22.10.2017
  • $ 57.51
  • € 67.89

Забытые младенцы и интересные истории вместо оплаты, - откровения крымского таксиста

Забытые младенцы и интересные истории вместо оплаты, - откровения крымского таксиста
Фото: Наталья Гоцанюк
24.03.2017
На этой неделе свой профессиональный праздник отмечали таксисты. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащённые специальными счётчиками – таксометрами. Журналисты "Крымской газеты" пообщалась с ялтинским таксистом Сергеем Сучковым, который рассказал о всех нюансах своей профессии.

Жизнь заставила

Сергей в такси работает всего четыре года. За это время он обзавёлся сотнями знакомых и стал хранителем тысяч историй. Как и многие другие водители, в такси он пришёл работать вынужденно и даже поначалу стеснялся этого. Но жизненная позиция «зарабатывать деньги своим трудом» – и Сергей остался в этой профессии.

"Есть такая книга Владимира Лобаса «Жёлтые короли», в которой я вычитал фразу: «Ты никогда не забудешь первого пассажира». Я действительно помню своего первого пассажира. Это была доброжелательная женщина, которая любезно согласилась показать, куда нужно ехать, и даже рассказала, как называется это место. Было очень приятно", – улыбается таксист.

Общение в работе водителя такси занимает особое место. Сергей себя так и называет: «маленький психотерапевт». Какое количество людей изливают душу общительному таксисту – не сосчитать.

"Как-то отвёз я женщину в больницу. И через недели три мне пришлось снова её подвозить,  она: «Ой, вы меня везли в больницу на операцию и по дороге успокаивали, что всё будет хорошо». А я этого уже и не помнил. Пассажиры сидят за спиной, я же их лица не запоминаю...", - рассказал Сергей.

Расплачиваться рассказом

По словам нашего собеседника, самые доброжелательные пассажиры – пожилые. Кстати, с ветеранов и детей войны он никогда не берёт денег. «Стыдно!» – говорит. В почёте и краеведы: за хорошую историю о Ялте готов довезти до пункта назначения бесплатно.

"Одна из моих пассажирок оказалась краеведом. Мне с ней по Ялте ездить одно удовольствие. Она едет, рассказывает: это дом такой-то, а это такой-то... Её бесплатно вожу, просто за одни эти рассказы. У меня есть несколько таких пассажиров. Потом, пользуясь их знаниями, рассказываю о Ялте туристам, – делится Сергей. – Мне нравятся туристы, которые не просто на пляжах валяются, а интересуются историей. Люблю поделиться, рассказать что да как. Предлагаю в случае чего мне звонить – всегда готов помочь", - говорит таксист.

Иногда нашего героя просят возить высокопоставленных людей, зарубежных гостей...

"Попросили меня повозить англичанина. Я специально отвёз его в Балаклаву к могиле павших английских воинов. Мне так было интересно: он купил цветы, чтобы возложить их к памятнику, прочитал у него стихотворение о балаклавской битве на английском языке и спел гимн Англии. Для меня это было неожиданно. То же самое было с французами, которых я возил на Малахов курган", – делится воспоминаниями водитель.

Кодекс чести

У Сергея есть несколько табу: никогда не обращаться к пассажирам на «ты», не заговаривать первым, не возить пьяных и наркоманов, а если и попадаются хамы и агрессоры, просит их сразу покинуть автомобиль. Имеет право!

К счастью, неадекватные клиенты попадаются редко. Но бывали и случаи, которые сложно стереть из памяти. Например, однажды за отказ вести беседу с пассажиром тот позвонил диспетчеру и нажаловался, что «водитель молчит, как бандеровец». В таких случаях Сергей просто выходит из машины и ждёт, когда злобно настроенный пассажир тоже её покинет. А как-то была из ряда вон выходящая ситуация: забыли в машине новорождённого ребёнка. По предположениям таксиста, нерадивые родители были наркоманами, которые вернулись за младенцем только через час.

А следующая история из категории добрых и вообще на вес золота:

"Забыли у меня в машине как-то крупную сумму. И был этот заказ «от бордюра». Люди махнули рукой, остановили, я их отвёз в гостиницу «Ялта». И когда они уже вышли, я обнаружил на заднем сидении пачку купюр – 250 тысяч рублей. По дороге эти самые пассажиры мне рассказывали, что они гости кинофестиваля. Фамилию называть не буду. Я подошёл к портье, всё ему объяснил, оставил свой номер, так как они не дают контакты. Из-за этих денег я целый день не мог работать, даже директору по этому поводу позвонил. Нет, не переживал. Уже начал считать, что на эти деньги купить можно. Вечером мне позвонили, и я их вернул. Но на работе надо мной смеялись ещё пару недель: «Дай миллион, дай миллион»", – улыбается таксист.

