27.04.2017
  • $ 56.31
  • € 61.51

«Осужденные были бодрыми, а некоторые – вполне упитанными»: как живется сидельцам симферопольской колонии

«Осужденные были бодрыми, а некоторые – вполне упитанными»: как живется сидельцам симферопольской колонии
29.03.2017

В Крыму побывала Мария Каннабих – председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий». Чтобы проверить условия, в которых содержатся заключённые, она посетила симферопольскую колонию.

Голодать не приходится

278962.jpg

Мария Каннабих не в первый раз приезжает на полуостров, чтобы проинспектировать учреждения УФСИН. В прошлом она была президентом организации «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключённым». А затем председателем Общественного совета при ФСИН России - следовательно, о проблемах в местах лишения свободы знает не понаслышке.

На полуострове она встретилась с начальником УФСИН, генерал-майором Вадимом Булгаковым, а после беседы отправилась в Симферопольскую исправительную колонию №1 вместе с членами Общественного совета.

В мечети на территории колонии общественники передали сидельцам-мусульманам религиозную литературу, после чего группа визитёров побеседовала с заключёнными, недавно прибывшими в колонию для отбытия наказания и помещёнными в карантин.

Отметим, что новые осуждённые выглядели довольно бодрыми, а некоторые - даже вполне упитанными. Мария Валерьевна предложила высказать жалобы, но их не было. Зато почти все сидельцы, готовые к общению, отметили, что очень хорошо кормят. И если учесть, что большинство в учреждении составляют граждане, ранее не раз судимые, которым есть, с чем сравнивать питание, значит, оно и вправду хорошее. Это, кстати, замечали практически все заключённые, с которыми в этот день пришлось встретиться.

Медпомощь для «не ангелов»

загруженное.jpg

Следующим пунктом оказалась медсанчасть учреждения, где Каннабих прошла по кабинетам врачей и навестила пациентов местной «больницы». Кстати, самым популярным по обращениям заключённых оказался доктор со специальностью психиатра – к нему по записи в журнале попадают по 5-8 человек в день. Много клиентов и у местного стоматолога, передает «Крымская газета».

В больничных же палатах также оказалось немало пациентов. Один был прооперирован по поводу язвы желудка, сейчас принимает необходимые лекарства, и болезнь уже переходит в стадию ремиссии, что не так уж часто случается даже на свободе.

У всех пациентов санчасти своё питание, здесь придерживаются диеты. Есть, конечно, и ВИЧ-инфицированные, чьи болезни так или иначе связаны с основным заболеванием. Довольно долго пребывают в стационаре и осуждённый с тяжёлой формой астмы, и гражданин, перенёсший несколько инсультов, потерявший речь и возможность разговаривать. Что поделаешь, и тут не санаторий, и пациенты далеко не ангелы. Но вот медицинская помощь оказывается всем, жалоб на отсутствие препаратов не было. Впрочем, по необходимости, доктор может принять сертифицированное лекарство и от родственников осуждённых.

«Не курорт» для буйных и комнаты для отдыха с детьми

wr-720.sh-18.jpg

Штрафной изолятор с помещениями камерного типа - вообще не курорт. Как и положено законом, на каждого заключённого здесь приходится по 4 квадратных метра на персону. А вот в высоту (вернее, глубину) камеры большие.

Правда, условия здесь существенно отличаются от пребывания в казарме: например, днём койки поднимаются и лежать на них нельзя. Только сидеть за столом на специальных скамейках. Мария Валерьевна присела на одну и заметила, что очень неудобно, предложила переделать и пообещала, что в июне приедет проверить.

Заметим, что помещения ШИЗО не пустуют, там по нескольку месяцев отбывают наказание те, кто злостно нарушает режим учреждения, пререкается с работниками администрации и так далее. Впрочем, как отмечают сами сотрудники колонии, как правило, этим грешат молодые сидельцы, у кого кровь «горячая». Пообвыкнув, делают для себя выводы и стараются отбыть срок без нарушений.

А вот помещения для длительных свиданий выглядят в колонии лучше всего. Здесь у входа и травка зеленеет, и солнышко блестит. А внутри есть и комнаты для отдыха даже с детьми, и кухня, и вообще все удобства. На этот раз познакомились с семьёй сидельца, впервые вышедшего на «большую дорогу» – он отбывает большой срок за разбой, навестить мужа приехала жена с большим сроком беременности, да ещё и двоих детишек с собой привезла.

Пока Мария Каннабих беседовала с их родителями, дети увлечённо дрались подушками. А что? Это не преступление...




