могильнике побывали уже грабители, еще в древние времена и большую часть золотых украшений вынесли. Кое-что, правда, осталось. «Кое-что» - это золотое массивное витое кольцо с двумя камнями, медальон с изображением солнца, большая золотая игла, золотые подвески, бусы и другие украшения.

Изучив досконально погребение, ученые смогли восстановить картину прошлого. Ценнейшее открытие было сделано, когда изучили череп царя. Оказалось, что в этом мавзолее погребен скифский царь Скилур. Это его, кстати, описывал в своих рассказах Плутарх.

Словно перемотав пленку назад, археологи по частям восстановили, как изначально выглядело погребение. Царскую знать со слугами и воинами хоронили здесь на протяжении 300 лет.

Для скифского царя была сооружена каменная гробница.

Рядом с ней в крупных деревянных ящиках на подстилках из звериных шкур были погребены скифские военачальники. У одного из них у правого бедра лежал длинный железный меч для рубки с коня, у другого - секира. Кожаные колчаны со стрелами были украшены бронзовыми и золотыми бляшками. В ногах лежали уздечные наборы с фигурками зверей. Четыре коня, по скифскому обычаю, были убиты и похоронены вместе с воинами в мавзолее.

Во многих ящиках были обнаружены семейные погребения - мужа, жены, ребенка.

На глаза покойников накладывались золотые пластины в форме глаз и губ. Скифы верили, что это предохраняло покойника от воздействия злых сил. В ногах и головах погребенных ставились сосуды для вина и благовоний, чашки с жертвенной пищей, клались куски бараньего и конского мяса.

 

Украшения царицы застряли в Голландии

 ногачинский курган2.jpg

Неимоверную радость археологам принесло открытие в 1974 году, когда во время раскопок, они обнаружили могилу сарматской царицы. Речь идет о знаменитом Ногайчинском кургане, расположенном в Нижнегорском районе.

Если скифы все были обвешаны золотом, то сарматы использовали в своих украшениях и драгоценные камни, так что знать сверкала в лучах солнца, как новогодняя елка.

Царица или жрица покоилась в деревянном саркофаге. Кисти ее рук по сарматским традициям лежали в серебряных чашах.

По богатству и роскоши найденный курган занимает одно из первых мест в рейтинге найденных сокровищ. И если золото скифов в кургане Куль-Оба обнаружили в 1830 году, когда еще не было столь много распространенных черных-археологов, то драгоценности сарматской царицы сохранились нетронутыми до 1974 года  и это большая удача.

Вчитайтесь только, сколько всего навешано было на царице: на лбу повязка-диадема и массивная 900-граммовая гривна из кованой золотой проволоки, на концах которой грифоны, мифологические крылатые чудовища с львиными туловищами и орлиными головами. На груди царицы золотая брошь, на руках и ногах браслеты с амурами и психеями. В деревянной шкатулке лежали золотые перстни, флаконы для благовоний, бусы, застежка из горного хрусталя в виде дельфина.

Драгоценности были украшены изумрудом, гранатом, хризолитом, цитрином, яшмой, сапфиром, янтарем, сердоликом, агатом. Есть от чего потерять голову, при виде такого богатства. Но у ученых была эйфория не от блеска камней, а от осознания уникальной находки, которую удалось обнаружить спустя столько лет.

А вот и ложка дегтя. Все эти ценности археолог Аскольд Щепинский, который возглавлял экспедицию, отдал в Киев в Музей исторических драгоценностей Украины. Как раз сейчас эти раритеты находятся в «заложниках» в музее Голландии, пока не разрешится затянувшийся спор по скифскому золоту.

 

Языческое святилище в газопроводе

 находки.jpg

Святилище на перевале Гурзуфское седло было обнаружено вообще случайно. В 1981 году рабочие прокладывали газопровод на трассе Ялта-Алушта. Копают себе, работники землю и тут вдруг что-то блестящее. Оказалось, что рабочие наткнулись на античные бронзовые вещицы. Сообщили о находке местным краеведам, а те затем проинформировали Ялтинский краеведческий музей. Закипели археологические исследования.

Именно здесь, в Гурзуфском седле ученые нашли самое большое количество за всю историю раскопок античных вещей, оставленных после тавров. Чего там только не было. Различные статуэтки с изображением Юпитера, Аполлона, Зевса, Посейдона, Деметры, фрагменты и амфоры из Родоса, Синопа. Ценнейшие античные монеты, которые на вес золота. Ножи, дротики, кухонная утварь, посуда – всего и не перечислить. Обрадовались археологи, когда увидели настоящий римский щит скутум, который до этого знали только по изображениям, а тут на тебе – настоящий! Очень много изделий из серебра, бронзы, стекла даже не пришлось отдавать на реставрацию, настолько хорошо они сохранились.

