08.03.2021
  • $ 74.43
  • € 88.93

Абдураим Билялов: о турнире, дающем путевку в большой спорт, и «разборках» на ковре

Абдураим Билялов: о турнире, дающем путевку в большой спорт, и «разборках» на ковре
13.01.2017

20-22 января в Петровке Красногвардейского района пройдет юбилейный, V Республиканский юношеский турнир по греко-римской борьбе на призы заслуженного тренера Украины, заслуженного работника физической культуры и спорта Крыма, мастера спорта СССР Александра Пономарева. Это первые официальные соревнования 2017 года под эгидой Федерации спортивной борьбы Республики Крым.

О ходе подготовки к турниру, его истории пресс-службе Федерации спортивной борьбы Республики Крым рассказал один из организаторов соревнований, главный судья турнира, директор Муниципального бюджетного учреждения «Красногвардейская спортивная школа им. И. В. Стаценко» Абдураим Билялов.

– Несколько слов о человеке, которому посвящен этот турнир.

– Имя Александра Викторовича Пономарева хорошо известно в борцовском мире. Родом он из Хабаровского края, тренерскую карьеру начал в Чечне, откуда в 1977 году вместе с группой единомышленников перебрался в Крым, в Петровку Красногвардейского района, поднимать сельский спорт. Александр Викторович из числа тех, кого называют тренером от Бога. За 40 лет работы в Крыму он воспитал целую плеяду замечательных борцов – мастеров спорта международного класса Михаила Николаева и Михаила Ганагу, полтора десятка участников чемпионатов мира и Европы, 170 чемпионов и призеров Украины и России, почти сотню мастеров спорта. 

Благодаря Пономареву греко-римская борьба в Красногвардейском районе стала одним из самых востребованных видов спорта, ее успешно развивают не только в Петровке и Красногвардейском, но и в ряде других населенных пунктов района. Параллельно с работой в Крыму 17 лет Александр Викторович отдал сборной Украины: возглавлял юношескую команду, одно время тренировал «молодежку». Сейчас Пономарев по-прежнему в строю, трудится в ставшей ему родной Петровке. Ребята любят и уважают его за справедливость и требовательность, а родители ценят за заботу об их детях.

– Как возникла идея проведения турнира Александра Пономарева?

– Идея пришла к нам, его воспитанникам. Это был своеобразный подарок тренеру. Обратились к спонсорам, нашли понимание и поддержку с их стороны, и 8 декабря 2012 года состоялся первый турнир на призы Александра Пономарева. Сейчас этот турнир – уже своеобразная визитная карточка Петровки.

– Кого за эти годы открыл спортивному миру турнир в Петровке?

– Турнир Александра Пономарева дал путевку в жизнь многим спортсменам. Если поднять протоколы, именно в Петровке заявили о себе многие крымские борцы, которые сейчас включены в составы сборной России в своих возрастах. Это и керчанин Эмин Сефершаев, и бахчисараец Азиз Исмаилов, и наш Роман Ютин, и уже перебравшийся в Москву Максим Гаркуша. Многие победители турнира в Петровке в прошлом году выиграли первенство Южного федерального округа – в частности, Даниил Галышин, Ридван Османов и другие ребята.

– Турнир всегда был юношеским. Менять его статус не собираетесь?

– А зачем? Наш турнир, по сути, кадетский – в нем принимают участие юноши 15-17 лет. Это тот возраст, когда из любительского спорта ребята переходят в профессиональный. Наш турнир помогает им раскрыться, получить путевку в большой спорт. Это очень интересно!

– Сколько участников ожидаете в этом году?

– Не меньше 150. Уже сейчас, по предварительным заявкам, их больше ста. Самым масштабным был наш второй турнир – 230 борцов, но тогда половину из них составляли ребята из Украины, которые сейчас по понятным причинам к нам не приезжают.

– Турнир, между тем, по-прежнему носит статус Открытого.

– Мы пригласили команды из других российских регионов, из ДНР. Но, к сожалению, январь – не самый удачный месяц для поездок в Крым. Керченская переправа по погодным условиям периодически приостанавливает свою работу. Будем ждать, когда построят Крымский мост, тогда ситуация, безусловно, изменится.

– Внутрикрымские «разборки» обещают интригу?

– Еще какую! Ведь в Петровку съедутся практически все сильнейшие кадеты полуострова, в том числе члены сборных команд России, призеры первенства страны. 17 февраля они вновь встретятся уже в первенстве Крыма, чтобы отобраться для участия в аналогичных соревнованиях ЮФО, которые пройдут в Сочи. Конкуренция в сборной Крыма этого возраста колоссальная, зрители непременно обратят на это внимание.