Комментарии

Так же в рубрике

21.04.2017
0

История подземного гарнизона от последнего участника обороны Аджимушкая

Спустя три года после войны, 18 мая 1948-го, старый крымский поселок Аджимушкай переименовали в Партизаны. Так бы, наверное, и значился он о сих пор на картах, как и расположенное в ста километрах западнее и переименованное в тот же день в Партизаны село Шейх-Эли. Но в Аджимушкае отстоять историческое название взялся главный партизан села...
21.04.2017
0

ТОП-6 крымских достопримечательностей, достойных списка ЮНЕСКО

В списке всемирного наследия ЮНЕСКО числится пока только один крымский объект - Херсонес Таврический (№1411). Однако на полуострове есть еще как минимум 6 достопримечательностей, которые также могут пополнить этот список.
19.04.2017
0

Как Пушкин в Крыму отдыхал?

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин впервые увидел Крым в 1820 году и, проведя здесь всего месяц, влюбился в полуостров навсегда.

Пушкин путешествовал по Кавказу и Крыму с семейством героя Отечественной войны генерала Николая Раевского. С сыном его Николаем, будущим основателем Новороссийска, он дружен был ещё в Петербурге, а среди дочерей Раевского — Екатерины, Елены и Марии — исследователи долго искали загадочную пушкинскую возлюбленную, которая многие годы владела его воображением.
18.04.2017
0

Купи-продай по-человечески: за сколько крымчане могут продать волосы, кровь и душу?

Официально в России продавать и покупать органы запрещено. Однако выставить на продажу возобновляемые ресурсы организма все же можно. Конечно, такой заработок доступен только людям с отменным здоровьем и хорошей генетикой. Журналисты выясняли, так как же крымчанам можно выгодно и легально торговать своим телом без вреда для здоровья?
13.04.2017
0

ТОП-5 самых удивительных монастырей Крыма

В Крыму можно посетить не только популярные дворцы и храмы, но и удивительные монастыри, которые своей историей смогут покорить сердца даже самых заядлых путешественников. Узнайте, где находится самый древний, самый высокогорный, самый необычный, единственный армянский и единственный мусульманский.
10.04.2017
0

ТОП подарков из Крыма: что привезти домой из солнечного полуострова

На память о Крыме с собой можно увезти целебные чаи, эфирные масла знаменитые вина и даже грязь. Скоро в Крым начнут приезжать тысячи гостей, каждый из которых точно захочет увезти с полуострова памятный сувенир или подарок для близких. Мы решили рассказать о том, как недорого, а иногда вовсе бесплатно, выбрать презент.
10.04.2017
0

Занимательная история Ялты: от деревушки Джалиты до жемчужины Крыма

179 лет назад, 4 апреля 1838 года, Ялте был присвоен статус города – до этого времени она именовалась местечком. Какой была жизнь в местечке Ялта в те далёкие «догородские» времена, можно судить по официальным документам и описаниям, оставленным нам учёными и путешественниками тех лет.
08.04.2017
0

Что нашли крымские археологи в Ханском дворце?

О последних необычных находках и открытиях учёных-археологов Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского на территории Дворца крымских ханов в Бахчисарае рассказал декан исторического факультета Александр Герцен.
07.04.2017
0

Чем крымское правительство занималось в марте?

В марте этого на полуострове провели международный туристский форум, отметили третью годовщину воссоединения с Россией, получили 1 миллион евро на развитие футбола и организовали выезд работников МФЦ на дом.
05.04.2017
0

Чем маленькая Алупка прославилась на весь мир

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, весьма уважаемом дореволюционном издании, Алупка описывается как «татарская деревня на Южном берегу Крыма». В качестве деревенских достопримечательностей, впрочем, упоминаются «великолепный дворец князя Воронцова» и «высокий Ай-Петри». Со временем Алупка превратилась в город и добавила в список своих заслуг новые достижения.
04.04.2017
0

ТОП интересных фактов о жизни создателя Штирлица, творившего в Крыму (ФОТО)

«Сейчас в Крыму» побывал на вилле Штирлица – в доме-музее Юлиана Семенова, расположенном в поселке Олива (Большая Ялта) и узнал интересные факты из его биографии и творчества.
29.03.2017
0

ТОП-5 самых известных зданий Симферополя

За свою более чем двух вековую историю столица Крыма успела обрести много памятников культуры и архитектуры. Гуляя по центру города, наверное, многие из нас часто обращали внимание на красивые рисунки, расположенные на фасадах различных зданий города. И сегодня мы вам расскажем про самые известные здания Симферополя.