Были найдены также многочисленные кости животных, которых тавры по ритуалам приносили в жертву. Поэтому можно предположить, что здесь было языческое святилище.

Всего археологи подняли из недр земли более тысячи античных предметов, среди которых было около 270 монет. Вот так вот, а начиналось все с обычного газопровода!

Кстати, Гурзуфское седло считается самым высоким перевалом Крымских гор. Тавры были не дураки и не зря поместили святилище именно здесь. Во-первых, это труднодоступное место, а во-вторых, отсюда отлично виден Симферополь, где была столица скифов Неаполь, так что если бы враг решился на нашествие, тавры сразу бы увидели приближающееся войско.

Что же касается найденных артефактов, они находятся в Ялтинском краеведческом музее.

 

Стоянка первобытного человека

 киик-коба.jpg

Как бы не ценилось золото и украшения с драгоценными камнями, не менее уникальным открытием для археологов стала стоянка первобытного человека Киик Коба, расположенная в окрестностях Белогорска, недалеко от поселка Зуя. Обнаружена стоянка была учеными в гроте в 1924 году.

Грот небольшой, но то что оказалось внутри привело археологов в неописуемую радость. Только представьте, найти порядка 500 фрагментов орудий труда, которые неандертальцы использовали 100 тысяч лет тому назад. Вот микролит – орудие из кремня, которое применяли в качестве лезвия или стрелы. Перед глазами сразу предстает картина, как древний человек пытается отколошматить кусок мяса от убитого зверя. Мамонта в пещере ученые не нашли, а вот останков дикого медведя, оленя, осла, лошади – было предостаточно. Хотя мамонт, носорог и пещерная гиена в окрестностях пещеры водились.

Костей мужчин в гроте также не было. Археологи раскопали кости женщины и ребенка. Скорее всего, сюда ей приносили убитых животных и женщина, как хранительница очага трудилась «на кухне» в приготовлении ужина, а малыш находился рядом с ней.

 

А также…

 

Возможно, кому-то эта вещь покажется не такой ценной, как диадема сарматской царицы, но у кандидата исторических наук Александра Герцена иное мнение.

- Уникальная находка была сделана на территории древнего городища Херсонес, когда посчастливилось обнаружить присягу херсонеситов, - говорит Александр Герцен.

Это мраморная плита, высотой 1,39 метров, верхнюю и нижнюю часть которой ученые обнаружили в 1890 и 1891 годах. Датируется она 3 веком до нашей эры.

Вот отрывок присяги, который ученым удалось перевести:

«Клянусь Зевсом, Землею, Солнцем, Девою, богами и богинями олимпийскими и героями, кои владеют городом, и страною, и укреплениями херсонаситов: я буду единодушен относительно благосостояния и свободы города и граждан и не предам ни Херсонаса, ни Керкинита, ни Калос-Лимена (Прекрасного порта), ни прочих укреплений, коими херсонаситы владеют или владели, никому ничего, ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонаситов; и не нарушу демократии и желающему предать ли нарушить не дозволю и не потаю вместе (с ним), но заявлю городским дамиургами; и врагом буду злоумышляющему и предающему или склоняющему к отпадению Херсонас; или Керкинит (иду), или Прекрасный порт, или укрепления и область херсонаситов; и буду служить дамиургам и членам совета, как можно лучше и справедливее городу…»

Увидеть ее воочию можно в музее древнего городища Херсонес-Таврический в Севастополе.

 

Случай из жизни

 

Эту историю рассказал «Сейчас в Крыму» один археолог любитель. Несколько лет назад такие же любители приключений, как наш Анатолий отыскали в архивах сведения, что очень много лет назад в Балаклаве был дом знатного человека. Известно было, что он спрятал там мешок с золотом – довольно приличное состояние. Единомышленники вооружились металлоискателями и начали шерстить территорию, где раньше находился дом богача. Потратили они на это дело не один год, но безуспешно. Плюнули и продали карту московским археологам, тоже так сказать любителям. Ну, у столичных спецов техника была что надо. Модные металлоискатели, которые можно настроить так, что они будут реагировать только на золото или серебро, чтобы не отвлекаться на всякие железки, вроде пробок от пива.

Был среди кладоискателей и мужичек с простеньким металлоискателем, который без пафоса спокойно себе прочесывал землю, отрезок за отрезком. Услышал сигнал. Начал копать. Вырыл кусок трубы, а в ней…мешок с вожделенным золотом!

Так что мораль: кто ищет, тот найдет и не всегда слишком хорошо – хорошо. 


