17.08.2017
  • $ 59.65
  • € 70

Крымский Фрэнк Синатра: о сексапильности, шоу X-фактор и комплиментах от президента

Крымский Фрэнк Синатра: о сексапильности, шоу X-фактор и комплиментах от президента
07.02.2017

«Крымский Фрэнк Синатра» Яков Головко готовит для поклонников к 14 февраля необыкновенный лирический концерт. В преддверии сольного шоу певец рассказал о комплиментах от президента Украины, участии в «Х-факторе», популярности и конкуренции.

Как получить комплимент от Кучмы

Узнаваемость у меня началась с 1995 года, когда я впервые познакомился с президентом Украины Леонидом Кучмой. Это было 75-летие «Артека», после торжественной части проводился банкет в ялтинском ресторане «Тифлис», и я там пел. Он мне сделал комплимент, подумав, что я грузин, потому что я пел на грузинском, потом на украинском, русском, английском языках. Кучма говорит: «Хорошо грузин поёт, как вы его научили на украинском петь — ума не приложу. Но все равно, когда поёт на украинском языке у него слышен грузинский акцент» (смеётся). Потом приезжали люди из парламента и называли Яша-грузин.

Об «Х-Факторе» и сексапильности

Девочки мои, дочки, можно сказать, меня выпихнули на одесский кастинг шоу «Х-Фактор». Упирался страшно, считал, что на шоу другие задачи, там надо, чтобы я был молодой, красивый сексапильный, чтобы пританцовывал, приплясывал и еще ко всему хорошо пел, а такое редко бывает. Но я понравился, пригласили.

Куда заводит Фрэнк Синатра

Меня называют крымским «Фрэнком Синатрой». Такой ярлык - пусть он висит, пожалуй, это приятно, здорово! Фрэнк Синатра — это же не взяточник, не хам, не неплательщик налогов (смеется). Одно время пытался копировать его - это завело меня в плане вокала в тупик. Было очень похоже, но это была подделка Фрэнка Синатры, нелицензионная копия. Потом я понял, что надо петь своим голосом, как чувствую.

О музыке и культуре

Люди, которые считают, что американская культура - это плохо, я им посоветую отказаться от американского виски, отказаться от брендов американских сигарет, одежды, жвачек. Завтра у нас, не дай бог, будет что-нибудь с Германией или Италией, давайте откажемся от музыки Верди, давайте откажемся от стихов Гейне. Нет, музыка — это одно, а политика это другое. Одно дело народ, а другое люди, которые стоят в управлении государством. Это разные вещи, поэтому культура и политика - между двумя этими понятиями пропасть.

 О диске для мамы и матерных песнях

Лично мне не нравятся некоторые направления (музыкальные, - ред.), но на каждый товар есть свой покупатель, главное, чтобы это не приводило слушателей к мыслям о каких-то нехороших действиях. Если это повлечет их к разврату, к насилию - я категорически против. Не нравится, когда исполнители выражаются нецензурно со сцены, когда поют песни с ненормативной лексикой. В Крыму тоже были люди, которые писали такие песни. Встретил этого человека спросил, а своей маме можешь на день рождения подарить свой диск, чтобы она села в кругу своих подружек за чашкой чая и похвастала - мой сын поёт, а там матюганы. Наверное, нет. А я своей маме могу подарить свой диск, ей не стыдно будет поставить его своим друзьям.

Нужно ли распеваться перед концертом

Не репетирую дома, не распеваюсь перед концертом, потому что вокал - это так же, как ходьба. Работает принцип динамического стереотипа. В любое время дня и ночи можно разбудить человека и сказать ему: спой — он споёт. Потому что мышцы и связки знают, что надо делать. Можно спеть Амстронга, а потом исполнить произведение в другой манере, не перестраиваясь, не распеваясь, не откашливаясь. Другие начинают хвататься за голову, закатывать глаза - этого не нужно.

