20.08.2017
  • $ 59.36
  • € 69.72

«Осужденные были бодрыми, а некоторые – вполне упитанными»: как живется сидельцам симферопольской колонии

«Осужденные были бодрыми, а некоторые – вполне упитанными»: как живется сидельцам симферопольской колонии
29.03.2017

В Крыму побывала Мария Каннабих – председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий». Чтобы проверить условия, в которых содержатся заключённые, она посетила симферопольскую колонию.

Голодать не приходится

278962.jpg

Мария Каннабих не в первый раз приезжает на полуостров, чтобы проинспектировать учреждения УФСИН. В прошлом она была президентом организации «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключённым». А затем председателем Общественного совета при ФСИН России - следовательно, о проблемах в местах лишения свободы знает не понаслышке.

На полуострове она встретилась с начальником УФСИН, генерал-майором Вадимом Булгаковым, а после беседы отправилась в Симферопольскую исправительную колонию №1 вместе с членами Общественного совета.

В мечети на территории колонии общественники передали сидельцам-мусульманам религиозную литературу, после чего группа визитёров побеседовала с заключёнными, недавно прибывшими в колонию для отбытия наказания и помещёнными в карантин.

Отметим, что новые осуждённые выглядели довольно бодрыми, а некоторые - даже вполне упитанными. Мария Валерьевна предложила высказать жалобы, но их не было. Зато почти все сидельцы, готовые к общению, отметили, что очень хорошо кормят. И если учесть, что большинство в учреждении составляют граждане, ранее не раз судимые, которым есть, с чем сравнивать питание, значит, оно и вправду хорошее. Это, кстати, замечали практически все заключённые, с которыми в этот день пришлось встретиться.

Медпомощь для «не ангелов»

загруженное.jpg

Следующим пунктом оказалась медсанчасть учреждения, где Каннабих прошла по кабинетам врачей и навестила пациентов местной «больницы». Кстати, самым популярным по обращениям заключённых оказался доктор со специальностью психиатра – к нему по записи в журнале попадают по 5-8 человек в день. Много клиентов и у местного стоматолога, передает «Крымская газета».

В больничных же палатах также оказалось немало пациентов. Один был прооперирован по поводу язвы желудка, сейчас принимает необходимые лекарства, и болезнь уже переходит в стадию ремиссии, что не так уж часто случается даже на свободе.

У всех пациентов санчасти своё питание, здесь придерживаются диеты. Есть, конечно, и ВИЧ-инфицированные, чьи болезни так или иначе связаны с основным заболеванием. Довольно долго пребывают в стационаре и осуждённый с тяжёлой формой астмы, и гражданин, перенёсший несколько инсультов, потерявший речь и возможность разговаривать. Что поделаешь, и тут не санаторий, и пациенты далеко не ангелы. Но вот медицинская помощь оказывается всем, жалоб на отсутствие препаратов не было. Впрочем, по необходимости, доктор может принять сертифицированное лекарство и от родственников осуждённых.

«Не курорт» для буйных и комнаты для отдыха с детьми

wr-720.sh-18.jpg

Штрафной изолятор с помещениями камерного типа - вообще не курорт. Как и положено законом, на каждого заключённого здесь приходится по 4 квадратных метра на персону. А вот в высоту (вернее, глубину) камеры большие.

Правда, условия здесь существенно отличаются от пребывания в казарме: например, днём койки поднимаются и лежать на них нельзя. Только сидеть за столом на специальных скамейках. Мария Валерьевна присела на одну и заметила, что очень неудобно, предложила переделать и пообещала, что в июне приедет проверить.

Заметим, что помещения ШИЗО не пустуют, там по нескольку месяцев отбывают наказание те, кто злостно нарушает режим учреждения, пререкается с работниками администрации и так далее. Впрочем, как отмечают сами сотрудники колонии, как правило, этим грешат молодые сидельцы, у кого кровь «горячая». Пообвыкнув, делают для себя выводы и стараются отбыть срок без нарушений.

А вот помещения для длительных свиданий выглядят в колонии лучше всего. Здесь у входа и травка зеленеет, и солнышко блестит. А внутри есть и комнаты для отдыха даже с детьми, и кухня, и вообще все удобства. На этот раз познакомились с семьёй сидельца, впервые вышедшего на «большую дорогу» – он отбывает большой срок за разбой, навестить мужа приехала жена с большим сроком беременности, да ещё и двоих детишек с собой привезла.

Пока Мария Каннабих беседовала с их родителями, дети увлечённо дрались подушками. А что? Это не преступление...




