08.03.2021
  • $ 74.43
  • € 88.93

Джемал Джангобегов: «Мечтаю, чтобы в Крыму появился еще один борец – олимпийский чемпион»

Джемал Джангобегов: «Мечтаю, чтобы в Крыму появился еще один борец – олимпийский чемпион»
02.01.2017

Новоизбранный президент Федерации спортивной борьбы Республики Крым Джемал Джангобегов обещает сделать все возможное, чтобы в Крыму появился еще один борец – олимпийский чемпион.

Федерация спортивной борьбы Республики Крым – одна из самых успешных на полуострове. Уже не один десяток лет наши борцы регулярно завоевывают медали на турнирах различных уровней, приносят Крыму зачетные очки. В чем залог успешной работы Федерации?

– Нашей Федерации повезло, что во главе ее еще при Украине оказался очень достойный человек – Сергей Валерьевич Аксенов. Если другие федерации постоянно в чем-то нуждались, то у нас все обстояло достаточно благополучно – и в организационном, и в финансовом плане. Сергею Валерьевичу удалось собрать достойную, профессиональную команду. Если всех перечислять, одним интервью не обойдемся. Пожалуй, это стало ключевым моментом в том, что спортивная борьба в Крыму не просто выжила, но и успешно развивается. Я могу смело сказать, что Крым – борцовский край: здесь много талантливых ребят, из которых при должной работе с ними могут вырасти великие спортсмены. Сейчас мы все делаем для этого, и я очень надеюсь, что плоды этой работы будут видны уже в самое ближайшее время.

Вы лично, борцы республики одними из первых поддержали «Крымскую весну». В непростые политические времена, это, наверное, был по-настоящему зрелый мужской поступок.

– Однозначно. Хочу добавить, что это был правильный и достойный поступок. Мы своих ребят всегда воспитывали и продолжаем воспитывать настоящими патриотами. Историческая справедливость заключалась в том, что Крым – это Россия, поэтому весной 2014-го для нас не было сомнений, какую принять сторону. Безусловно, мы рады, что все благополучно разрешилось, что Крым и Севастополь, как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, «вернулись в родную гавань».

Что изменилось в работе Федерации после вхождения Крыма в состав РФ?

– Изменилось многое. Прежде всего, мы почувствовали, что в России к спорту совсем иной подход – более серьезный, я бы даже сказал профессиональный. И это касается не только финансирования, но и всех остальных вопросов. И самое главное, спортсмены здесь окружены вниманием, прекрасно понимают, что их результаты нужны стране. Конечно, это вдохновляет ребят, помогает идти к своей вершине.

Вы не первый год занимаете руководящие должности в Федерации, недавно стали ее президентом. Как восприняли назначение на столь ответственный пост?

– Это, конечно же, для меня и большая честь, и огромная ответственность. Мы сегодня обязаны достойно представлять нашу молодую республику и на всероссийских турнирах, и на международной арене. Ни в коем случае не подводить ни крымских болельщиков, ни главу республики Сергея Валерьевича Аксенова, который является почетным президентом нашей Федерации. И я готов делать для этого все возможное.

Хватает ли у Сергея Аксенова сил и времени участвовать в работе Федерации? Какую помощь он ей оказывает?

– Все прекрасно понимают, насколько сейчас загружен глава Крыма, но тем не менее, он находит время и в работе Федерации поучаствовать, и с тренерами и спортсменами встретиться, чтобы не только поздравить их с очередными победами, но и вникнуть в существующие проблемы, по возможности оперативно их решить. Уже год наши ведущие борцы и их тренеры получают ежемесячную стипендию от главы Крыма. Сергей Валерьевич помогает нам по любым вопросам, в частности, по открытию спортивных залов. Все, что в рамках закона, находит с его стороны полную поддержку. Мы этому, безусловно, очень рады.

Назовите главную, на ваш взгляд, проблему в работе возглавляемой вами Федерации. Как собираетесь ее решать?

– Проблем много и сложно сказать, какая их них главная. Наверное, это все-таки финансирование. Мы прекрасно понимаем, насколько тяжело сейчас нашей стране. Поэтому помощь спорту (не только спортивной борьбе, спорту в целом), на мой взгляд, должны оказывать коммерческие структуры. Меценатство развито во многих странах мира, и нам тоже необходимо его возрождать в полной мере. Бизнесмены должны понимать, что они вкладывают деньги (пусть не самые большие) в своих детей, а значит, в свое будущее. Если поддержка будет в каждом городе, в каждом селе, мы действительно построим здоровое, сильное государство, и от этого выиграют абсолютно все.

Еще одна проблема, которую, считаю, нужно решать оперативно, это трудоустройство спортсменов по окончании карьеры. Мы воспитываем физически крепких, патриотически настроенных, чистых душой ребят, и нельзя допустить, чтобы по окончании спортивной карьеры они оказались вычеркнуты из активной жизни страны. Считаю, что они вполне могут быть востребованы, например, в тех же силовых органах. Сейчас мы создаем дорожную карту для наших спортсменов, они должны быть уверены в своем будущем. Очень надеюсь, что наша инициатива найдет понимание и поддержку в соответствующих структурах.