Почему американский джаз нравится русским

Джаз - это целый пласт культуры, который у нас развивался, а потом был как-то незаслуженно забыт. Я говорю в первую очередь о таких композиторах, как Исаак Дунаевский, Герман Галынин. Если послушать их музыку, то там можно услышать, как раз те нотки, которые звучат в американском симфоджазе. Но тут всё просто. Кто делал американский джаз? Его делали русские эмигранты, в том числе евреи — Гершвин, Берлин, а среди аранжировщиков были ученики Стравинского. Вот откуда в американском джазе, то что нравится русским людям! Поэтому надо учить людей, наверное, больше уделять внимания, открывать джазовые факультеты, надо что-то делать, чтобы у нас был свой крымский джаз. Надо воспитывать Бабу-Ягу в собственном коллективе (смеется).

О любимой музыке

Выделить сложно. Мне нравится Булат Окуджава его философская песня «На фоне Пушкина снимается семейство». Песня на первый взгляд кажется наивной и бессмысленной, но последние строки показывают всю глубину. Люди умерли, а все осталось на фотографиях, все осталось в наших душах. Очень люблю эту песню. Мне нравится Александр Дольский практически все его песни. Недавно было награждение спортсменов, меня попросили песню о спорте, я не задумываясь сказал: Владимир Высоцкий «Песня сентиментального боксёра». Нравится Александр Розенбаум — обожаю его поэзию. Из зарубежных песен мне нравится Mona Lisa Нэт Кинг Коул. У Фрэнка Синатры мне тяжело выбрать. У Луи Амстронга - What a wondeful world и Hello Dolly, всё что делал этот человек мне нравится. Мне нравится Элла Фитцжеральд, Элвис Пресли, Э́нгельберт Хампердинк, Антониу Карлос Жобин.

О конкурентах

Мои основные направления - симфоджаз и электросвинг. Эта ниша не занята у нас и в странах СНГ до сих пор. Можете считать меня жутко нескромным человеком, но я не боюсь конкуренции, у меня в этих направления конкурентов нет, передает «Крымская газета».

О свободном времени

Я очень люблю играть в настольный теннис. Есть вещь, которую я не обожаю, но мне необходимо этим заниматься: мне надо ходить в спортзал и сбросить лишние килограммы. Люблю играть в шахматы. Пока из этого всего ничего не получается. Очень люблю фантастику типа «Гарри Поттера», «Властелина колец» - хлебом меня не корми, дай посмотреть какое-то фэнтези хорошее. 

О любви

Самое главное — любовь, потому что она такая же многогранная, как и некоторые предметы, события, люди. Бывает любовь к музыке, бывает любовь к детям, любовь к женщине, бывает любовь к автомобилям, любовь к пище, к друзьям, к книгам. Есть любовь к Богу, а в каждом из нас есть Его частица, поэтому если мы будем любить самих себя, значит мы будем любить Бога. Если мы делаем себе плохо — мы грешим против создателя. Наверное, поэтому самоубийство считается одним из самых страшных грехов. Он дал нам свою искорку, а мы ее хотим затоптать, загасить. Нехорошо.

О зрителях

Когда выхожу петь, мне всё равно, сколько людей в зале. Сидит Кучма с Берлускони, Путин с Шеварнадзе или это площадь, заполненная людьми. Думаю, чтобы те, кто сидел в зале, поняли то, о чем я пытаюсь им рассказать, донести настроение песни, чтобы люди, даже не зная слов, поняли о чём я пою. Всё равно - десять тысяч или два человека.

О публичности и «звёздности»

Некоторые коллеги, когда бывают гастроли, говорят: как они (поклонники, - ред.) достали меня со своими автографами, этими фото. Им всегда отвечаю: ребята, не хотите, чтобы к вам приставали с автографами, не хотите, чтобы на вас смотрели, как вы кушаете в общественном месте — идите в сельское хозяйство работать. Вас никто не будет знать, слышать, вы будете трактористом, комбайнёром — очень почетные профессии тоже. Нужно понимать - вы для музыки или музыка для вас, вы для людей или люди для вас? Наверное, вы для людей, потому что вы несёте им музыку и культуру! Какая может быть «звёздность»!?