– Победители будут определены в десяти весовых категориях?

– В 11-ти. Буквально вчера оргкомитет включил в программу еще одну категорию – 120 кг. Также, помимо борцов 2000-2002 гг. р,. решено допустить к участию в соревнованиях и ребят 2003-2004 гг. р. Они уже достаточно крепкие, завоевывают медали на различных всероссийских соревнованиях.

– Кто фавориты турнира? Куда отправятся медали?

– Безусловно, все решится на ковре. Отмечу лишь, что немало хороших ребят есть в Бахчисарайском и Красногвардейском районах, в Судаке и Алуште. Греко-римская борьба сейчас очень активно развивается во многих уголках Крыма.

– Что ждет победителей турнира Александра Пономарева?

– Очень красивые кубки, медали, грамоты, подарки. Не сомневаюсь, что ребята не только останутся довольны, но в определенной степени будут удивлены.

– В Крыму сейчас достаточно холодно. Что с залом «Дружба Народов»? Комфортно ли в нем будет борцам, болельщикам?

– Очень комфортно. Зал теплый, оформили его соответствующим образом, закупили два новых борцовских ковра, которые соответствуют всем мировым стандартам, для зрителей – есть прекрасная трибуна, табло, будет работать буфет.

– Можно сказать, что турнир Александра Пономарева – это праздник для Петровки?

– Однозначно. Турнир приурочен ко Дню Республики Крым (20 января), кроме того, 21 января отмечается День Красногвардейского района – ожидаем у себя руководство района. Сейчас турнир активно рекламируется – в местной прессе (в том числе по радио), в соцсетях. Придут родители ребят, поклонники спортивной борьбы. Это действительно будет праздник.


Комментарии

Так же в рубрике

30.06.2017
0

Экс-полузащитник московского ЦСКА Алдонин: Крым – это райское место

В Евпатории завершился турнир на призы известного футболиста, уроженца Крыма Евгения Алдонина. Бывший полузащитник московского ЦСКА поделился своими взглядами на современный футбол и рассказал о своих впечатлениях от российского Крыма.
01.06.2017
0

Жизнь на «крестах»: как крымчанин без обеих кистей рук пишет картины и поет душевные песни

На перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, который симферопольцы именуют «крестом», часто можно встретить милого кудрявого парня без кистей обеих рук, талантливо исполняющего душевные песни. Его зовут Мустафа Муртазаев и он практически каждый день пытается доставить прохожим горожанам радость и улыбку.
17.05.2017
0

Младенцы на багажных полках и живые мумии: исповедь крымской бортпроводницы

Крымская бортпроводница Наталья Калинина рассказала, как справляется с буйными пассажирами, почему нельзя игнорировать правила безопасности и чем русские отличаются от иностранцев в полете.
12.05.2017
0

«Он достал пистолет и сказал: «Только попробуйте сделать больно» - невыдуманные истории от крымских медсестер

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Крымские медсёстры рассказали журналистам самые яркие ситуации, с которыми они сталкивались, исполняя свой профессиональный долг.
10.05.2017
0

Олимпийский чемпион Александр Кожевников: «В Крыму был заложен фундамент мастерства многих великих хоккеистов»

Проходивший в Симферополе II Международный хоккейный турнир «Кубок Главы Республики Крым «Победа» посетил советский хоккеист, дважды Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников.
26.04.2017
0

«Нашу группу называли «камикадзе»: воспоминания крымчанина, спасавшего жизни на ЧАЭС

Порядка 300-400 крымчан в далёком 1986 году помогали ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС - милиционеры, пожарные, медики, водители, работники общепита. Председатель совета ветеранов МЧС России в Крыму Анатолий Назаренко поделился воспоминаниями с журналистами.
18.04.2017
0

«Я бы добавил в крымчан немного сахара»: исповедь повара, поменявшего Грузию на Крым

Три года назад грузинский повар Зураб Леванишвили покинул родную Грузию и переехал в Крым. Он не смог отказаться от приглашения поработать на полуострове, потом была учёба в кондитерской академии и снова работа…
04.04.2017
0

«Настало время перемен»: Руководство Группы компаний КСК о масштабных переменах и планах компании

Руководство Группы компаний КСК в интервью рассказало о планах компании на 2017 год. В частности, речь шла о запуске новых крупных проектов: жилой комплекс «SunDay Residence», «Новая Итальянская деревня в Крыму», горнолыжный курорт «Альпийская деревня» на Ай-Петри и «Горный Крым» на Чатыр-Даге. Также руководство компании сообщило, на какой стадии реализация проекта «Морской квартал в Алуште».