17.12.2017
  • $ 58.9
  • € 69.43

Что нашли крымские археологи в Ханском дворце?

Что нашли крымские археологи в Ханском дворце?
08.04.2017
О последних необычных находках и открытиях учёных-археологов Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского на территории Дворца крымских ханов в Бахчисарае рассказал "Крымской газете" декан исторического факультета Александр Герцен.

— Во-первых, мы подтвердили, что, скорее всего, дворец имел какую-то совершенно иную планировку, — рассказывает учёный. — В так называемом бассейном дворике выявлена огромная яма, в которой находилась чистая известь, что может быть как раз остатками работ, связанных со строительством зала дивана, который до нас дошёл. Также среди находок — монеты, курительные трубки.

Очень интересный результат дал раскоп с другой стороны беседки. Мы открыли там сооружение то ли для подачи воды, то ли для её сброса в речку Чурук-Су. И подтвердили, что во дворце была очень сложная система водоснабжения и дренажей. Часть её до сих пор работает. В гаремном дворике, прямо около угла гаремного корпуса, наш раскоп тоже вскрыл очень сложную систему из трёх линий водоснабжения. Одна из них вела к фонтану, который был пристроен к торцу здания гарема. Но самое удивительное, что одна из труб была ...свинцовой. Такие использовались только для горячего водоснабжения. Очевидно, где-то была ещё баня. Иначе трудно представить, зачем на такое большое расстояние было устроено горячее водоснабжение.

Много тайн содержит, казалось бы, такой изученный объект как Ханский дворец

— Главный вывод наших исследований: мы практически не представляем себе, что и как там было устроено. Например, около другого угла летней беседки и Золотого кабинета мы открыли слой с большим количеством крупных углей и обилием костей мелкого рогатого скота. Сначала была гипотеза, что это слой пожара 1736 года. Но, оказалось, что это именно какие-то хозяйственные отходы. Мы подкопались к фундаментам летней беседки и Золотого кабинета, которые, судя по письменным источникам, связаны с именем Крым-гирея. Это 60 годы XVIII века. И там открылась интересная конструкция из лаг — горизонтально положенных не очень толстых брусьев. Но обнаруженный нами хозяйственный «мусорник» явно более раннего времени.

Одним словом, после этих кратковременных археологических раскопок возникло очень много вопросов. Есть легенды, что там могут быть закопаны и какие-то сокровища. Кстати, руководство Бахчисарайского заповедника выразило заинтересованность, чтобы открытые нами во время раскопок конструкции не были засыпаны. И конечно, там непременно надо продолжать археологические исследования.

Комментарии

Так же в рубрике

11.07.2017
0

Дайвинг, каякинг и подводная охота: экстремальные развлечения на море в Крыму (ЦЕНЫ 2017)

Крым – это не только «тюлений отдых» на пляже. Здесь вам могут предложить немало экстремальных развлечений на море. Подводная охота, дайвинг, каякинг и флайбординг – портал «Сейчас в Крыму» выяснял, какие виды активного отдыха могут предложить на крымском побережье и сколько это будет стоить.
06.07.2017
0

Роупджампинг, полет на воздушном шаре или прыжок с парашютом: сколько стоит покорить высоту в Крыму

Кто-то едет в Крым для того, чтобы поваляться на пляже, а кто-то ищет на полуострове острых ощущений. Портал «Сейчас в Крыму» выяснял, где в Крыму можно прыгнуть с парашютом, заняться роупджампингом, освоить троллей, полетать на воздушном шаре или с парапланом.
05.07.2017
0

Лавандовые поля в Крыму: где найти и когда ехать (ФОТО)

Лаванда, невысокое растение с фиолетовыми цветами, кружит голову не хуже крымского муската. Где бы вы не оказались — на пустынном Тарханкуте, в строгом Севастополе или в вечно веселом Коктебеле, в Крыму, похоже, нет такого места, куда бы не доходил ее запах, который так хорошо запоминается.
04.07.2017
0