Кем из борцов на сегодняшний день может гордиться Крым? Ждете ли появления новых звезд (или звездочек) на полуострове в ближайшем будущем?

– Безусловно, в Крыму есть борцы, которыми мы можем гордиться. В 2016 году успешно выступили наши «вольники»: Сергей Рассадин стал серебряным призером Кубка мира в Лос-Анджелесе, а Расул Машезов – серебряным призером Кубка Европы в Бухаресте. В юниорскую сборную России включены представители греко-римской борьбы Эмин Сефершаев и Азамат Сеитов. Веронина Гурская стала бронзовым призером первенств мира и Европы среди юниорок в женской борьбе. Вообще, у нас очень много талантливой молодежи, которая растет буквально на глазах, и это своего рода ответ на ваш вопрос о перспективах крымской спортивной борьбы. Не только звездочки, но и звезды первой величины в ближайшее время у нас обязательно появятся. С талантливой молодежью нужно работать, помогать ей набираться опыта, и она обязательно о себе заявит на самом высоком уровне.

Возможен ли переезд в Крым кого-то из российских звезд спортивной борьбы? Тренируясь с ними в одном зале, крымским борцам было бы на кого равняться.

– Это всемирный опыт. Если мы не будем приглашать в Крым серьезных, очень сильных ребят, то у нас не будет конкуренции. А не будет конкуренции – не будет развиваться вид спорта. На начальном этапе, в период становления, обязательно нужно приглашать достойных, молодых ребят из других регионов, которые будут проживать в Крыму, тренироваться и прогрессировать вместе с нашими спортсменами. Тогда придем к желаемому результату. Если взять сегодня северокавказские республики, там огромная конкуренция, если мы не будем приглашать оттуда, из других регионов ребят, мы никогда не выйдем на их уровень. И это уже делается: приглашены, в частности, Сергей Рассадин, Анзор Закуев, Ахмедхан Темботов и другие спортсмены.

Довольны ли вы тренерским потенциалом республики? Опять же вопрос: возможен ли переезд в Крым кого-то из известных специалистов?

– Специалистов у нас хватает, их уровень нас устраивает. Можно сказать, что этот вопрос пока закрыт. Другое дело, что нужно больше стимулировать наших специалистов, чтобы они имели достойные зарплаты.

Великие спортсмены, как правило, рождаются в тех регионах, где хорошо поставлена массовая работа. Сколько человек на сегодняшний день официально занимаются спортивной борьбой в Крыму? Все ли регионы охвачены? Планируете ли открывать новые клубы, залы?

– Федерация спортивной борьбы считается одной из самых организованных, мощных федераций Крыма, выдающих «на-гора» достойные результаты. По моим данным, борьбой в Крыму занимаются более двух с половиной тысяч человек. Перспективы у нас огромные. В отличие от футбола, например, наш вид спорта не требует серьезных вложений. Постелили ковры в зале – и занимайтесь борьбой. Мы можем заходить в любое село и открывать там секцию борьбы. И мы это не просто планируем делать, мы это уже делаем. Взять, для примера, села Лучистое, Изобильное, Малореченское. Посмотрите на списки лучших борцов Крыма за 2016 год: там широчайшая география – Керчь, Алушта, Симферополь, Красногвардейское, Байчисарайский и Сакский районы, Советское…

Чувствуете ли поддержку властей на региональном уровне? Есть ли понимание со стороны глав райадминистраций, мэров городов в необходимости развития спортивной борьбы на местах?

– Желание помочь развитию нашего вида спорта есть, но, к сожалению, по разным причинам не всегда и не у всех это получается. Полная поддержка у нас в Алуштинском регионе – тамошние власти душой переживают не только за спортивную борьбу, но и за спорт в целом в регионе. Я всем советую брать с них пример. Сразу после новогодних праздников планируем с нашим вице-президентом, олимпийским чемпионом Рустемом Абдуллаевичем Казаковым лично объездить регионы, где наш вид спорта развивается, встретиться с мэрами, главами администраций и попросить у них поддержки. Очень надеюсь, что разговор получится конструктивным и мы обязательно придем к общему знаменателю.

Какую поддержку оказывает вам Федерация спортивной борьбы России?

– Развитию спортивной борьбы в Крыму помогают многие, но отдельно хотелось бы выделить двух человек. Это, конечно же, глава Крыма Сергей Валерьевич Аксенов, наш почетный президент, и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Геразиевич Мамиашвили. Мамиашвили – один из немногих президентов спортивных федераций России, который приехал к нам сразу после референдума, поддержал, подарил борцовские ковры, спортивную форму… Это было сделано искренне, с чистой душой. И эта помощь, поддержка продолжаются и по сей день. Как президент Федерации спортивной борьбы Крыма не могу не поблагодарить его за эту поддержку. У нас большие совместные планы по развитию спортивной борьбы на полуострове, не сомневаюсь, что они воплотятся в жизнь.

Кто еще помогает Федерации?

