16.04.2024
  • $ 93.59
  • € 99.79

Крымский фотоблогер Юрий Югансон: о ночных «троллях», секретах съемки и ЖЖ (ФОТО)

12.12.2016

Корреспонденту портала «Сейчас в Крыму» удалось пообщаться с известным крымским блогером Юрием Югансоном. О секретах удачной фотосьемки, ночных «троллях» и Живом Журнале, читайте в нашем материале.

Юрий, расскажите, как вам удается делать такие «живые» снимки? В чем ваш секрет?

Честно говоря, я не знаю, что сказать по поводу секрета, так как до недавнего времени не мог себя даже фотографом назвать. Фотоаппарат всегда со мной, я постоянно что-то фотографию, так сказать набиваю руку. Понимание того, как правильно снимать, приходит со временем. Я нигде никогда не учился фотографии, я самоучка по большому счету. Просто я стараюсь так сфотографировать и обработать, чтобы это было реалистично. Я снимаю полностью на ручных настройках: выдержка, диафрагма, ISO и тд. Самое главное в фотографии – это передать эффект присутствия.

В своем блоге Вы сообщили, что уходите из ЖЖ. Что случилось? Где вас теперь можно читать?

Live Journals сейчас стал таким себе клубом топ-блогеров. Есть порядка сотни человек, которые допущены, так сказать, в узкий круг топа. Они имеют все преференции и все фишки от Живого Журнала (ЖЖ). Они могут зарабатывать деньги на рекламе, их могут куда-то приглашать. Остальные блогеры, по большому счету, заняты тем, что совершенно бесплатно наполняют эту площадку контентом. Бесплатный труд – он развращает любого человека, поэтому трудится просто так на "дядю" не хочется. А так, получается, что мы, блогеры, в поте лица работаем ради какого-то мифического рейтинга.

Единственное, почему я продолжаю использовать эту площадку, это из-за удобства делать репосты из ЖЖ в социальные сети. Я скажу честно, большинство моих читателей сейчас – это пользователи Facebook. Как только там появится возможность делать такие репортажи как в Живом Журанале, то Facebook сразу станет моим приоритетом. К тому же, на Facebook очень комфортно общаться с моими читателями, чего не скажешь про ЖЖ.

Расскажите, когда вы начали увлекаться фотографией? Кто вас учил? Каким был ваш первый фотоаппарат?

Увлекся я фотографией сразу и навсегда – с детства. Мне тогда было лет восемь. Учил меня мой отец, больше и некому было учить. Это было советское время, тогда фотоаппараты были пленочные, ни о какой "цифре" в те времена и речи не могло быть. Мой первый фотоаппарат – "Смена 8М". И скажу, что на тот момент, у меня получались достаточно неплохие фотографии, некоторые из них я храню до сих пор. Весь процесс фотографии в моем детстве был таинством. Это надо было снять пленку, проявить ее, закрыться в ванной, забить все щели, чтобы не было света, налить в ванночки проявитель и так далее. Это была целая история, это было очень интересно.

Как проходят ваши рабочие будни?

Я почти никогда не планирую заранее какие-то поездки. У меня есть некоторые ключевые моменты, когда я хочу поснимать, скажем, снег на Ай-Петри. Я жду, когда он выпадет, собираюсь, и еду. Есть моменты, когда я хочу поснимать сон траву на Демерджи. Я, опять же, жду, когда она расцветет, делаю пробные вылазки, и снимаю ее. Если речь идет о каких-то знаковых мероприятиях, тот же день ВМФ, то я заранее аккредитовываюсь и целенаправленно иду туда в конкретно намеченное время. А так, повторюсь, фотоаппарат всегда со мной. Так что в большинстве случаев мои фоторепортажи появляются с «воздуха».

Что вы любите фотографировать больше всего?

Скорее всего, это будут пейзажи, причем любые – закаты, рассветы реже: Фиолент, Херсонес, Белая Скала, Ай-Петри, Севастополь. Много мест.

Чем увлекаетесь помимо фотографии?

Увлечений у меня масса. Я разносторонне развитый человек, мне все интересно. Сегодня мне интересно поплавать в море, завтра залезть на гору, а послезавтра поиграть в футбол.

Знаю, что помимо фотографии, вы также являетесь поклонником футбола, болеете за киевское «Динамо» и питерский «Зенит». Поделитесь подробнее.

Давайте начнем с «Зенита», потому что я за него болею меньше и не так фанатично. Просто я очень люблю Ленинград, Петербург, называйте, как хотите. Поэтому в свое время я начал поддерживать эту команду. Тем более, она так удачно стала чемпионом СССР, и за нее стало болеть еще приятней.

Теперь по поводу киевского «Динамо». Первые мои любимые футболисты, за игрой которых можно было смотреть с открытым ртом - были игроками киевского «Динамо». Я имею в виду футболистов такого калибра как Олег Блохин и тд. Именно они очень сильно повлияли на то, что я отдал свое футбольное сердце именно этому клубу. О своем выборе с тех пор я не жалею совершенно. «Динамо» – любовь всей моей жизни.

Кстати, я очень горд тем, что в 2013 году в Севастополь приезжало киевское «Динамо» и мне удалось аккредитоваться на эту игру, взять интервью у Олега Блохина, который в то время руководил киевлянами и обзавестись его автографом.

В каких известных изданиях вы публиковались?

Если брать интернет-издания, то их всех и не сосчитать. Я не публикуюсь специально, свои фоторепортажи никому не отправляю, я имею в виду те СМИ, которые брали мои иллюстрации на свои ресурсы. Из самых крупных назову «Комсомольская правда в России», «Вести-Украина», телеканал «Звезда» и другие. На самом деле мои фоторепортажи можно найти на многих изданиях Украины и России. Также я сотрудничаю с Le Courrier de Russie. Это французский еженедельник, который выходит в России для французов, которые сюда приехали.

Какой техникой вы сейчас снимаете?

У меня сейчас Nikon D610, светосильный объектив tamron 24-70 2.8 и два телевика.

Что, по вашему мнению, фотографировать сложнее всего?

Сложнее всего снимать людей, особенно на заказ. Если я снимаю цветок, то он мне не скажет, что у него не так лежит лепесток, прищурен глаз, он толстый или еще что-то…(улыбается). А человек в этом плане требователен. Я люблю снимать людей, но не считаю себя большим специалистом в этом деле. Например, меня очень сложно уговорить фотографировать свадьбы.

У вас много недругов?

Я не обращаю внимания на недругов в сети, здесь дай Бой в жизни с ними разобраться. Как говорят, собака лает, караван идет. В сети есть много «троллей», для который это работа. У меня в жизни был случай, когда один ночной «тролль» постоянно заходил ко мне на сайт и начинал со мной ругаться. Когда все обсуждение в комментариях заканчивалось, мы с ним мило общались, беседовали. Оказался совершенно нормальный человек, но у него такая работа. Так что к недругам отношусь спокойно.

Какие планы на будущее?

Говорят, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Честно говоря, каких-то больших планов у меня нет. Я живу, поскольку живу, не забегая наперед. Звездой YouTube  или быть лауреатом какой-то премии не планирую (улыбается). В будущем я буду потихоньку заниматься любимым делом – фотографировать.