Секретное место в Крыму без туристов: урочище Морское

Урочище Морское расположено на берегу Чёрного моря, в экологически чистом районе Западного Крыма, на мысе Тарханкут, в 25 километрах от посёлка Черноморское. Давным-давно эту территорию с изумрудной бухтой облюбовали для своих древних поселений эллины, римляне и скифы, а в последнее время здесь располагалось самое большое на Тарханкуте село крымских татар Ойрат, в дальнейшем переименованное в Морское.
03.07.2017
0

10 чудес Крыма, которые нужно увидеть своими глазами

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.
27.06.2017
0

ТОП-5 самых красивых озер Крыма

Крым – это не одно только море. На полуострове насчитывается свыше 300 самых разных озер. Портал «Сейчас в Крыму» расскажет о пяти самых красивых и, в то же время, загадочных водоемах полуострова.
22.06.2017
0

Как крымские врачи прославили Крым на весь мир

Минувшее воскресенье было не просто прекрасным летним выходным, но ещё и Днём медицинского работника. И Крыму в этот праздник есть чем гордиться – на полуострове работали великие врачи, здесь были сделаны мировые медицинские открытия.
21.06.2017
0

10 самых красивых мест Крыма, где мало туристов

Отправляясь на отдых в Крым, туристы смогут посетить местную Швейцарию, знаменитое розовое озеро, увидеть грязевой вулкан, встретить рассвет в Байдарской долине и насладиться живописными видами Качинского каньона.
20.06.2017
0

Горький строил храм в Симферополе, а Беляев ловил преступников в Ялте: кем работали известные писатели в Крыму

В Крыму побывало множество великих людей, и большинство из них приезжали сюда либо в поисках вдохновения, либо для того, чтобы поправить здоровье. Однако многие из великих впервые познакомились с полуостровом при куда более прозаичных обстоятельствах. Сегодня расскажем о писателях.
19.06.2017
0

Пенаты Раневской, дача Шаляпина и отель Толстого: где жили знаменитые классики в Крыму

Мало найдется тех, кто не знает хотя бы поверхностно, кому принадлежал Воронцовский и Ливадийский дворцы. О многих знаковых в истории Крыма достопримечательностях и зданиях немало написано и рассказывается во время экскурсий гидами. А что мы знаем о домах, которые сейчас являются либо офисными зданиями, либо жилыми помещениями или санаториями?! А ведь когда-то в этих стенах рождалась история, которую создавали великие люди, поселившиеся в конкретных зданиях.
16.06.2017
0

Мистический Симферополь: водохранилище на месте кладбища, аномальные зоны и дома из могильных плит

Симферополь является не только излюбленным местом для туристов, но и настоящей загадкой. Все знают башню с часами на ЖД вокзале, хоть раз гуляли по берегу водохранилища и посещали улицу Александра Невского. О странных явлениях в этих местах рассказали крымские исследователи аномальных явлений, историки и краеведы.
13.06.2017
0

5 блюд, которые надо обязательно попробовать в Крыму

Крым постепенно становится одним из центров гастрономического туризма в России. Этому немало поспособствовали народы, проживающие на полуострове, и добавляющие свои краски в пеструю крымскую кухню. Итак, мы подготовили для вас 5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Крыму.
13.06.2017
0

Походы по Крыму для новичков: пещерные города, каньоны и горы

Узнать Крым, такой, какой он есть – настоящий – это не прогулки по набережным курортных городов, и даже не экскурсии по раскрученным достопримечательностям. Чтобы узнать Крым, надо отправиться в его сердце – туда, где нетронутая природа, где леса и озера, горы и море, восхитительные закаты и восходы, а также гроты, пещеры, каньоны и водопады. Там он живой, не захламленный новомодными постройками, арт объектами, рекламными вывесками. Там нет искусственности, а лишь его подлинная, живая душа.