– Конечно, огромная признательность «Тельменка-банку», который выделяет стипендии нашим спортсменам. Недавно изъявила желание оказывать спонсорскую помощь Федерации Группа компаний КСК, чему мы, безусловно, очень рады.

Помимо Федерации вы возглавляете и один из самых успешных спортивных клубов Крыма – алуштинский «Барс». Готовы делиться опытом работы с коллегами из других регионов полуострова?

– С удовольствием готов этим заниматься. Все, что во благо республики, спорта, я делаю искренне и с огромным удовольствием. Главное, считаю, нужно любить детей, спорт, развивать свое дело. В этом формула успеха в работе любого клуба. Все остальное – решаемые вопросы. Подтянуть спонсоров, команду специалистов и т. д.

Каким он был для Федерации спортивной борьбы Республики Крым 2016 год? Чем из сделанного гордитесь и что сделать еще предстоит?

– Гордиться можно тем, что Федерация спортивной борьбы Республики Крым успешно развивается, что у нас есть команда, поддержка и понимание со стороны руководства республики, что наша работа не остается незамеченной государством. А сделать, конечно, еще предстоит очень многое. Недавно состоялась отчетно-выборная конференция нашей Федерации, я предложил свою программу развития спортивной борьбы в Крыму и получил полную поддержку от коллег. В первую очередь мы усилим попечительский совет Федерации, это поможет решить финансовые проблемы. Также планируем открывать новые спортивные залы по всей республике – где-то за счет бюджетных средств, где-то – за счет спонсорской помощи. Будем развиваться, это обязательно даст результат.

Какой вы видите крымскую спортивную борьбу через пять лет?

– Этот срок и небольшой, и одновременно немаленький. Я уверен, что за пять лет мы поднимемся на много ступеней вверх и будем достойно представлять Крым не только на всероссийских, но и на международных соревнованиях. А еще у меня есть давнишняя мечта – подарить Крыму олимпийского чемпиона по спортивной борьбе. Много лет назад, в олимпийском Мюнхене-1972, на высшую ступень пьедестала почета взошел крымский татарин Рустем Казаков. Очень хочется, чтобы в Крыму появился еще один борец – олимпийский чемпион. Теперь это общая мечта членов нашей Федерации. Мы к этому стремимся, и мы все для этого сделаем.


Комментарии

Так же в рубрике

30.06.2017
0

Экс-полузащитник московского ЦСКА Алдонин: Крым – это райское место

В Евпатории завершился турнир на призы известного футболиста, уроженца Крыма Евгения Алдонина. Бывший полузащитник московского ЦСКА поделился своими взглядами на современный футбол и рассказал о своих впечатлениях от российского Крыма.
01.06.2017
0

Жизнь на «крестах»: как крымчанин без обеих кистей рук пишет картины и поет душевные песни

На перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, который симферопольцы именуют «крестом», часто можно встретить милого кудрявого парня без кистей обеих рук, талантливо исполняющего душевные песни. Его зовут Мустафа Муртазаев и он практически каждый день пытается доставить прохожим горожанам радость и улыбку.
17.05.2017
0

Младенцы на багажных полках и живые мумии: исповедь крымской бортпроводницы

Крымская бортпроводница Наталья Калинина рассказала, как справляется с буйными пассажирами, почему нельзя игнорировать правила безопасности и чем русские отличаются от иностранцев в полете.
12.05.2017
0

«Он достал пистолет и сказал: «Только попробуйте сделать больно» - невыдуманные истории от крымских медсестер

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Крымские медсёстры рассказали журналистам самые яркие ситуации, с которыми они сталкивались, исполняя свой профессиональный долг.
10.05.2017
0

Олимпийский чемпион Александр Кожевников: «В Крыму был заложен фундамент мастерства многих великих хоккеистов»

Проходивший в Симферополе II Международный хоккейный турнир «Кубок Главы Республики Крым «Победа» посетил советский хоккеист, дважды Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников.
26.04.2017
0

«Нашу группу называли «камикадзе»: воспоминания крымчанина, спасавшего жизни на ЧАЭС

Порядка 300-400 крымчан в далёком 1986 году помогали ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС - милиционеры, пожарные, медики, водители, работники общепита. Председатель совета ветеранов МЧС России в Крыму Анатолий Назаренко поделился воспоминаниями с журналистами.
18.04.2017
0

«Я бы добавил в крымчан немного сахара»: исповедь повара, поменявшего Грузию на Крым

Три года назад грузинский повар Зураб Леванишвили покинул родную Грузию и переехал в Крым. Он не смог отказаться от приглашения поработать на полуострове, потом была учёба в кондитерской академии и снова работа…
04.04.2017
0

«Настало время перемен»: Руководство Группы компаний КСК о масштабных переменах и планах компании

Руководство Группы компаний КСК в интервью рассказало о планах компании на 2017 год. В частности, речь шла о запуске новых крупных проектов: жилой комплекс «SunDay Residence», «Новая Итальянская деревня в Крыму», горнолыжный курорт «Альпийская деревня» на Ай-Петри и «Горный Крым» на Чатыр-Даге. Также руководство компании сообщило, на какой стадии реализация проекта «Морской квартал в Алуште».