Детей для Сергея возить одно удовольствие. О них у него тоже есть парочка рассказов:

"Вёз детей в зоопарк. И я им по дороге говорю: «Приедешь домой, нарисуй то животное, которое тебе понравилось больше всего». На следующий день меня вызвали, дети вынесли свои рисунки. Тигра и обезьянку нарисовали. Неожиданно было. Бывало так, что дети подбегали в городе, узнавали. Я, конечно, улыбаюсь и чувствую себя неловко", - рассказал Сергей.

Такая любовь

Сергей не прочь и разыграть понравившихся ему пассажиров. Но только по-доброму!

"Отвозил я людей старше меня в аэропорт, мы разговорились про СССР. Тут по радио пропикало 11 часов, я остановился, вышел из машины и начал делать зарядку. Они мне: «Что ты делаешь?» А я им: «В СССР была производственная гимнастика, если сотрудники ГАИ в это время за рулём увидят – оштрафуют». Пока мы ехали до аэропорта, в машине стоял стон от смеха", –  рассказывает весёлый водитель.

Конечно, на первый взгляд работа таксиста тяжела и однообразна, но разве можно в неё не влюбиться, зная столько историй? Однажды ведь в такси можно встретить и самую искреннюю любовь...

"Я встретил настоящую любовь: вёз двух йоркширских терьеров. Сучку мы везли на кесарево сечение, и молодой счастливый отец ехал рядом. Они влюбились при случке. Мне мужчина по дороге рассказывал всю историю. Влюбился пёс, пришлось забрать эту сучку. При этом он такой заботливый отец – когда я повернулся, он на меня гавкнул, мол, давай быстрее", – рассказывает таксист со всей серьёзностью.

Сегодня Сергей уже не жалеет о выборе профессии. Он продолжает коллекционировать рассказы о своих пассажирах. Хороших и плохих...

Комментарии

Так же в рубрике

30.06.2017
0

Экс-полузащитник московского ЦСКА Алдонин: Крым – это райское место

В Евпатории завершился турнир на призы известного футболиста, уроженца Крыма Евгения Алдонина. Бывший полузащитник московского ЦСКА поделился своими взглядами на современный футбол и рассказал о своих впечатлениях от российского Крыма.
01.06.2017
0

Жизнь на «крестах»: как крымчанин без обеих кистей рук пишет картины и поет душевные песни

На перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, который симферопольцы именуют «крестом», часто можно встретить милого кудрявого парня без кистей обеих рук, талантливо исполняющего душевные песни. Его зовут Мустафа Муртазаев и он практически каждый день пытается доставить прохожим горожанам радость и улыбку.
17.05.2017
0

Младенцы на багажных полках и живые мумии: исповедь крымской бортпроводницы

Крымская бортпроводница Наталья Калинина рассказала, как справляется с буйными пассажирами, почему нельзя игнорировать правила безопасности и чем русские отличаются от иностранцев в полете.
12.05.2017
0

«Он достал пистолет и сказал: «Только попробуйте сделать больно» - невыдуманные истории от крымских медсестер

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Крымские медсёстры рассказали журналистам самые яркие ситуации, с которыми они сталкивались, исполняя свой профессиональный долг.
10.05.2017
0

Олимпийский чемпион Александр Кожевников: «В Крыму был заложен фундамент мастерства многих великих хоккеистов»

Проходивший в Симферополе II Международный хоккейный турнир «Кубок Главы Республики Крым «Победа» посетил советский хоккеист, дважды Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников.
26.04.2017
0

«Нашу группу называли «камикадзе»: воспоминания крымчанина, спасавшего жизни на ЧАЭС

Порядка 300-400 крымчан в далёком 1986 году помогали ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС - милиционеры, пожарные, медики, водители, работники общепита. Председатель совета ветеранов МЧС России в Крыму Анатолий Назаренко поделился воспоминаниями с журналистами.
18.04.2017
0

«Я бы добавил в крымчан немного сахара»: исповедь повара, поменявшего Грузию на Крым

Три года назад грузинский повар Зураб Леванишвили покинул родную Грузию и переехал в Крым. Он не смог отказаться от приглашения поработать на полуострове, потом была учёба в кондитерской академии и снова работа…
04.04.2017
0

«Настало время перемен»: Руководство Группы компаний КСК о масштабных переменах и планах компании

Руководство Группы компаний КСК в интервью рассказало о планах компании на 2017 год. В частности, речь шла о запуске новых крупных проектов: жилой комплекс «SunDay Residence», «Новая Итальянская деревня в Крыму», горнолыжный курорт «Альпийская деревня» на Ай-Петри и «Горный Крым» на Чатыр-Даге. Также руководство компании сообщило, на какой стадии реализация проекта «Морской квартал в Алуште».