27.04.2017
  • $ 56.31
  • € 61.51

Что нашли крымские археологи в Ханском дворце?

Что нашли крымские археологи в Ханском дворце?
08.04.2017
О последних необычных находках и открытиях учёных-археологов Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского на территории Дворца крымских ханов в Бахчисарае рассказал "Крымской газете" декан исторического факультета Александр Герцен.

— Во-первых, мы подтвердили, что, скорее всего, дворец имел какую-то совершенно иную планировку, — рассказывает учёный. — В так называемом бассейном дворике выявлена огромная яма, в которой находилась чистая известь, что может быть как раз остатками работ, связанных со строительством зала дивана, который до нас дошёл. Также среди находок — монеты, курительные трубки.

Очень интересный результат дал раскоп с другой стороны беседки. Мы открыли там сооружение то ли для подачи воды, то ли для её сброса в речку Чурук-Су. И подтвердили, что во дворце была очень сложная система водоснабжения и дренажей. Часть её до сих пор работает. В гаремном дворике, прямо около угла гаремного корпуса, наш раскоп тоже вскрыл очень сложную систему из трёх линий водоснабжения. Одна из них вела к фонтану, который был пристроен к торцу здания гарема. Но самое удивительное, что одна из труб была ...свинцовой. Такие использовались только для горячего водоснабжения. Очевидно, где-то была ещё баня. Иначе трудно представить, зачем на такое большое расстояние было устроено горячее водоснабжение.

Много тайн содержит, казалось бы, такой изученный объект как Ханский дворец

— Главный вывод наших исследований: мы практически не представляем себе, что и как там было устроено. Например, около другого угла летней беседки и Золотого кабинета мы открыли слой с большим количеством крупных углей и обилием костей мелкого рогатого скота. Сначала была гипотеза, что это слой пожара 1736 года. Но, оказалось, что это именно какие-то хозяйственные отходы. Мы подкопались к фундаментам летней беседки и Золотого кабинета, которые, судя по письменным источникам, связаны с именем Крым-гирея. Это 60 годы XVIII века. И там открылась интересная конструкция из лаг — горизонтально положенных не очень толстых брусьев. Но обнаруженный нами хозяйственный «мусорник» явно более раннего времени.

Одним словом, после этих кратковременных археологических раскопок возникло очень много вопросов. Есть легенды, что там могут быть закопаны и какие-то сокровища. Кстати, руководство Бахчисарайского заповедника выразило заинтересованность, чтобы открытые нами во время раскопок конструкции не были засыпаны. И конечно, там непременно надо продолжать археологические исследования.

Комментарии

Так же в рубрике

21.04.2017
0

История подземного гарнизона от последнего участника обороны Аджимушкая

Спустя три года после войны, 18 мая 1948-го, старый крымский поселок Аджимушкай переименовали в Партизаны. Так бы, наверное, и значился он о сих пор на картах, как и расположенное в ста километрах западнее и переименованное в тот же день в Партизаны село Шейх-Эли. Но в Аджимушкае отстоять историческое название взялся главный партизан села...
21.04.2017
0

ТОП-6 крымских достопримечательностей, достойных списка ЮНЕСКО

В списке всемирного наследия ЮНЕСКО числится пока только один крымский объект - Херсонес Таврический (№1411). Однако на полуострове есть еще как минимум 6 достопримечательностей, которые также могут пополнить этот список.
19.04.2017
0

Как Пушкин в Крыму отдыхал?

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин впервые увидел Крым в 1820 году и, проведя здесь всего месяц, влюбился в полуостров навсегда.

Пушкин путешествовал по Кавказу и Крыму с семейством героя Отечественной войны генерала Николая Раевского. С сыном его Николаем, будущим основателем Новороссийска, он дружен был ещё в Петербурге, а среди дочерей Раевского — Екатерины, Елены и Марии — исследователи долго искали загадочную пушкинскую возлюбленную, которая многие годы владела его воображением.
18.04.2017
0

Купи-продай по-человечески: за сколько крымчане могут продать волосы, кровь и душу?

Официально в России продавать и покупать органы запрещено. Однако выставить на продажу возобновляемые ресурсы организма все же можно. Конечно, такой заработок доступен только людям с отменным здоровьем и хорошей генетикой. Журналисты выясняли, так как же крымчанам можно выгодно и легально торговать своим телом без вреда для здоровья?
13.04.2017
0

ТОП-5 самых удивительных монастырей Крыма

В Крыму можно посетить не только популярные дворцы и храмы, но и удивительные монастыри, которые своей историей смогут покорить сердца даже самых заядлых путешественников. Узнайте, где находится самый древний, самый высокогорный, самый необычный, единственный армянский и единственный мусульманский.
10.04.2017
0

ТОП подарков из Крыма: что привезти домой из солнечного полуострова

На память о Крыме с собой можно увезти целебные чаи, эфирные масла знаменитые вина и даже грязь. Скоро в Крым начнут приезжать тысячи гостей, каждый из которых точно захочет увезти с полуострова памятный сувенир или подарок для близких. Мы решили рассказать о том, как недорого, а иногда вовсе бесплатно, выбрать презент.
10.04.2017
0

Занимательная история Ялты: от деревушки Джалиты до жемчужины Крыма

179 лет назад, 4 апреля 1838 года, Ялте был присвоен статус города – до этого времени она именовалась местечком. Какой была жизнь в местечке Ялта в те далёкие «догородские» времена, можно судить по официальным документам и описаниям, оставленным нам учёными и путешественниками тех лет.
07.04.2017
0

Чем крымское правительство занималось в марте?

В марте этого на полуострове провели международный туристский форум, отметили третью годовщину воссоединения с Россией, получили 1 миллион евро на развитие футбола и организовали выезд работников МФЦ на дом.
05.04.2017
0

Чем маленькая Алупка прославилась на весь мир

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, весьма уважаемом дореволюционном издании, Алупка описывается как «татарская деревня на Южном берегу Крыма». В качестве деревенских достопримечательностей, впрочем, упоминаются «великолепный дворец князя Воронцова» и «высокий Ай-Петри». Со временем Алупка превратилась в город и добавила в список своих заслуг новые достижения.
04.04.2017
0

ТОП интересных фактов о жизни создателя Штирлица, творившего в Крыму (ФОТО)

«Сейчас в Крыму» побывал на вилле Штирлица – в доме-музее Юлиана Семенова, расположенном в поселке Олива (Большая Ялта) и узнал интересные факты из его биографии и творчества.
29.03.2017
0

ТОП-5 самых известных зданий Симферополя

За свою более чем двух вековую историю столица Крыма успела обрести много памятников культуры и архитектуры. Гуляя по центру города, наверное, многие из нас часто обращали внимание на красивые рисунки, расположенные на фасадах различных зданий города. И сегодня мы вам расскажем про самые известные здания Симферополя.
29.03.2017
0

«Осужденные были бодрыми, а некоторые – вполне упитанными»: как живется сидельцам симферопольской колонии

В Крыму побывала Мария Каннабих – председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий». Чтобы проверить условия, в которых содержатся заключённые, она посетила симферопольскую колонию.