Комментарии

Так же в рубрике

11.07.2017
0

Дайвинг, каякинг и подводная охота: экстремальные развлечения на море в Крыму (ЦЕНЫ 2017)

Крым – это не только «тюлений отдых» на пляже. Здесь вам могут предложить немало экстремальных развлечений на море. Подводная охота, дайвинг, каякинг и флайбординг – портал «Сейчас в Крыму» выяснял, какие виды активного отдыха могут предложить на крымском побережье и сколько это будет стоить.
06.07.2017
0

Роупджампинг, полет на воздушном шаре или прыжок с парашютом: сколько стоит покорить высоту в Крыму

Кто-то едет в Крым для того, чтобы поваляться на пляже, а кто-то ищет на полуострове острых ощущений. Портал «Сейчас в Крыму» выяснял, где в Крыму можно прыгнуть с парашютом, заняться роупджампингом, освоить троллей, полетать на воздушном шаре или с парапланом.
05.07.2017
0

Лавандовые поля в Крыму: где найти и когда ехать (ФОТО)

Лаванда, невысокое растение с фиолетовыми цветами, кружит голову не хуже крымского муската. Где бы вы не оказались — на пустынном Тарханкуте, в строгом Севастополе или в вечно веселом Коктебеле, в Крыму, похоже, нет такого места, куда бы не доходил ее запах, который так хорошо запоминается.
04.07.2017
0

Секретное место в Крыму без туристов: урочище Морское

Урочище Морское расположено на берегу Чёрного моря, в экологически чистом районе Западного Крыма, на мысе Тарханкут, в 25 километрах от посёлка Черноморское. Давным-давно эту территорию с изумрудной бухтой облюбовали для своих древних поселений эллины, римляне и скифы, а в последнее время здесь располагалось самое большое на Тарханкуте село крымских татар Ойрат, в дальнейшем переименованное в Морское.
03.07.2017
0

10 чудес Крыма, которые нужно увидеть своими глазами

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.
27.06.2017
0

ТОП-5 самых красивых озер Крыма

Крым – это не одно только море. На полуострове насчитывается свыше 300 самых разных озер. Портал «Сейчас в Крыму» расскажет о пяти самых красивых и, в то же время, загадочных водоемах полуострова.
22.06.2017
0

Как крымские врачи прославили Крым на весь мир

Минувшее воскресенье было не просто прекрасным летним выходным, но ещё и Днём медицинского работника. И Крыму в этот праздник есть чем гордиться – на полуострове работали великие врачи, здесь были сделаны мировые медицинские открытия.
21.06.2017
0

10 самых красивых мест Крыма, где мало туристов

Отправляясь на отдых в Крым, туристы смогут посетить местную Швейцарию, знаменитое розовое озеро, увидеть грязевой вулкан, встретить рассвет в Байдарской долине и насладиться живописными видами Качинского каньона.
20.06.2017
0

Горький строил храм в Симферополе, а Беляев ловил преступников в Ялте: кем работали известные писатели в Крыму

В Крыму побывало множество великих людей, и большинство из них приезжали сюда либо в поисках вдохновения, либо для того, чтобы поправить здоровье. Однако многие из великих впервые познакомились с полуостровом при куда более прозаичных обстоятельствах. Сегодня расскажем о писателях.
19.06.2017
0

Пенаты Раневской, дача Шаляпина и отель Толстого: где жили знаменитые классики в Крыму

Мало найдется тех, кто не знает хотя бы поверхностно, кому принадлежал Воронцовский и Ливадийский дворцы. О многих знаковых в истории Крыма достопримечательностях и зданиях немало написано и рассказывается во время экскурсий гидами. А что мы знаем о домах, которые сейчас являются либо офисными зданиями, либо жилыми помещениями или санаториями?! А ведь когда-то в этих стенах рождалась история, которую создавали великие люди, поселившиеся в конкретных зданиях.
16.06.2017
0

Мистический Симферополь: водохранилище на месте кладбища, аномальные зоны и дома из могильных плит

Симферополь является не только излюбленным местом для туристов, но и настоящей загадкой. Все знают башню с часами на ЖД вокзале, хоть раз гуляли по берегу водохранилища и посещали улицу Александра Невского. О странных явлениях в этих местах рассказали крымские исследователи аномальных явлений, историки и краеведы.
13.06.2017
0

5 блюд, которые надо обязательно попробовать в Крыму

Крым постепенно становится одним из центров гастрономического туризма в России. Этому немало поспособствовали народы, проживающие на полуострове, и добавляющие свои краски в пеструю крымскую кухню. Итак, мы подготовили для вас 5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Крыму.
13.06.2017
0

Походы по Крыму для новичков: пещерные города, каньоны и горы

Узнать Крым, такой, какой он есть – настоящий – это не прогулки по набережным курортных городов, и даже не экскурсии по раскрученным достопримечательностям. Чтобы узнать Крым, надо отправиться в его сердце – туда, где нетронутая природа, где леса и озера, горы и море, восхитительные закаты и восходы, а также гроты, пещеры, каньоны и водопады. Там он живой, не захламленный новомодными постройками, арт объектами, рекламными вывесками. Там нет искусственности, а лишь его подлинная, живая душа.