О песнях в переходе

Был случай, когда я работал в Киеве в 2004 году. Иду по переходу на работу, смотрю: ребята играют что-то, говорят, помогите музыкантам. Короче, я взял гитару, стал петь My Way - песня достаточно длинная. За это время вокруг начали собираться люди, и они накидали в шапку денег 67 гривен за 4,5 минуты. Тогда доллар стоил 5 гривен. Больше 10 долларов! Я об этом часто подумываю: не уйти ли мне в народ с гитаркой где-то чесать за будь здоров (смеется).

О фонограмме

Зазорно фальшиво петь. Зазорно петь под плюс или делать вид, что поёшь. Я считаю, что те, кто поют под плюс, должны гонорары получать в виде ксерокопий.



Комментарии

Так же в рубрике

30.06.2017
0

Экс-полузащитник московского ЦСКА Алдонин: Крым – это райское место

В Евпатории завершился турнир на призы известного футболиста, уроженца Крыма Евгения Алдонина. Бывший полузащитник московского ЦСКА поделился своими взглядами на современный футбол и рассказал о своих впечатлениях от российского Крыма.
01.06.2017
0

Жизнь на «крестах»: как крымчанин без обеих кистей рук пишет картины и поет душевные песни

На перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, который симферопольцы именуют «крестом», часто можно встретить милого кудрявого парня без кистей обеих рук, талантливо исполняющего душевные песни. Его зовут Мустафа Муртазаев и он практически каждый день пытается доставить прохожим горожанам радость и улыбку.
17.05.2017
0

Младенцы на багажных полках и живые мумии: исповедь крымской бортпроводницы

Крымская бортпроводница Наталья Калинина рассказала, как справляется с буйными пассажирами, почему нельзя игнорировать правила безопасности и чем русские отличаются от иностранцев в полете.
12.05.2017
0

«Он достал пистолет и сказал: «Только попробуйте сделать больно» - невыдуманные истории от крымских медсестер

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Крымские медсёстры рассказали журналистам самые яркие ситуации, с которыми они сталкивались, исполняя свой профессиональный долг.
10.05.2017
0

Олимпийский чемпион Александр Кожевников: «В Крыму был заложен фундамент мастерства многих великих хоккеистов»

Проходивший в Симферополе II Международный хоккейный турнир «Кубок Главы Республики Крым «Победа» посетил советский хоккеист, дважды Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников.
26.04.2017
0

«Нашу группу называли «камикадзе»: воспоминания крымчанина, спасавшего жизни на ЧАЭС

Порядка 300-400 крымчан в далёком 1986 году помогали ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС - милиционеры, пожарные, медики, водители, работники общепита. Председатель совета ветеранов МЧС России в Крыму Анатолий Назаренко поделился воспоминаниями с журналистами.
18.04.2017
0

«Я бы добавил в крымчан немного сахара»: исповедь повара, поменявшего Грузию на Крым

Три года назад грузинский повар Зураб Леванишвили покинул родную Грузию и переехал в Крым. Он не смог отказаться от приглашения поработать на полуострове, потом была учёба в кондитерской академии и снова работа…
04.04.2017
0

«Настало время перемен»: Руководство Группы компаний КСК о масштабных переменах и планах компании

Руководство Группы компаний КСК в интервью рассказало о планах компании на 2017 год. В частности, речь шла о запуске новых крупных проектов: жилой комплекс «SunDay Residence», «Новая Итальянская деревня в Крыму», горнолыжный курорт «Альпийская деревня» на Ай-Петри и «Горный Крым» на Чатыр-Даге. Также руководство компании сообщило, на какой стадии реализация проекта «Морской квартал в Алуште».