Комментарии

Так же в рубрике

27.02.2018
0

Пляжный отдых в Крыму: рейтинг лучших курортов

Живописный Крым – излюбленное место отдыха россиян. Благодаря удачному географическому месторасположению, в Крыму каждый найдет себе отдых по душе. В Крым едут поклонники расслабленного пляжного отдыха, активные путешественники, желающие укрепить свое здоровье. Минеральные воды и лечебные грязи прославили Крымский полуостров как «здравницу» на побережье Черного и Азовского морей.
11.07.2017
0

Дайвинг, каякинг и подводная охота: экстремальные развлечения на море в Крыму (ЦЕНЫ 2017)

Крым – это не только «тюлений отдых» на пляже. Здесь вам могут предложить немало экстремальных развлечений на море. Подводная охота, дайвинг, каякинг и флайбординг – портал «Сейчас в Крыму» выяснял, какие виды активного отдыха могут предложить на крымском побережье и сколько это будет стоить.
06.07.2017
0

Роупджампинг, полет на воздушном шаре или прыжок с парашютом: сколько стоит покорить высоту в Крыму

Кто-то едет в Крым для того, чтобы поваляться на пляже, а кто-то ищет на полуострове острых ощущений. Портал «Сейчас в Крыму» выяснял, где в Крыму можно прыгнуть с парашютом, заняться роупджампингом, освоить троллей, полетать на воздушном шаре или с парапланом.
05.07.2017
0

Лавандовые поля в Крыму: где найти и когда ехать (ФОТО)

Лаванда, невысокое растение с фиолетовыми цветами, кружит голову не хуже крымского муската. Где бы вы не оказались — на пустынном Тарханкуте, в строгом Севастополе или в вечно веселом Коктебеле, в Крыму, похоже, нет такого места, куда бы не доходил ее запах, который так хорошо запоминается.
04.07.2017
0

Секретное место в Крыму без туристов: урочище Морское

Урочище Морское расположено на берегу Чёрного моря, в экологически чистом районе Западного Крыма, на мысе Тарханкут, в 25 километрах от посёлка Черноморское. Давным-давно эту территорию с изумрудной бухтой облюбовали для своих древних поселений эллины, римляне и скифы, а в последнее время здесь располагалось самое большое на Тарханкуте село крымских татар Ойрат, в дальнейшем переименованное в Морское.
03.07.2017
0

10 чудес Крыма, которые нужно увидеть своими глазами

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.
27.06.2017
0

ТОП-5 самых красивых озер Крыма

Крым – это не одно только море. На полуострове насчитывается свыше 300 самых разных озер. Портал «Сейчас в Крыму» расскажет о пяти самых красивых и, в то же время, загадочных водоемах полуострова.
22.06.2017
0

Как крымские врачи прославили Крым на весь мир

Минувшее воскресенье было не просто прекрасным летним выходным, но ещё и Днём медицинского работника. И Крыму в этот праздник есть чем гордиться – на полуострове работали великие врачи, здесь были сделаны мировые медицинские открытия.
21.06.2017
0

10 самых красивых мест Крыма, где мало туристов

Отправляясь на отдых в Крым, туристы смогут посетить местную Швейцарию, знаменитое розовое озеро, увидеть грязевой вулкан, встретить рассвет в Байдарской долине и насладиться живописными видами Качинского каньона.
20.06.2017
0

Горький строил храм в Симферополе, а Беляев ловил преступников в Ялте: кем работали известные писатели в Крыму

В Крыму побывало множество великих людей, и большинство из них приезжали сюда либо в поисках вдохновения, либо для того, чтобы поправить здоровье. Однако многие из великих впервые познакомились с полуостровом при куда более прозаичных обстоятельствах. Сегодня расскажем о писателях.
19.06.2017
0

Пенаты Раневской, дача Шаляпина и отель Толстого: где жили знаменитые классики в Крыму

Мало найдется тех, кто не знает хотя бы поверхностно, кому принадлежал Воронцовский и Ливадийский дворцы. О многих знаковых в истории Крыма достопримечательностях и зданиях немало написано и рассказывается во время экскурсий гидами. А что мы знаем о домах, которые сейчас являются либо офисными зданиями, либо жилыми помещениями или санаториями?! А ведь когда-то в этих стенах рождалась история, которую создавали великие люди, поселившиеся в конкретных зданиях.
16.06.2017
0

Мистический Симферополь: водохранилище на месте кладбища, аномальные зоны и дома из могильных плит

Симферополь является не только излюбленным местом для туристов, но и настоящей загадкой. Все знают башню с часами на ЖД вокзале, хоть раз гуляли по берегу водохранилища и посещали улицу Александра Невского. О странных явлениях в этих местах рассказали крымские исследователи аномальных явлений, историки и краеведы.
13.06.2017
0

5 блюд, которые надо обязательно попробовать в Крыму

Крым постепенно становится одним из центров гастрономического туризма в России. Этому немало поспособствовали народы, проживающие на полуострове, и добавляющие свои краски в пеструю крымскую кухню. Итак, мы подготовили для вас 5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Крыму.